本文へ

学生の同棲、そんなに悪いことですか?

レス77
(トピ主 4
041
ゆう
ひと
先日、スーパーで荷物を持ってあげたおばさんと仲良くなり、一緒に帰宅しました。
すると
「若い女性が一人で住むと大変ね」と言われ
「彼と同棲しているので、大丈夫ですよ」と答えたら
「まあっ!学生なのに恋人と同棲!不潔だわだらしがない!」と叫ばれました。

あまりの言い様に私は驚いて
「一体何がだらしがなくて不潔なのか、具体的理由を教えて下さい」
と言ったのですが
「理由なんてない、とにかくだらしがない、将来絶対後悔する、学生なのに」と具体的でもなく合理的でもない理由をあげるだけでした。

私も恋人も学生ですが

恋人は学費も生活費も自分で負担しており
私は生活費だけ完全自己負担です。学費も特待生なのでかなり安く免除してもらっています。
お互い実家にも自分にも金銭的余裕がなく、敷金礼金無しの6畳一間の安アパートで生活費を出し合って生活しています。
家賃はもちろん食費も光熱費も、2人で生活すると全くかかる費用が違い、大変助かっています。
というより一人では払いきれません。
以前はルームシェアをしていましたが、関係が上手くいかず困っていたところ彼と同棲することになりました。

勉学でも、彼は司法試験、私は教員採用試験の勉強に切磋琢磨しているので、一緒にいると本当に刺激になります。
帰ると彼が勉強していて「私もすぐ始めなきゃ」と思います。

性の問題だってきちんとしています。
彼のことは母に紹介していますし、「しっかりして良い子」と気に入っている様子です。

今時同棲経験で「将来困ること」なんてないと思います。

小町の他の質問でも学生同棲を批判する人が多くいましたが、何がいけないのかさっぱりわかりません。
だらしがないという意見が多い様でしたが、性の問題は同棲しようがしなかろうが、きちんとする人はするししない人はしません。
皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

まぁそうだけどさ

041
ymym
まぁ、トピ主さんの言うとおりだけどさ・・・・ 世間的に見れば「学生で同棲」と言うと、良く思われないだろうなという事くらい理解してたほうがいいと思うけど? 同棲云々より、そういう事を客観的に分かってないってところがどうかと思うけど? あなたのような人が教師ですか・・・・・ 我が子の担任が、こんなタイプだったらイヤだな。 同棲がイヤなんじゃなく、その思考がイヤねぇ。

すみません、質問させてください。

041
パストラミ
私自身は、トピ主さんの言うこともおばさんの言うことも理解できるのですが、 では同棲と結婚はどう違うのでしょう? 紙切れ1枚の差? だったら今すぐに結婚しても問題ないのではないですか?

他人に理由は関係ない

041
ちのっち
自分の親にはどう説明しますか? まぁ、おばさんは深い事情は知らずとも学生で同棲は世の中ではふしだらだということを教えてくれた人だと思ってください。

教師かあ

🐱
にゃん
自分のこどもの担任の先生には なってほしくないな 塾の先生なら まあいいかって思うけどね 同棲するなら 世間から どう見られるか 認識した上でにして欲しいかも 学校って 世間的な常識を教える所と思ってるから いいじゃんべつに世間なんてって言われるとね 大変でも ちゃんと線を引くところには 線を引ける わきまえる所は わきまえる事のできる バランスのとれた人がいいな

トピ主さんなら大丈夫そう

041
ファイトです
お互い助け合って、切磋琢磨できるお二人だったら、プラスになる同棲なのですね。 私は幼なじみと長く長く付き合って(途中は遠距離)結婚したので、同棲がどんなものかは分かりませんが、トピ主さん(私もこの前まで教員でした)のように、しっかり前を向いて歩いて行ける方なら、毅然としていて大丈夫だと思います。 試験も恋愛も頑張ってください! 一方、穿った方面から考察してみると お二人の密度が高ければ高いほど、この先、恋愛ホルモンを凌ぐ信頼関係を築き、同じベクトルの「将来」(試験に受かり、社会人生活を経て、良い時期も悩む時期も誘惑も余裕も出てくる筈)が見えたとき「初めて」 このトピの答えが出るのではないでしょうか? >性 については、自分は三十路のせいか 女性の方がちょっと損(ごめんなさい)しちゃうかなという感覚。 男性とは意味合いが違ってくるから…。女性は生物学上……ね。 特に今猛勉強中とのこと、現状お互い一人暮らしは無理なのですし、誰にも非難する権利はありません。一度きりの人生、トピ主さんは自分の幸せを一番に、これからも親切なしっかりした若者でいてください。

うーん・・・

041
ようよう
そこまできちんとできている、なんて言うのであれば何故結婚しないのかなぁと…。 いくら「私たちは経済的にも性に関してもちゃんとしています」なんて言っても、やはり同棲って「社会的に何の責任も伴わない、だらしない」って印象です。要は「嫌になればいつでも別れられる」のですから。 トピ主さんも「いつでも別れらるるように」同棲…なのですか? >彼のことは母に紹介していますし、「しっかりして良い子」と気に入っている様子です。 親自体が学生の子供の同棲を認めている時点で、トピ主さんの育ちと私(もしくはそのおばさん)の育ちは違います。そういう家庭で育っているトピ主さんの価値観をそうでない価値観を持っている人に理解させようとするには無理があると思います。 実際にトピ主さんが批判されたように、同棲を良く思っていない人も多いのですから、今後はわざわざ他人に言う必要もないと思います。 わざわざ言って、自分や彼の心象を悪くする必要ないじゃないですか。 それともトピ主さんは同棲って「親から自立して、性に関してもちゃんとしている」って印象を持たれると思っているのですか?

一般的に

トムヤムクン
ymymさんが書かれているとおりだと思いますよ。 学生は一般的には扶養対象者で社会的義務を果たしていないので、世間一般的に社会人であることが暗黙の条件と認識されている同棲や結婚に対して、好ましく思わない人がいるのは当然でしょう。 トピ主さんは、全てを自分らで賄っているとか、故に生活の維持が主目的と正当性を主張していますが、同じような学生がいたとしても、それを同棲という手段で解決しようという人は少数でしょうね。 それだけ一般常識からはオフセットしている認識は持たれたほうが良いかと。 >今時同棲経験で「将来困ること」なんてないと思います。 これは何とも言えませんね。 仮に将来、同棲を解消し、別の男性とお付き合いする際に、トピ主さんが過去の同棲経験を素直に伝えられる胆力があるのでしたら困らないのでしょうが、一般的には相手が好ましくは思わないと考え伝えないものですよね。 相手次第ではありますが、相手の親御さんがらブライダルチェックされ、隠していた過去の生活状況が暴かれてしまい、婚約が破棄されたなんて話は珍しくもない話でしょう。 もちろん、可能性のひとつに過ぎない話ではありますが。

いいんじゃない

😨
htst
こればかりは、世代による考え方の違いもあるでしょうけれど、私は30代半ばですが、別にいいんじゃないの?という考えです。 子供さえ作らなければね。条件揃わないうちに子供作ると色々と大変ですから。 ですが、私のまわりで同棲がうまくいってそのまま結婚した人ひとりもいないです。 そして、いざ別の方と結婚するときには、昔の同棲の話は絶対しないで!旦那も義両親も知らないから!と言われます。 今あなたが、同棲に胸をはっていられるのは、あなたが若く、そして今彼とうまくいってるからだと思います。 そのままうまくいって結婚すれば、「いい思い出」になり、別れれば墓場まで持って行きたい「隠したいこと」になるんでしょうね。 そんなもんです。

甘いです

あめちゃん
自分はこうしているから良いんだ、と言う固執した考えはよくありませんよ 自分が出来ることを人も同じようにできているとは限りません 同棲するということは公然とセックスをすると捉えられがちです 親世代、他人なら尚更そう思われる事でしょう トピ主さんの「性の問題はきちんとしている」とは避妊をしている と言う意味ですか? でしたら公然とセックスをすると思われても仕方ありませんよね しているんですから >今時同棲経験で「将来困ること」なんてないと思います あるでしょ 結婚するつもりで同棲しても合わない部分が見えてきて 解消しようとしたら子供が出来ていたなんて事もありえますよ? 将来困る事になりませんか? 人生なんて何が起こるかわからないです まだまだ考えが甘いですね

まあ

041
monten
そのおばさんは、いきなり叫ぶとかちょっと異常な反応ですが 一般的にそういう風に思われるのはしょうがないですよ。 実際だらしない人がそういうことやってるのも事実ですし あなたは例外なのかもしれないけど、よくよく聞かなきゃ そこまでわからないですし。

んーーーっと

041
主婦
一般論だけど… 学生の立場って、両親の援助の上に成り立つ生活をしている人が大半な訳よ。 で、そのおばさんはきっと『親に学費や生活費を援助して貰っている 立場で同棲なんて!!!』と思ったんじゃないかしら。 余談だけど… いくら20歳を超えていたって「学生」という立場だけでギャンブル(競馬・競輪等)は禁止なのよね。 消費者金融でお金を借りるのもダメだったかな。 要するに世間一般で「学生」という立場は、保護者に守って貰える位置づけと捉えられている。 だから学生=半人前(子供) 学生で同棲しているとだらしがない!とまでは思いませんが、 「学生の本分は勉強」で同棲は社会人になり自分で自分の責任が取れるようになってってからすれば?とは思いますね。

個人の自由でしょうが、同棲は気分が悪いです。

🐱
にゃんこ。
同棲生活と事実婚の違いって、ありますか? 無いのなら、入籍だけされて一緒に住めば良い事ではないですか? お金の節約と言う大義名分があっても、 ”だらしない”イメージは払拭されません。 だって、籍を入れないだけの結婚と同じだから。 だったら、結婚式は卒業後にして、 籍だけ入れておけば誰にも何も言われません。 子供が出来るとか、避妊してるとか、生活費がどうの・・とかの問題でなく、 ”だらしない”と言うイメージです。 結婚と同棲の違いって、現実”籍”だけなのですから、 それはもう事実婚と同じです。 だったら、潔く(数年後に別れたとしても)入籍だけすればどうですか? 入籍さえすれば、それこそ無料で、誰にも文句は言われません。 同棲を肯定的にとらえるかどうかは、結婚してから比べてみてください。

何がいけないかっていうより…

🐤
koko
私は「同棲」については 少なくとも「好印象」は持ちません。 どちらかというと女性の側を気の毒に思います。 (実際は違っても)不潔でだらしが無いと思われるのに 自分の価値を下げる行為だと知らないのかな? なんてね。(失礼) 具体的で合理的な理由はいくつかありますが 「私はキチンとしている」「今時問題にはならない」 と言われれば「ではお好きにどうぞ」と答えるしかありません。 だからといって「同棲」に対する印象は変わりませんよ。 ちなみに私が若い頃(20年前)も同棲カップルはたくさんいましたし トピ主さんとまるで同じ事を言ってる女性もいましたよ。 その頃から私は「同棲なんて冗談じゃない。絶対嫌だ。」 「不潔・だらしがないという目で見られたくない。」と思っていましたが。 トピ主さんは「将来困る事は無い」と言ってますが 実際に見知らぬ人から批判されたのですよね。 小町でも批判されているのを見てますよね。 「親しくもない他人からも批判される事」 これこそが「困る事」じゃないでしょうか?

どう思うと聞かれれば

🐱
りんご
やっぱりだらしないと思います。 まぁ~お互い良いなら別に良いんでしょうけど 世の中そう思わない人の方が多いのではないでしょうか!? 学生の同棲だけじゃなく、同棲自体だらしないと思います。 >一緒にいると本当に刺激になります。 >帰ると彼が勉強していて「私もすぐ始めなきゃ」と思います。 言い訳にしか聞こえない。 まぁ~別にどうでもいいけど。 「世の中そう言うもの」と、頭の隅に置いておいた方が良いですよ。

そういうことが問題なのではない

041
浮生
あなたは、同棲は悪くないと思っております。その一方で、同棲を悪く思う人がいます。これは現実です。 自分が正しいと思うことを主張するその背景には、必ず相手が間違っていると考えることが前提にあります。そこに、人と人とが歩み寄れないものを作ってしまう因があるのでしょう。自分の立場を正しいと主張するだけでは、相手と対立する構造を作るだけです。その結果、相手との関係を切っていくことになりかねません。そうなると、その先には何も起こらないし、何も始まりません。つまり、絆が出来ないということでしょう。 あなたのこのような生き方が、おばさんによって教えられたのではありませんか。 この教えられるということにおいて、あなたの生き方が意味を出てくると思います。この事実を受け止めることが出来なければ、幾ら自分が正しいと主張しても、そのことを第三者が受け取ることは難しいことでしょう。 同棲の是非ではなく、同棲しているあなたの生き方が問われていると思います。もしも、自分の心の中に敵を作っていくような生き方が同棲によることによって生じたのであれば、将来、あなたが教員になった時に悪因となるのではないでしょうか?

まったくその通り。

🐷
自称リベラル
全く問題ないわけですが、固定観念というものは中々厄介なものです。 (学生の)同棲はダメ、社会に出たら四六時中働け、育児と仕事は完璧に両立しろ、 という社会的圧力が日本人を不幸にし、少子化をもたらしているんですけどね。 ここでみんなを説得できれば一般社会では全く問題ないでしょう。 頑張れ。

そう思う人もいる

041
ピスタチオ
「親に仕送りも学費も出してもらって、彼氏との生活にうつつを抜かしていても別にいいじゃん」と思うタイプですが、 そう思わない人もいることは知っています。 どっちが正しい、どっちが悪い、じゃないと思いますよ。 いろんな価値観があるし、それに自分がどう対処していくかでは? 特に、法律・教育に関わっていこうとするなら、日常だけでなく仕事でいろんな価値観を目のあたりにすることに なると思います。その時に「私は正しい!違う意見はおかしい!」と思って我が道を行きますか? ちなみにその部屋、2名の同居可ですか? しっかりしてるトピ主さんなので、そのへんもちゃんとしてるとは思いますが…。

言い切れるの?

🎶
サラスバーティ
>今時同棲経験で「将来困ること」なんてないと思います いえいえ、実際にお困りになりましたよね。 おばさんに「不潔、だらしない」と公共の場でののしられました。 トピ主さんや彼の家族も幸い理解があって、平和な同棲をしてる ようですが、それは本当に「たまたま」ですよ。 世間にはまだまだ、こういうおばさまは生存してますし、 (だらしない。おつきあいしたくない)と内心思いつつ 「あらラブラブね~」なんて人も。 要は「理屈で超えられない道徳観の違い」ですから、 トピ主さんが「同棲を認めろ」な主張を通したいなら、同様に 「認められない」人たちの主張にも耳を貸さなくてはダメでしょう。 それをせず、トピ主さんにとってのメリットを並べ立てても、 認められない人たちにとってそれはメリットではないのですから、 仕方ないのではないですか。 一般には平行線、摩擦の起こりやすい価値観ですから、 やはり声高に「同棲は正しい!」とは、普通は言えないですよ。 まして、ただの通りすがりの年配の人になど。 トピ主さんのこどもっぽい、その世間知の無さが心配です。

道徳とけじめ

041
模範
清らかにとは言いませんが、 人の上に立つ人なら、理論より実践かな。

言わないでいいこと

041
菜々
日本では結婚して同居が一般的ですから、その年代の女性にいいイメージ持たれることはないくらいわかるでしょうに。 受け流す余裕がないのに、わざわざ言うのが思慮が浅いよ。

世間ではだらしないと言う印象なんですよ。

🎶
はなぶさ
トピ主が同棲が必要だと言うのは判りましたが、だからと言って同棲がいいこととはとられないと言うことは理解すべきです。 学生同棲が非難されるのは親から学費や生活費を貰っている立場なのに同棲なんてしていることが非難される大きな理由でしょうから、トピ主さんの立場では当てはまらないのでしょうけど、同棲と言うもののイメージは悪いのです。 非難したオバサンだって、学生同棲と言うことだけしか聞いていなくて、トピ主の事情は知らないんでしょ? 色々同棲の利点を書いていますが、 家賃節約のためならば、同棲と言う形でなくてもいいわけですし、 彼が勉強をがんばっているのを見ないとトピ主が勉強を始めないのはトピ主のモチベーションが低い事を言っているだけです。 同棲してもいい理由にはならないでしょう。 >今時同棲経験で「将来困ること」なんてないと思います。 そうなんですか? 将来、彼氏の気が変わって、トピ主が振られても後悔しませんか?(後悔と言うか悔しい思いをしませんか?) 先生になってから、「あの先生同棲していたのよ」とか噂されてもかまいませんか?

私も

🐱
sachi
もし自分の子供の担任が「彼氏と同棲しているんです。何がいけないんですか?」 という思考の方なら嫌です。 どうして?理由は?何がいけないの?そんなものではなく 嫌ですね。 そういうお年寄りはたくさんいますし、いちいち目くじら立てて正論かざしても やっぱり「だらしないなー」とは思ます。 同棲するのも自由。それをだらしないと思うのも自由。

学生同士の同棲に入居許可?

041
不動産屋の立場から
学生同士の同棲に入居許可を出す大家さんはそうそういらっしゃいません。 もし入居者が何年もつかない物件であっても…。 バレないといいですね! あなたとは関係のない不動産屋より

ymymさんに同意致します

041
うわぁ・・・
今の若い方は本当に家族と友達・恋人しか世界がないの? 世間が狭いというか、自分の価値観と違う人間に対面した時に 否定された事に憤慨するだけで世間智の無さを恥じるって事がないみたいですね。 婚前交渉や同棲を恥とする価値観・文化は是非はともかく既存の物だと思います。 非難される可能性を考慮して同棲するべきだと思いますけど。 性についてきちんとしてます、って胸を張っておられるようですが 避妊に留意してます、って程度ではきちんとしてるとは認められない人もいると思いますよ。 同棲はしてますが、籍を入れるまで関係は持っていません、くらいは言えないと 万人には受け入れられないでしょう。 例えば、教員採用試験で現在の居住形態などを聞かれたとして 「同棲してます。性の問題はきちんとしてますので何も問題ありません」と堂々と言えるのでしょうか? よほどのコネでもない限り、同棲を公言していたら採用試験には通らないのではないでしょうか? 同性とのルームシェアは破綻、学生同棲を非難されて逆切れ、 こんな人が教師だなんて私も嫌です。

若いよねぇ…

041
ブレッズ
ああ…トピ主さんはとびきり真面目なんでしょうね。 そして若い。文章からそれがにじみ出ています。 トピ主さんと彼がきちんとしているかどうかなんて、その女性にはわかりようがないんですよ。 「一般的には」学生はほぼ親がかりで生活しているもの、「一般的には」学業が第一優先であるべきと考えられている。 だから、ごく一般的な学生どうしの同棲と言えば、「だらしない」「養われている身で甘い」「学業がおろそかになっている」という世間的な見方があるわけです。 同棲で将来困ることなんてないということですが…いえいえ。世間はそんな甘くないですよ。 世の中には本当にいろんな人がいます。トピ主さんが思っている「常識」とは違う「常識」を持っている人がたくさんいます。 同棲していた女性に対して否定的な人は普通にいますよ。 今おつきあいしている彼と結婚するつもりなのかもしれませんが、未来のことはわかりません。 別の人と結婚することになった時に、同棲経験のある女性という理由だけで破談になることも十分考えられます。 世間一般ではどう見られるかということがわからない、自分の考えだけが正しいと思っている、若いなぁと思います。

そこまで言うんなら結婚するのが筋

041
ai
ちゃんとした付き合いとして、同棲されているんですよね? ならば結婚したらいいんじゃないでしょうか。 今後別れるということもなく、生活費なども自活していると 言えるのであれば、一緒に住みたいなら結婚していれば 誰からも文句を言われることもないです。その人にも 「婚約済みで、後は入籍するだけなんです」と 言える状態なら、まだよかったんです。 学生から社会人になると、価値観が変わってきます。 男性、女性とも、異性に求めるものも変わってきます。 学生時代優秀だった人も、会社に入るとさっぱり優秀で なくなってしまうこともあります。 学生時代の付き合いは、別れにつながることも少なくないです。 もし別れて、別の男性と付き合って結婚するというときに 同棲歴があると知られたら、破談になる可能性もあります。 男性がよいといっても、男性側のご両親はダメというかもしれない。 (性の問題じゃないんです。過去に別人と同棲歴&失敗というのは 初婚・同棲経験なしの人から見ると、離婚経験有りと同様です) そういうわけで、学生時代に同棲なんてしないほうがいいですよと 年増としてはアドバイスしたくなるわけです。

他人の考え方は受け入れられないの?

041
師走
しっかりしていようがしていなかろうが、「同棲」ということに関して「だらしがない」「男関係にゆるい」と思う人はいるんです。 トピ主様が「同棲は悪くない」と考えるのは自由なように「学生で同棲?ゆるい女性だな。親もそれを許しているなんてだらしがない」と思うのも自由です。 トピ主様がわるいことだと思わないなら、いいんじゃないですか。 ただ、「自分の意見が正しくて、他人から非難されるのが許せない」「自分の行為を客観的に見られない」という性格なら教員はやめてください。 自分が良かれと思ってやったことでも、何人もいる親御さんからしたら「ふざけると」と思う人だっているはずですから。 正直、トピ主様には我が子の担任にはなってほしくないかな。 それに、息子が連れてきたお嬢さんだったら結婚を反対すると思います。 「学生時代から支えたあって男と同棲してました。性の管理もしっかりしていたので大丈夫です」なんて言われたらねえ。

けじめだからね

041
くも
きちんと可能な範囲で自活していて、お互い切磋琢磨しあって勉強しているトピ主さんたちは、えらいと思いますし、実際の同棲自体には問題はないと思います。 でも、学生はまだ親がかりの身分で、親の保証があって社会的に認められている立場ですから、同棲するというのはまだ早いというのは、日本の社会での一般的なけじめのようなもので、これは仕方のないことだと思います。 確かに、いろんなことで、そういうけじめは緩んではきていますが、「常識としてどうか」ということになると、やはり自分たちがいいと思ってるからかまわない、ということにはなりません。 社会の一員として、風紀を乱さないことのほうが、まだまだ日本社会では望ましいとされている部分は多いでしょう。 迷惑をかけていなければマナーは無視していいというわけではない、と言ったほうがわかりやすいでしょうか。 世間の人からどう思われるかということも、自分たちの属性の一部分であることを理解したほうがいいと思いますよ。

じゃさ

041
ミーコ
なんで学生結婚しないの? 紙切れ1枚で、世間的に認められる制度なのになんで? そんなに素敵な彼なら早く結婚すればいいのに。 同棲は、同棲ですよ。内容は、婚姻と同じなのに責任と取らない感があるから だらしなく感じるんじゃない? モラルの意識の問題で、保護者の立場として、こういう方が教員にはなって欲しくないな~。

結婚しないの?

041
かな
きちんとしてるなら結婚したらいいと思うけど、あえてしないのは何故? あと、学生の寮とかはないんですか? まぁ、私なら同棲するくらいなら結婚するけど、別に他人が同棲したって構いません。 その相手と結婚するか、別れて次に付き合う人が同棲経験を気にしない人なら問題ないんじゃないかな。 過去を気にする人、結構いますからそれがリスクだと思うだけで。 …でも娘には許さないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧