本文へ

元彼からの連絡

レス30
(トピ主 2
041
ノスタルジー
恋愛
元彼と別れてから半年後、突然彼から連絡が来ました。
内容は話をする機会が欲しいとのこと。
連絡すべきかどうか迷っているうちに一カ月も経ってしまいました。

当時結婚まで考えた彼だったにも関わらず突然向こうから別れを告げられ、
壮絶な苦しみを乗り越えて今に至ります。
最近になり、ようやく普通の平和な生活が送れるようになった矢先に彼からの連絡です。

この半年の苦しみを考えると怖すぎて連絡ができない気持ちと、
今更連絡してくる彼の自分勝手さに対する自分のプライドと、
一方で結局は今も変わらず大好きなこの彼とのチャンスを本当に逃していいのかな、
という気持ちが入り混じり、自分の気持がよくわからなくて冷静な判断ができそうにありません。

皆さんの中で元彼と再会し復縁した方はいらっしゃいますか?
また、人生で一番大好きな彼と別れ、それを超える男性と幸せになった方はいらっしゃいますか?

彼と別れてから沢山の人と会いましたが、この元彼を超えるほど好きになれる人がいないのも、
今動揺している理由かもしれません。

ランキング

レス

まだ半年

041
きゅう
まだ半年ですよね。 半年で失恋の傷が綺麗さっぱりなくなるとは思えないし、 半年で誰かをすごく好きになるのもあんまりないような気がします…。 彼の性格はあなたにしかわからないので、連絡してどうなるかはわかりませんが。 しかし、1ヶ月間返信せずにいて彼から再度連絡がないことも気になります。どういうつもりなんでしょうね。 私は二年付き合った人にふられて、復縁しましたが結局一年程で別れました。すごく好きだったけど、今は大好きな主人がいて幸せですよ。

時間かけて。

041
犬印
会わなくていいと思う。 突然別れを告げられてってなんで別れたかったのかな、彼氏は。 私の友人の彼も突然別れるって言って、彼女の前から姿を消した。 で、3か月後に復縁を彼女に持ちかけました。 理由は旅行先で出会った女性に心ひかれ、会社を辞めて そっちへ行ったらしいですが、うまくいかなかった。 で、戻ってきて復縁を申し入れてました。 彼女は全く知らない事情だけど、やっぱり断っていたよ。 彼女は別の人と結婚して今は幸せになっています。 私の場合は復縁して結婚しました。 3年つきあって、別れてから2年後、東京の旅館から電話が携帯にあって コールバックしたら彼氏が出てきました。 海外在住の人ですが、からわざわざ私に会いに来たというので、 会ってあげましたよ。 で、その時にプロポーズされて、迷ったけど、受けました。 今は幸せです。 理由は私といたときは人生に対してやる気がなく、だらだらしてましたが 仕事も充実して、前向きになっている姿を見て心打たれたからです。 復縁したいなら時間をかけて彼の姿をもう一回見たほうが。

辛いよね

041
かちん
若い頃、似たような経験をしました。 振られたのに半年くらいで復縁をお願いされました。 好きで好きで忘れられなかったけど勝手すぎると思いました。 やり直しても同じことを繰り返すだけだと思いました。 本当は「やり直そう」って言いたかった。 でも言わなくて正解。 お陰で尊敬できる夫に出会えました。 まだ半年。 たくさんの出会いがありますよ。

親しき

🙂
ササロン
親しき仲にも礼儀あり、 その別れ方をした人と復縁は無いです。 失礼ですが主さんは自虐的としか思えません。 嫌になったら別れる、何となくで連絡する、ふらふらしすぎでしょう。 そしてまたデジャブのように。安易に予想が付きます。 というか振っといてたったの半年で何事も無く連絡してくる気が知れない。 例え自分の方でうまくいかないことがあって、新しい恋愛が駄目になったとしても、元に声かければ言いや的な発想が嫌い。 そこは次の新しい人に行くのが筋だ、あなたがショックだったとか思ってないでしょ彼?悩んだとか気づいてない。その連絡で用件以外の謝罪はどの程度入っていたの?まさか話したいだけじゃ無いよね? それこそ会えるの当然、そのとき話せばいい、会えば何とでも出来る感がしてむかつく、付き合ってたとき向こうが完全に上でもなきゃそんな態度取らないよ。 主さん下手に出すぎじゃ無い?

とりあえず

💍
ララ
会って話しだけでも聞いてみたら? 冷静に話しを聞いて、それから復縁するかしないか考えた方がいいと思います。 会えば相手の真剣さもわかるだろうし、トピ主が今でも彼のことが大好きなら 直接会って確かめたほうがいいと思うな。

会ってみるのが良い気がします

041
朝海
>突然向こうから別れを告げられ ↑まず、この理由を聞きたくないですか? 理由無しに別れれば誰だって納得できないし、 吹っ切る(忘れる)のにも時間がかかるのは当然ですよ。 ただ、話の内容は何なのか、それは解りませんよね。 私の友人は、別れた彼から話がしたいと連絡があり、 期待して会ったら結婚報告だった、ということがありました。 まぁ、そのおかげで吹っ切れたと言っていましたが。 ちなみに私は長年付き合った彼と別れて、 半年後に復縁(彼から友達を通じて電話がありました)、 その後彼とスピード結婚し今に至ります。 別れた理由は仕事と結婚話が交差し、悩んだ結果でしたが、 結局お互い忘れられず、仕事の折り合いをつけてよりを戻し、 すぐに結婚し、式も挙げました。 今はとても幸せです。 別れたときは本当に壮絶な苦しみでした。 なのでお気持ちは良く解りますよ。 会うのがコワイという気持ちも良く解ります。 (私も何の話かと不安で前日は眠れませんでした) でも、会うべきだと思います。 勇気を出して、頑張ってください。

揺れる想い2

041
ノスタルジー トピ主
実は音信不通にされてから一カ月後に一度連絡がついたことがあったのですが、 その時彼にはすでに新しい彼女がいる幸せな気配があり、結局彼の心変わりが音信不通の原因だった気がします。 ササロンさんがおっしゃるとおり、新しい彼女とうまくいかないから今さら連絡なんて本当に身勝手で、 もし戻ったとしてもうまくいかないとまたすぐに他の人に連絡取るのかな、、と不信感と不安が拭えないです。 新しい恋をしていれば気にもしないのかもしれませんが、 メールを読んでからここ半年かけて薄れつつあった記憶を鮮明に思い出し、また振り出しに戻ってしまいました。 勇気を出してあたって砕けてみるか、プライドを貫き通すか。。。 悩みます。

とりあえず会ってみる

041
さんり
このままにしたら あの時会っていたら人生どうなっていたのか? と一生考えませんか? いいことにしろ、悪いことにしろ その人の性格によるだろけど、私なら折に触れ考えるから 取り敢えず会いますね

貴女も元カレと同じ事をしていますよ

😠
むーみん
次のトピ読みましたが…元カレに彼女がいる事はわかってんですよね? 上手く行かないから元カノの貴女に連絡ですか… 貴女も貴女で悲劇のヒロイン面ですか? 失礼ですが、相手とその相手と自分の為にも連絡も縁も切った方が良いのでは?人の不幸に成り立つ幸せって無いからね。 あっちなみにコレは元カレの彼女に同情してますから。

それは・・

041
オレオ
彼女と今うまくいかなくてあなたに連絡を入れたように思えます。間つなぎにされないように。私はまんまと騙されてそうされましたから。。。そして世間的にもそうする男性は多いそうです。 でもここで断ち切るような主さんではなさそうなので(お気持ちが残ってるから) 「好き」という感情は盲目にさせますから、どうにか冷静になってカレとご連絡を取ってみてはいかがでしょう。 でも突然のお別れ音信不通をするような手口の男は信用できないと思います。

20年ぶりに・・・

🐧
りんごロール
この前、元彼が20年ぶりに連絡してきました。 サークルの同窓会があるのかと思ってたら、二人で会いたいと・・・ 断ったら一週間考えて電話してと・・・ それも丁重にお断りをしたら、いきなり着拒してきました。 ずっと元彼から連絡があったら、どんな感じだろうって妄想してましたが、 実際起こってみると、なんだかなあって気持ちです・・・ 元彼の事は明るくて太陽の様だと崇拝していたのですが、 ただの我儘だったと20年経って気が付きました。 夫は最初は怒っていたのですが、最後には何かあるんだろうと同情していました・・・ 夫とは失恋後に知り合って、私の中では2番目に好きな人でしたが、 結婚したのが本当に夫で良かったなあ・・・と再考した秋でした・・ フェードアウトされた時に、もうこの恋は終わってると思います。 私は会わないに1票です。

「とりあえず会ってみる」ってプライドなさ過ぎじゃない?

🐶
ボカージュ
このトピに「とりあえず合ってみなさい」ってレスつける人間ってやはり人間に重みがない人だったんだと思いました。 トピ主さんもそんな軽い人間と思われたくないでしょ? ここは断固として拒否でいいと思います。 彼女との仲が元に戻れば、それとも新しい女の子が出来れば、またトピ主さんは彼に「バハハ~イ」って言われるのに決まってますから。 あと、トピ主さん、元カレの彼女になんか不幸にしてませんからね。 あさっての方深読みしすぎですね。

私は無理。

041
既婚者ですが
私には元恋人と復縁する選択肢はありません。 自分から別れを告げる時は、もう絶対に元へは戻れないものと覚悟して告げます。 当然復縁を迫るなんてありえません。 相手から別れを告げられた時も、辛いけど縁が無かったと思うようにしています。 復縁を迫られた時は嬉しかったけど、断りました。 何だか自分を下げるような気がするし、お互い相手を信頼出来なくて上手くいかないだろうと思ったからです。 まぁ正直、復縁を迫られると冷めますね。どんなに好きだった相手でも。 そもそも用があるならそのメールに書けば良いのに。(メールで連絡来たのですよね?) とりあえず概要だけでも書けばいいのにさ。わざわざ会いに来いと? そうやって自分の思うように動かせる女だと勘違いしてるとこが嫌。 絶対会うもんか!・・と私なら思います 今の時点で言いなりになる必要は無いんじゃないでしょうか どうしてもどうしても会いたければ、相手はもっと必死になってくるはず。 まだその段階ではないようですよ? たったメール一本で、のこのこ会いに行くような真似はやめよう。 プライドを大事にして下さい

別れ方による

🐤
いぶかしがるひよこ
私なら 別れたときに 彼の誠意が感じられたのなら 一度くらい会ってもいいと思います。 別れる理由をきちんと説明せずに 一方的にバイバイされたのなら そんな身勝手な男とは二度と会わないのが 身のためですよ!

思いがなければ迷いもしない

041
さんり
ボカージュさん 私も取り敢えず会ってみたらって言ったひとりです >「とりあえず合ってみなさい」ってレスつける人間ってやはり人間に重みがない人だったんだと思いました。 って、人間として重みがないとまで言われてしまったので堪らずレスします 主さんが、ここで相談するってことはそれだけ思い入れがある相手なんでしょう 女性って気持ちがなければ 別れた相手から連絡があっても無視するかスルーする方が大半だと思います 私自身も別れた後、連絡してくる男性は多かったですが 自分に気持ちがなければ迷いもせずスルーしました その中で気持ちがあるのに納得するような話し合いをしないままに別れた人がいました その後、連絡があったのですが折り返し連絡せずに終わりました 結婚して幸せな今でも思い起こすことがあります あの時、ちゃんと話合っていたら人生どうなってたのかと 未練じゃなくて中途半端だったからです 主さんも、どうでもいい相手なら迷いもしないでしょうね 人間ここで書ききれないほどの事情があるものです 重みのない人間呼ばわりには傷つきました

そんな彼にまた傷つけられる覚悟がありますか

041
モズ
想像するに、彼はその新しい彼女との関係が終わったからまた元カノに・・・って 都合良く乗り換えたいだけなのではないかしら。 都合のいい女になりたくなければ、いきなり会うことは避け、 何の話なのかをまずメールなりで聞き出したら? その内容次第で会うかどうか決めても良いのでは。 直接会ってしまうと、相手のペースにのまれがちです。 あくまでトピ主さんペースで話が出来るように手を打つことが必要でしょう。 そこまで冷静になれないのなら、やはり会うべきではないと思います。 私もかつて復縁したことがありますが、それでも結局別れました。 今後、誰も好きになれないのではないかと思いましたが、そんなことはありませんでした。 その2年後に出会った彼とトントン拍子で結婚し、今、とても充実しています。 あのとき、元彼に執着しなくて良かったと心底思いましたよ。 トピ主さんは別れてからまだ日が浅いから、動揺するのも無理はないでしょう。 迷っている一ヶ月の間に、彼はちゃっかり新しい彼女が出来ているかも、ですよ。 もっと誠実な男性は必ずいます!

復縁しました。

041
ミューズ
元カレと別れて(振られて)2年後に復縁した者です。 彼は、私と別れてから、気の強いツンデレ女性と付き合い、振り回された挙げ句、くたびれ果てて私の元に戻ってきました。「俺はミューズに酷いことばっかりしてきたから罰が当たった」と・・(笑) ノスタルジーさんが元カレと復縁するか、ご縁がないかの結果は二の次にして、もう一度彼を信じてみてはどうでしょうか? ただ、復縁してしばらくすると、時折訳もなく「私を捨てたくせにこのヤロ~!」っていう憎い感情も周期的に湧いてくると思います。 その感情をうまく隠せればうまくやっていけるのではと思います。 応援しています。

私も。

041
朝海
ボカージュさん >「とりあえず会ってみる」ってプライドなさすぎじゃない? ↑そうは思いません。 私はそのボカージュさんのような変なプライドがないおかげで今とても幸せです。 >このトピに「とりあえず合ってみなさい」ってレスつける人間ってやはり人間に重みがない人だったんだと思いました。 ↑意味が解りません。 ずっと忘れられなかった人から連絡があったら、 誰だって会おうか会わないか迷うと思います。 会わなくてモヤモヤしているなら、会ってみるのもいいと思うのは 当然ではありませんか。 でもそこで流されず、きちんと見極めの力をトピ主様が持てるように、 後押ししたかっただけです。 彼はトピ主様と別れて本当に後悔したのかも知れないし、 ただのフラフラした男なのかも、まだわかりません。 プライドって人に見せるものではありません。 自分で自分をしっかり持っている人の「ゆるがない1本の信念」です。 履き違えないでください。

既婚者ですがさんに同感。

😨
うお座っぺ
>話をする機会 なんの話でしょうね。(多分、分かりきった事かもしれないけど。) 意味が分からないので、私ならスルーします。 再び振り回されるのはゴメン。やっと平穏な日常に戻ったのにね。 覚悟も無く、安易に『別れ』を口にしたのだとしたら、その男信用に値しないでしょう。 『都合のいい女』になるつもりは無いでしょう?時間が勿体無いですよ。 もし、どうしても会ってみたいのなら、第三者(友人)に同席してもらうかな。(冷静な目で判断してもらいたいから。)

半年後ですか…

😠
匿名
女です。 こりゃまた半年後とは中途半端に微妙な時期に連絡してきましたね… もう吹っ切ってメール電話は受信拒否にした方がよい・・・ と思うけど、出来ないし悩んでるからトピ立てしたのですよね? ひょっとしたら、彼は彼女と上手くいって結婚報告をするつもりで連絡してきた可能性はありませんか? 有り得ない!と思うかも知れませんが、こう言う事も実際あるんですよ。 辛い気持ちはわかりますが、ここはもう吹っ切って無視したままにする。 もしくは「自分の気持ちに決着をつける為」に会って真意を確かめる。 万一復縁という形になっても、とにかく一度区切りをつけてからスタートした方が良いと思います。 会うなら毅然とした態度で、くれぐれも振り回されない様にね。

う~~ん

😑
sara
結婚まで考えた彼。多分他に女が出来てそっちに行ったのが別れの原因なんですよね?! 壮絶な苦しみとありますが、別れ方はどうだったのかな?! 突然別れを告げられ・・って・・その時の彼の態度は?! 別れ話はキレイ事では済まないけれど、突然なのも仕方ない所もあるけど、 結婚まで考えた相手に対して、人として誠意のある態度でしたか?! その時の彼の対応、よく思い出してみたら良いと思うけど。 ちゃんと人として誠意を持って、別れ話をしてくれた人だったら 復縁という選択もありだと思うけどね。好きなようなんで。 でもあなたの気持ちを考えずに、ちゃんと説明もせず一方的に去っていった人なら、調子のいい時だけ戻ってくるなよ!って感じです。 ってか、まだ半年ですから。 彼と別れてから沢山の人と出会いましたが、彼以上の人はいない! なんて言い切るにはあまりに短い時間です(笑) それだけ傷ついたのなら、あなた自身恋愛モードになってるわけないし。 正気に戻るだけで半年必要です。 そして都合よく半年で新しい彼が現れるわけありませんので。 その変はよく考えな。たかだか半年です。

本当に話したいなら来るし ほおっておかない

🎶
まっち
フルというのは実に嫌な気分です。フラれるより。 復縁したいという話ではないのではないですか? 電話で あっさりと話したらどうですか。スッキリしますよ。

え?

041
うーん
>連絡すべきかどうか迷っているうちに一カ月も経ってしまいました。 > この間、彼からは更なるメールとか電話とか無いのでしょうか? 連絡は一度だけ? 本気でやり直したいと思ってたら、誠意のある手紙なりメールなり、何らかのアプローチをしてきませんかね? トピ主さんからの返事をただ待っているだけなのだとしたら、その程度の気持ちしかないという事です。少なくとも、会わない方が良いですね。 悩んだり、トピ主さんが連絡するかどうかは、再び連絡が来てからでいいと思います。

繰り上がり当選

041
ray
元彼にとってあなたは絶対的1番ではなかった。 1番が消えたので繰り上がっただけです。 又いつ2位に落ちるか分かりませんよ。 文章を見ると元さやにもどりたい様ですね。 でも客観的に見て元彼は誠実な人とは思えません。 復縁したら何時かあなたを傷つける様に思います。

勇気の使いどころが違うよ!!!

041
遜色
その彼は誠実ではないですよ!トピ主さん本当はわかってますよね? 私も好きで好きで大好きな彼と六年付き合って「結婚出来ない」と言われ別れました 本当に本当に好きで大好きで、他にこんなに好きになれる相手はいない!というくらい好きでした 別れたあとも会ったりメールしたりしてましたが、彼に彼女が出来た事をきっかけに こちらから完全に連絡を絶ちました 優しくて格好良かったけど浮気はするし、他にも誠実ではないところが多々あった彼… 付き合ってる時はあまり気づかなかったけど、誠実で私を大切にしてくれる 人間的に魅力的な今彼と出会い、いろいろと目が覚めました。今の彼との出会いは本当に良かったと思えます 周りの人からも「今の彼と付き合い出してから優しくなったね」と言われます トピ主さん、勇気を出して断ち切って下さい その彼はあなたの心と生活を蝕んでゆく存在だと思います

連絡

041
ノスタルジー トピ主
みなさんがご指摘されているとおり、彼が今になって連絡してきた目的が気になっています。 復縁希望なのか。ただの気の迷いなのか。。 彼からは2-3日にかけて着信数回とメールが数通届きました。 内容は「今更連絡なんて欲しくないと思ってると思う。あの時突然連絡を断ってごめん。 自分達は上手く行かないと思い込んで拒絶しちゃったけれど、自分の気持ちがよく分かっていなかった。 あれから新しい環境の中で自分の視点だけじゃなく相手の立場にならなくちゃいけないことを学んだんだ。 自分が一番信用し自信を持てるのはノスタルジーだって分かった。それだけ伝えたかった。」 メールには彼が何をしたいのかは書かれていなかったので、意図が理解できません。 先日思い切って「何が言いたいの分からない」と連絡したところ、「言いたいことはメールの中に書いた。」と返事が。 雲をつかんでいるような気分です。 彼は衝動的な人なので、本心を見極めるのが本当に難しいです。 せっかくの心の平和が乱されつつあります。。

なんかめんどくさいね

041
うみ
元彼氏、半年で学んだって?えらく早いね。 トピ主さんが完全に主導権を握れる自信があるなら会うのもありでしょ。相手の出方を見て、「コイツはだめだ」と思ったら、その場でばっさり切れる?相手の上手い口ぶりに乗せられず、自分の気持ちに正直になれる?半年じゃ難しいかもね。 同じ男に2回も振られてみなさいよ。立ち直るのしんどいと思うよ。彼は衝動的?ならまた振られるかもね。

振り回されないで。

041
既婚者ですが
2度目のレス失礼します 心の平和を保つ方法は・・相手にしない事です。 彼のメールを読んだ感想・・ちょっと成長した自分を伝えたかっただけかな。 で、伝えて満足しちゃった感じがします。 こんなのまだ相手に好かれてると思ってなければ送って来ないと思うんですけどね。 メールなので、その時の気分で送ってきた可能性ありますね その後の素っ気ない返事から、別にこのまま流されてもいいと思ってる節があります 本気で復縁したい相手にする態度じゃないですよね 自分勝手な男だと思いました もう連絡しない方がいいですよ トピ主さんから連絡しているうちは、気持ちが残っていると思われて振り回されます ちょっと寂しくなった時、暇で誰かに連絡したい時、そんな時だけ連絡される相手になりたいですか? きっぱり着信拒否して、前を向いて生きて欲しいです 拒絶して初めて、その男は本気になるかもしれませんが、ポイッと捨ててやって下さいね いつか、あんな男と復縁しなくて良かったと思える日が来ると思います

やめておいた方がいい

041
犬印
お気持ちわかるけど、その彼はおすすめしない。 こういうことする人ってだいたい皆衝動的なんですよ。 だからまた衝動的にあなたの元から姿を消し兼ねない。 で、まあ、悪いことには自分の衝動にいちいち おつきあいして動揺するタイプの人を選んで付き合っている。 そっちの方が彼は楽しいから。 私の友人の彼もそんな感じでいきなり会社辞めて 海外まで行ってしまったもんな。でも3か月持たないで 帰国しましたよ。 素敵な彼かもしれませんが、あなたとは合うタイプではない。 あなたは真面目で受け流すタイプではなさそうだから、 もっとどっしりとした人と一緒にいた方が幸せになれると思う。 幸せを選びましょうよ。

同じ事を繰り返すだけ

041
根っこ
はっきり書きますが、彼が可愛いのは自分自身。 大切なのは自分の気持ちだけ。 延々とまた同じ事を繰り返すだけ。 時間の無駄。 すっぱり断ち切って次に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧