本文へ

30代で上京

レス6
(トピ主 2
041
片道切符
仕事
地方在住、30代独身女性です。契約社員として就業中で、現在、転職活動をしています。
契約社員になる前は、都内で社員として働いていました。家庭の事情により帰郷しましたが、医療系の資格がない私には社員の仕事がありません。
家庭の事情も落ち着いたこともあり、都内で前と同じ職種で転職をしようかと考えています。そちらの職種は、10年の経験があります。
現在の私の状況だと、都内で就職できるならそのほうがいいと私は考えています。 しかし、同年代・年上の同じような仲間をつくることができなかったため、周りに相談できる人がいない状況です。そこで、こちらで同じような悩みをがあるかたや経験をされたかたからアドバイスいただけたらと思っています。

ランキング

レス

で?何が聞きたいの?

041
りんりん
続きがあるのかな? 同じような悩み、てどんな悩みですか? 同じような状況の経験談を自由に語ってほしいということですか?

>都内で前と同じ職種で転職

オレンジ
事務職ですか? 私の知合いの男性は30代後半で有給や土日を使いながら、 深夜バスで関西から東京に通って就職活動をし、現在東京で正社員として勤めています。 引っ越し代は会社持ちでした。就職先が決まってから仕事を辞めたそうです。 トピ主さんもこんな感じで安全な範囲で自分を試してみてはどうですか? でも女性なので、地元で結婚活動された方が良いと私は思いますが。

トピ主です

041
片道切符 トピ主
私の文章で、わかりにくい部分があったみたいですね。経験談について、聞きたいです。 また、私の職種は、事務ではないです。女性で10年の経験があるというと、事務だと思われますが…。 経験談は参考になりました。 確かに女性は結婚活動に励んだほうがいいかもしれませんが、うちの地域は20代で結婚されるかたが多いです。また、個人的なことですが、妹は持病があって働くことができないんです。その為、私は就職活動を選びました。最初に私の背景を話せずに、すみませんでした。

自分で決めようよ

🙂
かりかりかりんとう
私は48歳ですが、東京これからでも仕事があれば 出てもいいかなって思いますよ。 条件さえよければ東京でなくたっていいし。 要はあなたが決めることですよ。

30代だけじゃわからないよ

🐧
ましこ
40代事務職です。地方から30代になる前に上京して就職、結婚して地方へ戻り主人の転勤に伴い現在東京にて仕事に就いてます。 年齢って大事ですよ。30歳と39歳では求人の数が違います。看護師さんや介護職なら引く手あまたとは思いますが、それでも40に近づけば正職員ならある程度の肩書が付くことを鑑みて難しくなります。パートさんなら年齢を重ねられてもいいでしょうけどね。 あとこれは知人のことですが「東京なら仕事があるに違いない」と言うお考えは危険です。彼女も地方から出てきて、38歳の今までずっと正社員になれないままカツカツの生活をしています。仕事がやはり無いからと地方に帰るのはカッコ悪いし、交際相手が居ないならお見合いをさせられるとfacebookにまでバイト先を「勤務先所属」にし交際中にするということをしながら生活しています。 でもお気が済むまで今の所属のままで転職活動をして決まってから上京されてはいかがでしょうか。確かにご結婚への動きを始められるのが賢明だとは思います。

トピ主です

041
片道切符 トピ主
私は34歳です。都内では、調理系の仕事に従事していました。また数年ではありますが、主任を務めていました。 うちの地域のハローワークの人の話だと、地元では契約社員やパートの求人が多いそうです。また、今までの私経験をいかした求人となると、東京のほうが多いです。 そういう背景から、都内の求人に今応募しています。 私には、病気で働くことができない妹がいます。将来は私が扶養することになるので、結婚は難しいですし、結婚願望もありません。 いろいろ書きましたが、自分の背景を理解して仕事を探したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧