本文へ

月一ジャバ(駄)

レス6
(トピ主 1
風呂好き
話題
スミマセン、ホントくだらない事だと思うのですが

風呂釜掃除のジャバを使ってるんですが、疑問があるんです

子供の頃実家の2つ穴の浴槽をジャバを使って風呂釜掃除をしてました
いつも茶色いドロドロした物(水垢ですよね)が沢山出てきました

今、家のお風呂は1つ穴ですが全くそう言う物が出てきません

マメな性格ではないので、半年に1回とかしか使ってないのにです

材質の違いで付かないのか、カバーがあるから?とカバーをはずしてみても出てきません

私の使い方が間違ってるのか、実家で試してみたくてもオール電化で
しかも穴なし浴槽になってるので試せません

ジャバを使っている方いますか?
どのくらいの頻度で使用していて、汚れの具合ってどうなんでしょうか

周りに聞くのもなんだか恥ずかしくって・・・

ランキング

レス

うちも出ない…

7196
ズボラな私、月イチどころか年イチですよ(笑) …でも アレを使っても、あの茶色いドロドロしたヤツは出てきません うちも1つ穴用です 1年もほったらかしなんだから、それはそれは素晴らしく汚いモノが出てきてくれてもいいような気がするのに モヤモヤしてます~

材質と機能の問題

041
ぱぱん
 給湯器を販売している仕事をしています 2ツ穴のタイプはステンレスパイプ 口径45ミリ 1ツ穴のタイプは樹脂管(古いと銅管)口径10ミリです この違いで水垢もつきにくくなってますが 給湯器によっては運転を終了するときに配管を洗浄する機能が ついているのもあります そんなこんなで水垢がつきにくいので ジャバは頻繁じゃなくていいと思いますよ

2・3カ月に1回です

てく
たしかに2つ穴だったときは、茶色のどろどろが、ドワーッと出てきてました。 でも1つ穴でも白っぽい1~2ミリのカスみたいなのが出てきません? 沸騰ポットの内側に付く白いのが粉々になってる感じ・・・ これ水に含まれるカルシウムだと思うんですけど、違うかな~

私も年イチくらい

041
今は違う社宅
風呂釜は、年末の時期に1回する程度です。 何だか、浴槽に水を貯めては捨て・・が、もったいなくって。 やっぱり何も出てきませんし、水質もジャバ自体の泡?がある程度で変化無いです。 でも、以前、社宅に入居した時。 前居住者がかなり掃除嫌いだったらしく、風呂場がカビだらけ・・。きっと風呂釜も相当なんだろうと思って早速ジャバしたら、すごい悪臭がしました。(前日、その風呂を利用した事を後悔しました) 過去にも今にも変化が見られたのはその時の臭いだけです。 ドロドロしたものが出なくても、ちゃんとジャバは働いてくれてるんだな、と感じた瞬間でした。 以上は、全て1つ穴の浴槽です。

うちは『盆と正月』前の年2回

🐧
匿名どん
年2回ですが、ドロドロ出ません。 うちは高齢者2人、北国、特大浴槽なので、 恥ずかしながら2回沸かし直します。 それでもドロドロは出ません。 洗濯機クリーナー後の方がよっぽど汚いです。 それでも年2回してます。 単に「大掃除した!」って気分の問題です。笑

トピ主の風呂好きです

風呂好き トピ主
こんなくだらないトピにレスして頂いてありがとうございます お返事遅くなって申し訳ありません やはり素材の違いなんですね~ パイプはすべて、金属系の物で出来てると思ってました 古いと銅管・・・銅管でも汚れつき難いんですね、口径の違いとなんでしょうかね スミマセン無知で・・・ 皆さんの家でもあのモヤモヤしたものは出ないと書かれてたので、安心してしまいました。 私の使い方間違って無かったんだって ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧