本文へ

身体が硬い

レス5
(トピ主 1
041
ルフィ
ヘルス
今年45才のパート勤めの女性です。

子供二人も手がかからなくなり、健康の為運動を始めようと一念発起したものの、ストレッチの段階で、背中の筋肉がつる感覚があり、整骨院で診てもらった所、身体全体的に筋肉が硬いと言われました。

それでも、何とか両手の指は地面には着きます。
運動を始める前に自分の身体をまずは柔らかくしたいと思いはじめ、目標は立った状態からのブリッジです。そのまま起き上がれるようになると、この年からしたらカッコ良いなぁと思ってます。

以前身体が硬かったけど、食事やその外で身体が柔軟になった方、筋肉を柔らかくする方法をご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

いや、だから、、、

🐱
猫の森には帰れない
そのためのストレッチングなんですよ 筋肉は使えば使うほど強く、伸ばせば伸ばすほどしなやかになります。 しばらくやってないと体が硬くなってますから、 出来るところまでやって、徐々に伸ばしていくしかありません。 お勧めは、図書館から入門書、もしくはDVDを借りて見ることですね。 完全にできない場合には代替ポーズの方法や、どこまで 続けていいか解説されています。 毎日続けてれば少しづつ改善していきますよ。 がんばってくださいね。

ちっとも固くないです!

041
渡世人
両手の指が地面に着くなら立派なもんです。 私、69歳ですが以前はどうしようもなく体の固い人間でした。 15年前から水泳を始め、ストレッチを、毎日、2回行う習慣になり、 今では、プールサイドで、開脚をしていると、皆から、「柔らかいね!」 と、驚かれる程に、柔らかくなりました。 毎日10年以上続けて来た成果です。 「継続は力なり」・・。 ともかく毎日、毎日地道に続ける事です。 5年後、10年後の成果を楽しみにする位の、地味な仕事です。 そのうち、「肩コリ」、「腰痛」・・には、無縁の、体になりますよ! 頑張って下さいね!

私も!

041
かぼちゃ
私が教えて欲しいくらいです! 私も父の体質を受け継ぎ、カチンカチン。 父はマッサージ師泣かせでした。 身体が柔らかくなるのに酢が良いと聞いて ドバドバかけてますが(美味しくもなるし)さほど効果はありません。 他の効果も期待して続けてますが。 毎日柔軟体操はしてますが たとえ前屈が前より出来るようになったとしても 根本的に筋肉が硬いのはかわりません。 あたためたり、動かして 血行を良くしてもその間しかもちません。 自分の娘は逆に生まれつき柔らかく ゴムみたいで羨ましい。 諦めるしか無いかな せめて怪我防止の為にストレッチは今後も続けていきます。 参考にならなくてスミマセン。

難しいです。

041
きち
ヨガ歴8年、43歳女性です。 後屈は、年々出来なくなるものなので、かなり難しいと思います。 逆に前屈は、やればやっただけ結果がでます。 ヨガでも立った状態からのブリッジはかなりの上級者ポーズです。 45歳から目指すには難しすぎます。たぶん寝た状態からのブリッジでもきつい(というか出来ない)と思います。 ただたまに先天的に筋肉が柔らかい人がいるので、そういう人なら何もしていなくても、練習すれば出来るような気がします。 個人的には、ヨガをおすすめします。 かなり固い方でも3年は続ければけっこう柔らかくなりますよ。私はそうでした。 ブリッジは柔軟性だけでなく、胸・腹筋の力、肩の柔軟性、体を支えるバランス力、などいろいろ必要です。あと腰が固いと無理です。まして後ろに倒れる形では、恐怖心に負けない精神力も必要です。 私は立った状態から出来ませんが、ブリッジするとすごくすっきりします。トピ主さんも出来るようになるといいですね。

やってみます

041
ルフィ トピ主
皆さん有り難う御座います。 頑張ってみます。 少しずつ、少しずつ無理せず、毎日努力します。 ブリッジ出来るようになったらまたトピたてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧