本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すっかり衰えた愛犬。してやれることは?

すっかり衰えた愛犬。してやれることは?

レス32
(トピ主 3
🐶
ちさ
話題
読んでいただきありがとうございます。

実家に来て17年になる雑種犬がいます。かわいくてかわいくて、私が結婚して実家を出るまでは、
毎日の家族の会話に愛犬の話題が出ない日はないほど、家族みんなが愛している犬です。
今は定年退職した両親が世話をしていますが、1年ほど前から痩せ始め(元々痩せ気味でした)、
足元がおぼつかなくなってきて、ゲージの中を延々グルグル歩き回るようになってきました。
その状態から、きっと脳がやられているんだろうとは思っていました。
それが5日程前、両親が言うには肩にあったイボのようなものがとれ、傷になり、
その状態でゲージに体をこすりながら歩いていた為、傷が広がり血膿が出て、人間の床ずれのような状態になっています。
そのため一気に体が弱り、自力で歩くことも厳しくなり、ゲージの中でも即転倒してしまいます。
メインで介護をしている母親の考えで、病院にはかからず今までやってきました。
この状態になっても診察をうけるつもりはなく、このまま亡くなってしまっても、悲しいけど良いと言っています。
寝たきり状態で生きさせるのは辛いそうです。
今、両親が行っている処置は、傷口にアロエを塗り絆創膏を貼る・抗生物質を飲ませる・清拭を行う
等です。私もある程度の覚悟は持てたつもりですが、やはり愛犬のことを考えると涙が出てしまいます。
本当に辛そうな顔をしており、少しでも痛みは軽減できないか、傷の化膿を止める方法はないか、
もう助からないなら、末期の犬が少しでも楽に過ごせる方法はないか。
もし経験者の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

なぜ?

😨
hana
お母様は病院に連れていかないポリシーなのですか? 無理な延命はせずとも、 少しでも苦痛を軽減するためには、医療の力を借りるのが一番ですよね。 昔のように動物医療が発達していない時代ならいざしらず。 「完治ではなくQOLの向上」という目的での受診もありですよ。 自然に寿命をまっとうさせてやるのと、獣医に診せないのとは違うと思います。

お金がもったいないだけ?

041
あると
診察してもらって、延命治療は望みませんが、苦痛をやわらげたいですと、せめて鎮痛剤位投与したら? 素人判断で、お母様が帰って苦痛を与えてるかもしれませんよ。

こんにちは。

🐶
くぅちゃん
子供用の小さなビニールプールにワンちゃんを入れてみてください。 体をぶつけると言っても、ナイロン製と、木製あるいは鉄製とでは、違います。クッション性もありますし、体をふちに沿わせて、ぐるぐると歩くようになり、怪我をしません。 あと、やはり病院に連れて行ってやりましょうよ。 延命治療は考えなくても、今の辛い状態を軽減させてやる事は、素人ではなく、やはり専門家でしょう? 安らかに眠らせてやって下さい。お願いします。

私も「なぜ?」と思います。

🐤
ひよ子
受診することが必ずしも延命治療ではありません。 今ある苦痛を取り除いてあげるだけで良いと思います。 私もhanaさんと同意見で「自然に寿命をまっとうさせてやるのと、獣医師に診せないのとは違う」と思いますよ。 ケージをぐるぐる、とありますが認知症かな…。 17歳で高齢ですから今ある苦痛を取り除くことと他の病気が併発しないように先生と今後(看取りへの取り組み)を相談するつもりで一度病院へ行かれたらいかがでしょうか。

絆創膏って・・・

🐶
そら
延命治療と傷の手当は違いますよ?トピ主さんだって、それくらいは分かっているでしょう??ご実家を出たにせよ、あなたがそれを無理にでもやる方法はないのでしょうか? 寝たきりで延々生きることはかわいそうでも、とりあえず化膿した傷口だけは治してあげてください。年齢的に、治癒能力も落ちています。抗生物質の注射など、少しでも楽にできる方法はありますので・・・。

すぐ病院へ

041
え?
トピ主さん、心が苦しいならなぜ病院へ行かない? 抗生物質はお医者さんからもらってきたものでないのなら、病院へ行きましょう。 病院にかからず、敗血症でなくなるのはかわいそすぎますよ。 とにかくお医者さんへ行って、相談することです。 大事なのは、行動することですよ。

1ヶ月前に愛犬を亡くしました

🐶
ピョン吉
1ヶ月前に愛犬を亡くしました。そろそろ、限界かと感じ ます。 最後の決断は、家族の合意です。どう生きて、どう天寿 を全うさせるかは、家族の判断です。 うちは、「がん」でした。獣医師にもかかってましたが、 獣医師もここまできたので、がんの治療より、最後は家族 と過ごされるのが良いと思います。と云われました。 がんも治療できる時代ですが、小動物は、どうしても生 存出来る期間が短く、「延命」の獣医師学が必ずしも正し いとは思わないと云われました。 自分も獣医師を信頼できたので、食事も水分補給も出来な くまでの短い時間を家族で過ごしてきました。 さすがに最後は苦しんでいたので、安楽死を頼みました 家族(妻、小6の息子、小5の娘)も同意してみとりま した。 最後は、ご家族で一緒が犬にとっても幸せだと思います 犬の祖先は、DNA鑑定で、もっともオオカミに近く、群 れて過ごす習性が強いそうです。自分は、犬の目線で家 族といるのが幸せだと判断しました。 ご自愛ください。

とりあえず医者に

🐴
みみりん
寝たきり状態になるかどうかは、獣医師さんの診察を受けてからの話では? 老犬とはいえ、簡単に治る質のものかもしれませんし。 民間療法で何とかしようとする人っていますよね。 でも、人間と違って、犬は言葉をしゃべることができないのですから トピ主さんが、タイミングを見計らって、獣医師さんに連れて行って 見てもらうだけでもしてあげてください。 とにかく、こんなところで相談する時間があったら一刻も早く、 診察を受けさせてあげてください。 トピ主さんにその気があれば、ですけど。

腫瘍なのでは?

041
とおりすがりっこ
 うちの愛犬にもプクっとしたいぼのようなものができて、あわてて病院に連れて行ったら腫瘍だといわれました。幸い、良性だったので薬をもらって飲んでいたらなおってきました。  愛犬を病院に連れて行かないのは虐待と同じです。そんな民間治療のようなものじゃなおるわけないじゃないですか?

血膿が出ても自宅療法ですか

🐤
ピーナツ頭
さぞ痛かったでしょうね。 なぜ獣医師に診せないか疑問です。理由がおありですか? そこまでいったら、医師の診断のもと、苦痛を軽減する治療を施してやるのが最善だと思いますが。 抗生物質はどちらで入手されているのでしょう? もっと早くに適切な処置をすれば、今の状態よりもっと楽だったとおもいます。 お医者さんは嫌いですか?

獣医師に診せるの賛成

041
のら
適切な治療をしてもらうほうが、苦痛は少なくなると思いますよ。 自宅看護の仕方もプロに教えてもらったほうが良いでしょう。 お気持ちはわかりますが、やれることはすべてやってあげて下さい。 良い医者なら状況をきちんと判断し、入院なら、自宅看護なら、と治療の方針を定めてくれるしどちらを選択するか決めれます。 一番重要なのは、最後の瞬間とそれまでの間に一人でも多く家族が一緒にいられることです。 私の家は入院して息を引き取りましたので、最後を看取ってあげれなかったのがいつまでたっても心残りです。

苦しませないための病院

😢
haru
愛犬の柴犬も17歳で老衰のため亡くなりました。 無くなる一月前迄は元気でしたが、突然血便を出し病院へ。 老衰のため元々弱かった腸の一部が破裂したとのことでした。 そこからは急激に食事も排泄も自力では出来なくなってきました。 もの凄く苦しく痛く辛かったろうと思います。 それでも、立てなくなった自分のことよりも私たち家族を気遣うような眼差しに「安楽死」は選べませんでした。 家族で話し合った結果、自宅で自然死を迎えるにあたり、かかりつけ医に相談し、とにかく痛みを取る処置を亡くなる迄毎日していただき、介護に必要な助言や器具を紹介していただきました。 獣医さんに相談しなければ家族に見守られて眠るような最期ではなく、激痛に喘ぎながら事切れていたかもしれません。 良い獣医さんなら、家族の気持ちを考えて安楽死を進めるのではなく必要な処置や介護方法を教えてくれるとと思います。 (床ずれ防止には2時間おきに立たせて寝る向きを変える、排泄のさせ方等) せっかく17年一緒に生きてきてくれた家族です。 残された時間、少しでも安らかに過ごせるように獣医さんにご相談してみてください。

獣医師さんに相談するしかないでしょう?

041
ヨーキー
抗生物質の量などは、どうやって決めているのでしょうか? 体重によって量も変わってきますよね。 抗生物質が身体に合わなくて、体力を奪っている事はないですか? 延命でなくても、痛み止めの治療をしてあげましょうよ。 痛さに苦しめられても、犬は我慢をするんですよね。 お母さまのポリシーといっても、我慢をさせられているのは犬の方で、お母さまが痛みを我慢しているわけではないです。 延命はしたくないが、痛みはとってやりたいと獣医師さんに告げればいいです。 飼い主さんの方針がはっきりしていれば、獣医師さんはそれに沿って治療してくれます。 このままでは、最後の苦しそうな顔だけを覚えている事になりませんか? もっとしてやれる事があったのに、と後から自分が苦しむ事になりませんか? 私も、延命はしないことは決めています。 でも、できるだけのことをしてやりたいので、バイト代を犬のために貯金しています。 できるだけのことはしたと思えないと、自分がペットロスで苦しみそうなので。

まさか

041
浅草
せまいケージに入れっぱなしじゃないですよね? 動物は狭い空間にとじこめると強いストレスがかかりますよ。ケージ内をぐるぐるまわるのもそれが原因のような… それより、病気にかかっているようなら迷わず病院に連れていきましょうよ。

してやれる事。病院に行く事。

🐶
ほん
今日も病院へ行ってきました。保険も入ってないし、けっこう高額です。でも、愛する家族ですもん当たり前です。 病院に行ってなにも聞かないってどうなんでしょう。

一刻も早く病院へ連れて行ってあげること

😭
ポチオ
だと思います。 獣医師さんの診断を受けた上で対処されて下さい。 きっとすごく痛くて苦しくてつらい思いをしているわんちゃん。 病気は治せなくても、その痛さや苦しさを少しでも楽にできるお薬だってあるはずです。 一刻も早く病院に連れて行ってあげて下さい。 犬は痛い、苦しい、病院に連れてって!て自分では言えませんから

我家では

041
みなこ
トピ主さんと同じ状態でして獣医師にいき、安定剤(かどうかは不明)を処方してもらいました。 しかしここは田舎で獣医師さんでも「年とった犬お断り」なところがあってかかりつけでないからと3件断られやっと見つけることができた状態でした。 ここから予断ですが、我家の愛犬は室内飼いの柴犬でもちろん予防接種済、噛み付いたことなんて皆無なおだやかな子でした。 しかしクルクル徘徊が始まってどうも目も見えてないらしいって時に恐怖からか姿勢を直す手に2度本気で噛み付きました。 まだ歯があったので恐ろしい傷跡になりました、私は縫いましたし父は穴が開いてテープ巻きになり病院送り血しぶきが壁にバッと1m残るほどでした。 それでも可愛い我が子です、歯が痛かっただろうねと心配したものです。 一応心の隅に思っていたほうがいいです、恐怖と痛みで我を忘れることがあるって分かっていれば防御も可能ですので(我家は真夏でしたが何十巻ものフリースの袖着用にて介護しました) 安定剤飲ませれば楽そうな寝息をたててました、それが忘れられません。

一度も病院に連れて行ったことがないんですか?

041
なの
犬の場合、年に一度の予防接種は義務づけされていると、厚生労働省のHPにも書かれているんですけど、 まさか予防接種という最低限の飼主の義務さえ果たしていないのですか? 抗生物質って、まさか人間用の薬などは飲ませていませんよね。 以前、老夫婦が、よかれと思って犬に人間用の鎮痛薬を与え、死に至らしめたという事例を聞いたことがあります。 よかれと思って、を免罪符に、症状を悪化させるようなことはしていませんか。 人間の場合、親が現代医療を拒否し、病気の子供に適切な医療を受けさせなければ、虐待として逮捕されますよね。 犬だから逮捕されない、だから医療を受けさせずに自己満足の治療だけ受けさせて、犬はたっぷり苦しんで苦しんで死んでいき、人間だけが「私たちは出来る限りのことをしたわ」と大満足……なんだか酷いエゴですね。 病院が嫌なら、ご自身が病気の時にそのポリシーを貫けばいいじゃないですか。 なんで何の罪もない犬までそんなポリシーに付き合わされて、病院にも行かせてもらえず苦しめようとするのか、意味がわかりません。

家の子もそうでした

041
サンドイッチ
15歳くらいになる秋田ミックスが急に弱り、夜中におしっこをもらして悲鳴をあげるようになったので、獣医師さんに連れて行きました。血液検査の結果は甲状腺が弱っている、腎臓の機能も落ちていて、心拍数も少ないということでした。一番今つらいのは膀胱炎ということで、「天寿を全うするまで、暖かくして、痛みのない状態にして見守ろう」ということになり、3日間、往診でリンゲルを点滴、膀胱炎用の抗生剤を一日2回、腎臓のサプリメントなどを与え、療養食にしました。 それから3週間経ちますが、目に力が出てきて、朝夕のおしっこの時にはちゃんと立つようになり、浣腸で出していた便も自力で出せるようになり、少し歩けるようになりました。 獣医師さんも「正直、ここまで回復するとは思いませんでした」ということでした。私たちも、「あと数日で死んでしまうのだろうな」と感じていましたが、介護の長期化ということになりました。 獣医師さんとも対症療法をして、本人が痛くて可愛そうなら安楽死も可能性としては。。。。ということでした。 お金はかかりますが、是非獣医師さんに連れていってあげてください。

医療費を出してあげてください

041
みけこ
今の定年世代だと動物に対する意識も少し違うし、年金生活で倹約の 意識が働いて獣医師に連れて行く気にならないのだろうと思います。 うちの親戚にもそういう人がいました。その家では独立している 子どもがお金を出して獣医師に見せて、安定剤やステロイドを 処方してもらい患部の処置もしてもらって、随分、状態が よくなったそうです。 トピ主人さんも費用を負担して獣医師に連れて行ってあげてください。 よほどの田舎でなければ、犬の苦痛を取るよう良心的に診てくれる 獣医師を探せるはずです。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐶
ちさ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 病院にかかることに関しては、私は是非お願いしたいので、実家近くの動物病院に連絡をとって状況を話してみました。 とても親切な受付の方で、母親にもその病院の紹介をして、行って欲しいとお願いしました。 今日の母親の話では、傷口も治ってきて、先日よりは元気が出てきたと聞かされました。 なのでやはり病院に行くことはなさそうです・・・。 実は母親は人間の介護もしており、週に何度か隣県まで通っております。 なので時間もなかなか取れず、普段愛犬の介護を任せきりの私にすれば、あまり自分の希望を押し付けるのも気が引けるのです。 もし私の希望通り今回治療を受けて元気になったとしても、寝たきりになったとして介護を続けるのは私ではなく母親です。 母親は決してお金の問題で拒否しているのではありません。 治療を受けたとしても、その処置(特に注射)によって死んでしまったり、状態が悪くなったり、それを心配しているようです。 たぶんそんなケースで死んでしまった飼い主さんの話を聞いたのだと思います。 続きます。

トピ主です。続き・・・

🐶
ちさ トピ主
続きです。 皆それぞれペットに対する接し方・価値観があると思いますので、我が家の対応を理解できず批判される方がいるのも分かります。 しかし家族全員、決して自己満足の対応で愛犬を苦しませている気はありません。(これもエゴだと言われるのでしょうね) 平日は私には仕事があり、実家との距離も離れているため、週末帰省してみます。 母親からは「病院はいいから」と言われそうですが、 皆さんのアドバイス通り、病院に行って現状を診てもらって、自分達の希望に沿った対応をお願いしてみようかと思います。 くうちゃんさん、子供用のビニールプールの案ありがとうございます。 今はケージにぶつかっても衝撃が少ないよう、ダンボールやタオルを貼り付けております。 みなこさん、貴重な話ありがとうございます。心に留めて置きます。

自分たちの気持ちより

041
わん
犬の気持ちになってみて。痛がってる。 早く病院へ。

飼い主の資格ないんじゃない?

💢
くぅちゃん
治療の為の注射をして、亡くなったとしても、それこそ、それがその子の天命じゃないのですか? 確かに人間>犬ですけど、お金じゃないと言うならば、貴方自身が遠方でも実家に戻って病院に連れて行ってやれば良いじゃない。 海外に住んでるから無理と言うならば、実家近所の病院に、往診してもらえるように、依頼をすれば?病院の口座を聞いて手付けを先に入金するとかして。 同じ亡くなるなら、手を施してやって死んでしまうのと、痛い、辛い、息も絶え絶えの状態で、舌をベロンと出して死んでしまうのと、家族と同列で考えるならば、おのずと答えは出ると思うのですが。 人間の介護もあってつらいのであれば、安楽死も視野に入れ、痛い、辛い状態から開放してやるのも、飼い主としての勤めではないのでしょうか? ここにトピ立てて暢気に聞くよりも、犬の介護で検索かければ、いろんな情報が得られますけどね。

2度目レス トピ主、子供じゃないんだから

041
え?
お母さんが病院行くな、と言っても連れて行ってあげましょ。 病院代は自分で払うよ と言えば安心もするでしょう。 家族それぞれの考えがありますが、ここに投稿されたのはトピ主さんです。 つべこべ言わず、とにかく連れて行きなさい 以上

例えば・・・

😣
太郎
あなたがもし 頭が痛くなったとして、絆創膏を貼って良くなりますか? 切り傷があったとして、胃腸薬を飲んで傷は治りますか? 原因を知ろうとしないで、素人判断の治療!?介護、じゃ何にも解決しませんよ 涙を流す時間があったら病院に連れて行ってあげて下さい。 あなたの犬はもっと痛くて辛くて泣きたいのに涙もでない状態でしょうに

まだ、ゲージにいさせているの?

💢
くぅちゃん
ゲージに段ボールやタオルを貼り付けてみても、結局、ぶつかっているのには、変わりないでしょう。 ビニールプールの意味、理解できますか? ビニールプールのふちにそって、ぐるぐると歩くようになるので、体をぶつける心配が半減するんです。 段ボールやタオルでは傷口を擦った膿がついたままで、すぐには清潔保てないでしょう? ビニールプールだと、すぐに清潔なタオルで拭けるし、消毒液を直にかけれるんですよ。 17年も生きたんです。介護について調べる時間はあったはずです。 どう対処するか、覚悟がなさすぎたのではないですか? 病気や怪我の対応を病院に任せる気がないなら、余計にです。

お願いします

😨
しくしく
うちにも昔、17年飼っていた犬が晩年、ガンでほぼ寝たきりになった事があります。 出血したため、貧血でふらふら、見ているのが本当に辛かったです。 子犬の頃から診てもらってる病院の先生に相談して、1日おきに、往診で点滴をしてもらっていました。 点滴をするようになってから、少し元気になりましたが、病気は進行していました。老犬のため手術は出来ませんでした。本当は安楽死を勧めたいと言われましたが、犬本人は家族と最期までいたいと思っているからこそ、この状態でも元気に振る舞っているのではないかと医師に言われ、痛みケアをしながら最期までお世話をしました。息を引き取る最期の瞬間まで看取りました。もう10年以上も前の話なのに、レスしながら涙が止まりません。 ちゃんと病院に連れていって出来る限りの事をしてあげて下さい!お願いします!

その後いかがですか?

😢
通りすがり
老犬ことを検索をかけてこのトピを見つけました 人事とは思えずレスせずにはいられませんでした お願いします もしまだなら病院へ連れてていってあげてください 痛みや苦しみを少しでも取り除いてあげてください うちには17歳の老犬がいます お金も労力も何でもするから1日でも長く元気で生きてほしい そう思っています

どうなりましたか?

041
あると
うちも同じくらいの老犬がいるので気になります。この寒さも弱った体には辛いです。ゆたんぽや毛布は入ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧