本文へ

首が熱くなる。

レス4
(トピ主 1
041
ルミ
ヘルス
30代女性です。熱もなく、喉の痛みや炎症もないのですが首が熱くなる事が時々あります。なんなのでしょうか? 耳鼻科、内科を受診したのですが異常なし。血液検査も異常なし。 自律神経失調症を疑ってみて調べました。交感神経の異常による症状が多く挙げられているのですが私の場合は副交感神経が過多になっている気がします。副交感神経の方に比重が偏っている場合に起きる症状も教えていただけますと助かります。

ランキング

レス

どうなんでしょうか~?

041
ほうれん草
トピ主さんの大体のお年、というか年代は? 例えば30才代の後半とか。 もし女性でこのくらいのお歳か、それ以上なら 更年期障害も疑ってみては? 格別若くして出る人もいるそうですが 首が熱く感じる以外の症状がでなければ、 他に困ったことは無い、ということで放っておかれては? 将来、何かの病気で医師に診療を受ける機会があれば その時に、ついでに質問をされては?

熱くなるだけですか

🐱
さらら
むずむずしてきたり、熱くて眠れなくなったりとかありますか 熱くなる時間は決まっていますか

わたしもあります。

🐱
まゆ
私もふとした瞬間なんかに、カッと熱いような感覚があるときがあります。 なんなんでしょうね。 理由は分かりません。 喉のあたりのリンパ腺が細菌やウイルスと戦っていて刺激を感じるのだろうかと思っていました。 私も自律神経系はバランスを崩しやすく、胃の調子や腸の調子が悪くなると気があります。

トピ主です。

041
ルミ トピ主
年齢は34歳で32歳の時に初めてこの現象が起きました。 今現在その現象が起きているのですが、時間帯は決まっていません。微熱がある時みたいにゾクゾクする感じもします。でも熱を測ると平熱なのです。今回は喉の痛みはないのであまり気にしないようにしています。 初めて発症した時は喉の痛みもあったので耳鼻科へ行ったのですが喉に炎症は起きていないとの事でした。で、総合病院も受診して内科と血液検査もして異常なし、原因不明と医師に言われました。その後何もせずに普通に生活していたら治りました。 季節の変わり目になる事が多い気がするので、気温差による自律神経の乱れかな?と自分で思っています。 生理は順調で過去に不順になったこともありません。更年期が若い歳で来る人は生理が不順だったりと聞くので私の場合は違うっぽい気がしますがどうなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧