本文へ

無断で人の庭をいじる人に対して。

レス9
(トピ主 1
041
ガーデン
ひと
このトピを開いてくださり有難うございます。

私ことガーデンは両親の形見であります家を所有しておりますが、
諸々の事情があり、別の場所に住んでおります。
なので、その家は空き家状態です。

私は仕事が休みの時等に、庭の手入れに行っております。

本題です。
夏場は頻回に水遣りが出来ない為に、ご近所の方にお願いしておりました。
(コストもお支払して、台風等で庭が壊れた時に直してくださったので、
別個にお礼もしておりました。)
お掃除等もしてくださり、ご厚意に深く感謝しつつも
”こちらがお願いしたことだけでいいです。”
と申し上げました。

しかし、花壇に見知らぬ花が植わっていたり、
母が大切にしておりました植物が、枯れかけているからと
新しい花が植えられていたりしました。
私の心情としましては、枯れかけていても何とか再生できないだろうかと、
あれやこれやと手を尽くした結果だっただけにショックでした。

更にショックなのは、挿し木をしてせっかく根が付いた物を、
抜かれてしまい、新しい花を植えられてしまった事です。

相手の方はご厚意でしてくださるのでしょうが、私の庭でございます。

その方を傷付けることなく、お断りする方法はありませんでしょうか?
お知恵貸しをどうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

売却予定と言えばどうかしら

041
猫の額
不動産屋さんに委託したので、管理はもう結構ですと。 今までのお礼を丁寧に添えて。

雇い人ではないのですから

😣
アビー
あれこれ指示するのはやめた方がいいのではないですか? 御礼をしているとはいえ、ご近所に住んでるからというだけで手伝ってくださる方は、本当に好意でやっているだけでしょう。 もう少しコミュニケーションをとって、どれが大事な植物か、今何をして、どういった状態か、今後どんな風にしようと思っているのか、さりげなく伝えてみては? どうしても嫌なら、一切の手伝いを受けず、自分で管理するしかないと思います。

どこまでお断りなのか

041
sagiri
全てにおいてお断りするなら問題ないと思いますよ もちろん水遣りも掃除もお断りという事ですが・・・ ただ、庭弄りした事のある方ならお分かりでしょうが、草花は毎日手をかけなければなりません 夏場は水遣りは欠かせませんし、数日放っておくと雑草も生えるし、虫もつきます 主の言い分も分かりますが、大事な植木などはプレートを下げるなどして分かるようにしておくしかないのではないでしょうか 他人にお任せするからには全部が全部望むようにはなりません 自衛策をとって後、まだ困る事があればその時にお話すればいいかもしれません 普段空き家になっているのであれば、庭に手をかけているだけで防犯にもなりますよ

レスします

🙂
ちぃ
庭師さんに委託してはどうでしょうか? もしくはシルバー人材センターにお願いするとか。 今までお世話になった近所の方には、菓子折りを持って挨拶にお伺いし、 「いつもありがたかったのですが、ご負担になってないか、ずっと気になってました。主人も、「負担で辞めたい」と、本人(ご近所の方)からは言い出しにくいものだし、お金を払って本職の方にお願いしたほうが良い」と言われましたもので・・・・ と言っておけば角もたたないかと。 未婚の方でしたら、主人を、親戚筋の方と言い換えてもいいのでは?

勉強になったと思って

🐧
魚好き
花壇は、常に、臨機応変に手を加えなければ維持できないものだと思います。 時には思いきったこともしなければ、きれいに保つことができないものです。 ご近所さんがしてくださったことは、大変な労力と愛情を注いでくださったうえのことだと思われます。 主さんが、休みの日だけ手をかけていただけでは、お庭は荒れ放題になってしまっていたかもしれませんよ。(一所懸命されたであろうことはわかりますが) 花壇の手入れに関して自分の思いどおりにしようとしながら、都合よく人に助けてもらう、というのがそもそも無理だった、と、勉強になったと思うしかないと思います。 それでもなお、タイトルのように思い続けるようでしたら、早くご近所さんにすべての手助けをお断りなさるほうがよいですよ。

一旦断る

041
マロン
一度気持ちを話してみればどうですか? 「それは悪かった、こっちは善意のつもりだったんだけど」と思ってくださるか、「私は貴女の使用人じゃない。厚意でやってあげているのに失礼な。」と思われるか。 現状では「ビジネスとしてそれ相応の対価を払って管理してもらっている」というより「相手の善意に負っている」という側面が強そうなので、このままでは次第にその方の「私の(自由に出来る)庭」になって行くのではと思います。 「厚意で管理してあげているのだしどうせ空き家なんだし私が管理してあげている以上、私の好きにしていいでしょ」という感覚なのではと。 自分の思い通りにしたいなら一旦その方にお願いすることは止めて、改めてシルバー人材などに「これだけ払うからこちらの言うことだけしてください」ときちんと発注するのがいいと思います。 「頼んだこと以上のことを気を利かせてやってもらう」ことは期待できなくても少なくともして欲しくないことを勝手にされることは防げる、もしされたらきつく言えると思う。

隣人は仕事でやっているのではない

041
ふ~
挿し木をしたいのなら,現在の家に持ち帰って鉢である程度大きくなるまで育てたらよかったのに. そもそも,長期(年オーダー)に渡って,空家の花壇を綺麗な状態で保とうという考えが甘いのでは?それはプロに依頼するような話だと思います.中途半端なことをしているのは,トピ主さんです. 庭が本当に大切ならトピ主さんが空家に住めばよいのだし,それが無理なら花壇はあきらめる(樹木のような,多少水が少なくても問題ないものはそのままにするにしても)しかないでしょう. 私も,トピ主さんのタイトルのような事を考えるのでしたら,早めにきちんと断るべきだと思います.相手に対して失礼です.

予測のうちです

041
多分ね
毎日手入れが出来ないのに 水撒きをお願いしますって 枯れかけた花を再生するって難しいのに 見た事のない花って言うけど 花だって寿命があるんです 毎年咲く花と一年限りとか知ってるはずですが 枯れかけた花を調べると茎の中に虫がいる事もあります 病気になった花を元気にさせるのも技術がいるんです プロにお願いして定期的にやってもらえばいいものを 変にケチるからそうなるんです 同じ種類の花を集めてご自身で再生してみてください どれだけ大変な作業なんだか 挿し木したと言うけど これは庭に直にやらずにプランターである程度根を出させるてから 植え替えればいい話 根付いたと言うけど実際は根付いてなかったと思います

皆様ありがとうございました。

041
ガーデン トピ主
真摯にお考えくださり誠にありがとうございます。 これでこのトピは閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧