本文へ

通園時の送り迎え

レス11
(トピ主 3
😨
totororo
子供
こんにちは。 

これからの季節、雨や雪が多い場所に住んでいます。
幼稚園バスの乗り場まで交通量の多い所を年少の娘と1歳半の男の子を連れて歩くことになります。 

上の子は歩かせますが、下の子はどうしたものかと考えています。
下の子は、歩くことが好きですが、手をつないでくれたことがありません。

おまけに、行きたい方向と逆に歩き出して、引き留めると怒って手がつけれなくなります。 
私は小柄なので、1歳半といえど、物凄く手こずります。

抱っこ紐は、すぐ腰に来るので控えたいですが・・・この状態では、頑張って抱っこ紐しかないですかね?

みなさん、どんな工夫してますか? 
教えてください。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ハーネスかおんぶ

041
たろすけ
子供が二人、2歳差です。 上が年少の頃、ちょうど主様と同じ状態でした。 最初はスリング抱っこ。 そのうち歩くようになり、ハーネス。 お迎え時間に寝ていればおんぶ。 上が年中になって、2歳。ようやく手をつないでくれるようになり 朝、バスを送った後は、ご近所のパトロール開始。 最大1時間家に戻ってくれませんでした(家の前素通りして2周3周) 今年、一緒にバスに乗って通っています。 雨・雪の地域なら上下フル装備でハーネスかな…

そり

🐷
mac
私の住んでいる地域は12月頃から雪が積もるのですが、 幼稚園に徒歩で登園しているママさん達はみんなソリを使ってます。 私もソリ登園してました。楽でいいですよ。 ただ、トピ主さんのお住まいの地域がどのくらい雪が積もるかによるでしょうけど…。 雨が降る、ということですからあまり雪は積もらない地域かな。

何でしつけしないの?

😨
みな
私も2歳の息子がいます。 うちの場合は通勤は車なので保育園の送迎は特に問題ありませんが… なぜ「ここは危ないから手を繋いで歩かないとダメだ」と教えないんです? うちの場合は車に乗りなれてるが故に車の怖さに疎いところがありました。 駐車場など下ろしたらすぐに走り出してしまったりすると本当に危険なのでよく言って聞かせました。 今はマンションの駐車場の入り口の前で必ず子供から手を繋いできますしおりるときも手を繋ぐのを待っていてくれます。 もちろんまだ2歳児なので油断はできませんが。 運転手側からしても背の低い子供は死角に入りやすく本当に怖いです。 小さくても親が真剣に伝えようとすれば聞いてくれるはずです。 言うこと聞かないから紐付けるじゃペットみたいで可愛そうです。 ベビーカーだっていつまでも乗せてられないし… 大事な息子を守るために小さくても一人の人として話して聞かせてあげてほしいです。 きっと上の子供さんが女の子でおとなしいぶやんちゃ盛りの坊やにお困りでしょうが…うちは男の子二人なのでよくわかります。 まずは近所のお出掛けなど安全な道を歩く練習をされてはいかがでしょう?

安全には代えられない。

041
桃山
私も、そういう頃がありました。ベビーカーが駄目なら、他の方も書いてらっしゃるようにハーネスか、おんぶでしょう。 1歳半なら、「あっ危ないっ」と思った時には遅い時があります…。実際に送迎バスに下の子供さんが接触し亡くなる事故もあります…。バス停までの往復なら30分もかからないでしょう?腰に負担のある抱っこ紐より、しっかりと背中に密着するおんぶの方が身体には負担が少ないですよ。 肩も腰もパンパン、頭痛に吐き気と苦しいけど、子供の安全には代えられないですよね。有名なメーカーの高価なおんぶ紐なら肩や腰に負担の少ないモノもありますが…。胸の辺りが恥ずかしいけど、昔ながらの「前でばってんに結ぶ紐タイプ」も良いですよ。これからの季節ならママコートで隠せますが。ママコートは高価ですが、さっと羽織るケープタイプのモノもあるし。 今、大変だと思いますが、頑張りましょうね! いつか、思い出して懐かしくなる日がきっと来ますよ。 おんぶに抱っこができるのも、今のうちですしね。

ベビーカー

041
徒歩登園の園でした。時間がないときはベビーカー。カバーをかけて雨の日も雪の日もベビーカーでした。 強風の日は抱っこ紐。でも、私はぎっくり腰もちなので、おんぶのほうが楽でしたよ。昔ながらのバッテン紐で、上にママコートを着ていました。 >、引き留めると怒って手がつけれなくなります。  >私は小柄なので、1歳半といえど、物凄く手こずります。 ここで頑張らないと、3歳になるともっと手がつけられません。少なくとも「怒ったママは怖い」と子どもが悟るくらい怖い顔を身につけましょう。

なぜ今?

041
はっか
春から今まではどうしてたんですか? 歩いて行ってたんですよね? 「雨や雪の時」にどうすればいいかって事ですか? 手をつながずどこかに行ってしまうって・・・ だとしたらレインコートですかね。 雪ならスキーウエェア。 どれくらいの雪の量の地域か分からないので何とも言えませんが、以前北海道に住んでいた時は、子供たちはスキーウェアでした。 厳しい事を言うようですが、手をつないでくれないとか、怒って手がつけれないとか、手こずるとか言ってないでさ・・・ 無理やりでも手をつながないと危険ですよね? 甘っちょろい事言っててどうするんですか? それができなきゃ親やってられないと思いますが。 車を運転してるほうからすれば、そんなチョロチョロした子は迷惑です。 親がしっかりしてくれよと思ってしまいます。 もちろんうちにも子供がいますが、小さい頃は外ではきちんと手をつなぐよう言い聞かせてました。 危険だからです。子供も運転者にも。

雪がひどくないなら

😢
ぽんと
気合いでベビーカーかな。スノータイヤ使用のものも探せばあった気がします。 それが無理なら ハーネス おんぶ 抱っこ。 最初は素手で手をつなぐのはやめたほうがいいです。 ほんのわずかな隙に事故は起きるものです。 上のお子さんだって 手をつなぐべきです。 幼稚園児と1歳半2人をずっと手をつなぐのは難しいと思います。

こんばんは。

😨
totororo トピ主
たくさんのレス有難うございます。 バス乗り場の変更があり、地下道を通って歩くためベビーカーは使えません。 雪が降ったらベビーカー動かなくなりませんか? 私のマンションの前は裏通りですが、裏道抜けをする車でいっぱいです。 娘と2人で歩く時でさえ車が行くまで止まって待っています。狭い道なので危ないからです。 娘はいつも手を繋いで歩きます。車が怖いという事をずっと教え聞かせています。 下の子も手を繋いで大人しく歩いてくれればいいですが、稀に繋いでもあっち行ったりこっち行ったり・・・。 まっすぐ歩けなんて言う方が無理な話ですが。 やっぱり抱っこ紐ですよね・・。 今朝は行きは抱っこ紐、帰りは晴れていて3時ということもあり、交通量が少ないので歩きました。 でも行きも帰りも抱っこ紐にしようと思います。 運転する人から見たら、小さい子がちょろちょろしてたら大迷惑ですよね。 私も運転時に小学生がいると、かなり慎重になります。 ソリで通園とてもたのしそうですね! 有難うございました。

トピ主です。

😨
抜けがたくさんあったので補足しますね。 今まではマンション前までバスが来てくれました。 最初は通りまで出ていたのですが、交通量の激しさとバスの車線変更が困難であったために、園の方で運転手の方と相談の結果、マンション前という事のなりました。 今回また変更があったのは、雪が降ると裏道まで入ってこれないと思い、私から変更を申し入れました。園の方も検討をしていたようです。 実際、融雪装置があっても、側道は雪が残ったままで対向車が来ると危険です。 躾の問題もありましたが、もちろん上の子と同様に言い聞かせもしていますし、上の子が幼稚園に行っている間に歩いて買い物に行くので歩かせています。もちろん手を繋ぐようにように言いますが、手を払いのけ、ずんずん歩こうとしたり、体を沿って道端に寝転んだりです。 娘の時も、自分で何でもしたがり、手もなかなか繋がない時期がありました。 でも、それが続くことはなかったです。言葉を話せるようになって、自分の意思が相手に伝わるようになると、私の言う事を理解できるようになりました。今の息子の行動もそれと同じ。続きます。

続きです。

😨
決して躾をしていないわけではありません。 ましてや子供というと、いつどんな行動を取るか分かりません。 無理やり手を繋いで引きずって歩くのでしょうか? そんなことしていたらいつになってもバス乗り場までいけません。 周りの迷惑にもならないように抱っこ紐を活用しようと思います。 私はエルゴを使用しているのでおんぶも出来ます。 子育てしている方は、誰も甘い考えで子育てしていないと思います。 答えが出たので、〆させて頂きます。 有難うございました!

おんぶのほうが楽

041
子守唄
重たい荷物、しょいますよね。 山男もリュックを背負いますよね。 「おじいさんはしば刈りに・・・」のおじいさんの挿絵も背中にしょっている。 手に持って帰ってない。 前に抱っこより背負う方が楽ですよ。 こと、冬の寒い中背中の子も自分の背中もあったかい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧