本文へ

年賀状で妊娠報告って?

レス48
(トピ主 2
041
berry
子供
 初めまして。30代前半の会社員berryと申します。現在妊娠中(初めて)です。

妊娠していることは、職場の人や比較的近所に住んでいてよく顔を合わす
友人にしか伝えていません。

仲が悪いとか疎遠という訳ではなくても。お互いに家庭を持ったり住むところが離れてしまったりして会う機会が減ってしまった友人や、グループでは遊ぶけど個人的に2人で会ったりはしないような友人に、妊娠の事をどう伝えればいいかな、と悩んでいます。

そのことを伝えるためだけに電話するのもおかしいし。

ちょうど年末なので年賀状に書いてしまおうか、と考えているのですが、
不快に思われる方もいるでしょうか?

小町でも年賀状の子供の写真などは賛否両論あるので不安になっています。

普通の年賀状(家庭でイラスト等プリントしたもの)に毎年手書きで一言添えているのですが、そこに挨拶と一緒に
「来年は家族が増える予定です」等の一文を添えるのはおかしいでしょうか。

子供が出来なくて悩んでる人や、悩んでる話は聞いてなくても結婚して長い間子供がいない人には違う伝え方も検討しています。

皆さんはそのような年賀状を受け取ったらどう思われますか?

ランキング

レス

生まれたらで

041
お受験ママ
妊娠の報告は別にしなくてもいいのではないですか? 言わなくても、会うことがあればお腹が大きくなってすぐにわかりますし、本当に生まれるまで何がおこるかわからないですから。 結婚とか、出産とか人生の節目を報告するのはわかりますが、妊娠は完全にプライベートのことではないですか? 来年の年賀状に出産報告をしたらいいと思います。

赤ちゃんができたんだね、と思うだけ。

041
カーテン
私は不妊だけど、妊娠はおめでたいことだし、嫌な気持ちになることはありません。 実際そういう年賀状を受け取ったこともあります。 お祝いを贈ったり贈られたり、という間柄じゃなければいいんじゃないかな?

レスします

041
餅つき
あなたの気持をストレートに友達に伝えることは悪いことではありません。 年賀状を受け取った人の気持をいちいち推測る必要はありません。 年賀状は新年の祝辞を伝えるのが目的です。 添え書きは添え書きとしか思わないです。 受取人が不妊症かどうかいちいち気にするなんてバカらしいことです。

そんな人はいなかったなあ

😑
お客様目線
まず、予定でモノ言うなと。 予定言われたら、出産の頃合を見計らってこっちから「生まれた?」って聞いて、お祝い贈らないとならないでしょ? お祝いも何もいらないけど報告だけ、というなら、出産してから、出産しましたハガキ一枚出せばよろしいと。 「ついで」にすんな、と。 それでも、送ってくる人は送ってくる。それは仕方ない。覚悟決めてお返ししてください。 本当に、どうでもいい相手に、それでもなんとなく言いたいなら、さ来年の年賀状に「昨年家族が増えました」って書き添えればいいと思います。

私は嬉しいです。

041
ぽぽ
私は頂く年賀状に近況が記されていたら、嬉しいです。 私自身も、できるだけ近況報告を添えるようにしています。 進学、就職、結婚、妊娠、出産・・・ 人生思い通りにならないことも立ち止まる時もあります。 でもそれは本人が乗り越えるべき問題。 つらかったら読み返さず、そっとしまっておけばいいこと。 大きなことであればある程、お知らせしないのも不自然と思うのです。 berry さんの再来年の年賀状には「子育て頑張っています」と書けますように! お身体大切になさって下さいね。

おめでたい話なので問題は無いです

041
カンガルー
次女出産前の正月に ウサギとカンガルーをプリントしました 親類宛の年賀状限定 そして産後に誕生の報告の時に カンガルーと出産をひっかけた駄洒落だとネタバレしました。

なぜ報告しなきゃいけないの?

041
ymym
普段疎遠気味だったり、グループでしか関わりたくないような人に、なぜわざわざ妊娠報告をしなきゃいけないの? そういう時だけは報告? 今回の年賀状は、ただ単に「お元気ですか」「ご無沙汰してます」でいいのでは? そして、次回(出産後)の年賀状で「家族が増えました」でいいんじゃないの? お祝い欲しいとか? そうじゃないなら、生まれたあとの年賀状に3人分の名前を書いてればいいんじゃない? とはいえ「家族みんな分の連名」の年賀状は欲しくないって人もいるみたいだから、その辺は相手によりけりだと思うけどね。

おめでとうございます♪

🐤
ダニエラ
安定期に入ってるなら、年賀状で報告、アリだと思います。 不妊治療されてるか、してる可能性のあるご家庭には特に書かないかもしれませんが、そうでないなら全然OK♪

そんなに親しくないなら…

041
う~ん
新しい家族が増えました。 の報告の方が良いと思います。 ワザワザあまり親しく無い人に妊娠報告されても返事に困っちゃう。 「ふーん。良かったね」 しか言えないし。 元気な赤ちゃん産んでください。

去年は我慢しました~

🐱
去年同じでした
相手のことだけでなく 自分自身も妊娠中、何かあると心配ですので 何もない風に去年はそのまま年賀状書きました。 (もちろん,知っている人には、今年は楽しみとか書きましたけど。) 春産まれだったので 安定期には入っていましたけれども。 今年は 張り切ってばっちり写真つきを送るつもりですよ~ 子供写真付き 私自身は、子供いない時も、子供のいるおうちの年賀状は あたりまえだと思っていましたし 私は、子供できなくて悩んでいる時期に 会って直接見るのは、悲しい気持ちもありましたが 年賀状はあたりまえと思っていたので(年賀状で見る分には ほほえましいと思ってましたし、) 産まれてからは、berryさんが送りたかったら送ってもいいと思いますよ~!!!

産まれてから

🐤
チョコミント
妊娠おめでとうございます。 水を差すわけじゃないけど、何があるか分からないし、早々と広範囲に報告して、後悔しない為にも、浅い付き合いの人には、無事にお子様が産まれてから、年賀状でサクッと報告するくらいで良いと思いますよ。 うちは、不妊や流産後に出来たし、産まれた年は、その子の持病の通院で、余裕もなかったし、イラストと私達夫婦に子供の名前をプラスした年賀状。 その後は七五三で家族の写真入りを、親戚や子供のいる友人に送りましたが。 妊娠中に、外出先で会うことがあればで良いと思います。 実際最近会っていない友人からも、妊娠中は妊娠報告はなしで、翌年からお子様の写真入りでした。 まぁ、写真入りかどうかは、その時ご主人と考えられたら良いと思います。 時節柄お大事になさってくださいね。

ありと思います

041
ai
年賀状は年始の挨拶はもちろんですが、ちょっとした近況報告を するためのものでもあると思います。 一文さらっと書き足しておくなら、よいのでは。 わざわざ 「件名:ご報告 本文:実は妊娠して今3ヶ月です、うんぬん」 というメールを別にもらったり、電話されたりするほうが 正直うっとおしいです。 年賀状に近況報告、と年賀状に子どもの写真、は また別の話ですよ。写真はインパクト強いですからね。

マタニティハイ

🐤
ちょぶー
おかしいというか、私だったらマタニティハイなんだなぁ、この人・・・って思う。 いま、どれくらいの週数なんでしょう? 安定期入ったんですか? 私がそうでしたが、生まれるまで何があるかわかりませんよ。

気を使いすぎたらきりがない

🐱
ねこじゃらし
年賀状の子供の写真が悪くとられるのは、子供「だけ」の写真を載せるからだと思います。会ったことのない子供だけの情報もらったって意味がないですよね。付き合いがあるのは親の方なんですから。 親の近況報告は知りたいけど、子の近況報告などどうでもいいわ。というわけです。 家族写真なら問題ないはずですし、妊娠にしたって本人の近況報告なのですから問題ないはず。これに気を使えと言うならもう、 ・結婚しました:結婚がうまくいかない人、失恋・離婚した人への当てつけになる ・家買いました:買いたいのに買えない人への当てつけになる ・転勤しました:失業した人に以下略 ・○○食べまくりました:○○にアレルギーのある人への以下略 ・元気にやってます:元気でない人への以下略 と、もはやきりがない。 自分の楽しいこと、幸せなことの報告ができないならもはや年賀状は不幸の手紙と化します。それこそ虚礼廃止です。 それよりも、印刷のみで相手に対するメッセージが全くない方がよほど失礼だと思います。 明らかに悪いことがあったと分かっている人に違う文面用意するのはいいかもしれませんね。

そのように報告受けた事があります

041
独身でした
独身だったときに、年賀状で妊娠報告受けました。 正直、嫌な気持ちになりました。 その友人は年賀状の時点で14週を超えていました。 結婚式に出席しあう仲でしたが、居住地が離れてしまったため頻繁にあうことは出来ない状況でしたが、疎遠ではなかったです。ちょうどトピ主さんが報告しようとしている人の立場と似ているかもしれません。 妊娠が判明して間もないならまだしも、14週まで報告なしで年賀状についでのように書かれていてがっかりしました。年賀状だけの付き合いだったり、年に一回か二回しか連絡取らない関係ならまだしも、そうでなかったのでメールや電話で直接聞きたかったってのが本音です。 仲がいいと思っていたのはこちらだけだったのかと。 見極めが難しいとは思いますが、判断を間違うと後々ぎくしゃくしますのでご注意ください。

やめたほうがいいと思います

🐤
めるも。
ちゃんと生まれてから 「家族が増えました」とひとこと書くほうがいいと思います。

その程度の仲なら、再来年に出産報告で。

041
Papillon
「お互いに家庭を持ったり住むところが離れてしまったりして会う機会が 減ってしまった友人や、グループでは遊ぶけど個人的に2人で会ったりは しないような友人」とはつまり「年賀状だけの仲になっている人」という ことですよね? 相手が不快だとかいう以前に、その必要がありますか? 来年じゅうには産まれているでしょうが、こちらから改めて出産報告を しない限り、受け取った方は再来年の(来年の今頃書く)年賀状に何と 書いていいか困りますよね? 親しくない相手に「来年は家族が増える予定です」は「産まれたら報告 します」が義務的についてきますが、できますか? 日常的な接触がない相手に慶事の予告って、どういう神経でしょう。 子供に関しては、ご承知の通り状況は人それぞれです。 相手を気遣うつもりなら、さらっと出産報告で十分です。

書かない方が良い

041
あかり
正直産まれるまで何が起きるか分からない、だから年賀状に書く必要はありません。 年賀状は年始の挨拶をするものですから、12月生まれなどでつけたしな感じで軽く出産報告するのは構いませんが、妊娠報告はしないのが普通です。 産まれてから改めて報告しましょう。 不快に思うかどうかはその人にしか分かりません。 何を思って不快に思うかはその人それぞれです。

私は年賀状に書きましたよ。

🙂
たつ子
不妊治療をしている友人や、なかなか子供が出来ずに悩んでる友人もいましたからどう報告するか悩みました。 最初から絶対にメールで伝える事はやめようと思ってました。 ですが、みんながみんな逢えるわけでもないし、出産してから報告したら「何で言ってくれなかったの?」と思われても嫌なのでサラッと年賀状に書きました。 不快に思う方はどんな報告の仕方をしても一緒だし、年賀状が一番さり気なく全員にお知らせ出来ますから。 私の友人は年賀状が届いてすぐ「おめでとー」と電話をくれたり、「赤ちゃん楽しみにしてる」とメールくれたりしたので、年賀状で妊娠報告して良かったと思いました。

うーむ

😑
モグモグ
今年2回流産しているので、妊娠報告の年賀状、見た瞬間に涙出ます。 まぁ、私の事情なのでしょうがないとも思いますが。 ただ、勝手に傷つきます。 「妊娠しました」年賀状は受け取ったことがないです。 たいてい「家族が増えました。」「産まれました」の報告年賀状です。 産まれるまで、無事産まれるか分からないですしね・・・。

問題なしです

🐤
ハル
コメントではなく、"家族が増えます"と印刷された年賀状を 友人からもらったことがあります。 その友人とは親しかったので、既に知ってはいましたが、 「へぇ~こんな報告の仕方もあるのかぁ」と微笑ましく思いました。 私だったら、今はなかなか会う機会がなくても友人と思ってる人から、 なにも知らないままいきなり子供の写真付年賀状が送られてくるほうが寂しく感じます。

トピ主です ありがとうございます

041
berry トピ主
 たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまうことをお許しください。 色々な意見があってとても参考になりました。 皆さんも書かれてますが、私も浅い付き合いの友人に報告しようとは思っていません。 報告したい/したくない、ということよりも、後々気まずいのは嫌だな、という思いが強くいです。 今回、報告付きで年賀状を出そうかと思った相手は、まさに独身でしたさんのおっしゃる >結婚式に出席しあう仲でしたが、居住地が離れてしまったため頻繁にあうことは出来ない状況 がすごく近いです。会う機会は本当に少なくなりましたが、気持ちの上では疎遠ではないんです。 なのでいきなりの出産報告だと相手に >仲がいいと思っていたのはこちらだけだったのか。 と思われるかな?と心配になり、出産報告の前にワンクッション置きたいなと考えました。 ですがやはり年賀状は「ついで」感が強いので、個別に他の方法を考えた方が良いのかもしれません。 続く

トピ主です2

041
berry
 尚「グループでは遊ぶけど個人的に2人で会ったりはしないような友人」については、 同じグループ内で知ってる人と知らない人がいると、もしくは直接聞いたか人伝えに聞いたかによって、後々面倒なのかな? と思ったので迷っていました。 出産まで、グループ全員に隠しておくのも無理があるので・・・。 実はこのトピを立てた後、そのグループで忘年会をすることが決まりました。 その時に(あくまでもサラッと)言おうかとも考えています。 (もし言わなくても私はすごく酒好きなので、アルコールに手を出してなければ勝手にバレそうです) それだったら、欠席していて伝わってなかった人にも、仲の良さには関係なく『忘年会に行かなかったから知らなかっただけ』という印象で受け取ってもらえるかな、と思うのですが・・・。 やはりそれもやめた方がいいのでしょうか。バレそうなのであれば忘年会も欠席の方が良いのかな、とも悩みます。 それとも私が気にしすぎなのでしょうか。

私は書きました。

041
くり
学生時代の友人にだけですが、年賀状にひとこと「6月にママになる予定です」と書きました。 間柄によると思います。 そんなに親しくない人にはしませんでしたが。 でも、べつに書いたからって問題もないような・・・。 それよりそういう風に人から妊娠の報告をされて「不快になる」って人がいるほうが驚きます。 ねこじゃらしさんのおっしゃるように、いちいち気を使ってたらキリが無い。 不快に思う人は、なんでも不快に思うんですから。

過去に受け取ったことがあります

041
まる
学生時代の友人からもらいました。 一人目は『生まれました』報告で、 二人目が『妊娠しました』報告でした。 しかし、どうも流産してしまったようです。 数年経ってから『二人目生まれました』報告が来て、 どう反応したらよいやら… ご報告は、生まれてからで良いかと思いますよ。

妊娠報告年賀状、貰ったことあります

みぞれ
「○月に家族が増えます」とか、単純に「家族が増えます」とか。 すごい人で「今5週目です」と書いてる人もいましたけど。 でも、そういう人って無事出産したかの連絡はないんですよね…。 無事出産が終わったのか気になるけど、なんか怖くて聞けない。 翌年の年賀状見たら、出産したかどうか分かるからいいかと思うようにしてます。 ちなみに私も現在妊娠中ですが、今回の年賀状に「妊娠中」とわかるような文言は入れてません。 子供の写真は載せる気がないので、翌年の年賀状にも出産報告は書かないかも。

追記します

041
独身でした
当てつけてる方がいらっしゃいましたので、追記しますね。 私が不快に思ったのは、妊娠がわかったであろう時から何度もメールや電話をしていた経緯があったからです。 なんでその時に言ってくれなかったのかって思ったんです。 年明けまで一度も連絡取ってなかったのなら、言う機会がなかっただけだろうって思えますが、言う機会あったろうに年賀状でついで報告かよ!って思いましたよ。 ついでの割に予定日までしっかり書いていてなんだかなぁと思いました。 要はどういう付き合いをしてるかにつきると思います。間柄によるんです。 不快に思う人はどんな風にされて不快に思うって…そういう事じゃないですよ。

親しい人限定でいいのでは?

🙂
5ヶ月妊婦
妊娠5ヶ月の者です。 日頃会う機会のある親しい人に少しずつ妊娠のことを伝え始めているところですが、 遠くに離れているなど普段会えない友達に関しては、自分が今も親しいと感じている相手に限って 今回の年賀状に一言「家族が増える予定です」というのを入れました。 今のところ、このコメントを入れたのは3人だけです。 他は無事産まれてからでいいと思ってます。私自身、そう親しくない人から突然出産報告を受けても そんなもんだろうとしか思わないので。 個人の交流はなくグループでしか会わない人は、相手もトピ主さんとは個人的なつきあいはないという意識はあるでしょうから 「Aさんには伝えてるのに私にはなかった」なんていちいち考えないんじゃないかな。 飲み会の席でサラッと「実は妊娠してるからお酒飲めないのよね」っていうのはいいと思いますよ。 お互い元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。 お体に気をつけてくださいね。

慎重に

041
あさみ
私は娘が1月生まれだったので、書きました。 ただし、50人に出して、10人程度。 私の妊娠出産を心待ちにしてくれてるだろう子持ちの友人、 他人の幸せを素直に喜べる(自分と引き比べたりしない)タイプの友人、 昔からお世話になってる年配の方、でしょうか。 しかも私は「1月に出産のため産休に入りました」という、生活の変化を報告する形でした。 皆さん言われるように、どんな経緯をたどるか、無事元気な赤ちゃんに会うまでは 日頃接点のない人には話さないほうが無難ですよ。 生まれてから話して、憤る人なんていませんよ。

主さん…。

041
小太郎
そこまで気にしすぎたら誰にも報告なんて出来なくなりますよ…。 忘年会で逢うならそこで言えばいいんじゃないですか。 それもどうかと思いあれこれ考えるんなら、ついでであろうが年賀状に書けばいいんじゃないですか。 ちなみに私は年賀状に書いたことも書かれたこともありますが、ついでなんて思ったことありません。 近況報告だと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧