本文へ

元彼に思いを伝えられて迷っています

レス26
(トピ主 3
🐤
マヨ
恋愛
30歳独身女性です。長文ですがよろしく宜しくお願いします。

先日、5年前に別れた同級生の元彼に再会し、その後メールで
「この5年間ずっと忘れようと思ったけど、無理だった。これからもずっと好きだ」
と言われました。

付き合っていた期間も約5年です。
別れた理由は、私が彼に対して恋愛感情が無くなってしまったからでした。当時は彼の気持ちや優しさに比例して、我儘を言ったり彼を蔑ろにしていた自分に嫌気がさしていました。
彼を嫌いではなかったですが、彼と一緒にいる時の自分が嫌いでした。

彼のことは人としては好きだったので別れる時は辛かったですが、自分から振ったのだから彼の私への気持ちが無くなるまでは彼の前から姿を消そうと思っていました。

が、今回はもう5年も経っているし「ごはんでも」と向こうから言ってきたのを無下にもできないと思い、飲み会と言う形で会いました。

共通の友人がいるので、彼が私のことを忘れられないでいるのかも・・ということはなんとなく感じていましたが(確信ではありません)私は「恋愛感情は今もないし絶対に復縁はない」と思っていました。

でも、彼に直接「忘れるのは無理だった、ずっと大好きだから、40歳50歳になっても結婚できなかったら貰ってあげるよ」
と(メールですが)言われ、その日は一日中泣いて考えてしまいました。

正直、5年ぶりに会っても「久しぶりに同級生と会った」ような感覚でした。
でも、我儘放題で彼をたくさん傷つけたはずの私をここまで想ってくれる人は他にいないだろうと・・・

これを書いていても泣けてきます。。
この涙は彼の気持ちに応えられないからなのか、もう何だかわかりません。

もし復縁しても、また彼を傷つけるという気持ちがある反面、こんなに想ってくれる人を失っていいのかわかりません。

ランキング

レス

復縁はうまくいかないですー

😨
mimi
トピ主さん、「この人だっ」て確信できる相手に 今出会ってないだけだと思いますよ。 すきすき言ってくれる元彼を切るのがもったい なくて血迷ってるんでは(笑)正直、恋愛感情ある? どんな恋愛もそうですが そもそも理由があるからダメになったんであって、 やけぼっくいに火がついてもそこがクリアになって なかったら、結局また別れるよ~。

これがほんとうだとしたら

041
巷のえびぞう
いまどき珍しい善い人じゃありませんか。 幸せですねトピさん。 もう30歳なら、このはなしに乗っていけばよいと思います。ただし彼に裏が無ければですよ。 ほんとうに純粋にあなたを思ってくれてるのか、見極めたうえで、ね。 もう30歳ならば、できるはずです。

自分次第

041
18ban
もう五年も過ぎたんですし、 自分を大切にしてくれる相手を素直に大切にすることが出来るのでは? でも好きだという気持ちがわかないのならやめておいたほうがいい。 「彼は私を誰よりも大切にしてくれるのに、好きかわかりません、 私は酷い人間でしょうか?」 とかいう相談トピは珍しくない。 お互いにお互いを無条件に大切にしたいって思えないと。 こんなに自分を大切にしてくれる人なんだから上手くやっていけるはず、 っていうのは結局自分を苦しめるだけだと思います。 どんなにいい人同士でも、相性が良くなければマイナスになるだけです。

20代の5年は長いから成長してるかも?

041
黒猫じゃっく
30才になった今と、25才になった今では、 トピ主さんも元彼さんも色々変化していると思いますよ。 5年前と同じような「嫌いな自分」になるかどうかは 試してみないとわからないと思いますが…。 もし、トピ主さんに意中の人や現在交際中の方がいないなら、 再度つきあってみて考えてみるというのはどうでしょう? 全く恋愛感情がわかないならやめた方がいいと思います。

想ってくれる

🐱
みかん
ちょっとうらやましいなと思いました。 想ってもらえるって大事かも? 彼も余程の決心がない限り言えないことかもしれません。 私も元彼に連絡をとりたいですが、かなわない夢になってしまいました。 後悔のない人生をお送り下さい。

トピ主です

🐤
マヨ トピ主
続きです。 今のところ彼には「ありがとう、ほんとうにごめんなさい」としか返事できていません。 すると「わかってるよ。でも忘れるのは諦めたんだ(笑)」と言われました。彼は「絶対復縁はないだろうな」と思いながら言っていて、復縁を迫られているわけではないのです。 ここまで言われて、私も気持ちが動いている気がします。でも、すぐに「好き」という感情は戻ってはきません・・・。 歳も歳だし軽い気持ちでも行動できません。 友人に相談すると、「少し時間かけてもいいんじゃない?そこまで言ってくれてるんだし、彼は逃げないだろうから」と言ってもらいましたが、彼に失礼なのではと考えてしまい苦しいです。 どうしたらいいでしょうか・・ 動揺していて、、支離滅裂な文章ですみません。 何か分かりづらい部分があればご指摘お願い致します。 (ちなみに私も彼も、別れていた5年間にお付き合いした人は2人です。彼は、付き合ってもすぐに別れてしまっていたようですが・・・)

妥協は無理

041
アルプス
どんなに思われても、自分が好きな男性でないと私は嫌です。 恋愛感情がもてない男性と結婚してもすぐに飽きると思います。 好きでもない男性に優しくできないし、食事を作ってあげるのも辛いです。 本当に好きになれる男性と結婚するべきです。

愛するより愛されろ!

花心
彼に気持ちが残ってるんでしょ?5年間離れている間、トピ主さんも彼もいろんな面で成長しているはず。我が儘だった自分に反省したんでしょ?5年前は若気の至りと思って、彼に甘えて飛び込んでみたらどうかな? 後悔のない選択をしてくださいね!

罪作りな再会

041
パープル
今のあなたの彼に対する気持ちには、愛情は含まれていません。そこまで想ってくれて応えられない憐憫の情です。 いまさら会っても気持ちが動くはずがない事を十分にあなたは自覚していたはずです。 何故、会ったりしたのでしょうか?彼としては、あなたが再会に応じてくれたと云う事実を、何よりの心の拠り所と して想いの丈を吐露するであろう事は予見できたはずです。相手が真摯な気持ちであるなら、罪作りな再会は回避すべきでした。 あなたは泣けたそうですが、それは彼を可哀そうに思う気持ちからで、決して蘇る愛の涙ではありません。 今後は、彼が新しい恋をするために、きっぱりとあなたの意志を伝え、二度と会うべきではないでしょう

酔っぱらってる?

041
netsu
彼のことを大事に思う気持ちがあるなら、これ以上傷つけたくないって気持ちを持ってるんだから付き合わないほうがいいってなるんじゃないの? >こんなに想ってくれる人を失っていいのかわかりません って自分のことしか考えてないし、そういう状況に置かれた自分に酔ってるだけじゃん。非現実的なメール1本でそこまで酔えるんだから、たいしたもんだ。30なりの分別をもって、そんなの冗談はよし子さんで済ませるのが正解。

聞いてみる

041
一回り上
・また彼を傷つけるという気持ちがある反面 彼に聞いてみた方が良いと思う。彼は寛大な人で、自分に甘えている位にしか思ってないかもよ。 自分が好きな人より、自分を好きになってくれる人と結婚したほうが、幸せになれるといいますよ。

まあ

🙂
ササロン
思ってくれる事への涙や、失う事への躊躇はわかりますが、結婚生活ってそういうもんでしょうか? 結婚は一日ですから良いですが、生活はその何千倍も一緒な訳で。 それを、冷静に自分の気持ちを再確認した貴女が、後ろめたさ等で決断して大丈夫? 貴女に「ココまで思ってくれた、これからは彼のために尽くす」と言うような一種の覚悟が芽生えたなら良いと思いますが、結婚となると当人達以外も巻き込みますからね、当人が1mmも納得できず、この先も絶対といっているのに結婚する前提で復縁するのはちょっとわかりません。 まあ、逆に今フリーだから良いよ位なら理解できるのですが。

私を思ってくれる人を失いたくない 

🐤
市井無頼の通りすがり
その気持ち大事にしましょう。 でもその代わり、アナタも損得なしに惜しみなく彼に愛を捧げる覚悟を持たねばなりませんよ。 前は彼のアナタへの一方通行の愛で失敗したのですから。 今度はアナタもそれに応える番です。 彼はアナタとの恋に決着をつけるまで決して結婚することはありません。 そのアナタが「彼を失いたくない」というなら、彼のためにも今決着を付けるしかないでしょう。 アナタも10年間彼を忘れていなかったのですよ。 アナタは彼を嫌いになったわけではなく、彼の優しさに甘えて傲慢になる自分が許せなかっただけですよね? もう充分悔いたはずです。反省したはずです。 それを糧にすれば、次は失敗することが無いでしょう。 この恋を逃すと一生後悔しますよ。 素直な気持ちを彼に伝えて、もう一度やり直しましょう。

もらって「あげる」だぁ?

041
みかん
私ならです。私ならこう思う。 「もらって『あげる』って、なに上から目線なわけ?大体こういう肝心なことは、メールじゃなく直接言いなさい。以上。」 彼、そんなつもりじゃないかもだけど、心の奥に「あいつは俺じゃなきゃダメなんだ」という驕りがあるから、こんなメールを恥ずかしくもなく送ってくると断言します。 やめた方がいい。

こんばんは

🐱
ねこ
私の今お付き合いしている人は5年ほど前に 付き合っていた元彼です。 私も主さんと一緒で5年前に私に気持ちがなくなり、 彼を振って違う方とお付き合いをしていました。 その間も彼の方からたまに連絡が来たり、誘いがあったり していたのですが、ずっと無視していました。 ですが、私が独り身になった頃タイミング良くまた連絡が来て、 3年も経っていましたし、ご飯に行ったりするようになり 何カ月か経った時、主さんと同じような事を言われ 悩みましたが復縁する事に決めました。 復縁して2年が経ち、やっぱり今までの恋愛のような あまーい恋とは違いますが、のほほんと安心感の ある付き合いが出来ています。 刺激のある付き合いではないですが、 今とても幸せです。 勝手な私の意見ですが前向きに考えてみても いいんじゃないかなと思います。

「いい人」との恋愛は無理なんでは?

😨
はるるん
多分復縁しても、物足りなさでまたイライラするんじゃないかな? 何で蔑ろにしてたのか思い当たる? 復縁して同じような事になっても、我慢できるなら復縁もアリかもですが。自分でもまた嫌な思いさせるかもと危惧してる。 と言う事は、そこらへんは自分では変わる意思はないんですよね。 「同級生」と友達結婚ができるなら、夫婦を続けるうちに「これでよかった」となる可能性もありますよね。夫婦の形は様々だし、何十年のうちに少しづつ変化しますから。 結局は自分次第で、5年前と自分は成長してないなら、彼の言う40歳で独身だったら、の頃にあなたも変われてるかもしれませんね。

現実的な意見として

🐱
猫だるま
復縁ってどちらかが「気持ちがない」という状態だともう駄目なんじゃないかと思います。 想ってくれるというのは有り難い事でしょうし、特にトピ主さんは今現在お付き合いしている人がいない状態ですから、「復縁も」という考えに流されるのもわからなくはないです。 でも、もしここで復縁してしまった後、「この人だ!」と思える人と出会ってしまったら・・・「人としては好きな彼」を更に傷つける事にならないでしょうか?

他人事じゃないかんじにびっくり

🐤
きめら
私の場合は10年越しですが、似たような方がいます。 本当に私にはもったいない人ですが、10年前に付き合い、別れて距離を一度もちつつも、数年後からたまに友人として会ってますがその度に「やっぱり愛している、待ってる」と言われ苦しいです。 すごく理解できます。全然嫌いじゃないんですよね、今上記の彼とは親友だと思っていますがやっぱり揺れます。 そして今、結婚してもいいかもって思ってます。 これだけ長く自分を好きでいてくれるなんて、女冥利に尽きますよね。それに友人として信頼ができるなら新しく出会う人と一から関係を築くよりずっと良いと思います。 あと、彼がほかの人と結婚したらちょっとショックだったりしません? しかし、彼と別れた理由が今でも受け入れられない事であれば、やめたほうがいいかも。30代になった今なら、あまり大したことではなかったと思える可能性もあるので、一度お付き合いしなおしてみて様子を見ては? 彼にもそういう気持ちでいることを前提に提案してもいいかも。彼にとってはチャンスだし、貴女も再度彼を見るチャンスです!

アラフォーより

041
みか
この人を逃してはなりません。 もっといい人が現れると思ってるかもしれませんが 人生で自分のすべてを受け入れてくれる度量の広い人はなかなかいません。恋愛感謝より思いやりや誠実さが結婚では大事。同じような人を逃していまだに結婚出来ていない39の私から言えることです。

良い話ではないですか

🐤
りんご
彼を大切に思うから考えてしまうんでしょうけど、 考えてばかりいると自分に酔っていいる事になりますよ。 あなたの中の価値観で結婚できる相手と思えるか思えないか試しにまた付き合ってみればいいんじゃないのかしら。

トピ主さんが変わる気があるかどうかが大事なのでは?

041
くま
好きという感情がないのであれば、しばらくご飯友達として自分の気持ちの変化の様子をみてみればいいと思います。 また復縁するとしても、トピ主さんは彼に対してまた同じような態度を取ってしまうんじゃないかということが怖くて勇気が出ないんですよね? それを改めようという気はないのでしょうか? 愛するよりも愛されて結婚することを理想にあげる方も多いですが、けっきょくのところ、愛していようと愛されていようとお互いがお互いのために努力しあっていかないと続きません。 トピ主さんは彼に不満はなく自分に不満があるだけならば、あーだこーだ言ってないで彼と会う頻度を増やして自分の態度を直していけばいいだけじゃないでしょうか? トピ主さんの中では今のところ情しかないようですが、いつしか愛情に変わることだってありえます。 せっかく自分のことを想ってくれる男性に再会できたんだから、向き合ってみませんか? そんな風に想ってもらえるトピ主さんがとてもうらやましいですよ。 それにそれだけ想ってもらえるということはトピ主さんが彼にとって魅力的だからにきまってます。

なんだかなぁ

041
通りすがり
打算ありきって感じ、自分の都合で振っておいてその後5年間縁に恵まれずに気が付けば三十路・・・そこに渡りに舟?状態の元彼再登場! でもプライドもあるし・・・みたいな感じですかね? 我儘放題でこれからも彼を傷つける可能性が有ると自覚してるのに主にはそんな自分を変えようと言う選択肢が全くない事には呆れました。 大切にされてると言う状況に好きなだけ酔ってて下さい、ここで何を言われ様と決めるのは貴女なんだから。

トピ主です

🐤
マヨ トピ主
ありがとうございます。 通りすがり様まで読ませていただきました。 皆さんのご意見に、いちいち「そうかも・・・」と思ってしまっております。情けないですね。 ですが、皆さんのレスを読んで少し冷静になれました。 恋愛感情は、正直感じていないです。憐憫の情・・・そうかもしれません。 当時その原因となった彼に対する負の感情がありました。とても優しくて良い人ですが少し幼いところがあり、「やめてほしいな」と思うことが多々ありました。 些細なことだし世間一般で言う「悪いこと」なのではなく、私の好き嫌いの問題だと考えていたので直接言えませんでしたが、言えないことでイライラが募って彼に冷たくしたりしてしまっていました。 今思えば私も子供だったのですが。 彼に当たらないということは、私次第でできることと思います。でも彼のその「幼い」部分に対して「?」と感じてしまうのは変わっていないと思います。 彼を傷つけるかも、というのはまた傲慢な態度や冷たくしてしまうかもということではなく、結局好きになれずにまた別れを告げることになるのではというものです。

トピ主です

🐤
マヨ トピ主
わかりづらくて申し訳ありません。 幼いところ、というのは例えるなら「不良に憧れる中学生」のようなものでしょうか・・・。(大人なので少し違いますが) そして私はその言動そのものよりも、その心意気が嫌というか・・つまり「カッコ悪い」と思ってしまうのです。それで、好きという気持ちがなくなっていったんだと思います。それは人として悪いわけではないので、優しい彼に対してそう感じてしまう自分も嫌だったのです。 グダグダと書いてしまい申し訳ありません。 でも書いていて、かなり整理できた気がします。 考えるより、彼と少し話してみてもいいかなと思えてきました。 もう会ってしまったのだし、どちらにしてもきちんと決着をつけたいと思います。

そうですね

041
そら豆
人の性格って簡単に変わるものではありませんが、でもこの場合別れてからの期間と、当時と今の年齢を考えると、元彼さんに対する感じ方が変わる可能性はあるかもしれませんね。 ただ、別れてからこれだけ経って改めて自分の気持ちをトピ主さんに伝えるって、元彼さんも悩んだでしょうし相当勇気のいる事です。 トピ主さんの中だけで答えを出そうと悩むくらいなら、今の自分の正直な気持ちを伝えた方が良いと思います。その時に、昔は言えなかった元彼さんに対して気になっていた点なども正直に伝えればいいと思います。何でも話せる関係でないと結局上手くはいかないと思うので…

レスを読んで二度目です

🐤
市井無頼の通りすがり
男女では物の見方や価値観が違うので、異性から見て違和感のある行動や言動もあるのが普通です。 問題はそこではありません。 他人同士が一緒になって家庭を持つ以上、相手を許容する事も大事だし、正直な気持ちや不満を言葉で伝える場面もあるでしょう。 それが出来ますか? 前はそれが出来なかったから破局したんですから。 そしてアナタは彼にどんな形の「愛」を捧げることが出来ますか? アナタのトピ文やレスには、彼の行動や発言に対する感想や違和感しか綴られていないから、全くそれが伝わってこない。 自分の感情の処理だけで手一杯なら、また同じことを繰り返してお互いが傷つくだけです。 アナタの言う「恋愛感情」ってどんんなものなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧