本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休申請(直接持ってこいっていう会社)

育休申請(直接持ってこいっていう会社)

レス11
(トピ主 0
🤔
みーこ
子供
育児休暇申請を出す際に、会社に郵送ではなく直接持ってこいと言われました。
里帰り出産予定で片道新幹線、電車、車等を使い4時間以上はかかります。
育児休暇予定の1ヶ月前までだせと言われ、頭も座ってない時期の赤ん坊もいる時期なのに直接持ってこいっていう会社は普通なのでしょうか?

因みに結婚してなく旦那いないのも会社は知ってます。
最近その上司と折り合いがあまり良くなく何かと粗を見つけてはいびってくる人なので無理難題またいいつけてるのか、皆さん遠方里帰りでも直接出しに行くのが普通なのか疑問に思いました。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
いや、普通かどうか聞かれてもその会社によるとしか思いません。 少し意地悪な気もしますが、赤ん坊はシッターにでも雇い預けて、会社に出向くしかないでしょう。

総務に問い合わせたら?

🙂
はな
処理するのは上司じゃなくて総務ですよね?このように言われたが、直接である必要はあるのか?と問い合わせたらどうでしょう。 総務から言質を取ったら上司にそう伝えればいいし、 それでも直接持ってこいと言われたらハラスメント報告でいいのでは。 がんば。

それは

🙂
Y
嫌がらせだね〜。 うちの会社はイントラネットでの申請なので、上司が代理でやってくれましたよ。みんなそうしてます。 上司には「直接持参する決まりなんですか?本社に確認しますね」とでも言って脅したらどうでしょう。

普通じゃない

🙂
りな
都内在住在勤ですが、最近ハンコがいらなくなったので、様式をメール添付して提出しましたよ。 普通は近くても郵送かオンラインでの対応だと思います。書類が手元に届けばいいので、遠方にも関わらず手渡しにこだわるのに正当な理由があるとは思えません。

会社による

🙂
アフリカのぺぺ
会社によるでしょう。 「普通」なんてありませんから会社の総務になり確認しましょう。 それでも持ってくるように言われたらそれが会社の規則ですから雇われの貴方には従う義務があります。

元人事だけど

😮
おぽよ
普通に郵送でやり取りします。 わざわざ会社に出てきて提出してほしいなんて、手間かけるようなことはしません。 急ぎで決裁必要なら、とりあえずメールでPDFだけ送ってくれませんか?原紙は後日郵送でいいんで! って感じの対応にしてました。 基本、上司宛じゃなくて、人事宛に送ってもらって不備ないか確認したあとに、所属上司に印鑑だけ貰いに行ってましたね。本人と上司は、事前に双方間で申請内容を共有済みの状態ですので。 うーん。なんで直接なんでしょうね… 多分、人事に問い合わせたら「え、郵送でいいですよ」ってなると思いますね。

上司の真意はわからないけど

🙂
困ったね
その上司からしたら、妊娠を期に退職してもらいたかったんではないですか? 親御さんは近距離ではなく、頼れる人もいないとなれば、職場復帰後も何だかんだと休みを申請せざるを得ません。 そうなると業務に穴を開けます。その穴を残った社員達で埋めるのです。 そのことを考えたら、上司からしたら貴女には辞めて貰いたかったのかもしれません。 それで変に圧力を掛けて来たとも考えられます。 上司にではなく、総務に聞けば郵送なり他の手段を教えてはくれるでしょうが、貴女がその上司の部下である限りことあるごとにその上司から嫌がらせを受けるでしょう。 職場復帰後は異動できそうですか? 貴女が心身すり減らしてまでその上司と戦うことになってもその会社で働き続けたいのか、否かで判断なさってください。

え?

🙂
とおりすがり
>育児休暇予定の1ヶ月前までだせと言われ 育休の申し出は原則1ケ月前までに です。 産前休業・産後休業に続いて育休を取るのなら 産前休業に入る前に提出すればOKです。 産前休業前だからまだ産まれてませんね。 で、育児休業給付金の申請は2ケ月毎に申請です。 最初の2ケ月の申請は育休開始から4ケ月を経過する日の属する月の末日までです。 だから初回の申請は出産して5ケ月位になります。 里帰り出産して5ケ月 ずっと実家にいるつもりなのでしょうか?

会社の事務に確認して

🙂
ゆかたん
とはいえ、里帰り出産することも、ご主人となる人がいないことも、あなたの個人的な事情です。 極めて個人的な。 そこに配慮を求めるのは、大きな間違いです。

今出せばいいじゃん。

🙂
匿名
まだ生まれてないし、里帰りもしてないんでしょ? だったら今持っていけばいいじゃん。 父親がいないとか関係ないし。

私なら、

🙂
瀬戸
私なら、 その上司に「直接もってこい」と、もう一度言わせて 録音します。 その後も、録音やメールなどの方法で、 嫌がらせの証拠を集めます。 万一退職に追い込まれた時に、 その証拠を会社の上層部に提出するためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧