本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 主人の休暇申請時期に関して皆様の御意見を伺えたら幸いです。

主人の休暇申請時期に関して皆様の御意見を伺えたら幸いです。

レス14
(トピ主 7
041
ぽー
子供
現在、妊娠4ヶ月です。
私の夫は仕事で船に乗っています。大体2ヶ月半~3ヶ月船の中で生活をして2週間半~4週間自宅での休暇というサイクルの生活です。正確な乗下船時期はそれぞれの1週間前にならないと分からなかったり予定がズレてしまうこともあります。
しかし、前以て会社へと休暇申請を出しておけばその申請に合わせて乗下船を調節して下さるという制度があるので、先日主人が出産に合わせて休暇申請を出してみると言ってくれました。私としても有り難いのでそれに甘えようとは思っているのですが、問題は休暇時期です。
予定日通りに産まれてくれることは稀だと考えています。予定日より早く休暇に入ると出産前に乗船してしまうことも考えられるし、逆に予定日辺りに休暇に入るよう申請すると産後2週間…なんてことも有り得ますよね?
そこで皆様にお聞きしたいのですが、出産前と出産後どちらの方が旦那さんに居てもらえて嬉しかったですか?個人的には出産後の方が肉体的にも精神的にも疲れているのかな?とか、新生児を連れて買い物など行くことが出来るのだろうか?などという思いがあるのですが、出産前は出産前で不安はあります。でも、一般的なご家庭でも陣痛開始時に妊婦さんご自身だけで乗り切られた方もいらっしゃると思うので案外何とかなるのかな?っと思ったり…。
質問をまとめると、
◎経産婦の皆さんは出産前と後どちらの方が旦那さんがいてくれて嬉しかったですか?
◎具体的な意見は難しいと思うのですが、出産予定日を挟んで(?)どの辺りで休暇申請を出してみるのが良いと思いますか?(休暇は恐らく2週間半~4週間)
◎母子家庭の方または出産前後お一人だった方にお聞きしたいのですが、1人で出産前後をどのように乗り越えられましたか?(買い物など)
長々と取り留めの無い文章になってしまい申し訳ございませんが、御意見伺えると幸いです。

ランキング

レス

私なら

041
かなこ
出産後 私なら出産後です 実家に帰ったりしないで産むなら産後の方がいろいろ手伝ってもらえたるするので・・。 やはりなれない育児で凄く疲れるので。 うちはミルクだったので、夜に強い私は夜中3時まで、3時から朝にかけてのオムツやミルクは主人担当でした 買い物なんかも頼んだり出来るし

私ならやっぱり

041
かな
出産後です。 間違いない… 私は7ヶ月前に出産しましたが、主人には産後に休みを取ってもらいました。 我が家は里帰りもしなかったし、手伝いもなかったので余計助かりました。 でも産後と言っても、出産してから5日間~7日間(病院によって違う)は入院してるので、旦那は別に必要ありませんでした。 一番旦那が必要だったのは、やっぱり退院した日から約一ヶ月間ですね。 買い物もろくに行けなかったし、あまり家事も出来なかったので本当に助かりました。 出産した日から退院するまでは休暇日数がもったいないので取ってもらわず、退院日から取れるまで取ってもらいました。 そういえば従兄が海上自衛隊で船に乗っているのですが、奥さんの出産の時も退院後辺り(もちろん出産日なんて事前にわからないので大体ですが)に合わせて休暇取ってましたね。 出産頑張ってくださいね!!

産後!!

041
ぷう
私も産後ですね~ 人手があった方が助かりますし、何より初めての育児でものすごく不安でした。 そんな時にご主人に何週間もずっと一緒にいてもらえたら、心強いと思います。 産前も確かに不安ですが、夫が仕事で出かけている時間帯は大体の女性が1人ですからね。 いざという時の準備をしっかりとしておけば大丈夫かと。(タクシーの手配、入院の準備など) 休暇申請の時期は難しいところですが、出産予定日~がよいかな。 出産はどんなに遅れても1週間くらいですから。 どのくらい前から申請はできるのですか? 私は37週で緊急帝王切開になってしまい、予定がくるってしまいました(泣) 妊娠後期は何があるか分からないので、申請はギリギリまで待った方がいいかもしれません。

産後

041
うさ
出産前も 破水の不安やらで一人では心細いかと思いますが 産後 赤ちゃんと二人きりのほうがずっと心細いと思います。 産後1週間は入院しているので 産婦さんは比較的楽ですが 出生届を出したり たいていの産科にはランドリーが無いので 産婦さんが使ったタオルやパジャマの洗濯など 付き添いがいてくれると助かります。

産後

041
珠子
産後のがいいですね。 一般的なお産なら、陣痛開始時はちょっと酷い生理痛位です。 痛みが自覚できてからタクシー呼んでも十分間に合います。 ただ何事にも例外はあり、初産でも超短時間で陣痛が進み、自宅で痛みに動けなくなるかもしれません。 破水してしまうかもしれません。 そうなった場合の対応策を決めておけば、一人でも何とかなると思います。 産後は一ヶ月過ぎるまでは貴方も赤ちゃんも外出は控えましょう。 まず保存が効くものは事前に買っておく。 米・水・ティッシュや洗剤等必需品で消耗するものですね。 食事は宅配のお弁当を頼む。 これなら調理も皿洗いも不要です。 一ヶ月過ぎたら材料の宅配に切り替えてもいいと思います。 赤ちゃん連れての買い物は大変ですから、重い物だけでも宅配にすると楽です。 産後半年くらいまでは、トピ主様が楽をすることを一番に考えていいんです。 バスタオルやお洋服も少し多めに用意しておけば洗濯の頻度を減らせます。 私個人の見解ですが、出産予定日数日~一週間前から休暇でいいと思います。 初産なら早まる可能性より遅れる可能性のが高いと思うので。

そ、そこ?

041
n
単純に、体力的・労力的に考えるならば、やはり出産後に人手があった方が良いかと。 しかし、そういう問題ですか?? 新生児を夫に見せたいとは考えないのでしょうか??

おっさんの経験上

041
おっさん
出産後がベターだと思います。 出産前は何だかんだ言っても奥さん一人なので,運転手以外の役に立った記憶がありません。

レスありがとうございます

🙂
ぽー トピ主
>かなこ様 レスありがとうございます。 やはり出産後に居てもらえた方が安心出来そうですね。 慣れない育児、疲れますよね・・・。 オムツやミルクを早朝お手伝いして下さる旦那様ステキですね!(うちはしてくれるかちょっと不安ですが、お買い物はしてくれると思うので必要な時にはお願いしたいと思います) 回答ありがとうございました。

🙂
ぽー トピ主
>かな様 レスありがとうございます。 まずはご出産おめでとうございます! 私も里帰りする予定がないので1人でどうしよう・・・という不安があります。 やはり出産後の方が良いのですね。 退院した日から約1ヶ月と具体的な数字や従兄さんの体験談も書いて頂きありがとうございます。 出産は不安と希望が入り混じった感覚ですが、待望の我が子に出会うために頑張ります! 回答ありがとうございました。

🙂
ぽー トピ主
>ぷう様 レスありがとうございます。 出産後とのご意見ありがとうございます。 そうですよね、出産直前は自分のみってことの方が多いですよね。 自分だけで乗り切れるように事前の準備はしっかりしておくようにチェックシートを活用してみようかと思います!ありがとうございます。 休暇申請は2ヶ月前に申請だったかと思う(きちんと覚えていなくてすみません)ので、出産予定日辺り~を目処に主人にお願いしてみようかと思います。具体的な意見ありがとうございます。 ぷう様は緊急の帝王切開になってしまわれたのですね。私の想像以上に大変だったであろうと思います。 本当に出産は何があるか分からないですよね。 ご迷惑をおかけするとは思いますが、どのくらいまで申請を待って頂けるか会社の担当者様にも再度確認を取ってみようかと思います。 回答ありがとうございました。

🙂
ぽー トピ主
>うさ様 レスありがとうございます。 やはり出産前よりも出産後の方が心細いのですね。 まだ自分が体験したことのない出来事なので経産婦さんからの沢山のご意見、本当にありがたいです。 出生届け等のことまで頭が回っていませんでした。その辺りのこともしっかり調べておかなくてはならないですね! 回答ありがとうございました

🙂
ぽー トピ主
>珠子様 レスありがとうございます。 妊娠・出産は何があるか分からないですよね。 何かあった場合にも自分で対応出来るように看護師さんにも相談した上で前以て対策を練っておこうと思います! 産後はやはりお買い物等の外出は控えた方が良いのですね。 保存がきくもの、日用品などは普段以上にストックしておくおうにします。 宅配のお弁当なども普段頼まないので広告を捨ててしまったりしていたのですが、これからは残しておくようにします。 産後半年くらいまでは私が楽することを考えて良いというご意見に少し肩の荷が下りたような気がします。ありがとうございます。 また、休暇申請の時期についても具体的なご意見ありがとうございます。 回答ありがとうございました

🙂
ぽー トピ主
>n様 レスありがとうございます。 疑問に思われていること、御尤もだと思います。 私自身は主人が休暇申請を出してくれる予定があるとも思っていなかったので、生まれてくる赤ちゃんは映像に収めてインターネットを使って主人に送ろうかと考えていた部分がありました。 しかし、主人が申請を出してくれると申し出てくれてからは「いつ頃休暇を取るのが良いのか?」ばかりに目を向けていたと思います。 主人が我が子に会えるのは出産後の方が確実ですよね。 そのことも踏まえて出産予定日~休暇申請を取ってもらえるようにお願いしたいと思います。 回答ありがとうございました。

レスありあとうございます

🙂
ぽー トピ主
>おっさん様 レスありがとうございます。 男性の方からの意見、参考になります。 やはり旦那様の立場から見ても出産後の方が良いのですね。 主人にも皆さんの意見を伝えてみようと思います。 回答ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧