本文へ

背中が硬い

レス1
(トピ主 0
🐱
まりりん
ヘルス
40代女性です。 バレエを大人になって始めましたが、背中は全然柔らかくなりません。 足は上下に床につきますが、背中が硬いので、アラベスクが全然美しくなりません。 もうこの年では背中が柔らかくなるのは無理なのでしょうか? 毎日ブリッジでもしていたら柔らかくなるものでしょうか?

ランキング

レス

私も固い

041
じゃりじゃり
どなたか有用なご意見をいただけないかと待っていたのですが いらっしゃらないので僭越ながら私のことを。 私も背中が固くて後ろに足が上がりません。 もちろん固さもですが筋力も不足しています。 しかし始めたころと思えば進歩はしています。 たぶん凄く固いが普通にくらいにはなりました。 昔は俯せが苦しかったのに 今は肘をついて、本を読めるくらいになったのですから。 10年を裕に過ぎてこの程度なのは少し悲しいですが 努力すれば薄紙ぺらんぺらんとぐらいは前進しているのです。 バレエを続けられるモチベーションの元ってこういうことかもしれません。 私がしていることは レッスンに出続けること 毎日寝る前にストレッチすること 軽く筋トレすること かなり地味ですが、やっぱこれしかないような気がします。 なんだかダイエットに似てません? やはり王道はないのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧