本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • きょうだいなので、社員で就職したいです

きょうだいなので、社員で就職したいです

レス31
(トピ主 3
🐶
ミキティ
仕事
はじめまして。私は30代の未婚女性です。 私には障害をかかえた兄弟がいます。 首都圏の大きな会社で仕事をしていましたが、実家で親戚の在宅介護をしていたため、帰郷しました。 親戚が入院したことから、また再び仕事がしたいと思い、就職活動をしています。 兄弟のこともあり、正社員を希望しています。 今振り返ると、介護・看病の知識があれば仕事と両立できたと思い、帰郷後にヘルパーの資格をとりました。 私の今までの経験を生かせなら、地元以外の就職も考えています。 きょうだいのかた、帰郷されたかた、福祉に詳しい方からのアドバイスがいただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

何がいいたいかわかりません。

041
pop
何がいいたいかよくわかりません。 ・あなたのご兄弟に障害を抱えた方がいらっしゃるのですね? ・あなたは親戚の方(これはきょうだいじゃないですよね?)の介護のため帰郷し、ヘルパーの資格をとったけど、その方が入院してあなたが介護をする必要がなくなったため就職活動をしたいと。 ・ご兄弟のためにも社員がいいと。(安定した収入が欲しいとかですか?) ・経験を活かせるなら地元以外の場所で就職してもいいと。 こういうことですか? あなたの今までの経験はわかりませんが、ヘルパーや介護施設での就職なら、引く手あまたではないですか?

「きょうだい」は、特別な使われ方をする語です

041
とくめい
popさんの疑問も無理がないかもしれませんね。 「きょうだい」って、障害者の兄弟/姉妹を持ち、その支援をする/せざるを得ない立場にある人のことです。 とぴ主さんが「きょうだい」の方に限って質問するのであればかまいませんが、あまりこの語の使われ方になじみのない方も見る掲示板だったら、一言説明を添えるべきだと思います。そうすることで、「きょうだい」に対する理解もひろがりますよね。

トピ主です

😠
ミキティ トピ主
私も理解できないです。 どういう立場の方が回答されているかどうかも、理解できないので…。 身体のことはデリケートなのに、なぜこんなにきつい言い方をするのかも理解できないですね。

とりあえず

😨
トゥルットゥ
投稿前にもう一度読み直しましょう。 トピの主旨が伝わらないとレスのしようがありません。

ん?

041
ぽん
タイトルのきょうだいなので、社員で就職したいです は いとこなので、家で読書したいです というのと同じくらい意味不明です。 ご兄弟と一緒に働きたいのかと思いましたが、そうでもなさそうですし・・・ ただ、お仕事をなさりたいなら 資格は持っていらっしゃるのですから、ハローワークに行って事情を説明し 仕事を紹介してもらえばよろしいかと思います。

雇う側にはそれは忌避理由になりかねない

障害児の母
まずお近くの福祉事務所などでご家族の生活補助について相談してみてください。 あなた自身の就職は、ご自身で何とかしなければなりません。 障害者への就職支援はあっても障害者の家族への就職支援はないからです。 ある程度以上の規模の会社には障害者の雇用が義務付けられていますが、障害者の家族の雇用が優先されるような制度はありません。むしろ通所や通院の付き添いで欠勤が増えるとの懸念から敬遠され「それならパートで」と言われるのでは? 「障害者がの家族がいる」というあなたの個人的な事情を、外にむかって「だから」と求めても「他の人と同じように働けるのか?」と疑われるだけです。 「病気の家族がいるんです」「障害のある家族がいるんです」といって優先的に雇ってもらえるのは、架空のドラマの中だけ、と思った方がいいですよ。 正社員にこだわらず、非常時に兄弟の世話がしやすいお仕事を探してみては? 立場は不安定でも、余裕のある職場の方があなたの状況に理解があると思います。 自治体の臨時職員などの募集はありませんか?

何が言いたいのか

041
おばちゃん
さっぱり解りません。 投稿する前に自分の書いた文章を読み直しましょう。 ・きょうだいのかた 兄妹に障害者のいる方のことですか? ・帰郷されたかた 田舎で正社員としての就職先がなかなか見つからないという方のことですか? ・私の今までの経験を生かせなら、~   今までの経験が生かせないなら なのか   今までの経験を生かしながら なのかどっちですか? ・きょうだいなので、社員で就職したい 兄妹に障害者がいるので、将来の面倒を見るためにも、福祉関係の職場で正社員として働きたいと思っている。ということでしょうか?

わたしもわかりません

041
mina
わたしも、POPさん同様に質問の意図がわかりません。 デリケートな問題でしたら、こういうところで 質問せずに公共の福祉の窓口などで質問された方が あなた自身も腹が立つこともないでしょう。

えっと…

😨
うーん
popさんは、きつい言い方をされている訳ではないと思いますよ。 私も先日こちらのトピを読みましたが、トピ主さんの文章を読んでも内容がわからなくてレスが出来ませんでした。 popさんの解釈を読んで、ああそういう話しなのねと思ったところです。 タイトルの意味も、わかりにくいですね。 レスがなかなか付かなくて不安に思われたかもしれませんが、もう少し分かり易く読みやすく書かれたら、きっと他にも有益なレスが付くと思いますよ。 就職活動が上手くいくといいですね。

貴方の質問の意味がわかりません。

障害のある兄弟が心配なのは分かります。 ならば、そのままご実家から通勤出来る企業での就労を目指したほうが良いのではないのですか? 今までの経験が生かせる仕事とは、帰郷後に取得したヘルパーの資格の事ですか?それとも首都圏で仕事をしていた頃の資格を生かしたいと言う事ですか? 身体の事は確かにデリケートな事ですが、質問の意図が全く理解できないので、どのようなアドバイスを貴方が求めているのかを知る為に、色々疑問点を挙げているのですよ? 携帯からの投稿をされているので、見づらいのかもしれませんが、今一度全文を読み返されては如何でしょうか。

きつい言い方?

🐤
ミカン
主さんの文章は、私が見ても理解しづらい部分がありましたが、popさんが分かりやすくご推測で書かれたレスの内容で、ほぼ合っているのではないですか? それを主さんは「きつい言い方」などとレスなさっているのには、ますます理解不能です。popさんもトゥルットゥルさんも身体のことに関して、何にも批判めいたことはおっしゃっていませんよね? もう一度、ご自分の文章と併せて読み返してみては? もし、介護関係のお仕事に就きたいのでしたら、人様の命にも関わる大切な仕事です。ほかの人が言ったことをちゃんと理解できないと、誤った処置をして、取り返しのつかない事態にもなってしまうのですよ。ご兄弟のためにもしっかりなさって。

よろしければ、教えてください

🐱
ひこ
ミキティ様は、障害を抱えた御兄弟をお持ちの「きょうだい」だということですね。 「きょうだい」という言葉が一般的ではないので、わかりにくいトピになっていますね。 これから御兄弟の介護、看病もミキティ様が続けながら、経験を生かして、ヘルパーとして正職員としての就職を希望しているということですか? 障害児施設などからの求人情報は、どこで手に入るかというアドバイスを求めているということでよろしいのでしょうか? 具体的にどういうところでどういう仕事がしたいのか、「きょうだい」であることで困っていることがあるのか、よければ、教えて頂けませんか?

トピ主さん、落ち着いて・・・

🙂
にゃん
「きょうだい」って「きょうだい児」のことですか? 障害のあるご兄弟がいて、トピ主さんは(前職を辞めたあと)ヘルパーの資格を取った。 今までの経験(前職?兄弟の世話?ヘルパーの勉強をしたこと?)を生かした正社員になりたい。 似たような立場の方の話が聞きたい。 ・・・ってことですよね? 帰郷の発端となった親戚はご兄弟じゃないですよね?

私もきょうだい児ですが、意味わかりませんでした。

041
じゃん
意味がわからなかったのでこのトピをスルーしてしまいました。 『きょうだい』だけでは欲しい回答がもらえないかと思います。 あと、レスに対して過剰に反応しすぎです。 Popさんの言ってることの方が理解できます。 障がいを持っている兄弟のことはあまり関係ないですよね? ただ単に介護で再就職できるかというお話ですよね? 主人が介護職ですが人手不足なので職はたくさんあると思います。 ただ、安月給なので安定するのか謎ですけど…。 ちなみに主人は介護業界では給料が多い方なので最低限の生活はできてます。 申し訳ないのですが、投稿する前に文章を読み直す癖をつけてください…。 3~4回読んでやっと理解できました(汗)

自分のために生きて下さい。

041
まり
「きょうだい」とは「きょうだい児」のことですね。 ご両親からどのように言い含められて育ってきたのかわかりませんが、 トピ主さんは障害のあるご兄弟や親戚の面倒を看るために生まれてきたのではありません。 親戚のことは親戚のご家族が、 障害のあるご兄弟の将来のことはあなたのご両親が考えるべきです。 どうぞ好きなこと・やりたいことをして、ご自身のために生きて下さい。

「きょうだい」の意味初めて

🐶
しりませんでした
とくめいさん、「きょうだい」の意味を教えてくださり、ありがとうございます。 恥ずかしながら、全く知りませんでした。いい齢して・・・。 漢字変換間違えたのかと・・・。 トピ主さんのご依頼のどれにも該当しないので、申し訳ありません、何もこれといったアドバイスができませんが、うまく行くこと祈ってます。 また、小町の皆さんから良きアドバイスが届くことも。

私はこう読みました

041
誤読しました
・どこかの会社に勤めているトピ主の兄弟には障害がある。 ・その障害を持った人の兄弟なのだから、その会社に正社員で入りたい。 他の方の解説を読んで、どうも違う意味らしいと判りましたが。

専門用語ですね

041
まこ
「きょうだい」とは、障がいのある方の兄弟姉妹の総称ですね。 私も最初は何のことかわかりませんでしたが、検索をして納得です。 トピさん、怒らないでください。一般用語ではないので、小町の多くがわからなかっただけです。

popさんの解釈を前提に

🙂
短気は損気
・30代 ・独身 ・ヘルパー(二級?)資格有り ・介護経験有り 介護施設で正社員での就職は容易だと思いますよ。 30代有資格者でも既婚女性だと子育て真っ最中の方も多くなかなか仕事と子育ての両立が難しい職種です。ご兄弟に障害を抱える方がいても親戚の方の介護をするまでは企業で働いていたと言うことは今現在ご兄弟の介護自体はトピ主さんの仕事に影響は無いと言うことですよね?だとしたら尚の事就活に影響無いと思います。 給料的にはまだまだ低業界なので自宅から通える範囲が良いかと思いますよ。 介護福祉士→ケアマネージャーと上を目指す事もできます 実習でご存知とは思いますが 特養・老健・デイサービス・グループホーム・NPO法人施設と色々あり、仕事内容に大分違いもあるので自分に合った施設を見つけて下さい。 基本ですが、適切な申し送り、個人記録記入など言葉や文章で伝え無ければならない仕事もあります あと御利用者とそのご家族、施設職員とのコミュニケーション能力も必要になります。人の言葉に耳を傾け受け入れる姿勢は大切ですよ。 頑張って下さい。

ググりました

041
わおん
全国障碍者とともに歩む兄弟姉妹の会を「きょうだいの会」というそうです。 私は、初めて知りました。 小町は私のような人も多いと思いますよ。 ここは障害のある方が意見を交わす専用のコミュニティというわけではありませんから、何を言ってるのかわからないというのも、悪気があってのことではないんですよ。 そこをご理解の上、もう少し噛み砕いて捕捉を書いたら、いいアドバイスがもらえるかもしれません。 トピ主さんにとって有益な情報が得られるといいですね。

「きょうだい」って…

041
けんけん
そういう意味があるんですね。 トピやレスを見て、気になったので調べてみました。 1.兄弟姉妹の総称として使われる言葉。 2.なんらかのハンディをもつ人(障害児・者/難病児・難病患者等)の兄弟姉妹の総称として使われる言葉。 私は、1の意味で使っていました。 たぶん、使われ方としては、1の方が古く、人口に膾炙されていると思います。 トピ主が、2の意味で使用したいのなら、 1の意味を思い浮かべる人のために、注釈を付けた方が良いですね。 ところで、トピの内容についてですが… 雇用者側は、誰が「きょうだい」かなどは考慮しないのが普通です。 社員として働きたいのなら、それなりの能力がある事を示しましょう。

勘違いしました

041
かっぱ
タイトルだけでは 「きょうだい(兄妹・姉妹・兄弟・姉弟)が働いている会社に正社員として就職したい」 トピ文読んで「京大出身なので正社員で就職したい」 勘違いさん発見!って思いました。 POPさんのレスで、そういえば以前小町で「きょうだい」と言う言葉を初めて目にした事を思い出しました ごめんなさい、小町を見ていなければ知らなかった言葉です 世の中には、自分が通常使っている言葉でも一般的ではない言葉が沢山あります 仕事の場で仕事に使う専門用語を知ら無すぎる人に「お話にならない」 と腹を立てるのはいいですが、このような場で自分言っている事を理解できないと 腹を立ててはダメですよ。

そうだね。

041
ななこ
もう一度、しっかり文章を読み直して 誰にでも解るように書くべきですね。 私にも意味が解りませんでした。 誰もキツイ言い方はなさってませんよ。 小学生ではないのですから 憤慨する所ではありあせんよ。 30代なのでしょう? 立派な大人です。 実家で親戚の在宅介護をしていたため、帰郷しました・・・ も変ですよね? 書くならば、実家で親戚の在宅介護をする為に 仕事を辞めて帰省しましたと書くべきでしょう。 きょうだいも、私には京大(京都大学出身) なので社員で就職したいですにもとれます。

わかりにくい文章ですね

041
たろーう
兄弟くらい漢字で書きましょうよ。 って本文は漢字でも書いてあるしわけがわかりません。

きょうだい児です

🐱
nika
この言葉は初めて聞きましたが。 主さんは資格があるので探せば老人介護等で正社員があると思います。 首都圏で働いていた職種であれば田舎で正社員もいけるかも。。 主さんは文章中、行ったり来たりと、主語がないからわかりづらい文ですね。 せめてきょうだいの意味だけでも説明してあると優しくレスされていたと思いますよ。 あ、私は施設に兄が入ってますが、どこまで責任持てるかわかりません。 自分の人生ですし、途中で兄を突き放すのも苦しいし、最初から責任を負わないかもしれません。 ただそういう生い立ちなので介護職には特別な思い入れがありますね。 他人だからこそ、というのはあるかもしれません。。 主さんは親戚も介護されたり、すごいと思います。 こういう場が初めてだと傷つくこともあるでしょうが、全否定ではありませんから。 あまり気負いすぎず頑張りましょう。お互い。

とくめいさんの説明なしではわからない

🐶
きょうだい
きょうだいの意味がよく読み取れませんでしが、読み取れた上でわかりません。 コンプレックスを抱えているのはわかりますが、同じように生き育つ訳ではなく、言い方は悪いですが、差別語(当たるかは知りません)なども今は死語となりつつあります。 そこに怒るのはどうかと。 >私の今までの経験を生かせなら、地元以外の就職も考えています。 は生かせるならでしょうか? 経験は前職なのか身内の介護に掛かっているかも不明です。 自分の友人は福祉をしております。 大変な面もお聞きしますが、意外と若いからなのか、家で面倒を見る相手がいないからなのか余力はありそうです。 家でも介護は出来るといった感じです。 地元と言っても生まれた地域で広さが異なると認識してます。 一つの市や都道府県を地元と認識するなら市程度なら出て就職するもよしかと。 県をまたぐようでしたら帰郷した意味がわかりません。 自分は一つの市以下が地元です。 トピ主さんがわかっても他の人はわからない文章かと。 結果として何のアドバイスが欲しいの? 短気から介護だと虐待しそうと思ってしまいます。

トピ主です

🐶
ミキティ トピ主
まずは、私のレスでみなさんにはご迷惑をおかけしました。 きょうだいという言葉に馴染みがないかたもいるようですが、この掲示板を障害を抱えているかたが見ていることも想定して、この言葉を使いました。 先日、ハローワークで職業相談に行ってきました。また、前職と同じ仕事の面接に行ってきました。

もう少し説明を具体的に

041
歩く人
「きょうだい」については何人かの方が説明してくださいましたが…。 トピ主さんの置かれている状況、能力、希望職種などをもっと具体的に書いた方が、 アドバイスを受け易いですよ。 1現在住んでいる地域はどのあたりですか? 2以前勤めていた会社で、どんな仕事をされていましたか? 3障害を抱えている御兄弟の、障害の程度はどれほどでしょうか? 4御兄弟の介護やサポートに、トピ主さんは今後どの程度関わるおつもりでしょうか?

つまりこういうこと?

😀
まんぐろーぶ
>はじめまして。私は30代の未婚女性です。 これは問題無し。 >私には障害をかかえた兄弟がいます。 はいはい、お兄さんと弟さんね。 >首都圏の大きな会社で仕事をしていましたが、実家で親戚の在宅介護をしていたため、帰郷しました。 だれか第三者が親戚の人の介護をしていたということ? >親戚が入院したことから、また再び仕事がしたいと思い、就職活動をしています。 つまり「誰かさん」が介護しているのを見張る必要がなくなった? >兄弟のこともあり、正社員を希望しています。 で、お兄さんと弟さんはどうなったの? >今振り返ると、介護・看病の知識があれば仕事と両立できたと思い、帰郷後にヘルパーの資格をとりました。 いいですね。 >私の今までの経験を生かせなら、地元以外の就職も考えています。 「生かせるなら」どこでも就職なさればよろしいかと。 >きょうだいのかた、帰郷されたかた、福祉に詳しい方からのアドバイスがいただけたら、嬉しいです。 私は京大出身ではなく、帰郷してないし、福祉に詳しくないので答えられません。 う~ん、やっぱり何を言ってるのかさっぱり分からない。近頃稀に見る暗号文です。

介護職は無理だと思う

041
アラフォー
皆さんの「何が書いてあるのか解らない」 の意見に、自分の文章力の無さは棚に上げ、 >なぜこんなにきつい言い方をするのかも理解できないですね。 とは驚きました。 「私はこんなに大変なのに、がんばってるのに、何でこんな事くらい説明しなきゃ解らないのよ!解って当然、説明しなくても読み取れ! あなた達は私を傷つけた。」 ってことですか? 誰もあなたを批判したりはしてないです。 「こういう意味ですか?」 って聞いただけなのに、それを悪意ある意見だ!と変換する、あなたのような方が介護職をするのが怖いです。 介護職は短気な方は勤まりませんよ。 相手を思いやる気持ちがなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧