本文へ

別れた人が忘れられない

レス22
(トピ主 0
uraraka54
恋愛
質問です。こちら女です。

別れた人が忘れられなくて次にすすめません。
みなさん大体どのくらいで忘れられるものなのでしょうか。
もう5年経ちました。7年付き合って彼の中で私の存在が
それほど大切じゃないということに痛いほど気付き
追ってくれるとも期待せず、逃げるように同居していた場所を離れました。
それから一度も連絡をとっていません。
時間が経ちにつれて、なぜ彼の気持ちが冷めたか、痛いほどわかってきました。
それは私の性格が問題なのですが、わがままだったし、
彼の気持ちに甘えてたんです。
こうすればもしかしたら、彼を失わなかったかもしれないと思っては、凄く辛い気持ちから抜け出せなくなります。
もう彼以上に好きな人が現れないと思ってます。
もうこの気持ちをどうすればいいのかわからず、
5年経った今でも、電車に乗ってるときや、仕事中に
発作のように泣いてしまいます。

みなさん、失恋をしたときに、どうやってこういう気持ちを解消してきたのですか?
5年の間、好きな人もできました。何人かデートもしてきましたが、でもやっぱり彼が一番好きなんです。でも彼にはもう新しい彼女がいますし、復縁は100パーセント無理だと思っています。

どんなアドバイスでも受け止めます。
お願いいたします。

ランキング

レス

まるで悲劇の主人公・・・?

041
JinRock
残念ですがどうしようもありません。 7年間付き合ったのに、トピ主の性格ゆえに彼の気持ちが冷めてしまい、彼の元を逃げ出した。 それから5年。 いろいろな男と付き合おうとしたけど、どれもピンとこない。 やっぱいあの彼氏が自分の最愛の人だったんだ・・・? 遅すぎますよ。 恐らくその性格ゆえに、今でも男性との付き合いをまっとうできないのです。 トピ主が選んでいるつもりでも、先方の方で選ばれていない可能性が大きいのです。 その理由を昔の彼の所為にして、自分の逃げ道を作っている。 哀しい自己保身です。 その中途半端な甘えと依存の気持ちを持つ限り、トピ主に幸せな日は訪れないでしょう。 そもそも幸せは元の彼に与えてもらうものでも、今の男性たちに与えれ貰うものでもないのです。 自分で作り上げていくものなのですよ。 まだまだですね。

それって本当に未練なのかな?

041
通りすがり
タイトルの通りです。 5年も経っているのに涙が出るのは、今でも彼のことが好きというよりは、“うまくいかなかった自分”から抜け出せていないのでは? つまりハッキリ言ってしまうと、「前を向いて成長しようという気持ちが全く感じられない」ということです。 人はいろいろ傷つくことも多いし、一生忘れることができない体験だって、みんな持っています。だけど、それも含めて成長していこうとするのが大人なんだと思ってます。 いつまでも人のせいにしていないで、自分のことは自分でケリをつけたほうがいいと思いますよ。 辛口、失礼しました。

あたりまえ!

😭
ねこにゃん
もし、仮に、今の夫と別れてしまったら。 一生引きずるでしょうね。何年経っても 気持ちの解消なんてできません。 物理的に別れる事は簡単かもしれないけれど、 好きになるってそういう事です。

前を向く

041
ミルク
しか仕方ないじゃない…。 そりゃ、主さんが一生その彼のことを思っていられるのなら、別に他の人と恋愛や結婚をしなくても良いと思います。 でも、その選択はとてももったいない人生を送る事になるのではないでしょうか。 主さんも書いてみえますが、7年もの長い間付き合ったにも関わらず、彼はあなたに蔑ろで寂しい思いをさせたのです…。 恋愛でも結婚でも、基本は相思相愛なんです。そして、その思いのバランスも同等でないと長続きしません。つまり、片方だけが辛くて苦しい恋愛は本物ではないのです。 逆にいえば、彼にあなたの事を無理やり好きにさせる訳にもいかないのです。 そうした男女の感情は「どうしようもできないもの」なんですよ。 私も蔑ろにされていた彼がいました。しかし、ある言動で「愛されていないんだなあ」と目が覚めました。その後、彼とは別れて新彼とスピード結婚しました。でも、それは彼への「あてつけ」ではなく、自然に見切りをつけることができました。 それから何十年と経ちますが、二人の息子にも恵まれて主人とも仲が良いですよ。(笑)

たった一度忘れられない

041
アフェア
私にもそういう経験があります。 何だか厳しい意見の方もいるようですが、忘れられない引きずる恋愛があったっていいじゃないですかね。 自分の至らなさやエゴで壊れてしまった恋愛を引きずり、たぶんもうあれ以上他人(家族以外の他人)を愛することはないだろう、と胸をつまらせたり、ふと気付くと彼の事ばかり考えている。 そうした痛みを繰り返して成長していくしかない、それが人生なのかなと私は考えています。 AKBの大ヒットした歌でありましたよね。忘れられない恋があるなんてある意味幸せなんだっていう。 私の場合は、私が彼の事を好きな気持ちと、彼が私を好きな気持ちに温度差があ、私はそれに気付いていたが、彼はそれを途中まで気付いていなかった。ある日、とても重い問題が発生し始めて彼は私をそこまで強くは愛していないことに気付いた。私は彼を責めて追い詰め醜態をさらしました。それから会っていません。でもいつか新しい関係で再会したいと思っています。そのために日々成長し自分を磨きたいと思っています。 報われなかった恋が駄目な恋だとは思いません。その思い出を糧にして強く美しく人生を謳歌しましょう。

思い出は美しく

🙂
頑張って
わかります。その気持ち。私も忘れられない人がいます。でも、乗り越えました。 思い出はなおさら美しく見えます。トピ主さんと一緒に過ごされた7年間の青春時代が、今振り返ってみると、眩しく感じられるのでしょうね。。 あの時はああすれば良かったと今後悔して、今なら上手くいくかもしれないと期待してしまうのも、よくわかります。 でも、トピ主さんも付き合っていた時は、一生懸命だったはずです。もう、良いところばかり思い出になっていますが、嫌な思いもしたはずです。もし、やり直しても、また同じ結果が待っていますよ。きっと彼はトピ主さんの気持ちを受け止める精神的なキャパが足りないのです。元彼に今彼女がいるので、尚更執着してしまうのですね。 トピ主さんに縁がある人が必ずいるはずです。後ろばかり振り返っては、運命の人に気がつきませんよ。 前の反省点は次にいかしましょう。 大丈夫です!素敵な出会いがありますよ!

そうですね。

uraraka54
遅すぎます。確かにそうですね。 もう大昔のことなんですよね。 同じことを繰り返さないように次に向かいます。 できるかどうかわからないけど、もうこんな気持ちになりたくないので。 この5年がむしゃらに働いて、自分なりに頑張ってきたので もしかしたら今の自分なら彼のことをわかってあげて、 心の余裕を持ちながら、彼と付き合えるかもと、馬鹿な私は 思ったんです。でも遅すぎますよね。 ありがとうございます。

私も

041
すみか
トピ主さんと同じでした。8ヶ月間付き合った元彼氏が忘れられずにいました。でも、元彼氏に連絡したら繋がってしまい、友達ならいいと言ってくれてメールはしてました。今は主人と結婚したので元彼氏とはメールもしていません。トピ主さんも新しい恋をしてみてはどうですか。

レス

041
こま
そんなに好きだった人を忘れることはできないと思います。 私にもそんな人がいて、電車にのっていようが仕事中でも常にあたまからはなれません。 復縁もありえない、すでに結婚されています。 あの時ああしてればとかよくおもいます。 神様のイタズラか、偶然スーパーで見かけました。 小さなお子さんがいました、とてもつらかったです。 こんなに好きならたぶん来世でもお会いすることになるだろうと、そのときはと空想するとちょっと楽になります。

5年も

041
スケジュール帳
5年も、ですか…辛いですね。 失恋の傷は時が癒やすそうですが、その相手以上だと思える人に出会えないと、なかなか癒えませんよね。 あの時こうしていれば…という後悔、未練、わかります。世にいう『引きずる』というやつです。 私も引きずるタイプですので。 泣くのは人前ではこらえて、ひとりの時に泣きたいだけ泣く。それしかないように思います。 もうその人とはどうにもならないんであれば、その人以上の人が現れることを期待して、時をやり過ごすしかないんでしょうね。 トピ主さんの年齢がわかりませんけど、人生80年、希望を持って生きていきましょう。どこに幸せが待っているかわかりませんよ。 5年引きずっている自分を、ひとりのときは自分が許してあげると少しは楽になるのでは。 人生は今が全てではないですから。

私は20年・・・

041
kako
お気持ち、よく解りますよ。 私は20年経った今でも忘れられない人がいます。 別の人と結婚し十数年経ちましたが、時折彼の事を思い出し何の脈絡も無く涙が溢れ出る事があります。 私から離れてしまいましたが、今でも大好きで彼と結婚したかったです。 本当に後悔したくないのなら、私は連絡をとってみるのもアリかな?と。 そこで全然相手にされなかったら、キッパリ諦めて次の恋に進めるのかもしれませんし。 このまま惰性で何方かと結婚し、私のように後悔してほしくないなぁーと思いレスしちゃいました。 人生一度きりです。

諦めましょう。

pop
5年って・・・それは無理でしょう。 今後どうなる事もないでしょうから。諦めましょうよ。 現実を見る事がこの先幸せになる近道ですよ。 想い出は美化されるものだしね。 5年の間付き合った人達の良さを見ようとしましたか?! 彼とは違う・・彼じゃない・・ってその元彼と比べてばかりいたのでは?! それじゃ目の前にいる人の良い所は見えてこないよ。 このまま一人ですね。 元彼はとっくに別の人生歩んでますから・・・ そんなに好きなら 告白して玉砕してくるのも踏ん切りがついていいかもしれませんが。 >時間が経ちにつれて、なぜ彼の気持ちが冷めたか、痛いほどわかってきました。それは私の性格が問題なのですが、わがままだったし、 彼の気持ちに甘えてたんです。 こうすればもしかしたら、彼を失わなかったかもしれないと思っては、凄く辛い気持ちから抜け出せなくなります。 タイムマシーンはないので、いまさらどうしようもありません。 この教訓は次の人に活かしましょうよ。同じ事繰り返さないように。

もっと自分を大事にして…

🐶
本当の妻
客観的にみて、その彼は今後縁はないと思ったほうがいいでしょう。 私の身近に今の主様と同じような人生を送っていた女性がいました。ですから思わずレスしてしまいました。 その子は相手男性に冷められてしまって…つらくなって自分から別れましょうと切り出したのですが、少しして「やっぱりこの人しかいない病」にかかってしまって… 相手から別れを切り出された訳ではないのでもしかしたら…ってずっと勘違いしてしまっていたんでしょう。でも男性側は別れを言われた時は嬉しかったそうです(ちょっと酷ですが)すぐ本当に好きな女性と付き合い… その5年後位に男性は結婚・・・さらに3年ほどたった頃(男性側はもうとっくに顔すら忘れていた) 住所を調べ上げた女性側が長い手紙を書いてきました。8年以上たったのに昨日の事の様な内容だったそうです。 怖いと思いませんか…男性側は「病気かストーカーってやつ?」と言ってます。ただ気持ち悪がってるだけで、ますます嫌ってしまいました。 それを知った女性はすぐ見合いしてスピード結婚。惰性でしょうね… こうならない様に、早く離脱して自分を外から眺めてみて下さいね。

同じです。

🐤
ヒヨコ
私もトピ主さんと同じような感じでしたが、やっと気がついたんです。 私はただ執着していただけなんだって!!! でも新しい彼氏はまだいませんけど・・・ もっと早く気がつければ、前向きになってればって思います。 無理に忘れることはないし、簡単に忘れられたら苦労はしないですが、 時間がもったいないですよ☆

つらいですね…でも大丈夫!

瑠璃子
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私も昔、トピ主さんと同じ状態が数年続いた経験があります。彼との思い出、そして自己嫌悪…毎日本当につらいですよね。 でも恋って、本当に忘れた頃に訪れるんですよ。 私も、もう二度と恋愛出来ない、そして結婚も出来ないかもと思っていましたが、元カレとのことを、懐かしい良い思い出に変えてくれた恋に巡り会えました。 本当に好きになれる人ってなかなか現れませんが、当たり前の日常を日々大切に過ごし、自分自身を大切にするように生きていたら、必ずまた新しい大切な恋に巡り会えますよ。絶対に大丈夫です。 応援しています。

クリスマスプレゼント

041
坂道
トピ主さま いかがお過ごしですか?私も 別れた相手が忘れられず、あんなに解り合えた二人だから また縁がある、なんて もはや妄執の勢いでしたが。私だけ時間が止まっていたらしく、二年ぶりに連絡がきた、と思ったら結婚の知らせでした。何もイブの夜に(笑)でも、お幸せに。と返せました。慟哭する二日間でしたが、新年を迎える頃には笑顔を取り戻したいな。仕事柄、泣いてられないし。主さま 一緒に頑張りましょうね。

参考までに

041
たまご
わかります。 それほど好きだったんですよね。 そして「納得」できてない。。。 別れを心のどこかで拒否してしまっている。。。 私は4年忘れられなかったので 電話したことがあります。 すでに彼女がいましたが 「もっと早く電話してきなよ」と言われました。 どういう意味だったのかわからなかったけど 結果的には振られたけど 後悔はなくなりました。 その4年の間 素敵な人に出会いましたけど 結局未練ある人がほかにいると次に行けなくて、 きちんとすることで恋が成仏してくれました。 昇華というか。。。 逆に5年忘れられなかった、と 告白してくれた元彼もいました。 案外、多いのかな? 人間て奥が深いですね。

分かります。

041
もも
私も学生の頃から付き合ってた人と別れて、彼はすぐに他の人と結婚したのに諦めきれなくて何年も引きずりました。 でも時間が解決してくれました‥10年くらいかかりましたけど。 今ではそれ以上に好きな人と出会えて幸せです。 トピ主さんにも、いつか新しい幸せが訪れますように。

連絡しましょう

041
心の専門
彼が一番だったのです。単純に。 結婚前のマリッジブルーだってそう。一番だった人が現れる。 一番の人と結婚した人にはマリッジブルーはない(違った不安は出ますが) 人生一度きりです。プラスのレスもありますが、2番目の人から1番目に乗り換えた人や慰めのレスばかりです。綺麗ごとは置いておいて、 時間がたち、お互い反省も済み、年も重ね大人になった今はうまくいくと信じて連絡してみましょう。 ただ、相手も今現在貴方が一番の女性でなければなりません。 2番目の女性と認定されれば別れたことは取り返しがつきません。 うまくいくことを祈ってます。

分かります!

🐧
ミニ
私にもずっと好きな人がいました。 大学1回生の時に一目惚れし、2年片想いをして振られ、その後は良い友人のポジションで傍にいて、24歳から4年間付き合いましたが、遠距離になり彼に好きな子ができて破局しました。 その後、何人かの男性と仲良くしましたものの好きにはなれず、親友だった男友達と付き合いましたが、プロポーズをきっかけに「やっぱり元彼以外のものになることはできない」と思い、自分から別れを切り出しました。 その頃、元彼は好きな人とうまくいってましたし、復縁できる見通しはありませんでしたが、その時に気付いたのは、私には新しい男性との出会いは全く意味がなく、それよりも彼の事をひっそり思っている事の方が何倍も喜びなんだ…という事でした。 そして、「彼が結婚するまでは、私は誰とも付き合わない」と決めました。 それから3年程は1人でいましたが、奇跡的にも元彼との復縁が叶い、再び3年程お付き合いして、来春結婚をする予定です。 まさか自分が元彼と一緒になれるとは思ってなかったですし、もう34歳になり、ここまで来ると痛すぎて人にはあまり話せませんが。でも悔いのない選択をしたと思っています。

年数への執着?

041
まー
<こうすればもしかしたら、彼を失わなかったかもしれないと思っては、凄く辛い気持ちから抜け出せなくなります。 <もう彼以上に好きな人が現れないと思ってます。 こうすれば彼が手に入る、こうしなければ彼を失う。それは単純な感覚では後悔というのかもしれませんが、手に入れる策に溺れて、ますます彼への執着が増しているのだと思います。 恋愛は策ではありません。策ではなく、その人の性格や相手への想いから自然にでてくる態度が関係を決めていくものです。 こうすればもしかしたら・・と思っているのは悔しいからではないでしょうか? しかし、こうすれば彼を左右できたと考える事自体が浅知恵です。 そういう人生観が間違っていた。今でも自分本位でしか物事を振り返れない。そこが今だに変わっていないのではないですか? 進歩がないので、彼といた時に留まっているし、執着からも抜けだせないのだと思います。 7年もあって結婚にも結びつかない関係ですか?その上、いまだに執着しているのですか? よほど頑固で、自分だけがかわいい人なんだと思います。 人が忘れる事ができるのは、感謝と許しゆえです。

いつか癒えます

041
はち
私は初めて付き合った彼の事が忘れられず、 完全に吹っ切れたというところまで10年以上かかりました。 ただ、恋愛はひとつの形ではないと思ってます。 愛する恋愛、愛される恋愛、。 私はこの間にいろんな人とお付き合いをしました。 その間付き合った人の事も、それはそれで好きでした。 そして今の人と付き合いやっと完全に吹っ切れた気がします。 今では思い出しても旨が痛むことはまったくありません。 だからどうか主さんも、諦めず前に進んでみてください。 短くはないでしょうが、時間は解決してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧