本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親・義姉妹のかじりかけの食べ物を断るには・・・

義理の両親・義姉妹のかじりかけの食べ物を断るには・・・

レス16
(トピ主 2
😨
お知恵
ひと
綺麗ではないトピでごめんなさい。 夫の実家では親子兄弟姉妹間でかじりかけの食べ物を食べるのは普通のようで私や子どもたちにも同じようにかじりかけの食べ物をまわしてくることがあります。 例えばレストランで、舅が頼んだものがおいしかった→「お前も食うか?」とかじりかけのものが義妹へ回り、義妹もかじる→「本当だ、おいしい。お兄ちゃんも食べる?」とさらにかじりかけのものが義妹から夫へ回り、夫がかじる→「うまいね、味見してみる?」と夫がかじったものが私に回ってくる・・・一応受け取るものの食べないでいると「おいしいから早く食べてみて」と義妹が促す・・・という具合です。ちなみにこれはハンバーガーでした。 子供達に回ってくることもあります。 親子間(舅・姑→夫やその兄弟姉妹)や兄弟姉妹間なら「勝手にしてくれ」と思えますが、舅・姑→嫁(私)や、祖父母→孫、伯父叔母(夫の兄弟姉妹)→甥姪(私の子ども)という関係でかじりかけの食べ物が回ってくるのが私は嫌です。夫経由ではありますが、かじりかけには変わりありません。 全く悪気もなくかじりかけのものを勧めてくる義理の家族達との食事は憂鬱です。どうやったら断れますかね? 今までは食べないでそのまま夫に手渡してました。「ね、おいしかったでしょう?」と義妹に聞かれたこともありますが「はぁ」などと生返事でごまかしました。 舅が自分が飲みかけのペットボトルを私の子どもたちに飲ませるのも嫌です・・・私が神経質すぎますか? 因みに私の実家ではかじりかけのものは人に回しません。おいしそうなものや一人で食べきれないような大きなものは、いつも母が先に人数分に切ってくれて銘々皿に載せてくれました。なので実家では父母や兄弟がかじったものを食べたことがほとんどありません。価値観の違いといえばそこまでですが、私の子どもたちには人にかじりかけのものを渡す子どもになってほしくないです。

ランキング

レス

私も嫌だ

はなこ
旦那を教育してできるだけ義実家との食事は避けることくらいしか思いつかないな。 普通はせいぜい自分が食べる分を手で千切ってから回したりしませんかね。 これからの季節だと「風邪のウィルスがうつるかもしれないから・・・」とか何とか言えませんか。

うちもです

😨
mw
私の義父母や義兄弟も、とくにデザートは必ずまわします。 自分のものを選んで、ひとつを食べたいのに、自分の選んだものも回さないといけない雰囲気・・・ あれ、なんなんですかね~~。 私も子供たちがそういうことを当たり前にやるようになるのが嫌です。

にっこり無言で毎回食べずに返す

041
sirisiri
いい習慣じゃありませんね  私なら「いやー食べかけシェアは無理ですよー」と笑いながら言います 子供に勧められたら 「子供が外で人が食べているものを欲しがる子になってもらっては困るから子供の前ではやらないで下さい、真似してインフルエンザもらってきたら困っちゃいますから~」と言います 家族なんだから とか言われたら 「いやー 私の周りではなしなんですよ」と笑います ひどい と言われても ひたすら拒否 ありえないです

ピロリ菌はうつりますよ。

041
rara
日本はおじいさまくらいの年齢の方は特に ピロリ菌を持っている人が多いですよね。 おじいさまでなくとも 父親母親でも小さい子に口にしたものを 食べさせるのはとても危険だと思います。 ピロリ菌があるとすれば うつるのは小さい時だけですから。 なのでうちでは親子でもこういうことはしないようにしてるんですーと なんとか断ったほうがいいと思います。 私にはハンバーガーの回し食べなんて考えられないです。 自分の家でもしなかったし 私も主人もお互いの場合だけはそういうことがありますが 友達ともしません。

下品ですね

041
寒気
実の親子兄弟なら、まあ勝手にどうぞですが、 外食で、しかも、1対1ではなく、回すというのもびっくりです。 旦那さんが抵抗ないのは、そういう育ちだから。 今まで誰か教える人はいなかったのでしょうかね。 多分、トピ主さん一人格闘しても、家族なんだからでおしまいでしょうね。 いいです、いりません、を続ければそのうち伝わるのではないでしょうか。 水臭いとかなんとか言われても、抵抗しましょう。 みっともないだけでなく、衛生上問題だということは、 旦那さんにきつく言いましょう。 それにしても、親戚づきあいが濃そうでそれもお気の毒です。

ありえない

041
カジリカケ
唐揚げ定食の唐揚げ一つをお裾分けならまだ100歩譲ってありだけど…。 ペットボトルの廻し飲みなんて、本当に不潔。 口の中の細菌が流れ込んでるんですよ。 ご主人に楯にと言いたいとこだけど…理由が不潔だと角が立ちますよね。 ハッキリNOと言うしかないです。 あー、気持ち悪い。 子供にも「要らない」と言わせる癖を付けては?

血縁者でなければ私も嫌

🍴
キキ
例外は夫だけ。 基本的には、分けるつもりなら最初から分けてしまい、かじりかけは回さない。 子供がお腹一杯で食べれない時だけ引き受ける程度。 トピ主さんは実家でも経験がないから、抵抗があるのは分かります。 おいしいから皆にも味わってもらう考え方自体は抵抗ないですが、次回に同じものを頼むとか、他に手はあるはずですしね。 正直に「口をつけたものは遠慮します」と言わないと、いつまでも同じかもしれませんよ。 言うのも勇気いりますけどね。ご主人にだけでも、そっと伝えておいては?

いやだぁって言う

041
かな
その場で、無理ですーって。笑いながら戻す。 義父や義妹のかじりかけのハンバーガーなんて気持ち悪い。 後でがっつり夫に怒ります。 もしくは悲しそうにああいうのは自分には出来ないって。 夫の性格によるのでどちらを選ぶかはお任せしますが、意思表示は最初にしておきましょう。

そんなもん、断固拒否ですよ(笑)

🐶
50歳主婦
そうですね・・私なら、こう言って拒否するな 「子供に、正しい食事マナーを身につけて貰いたいので」 「人の齧りさしを食べるのは嫌です」 「ぎゃーーーーーきちゃないっ」 断固拒否ですよ。かなり強く言える自信、あります(笑) 「家族でしょ」と言われたら 「私の家族は、夫と子供だけです」ニッコリ。

虫歯がうつるから

041
浅草
歯医者さんで、回し飲みや同じ箸を使ってたべたりするのは虫歯がうつる原因になるから止められてるんです。って言うのはどうですか? 口をつけた食べ物まわすのって嫌ですよね。

汚らしい

041
ライオン
なんか下品な一家ですね。 美味しいものを食べさせてあげたい気持ちはいいとして、かじるなや!と思います。手でちぎるとかナイフで切るとか新しいのを注文して分け合うとかならいいけど、かじったものはどんなに美味しくてもいりません。 ご主人に食べたふりして回しちゃいましょう。 ちょっと横ですが、私はパンに歯型がつき唾がついてしっとりしてるのが嫌で主人のかじりかけでも嫌です。

え~嫌だ~。

041
テリヤキ
気持ち悪いです。 でもさすがにそんな事は言えないでしょうから…「歯医者さんで口うつしはやめるように注意されちゃいました。」とかはどうでしょう?

あったりまえ

041
イヤですね。 たとえ自分の親兄弟だって、かじりかけを回すなんて有り得ないですよ。 味見をしてもらいたいのなら、あらかじめ切って相手に渡します。 やっぱり育ちなんじゃないですか。 悪いけど舅さんか姑さんが品のない家庭環境で育っているのですよ。 感染の心配もあるから、子供にははっきり断っていいと思います。 そんな気持ち悪い、下品な習慣に合わせる必要なし。 私は絶対に従いません。

毎回断るべしー

041
あかんべー
私なら「私は結構です」といって、<毎回>断ります。 子供達には家で、決してそんな事をせず、トピ主さんの実家のように、人数分にわけて与えていれば、そのうち、子供達も<かじりかけ回し>、嫌がりますよ。 子供達への飲みかけのペットボトルは、もう冬だし「風邪でも移ったら困りますから・・・」とでも言って、阻止してくださいな。 普通の家庭では親子ならともかく、人がかじったものなど、回しませんよね。レストランでのお皿のシェアは、親しい友人とはしますが、それでもちゃんと新しいスプーンを使うとか、切り分けるとかして、決してかじった跡がついたものなど、渡しません。 とっても嫌ですね。

アドバイスありがとうございます

😨
お知恵 トピ主
はなこさん、mwさん、sirisiriさん、raraさん、寒気さん、カジリカケさん、キキさん、かなさん、50歳主婦さん、浅草さん、ライオンさん、アドバイスありがとうございます。 汚い話題にも関わらず、コメントを頂けてあり難く思っております。 夫の家族は何の疑問も感じていないようだったので、私が神経質なのかなと思っていたのですが、嫌だと思う方が多くて、ホッとしました。 自分の歯型がついた面を人に見られるのも嫌なので、ましてや他人の歯型がついているものを食べるなんてやっぱり無理です。 子供たちはまだ小学校低学年と幼稚園年長なので義両親・義姉妹がかじったものであっても、自分が食べたいものだと食べてしまいそうな感じです。 言っても分からないだろうなと思って半ば諦めていたのですが、皆さんのアドバイスを読んでしつけるなら今しかない、と思いました。 母親の私が注意しなければ子ども達はこれが当たり前と思ってしまいますよね。「食べかけのものは遠慮する」という姿勢を貫き、態度や言葉に出すことも大切ですね。ニッコリ微笑みながらもきっぱりと断ろうと思います。 今週末食事会があるので家で練習してみます。

アドバイスありがとうございます

😨
お知恵 トピ主
テリヤキさん、碧さん、あかんべーさん、有難うございます。お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 週末に食事会がありました。 今回はかじりかけのものが回ってきませんでしたが、 義妹がレストランで私にパンを手づかみで取ってくれました。 パンの入ったかごが私の席から遠かったので気を遣って取ってくれたようなのですが、手づかみで「はい、これ」と勝手にお皿に載せられました。 遅れてきた義妹はおしぼりで手を拭くこともせず、いきなりパンを手にとって私のお皿にのせました。あっという間の出来事でした。 義妹には申し訳ないのですが、汚いなと思ってしまい、食べられませんでした。かごを差し出して「どうぞ」と言われればありがたいと思えたかも知れません。 やはり親の躾によるのかも知れません。育った環境の違いと思って諦めますが、自分の子供達にはきちんと教育しようと思います。 皆さん、色々なアドバイス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧