本文へ

もう無理です、

レス13
(トピ主 1
🐤
亞桃
ヘルス
私はいま中学3年生です。 私は私立高校に通う予定です。 本当は公立高校がいいのですが 公立高校だと大学進学が悪いような 高校しかなく、私立高校にしました。 私立高校はお金がかかるので 親に本当に申し訳ないとおもってます。 それに兄が、来年大学生でそれだけでも お金がかかるというのに・・。 私の家は金銭的に余裕があるわけでは ありません。 やはり子供を もつ親の意見では公立高校に 通ってほしのでしょうか? 最近そのことばかり 考えてしまいます。 それに父と母が言い合っているのを 見るときもあります。 内容はよくわかりませんが・・。 そんなとこを見ると心が苦しくなり 精神的にも疲れるとくがあります。 我慢して公立高校に通ったほうが いいのでしょうか?

ランキング

レス

生活に疲れている大人みたいですね

041
高校の何が好き?
こんちは。 亞桃さんは、高校への進学の目的を大学受験目的にしているみたいですね。 大学って高校終了程度のものがあれば受験できますよ。 通信制でも夜間高校でも。単位を取っているかどうかでしょう。 いろいろな奨学金制度もあるし、推薦等もありますよ。 でも、高校へ行く目的って大学受験だけではなく、ほかにもありませんか。 それがはっきりしないとね。 将来ってどうなるか、わからないから。 せっかく合格した学校も途中で断念せざる事もあるでしょう。 まず、ゆっくり心配なく、よい睡眠を取って。 朝食をよく噛んで、時間の余裕を作る訓練をいまから始めては。 2つに一つ、よくある事ですよ。 すっきりしたところで悩むのはいいですけど、そうでないときの悩みは解決のない悩みですから、結果すらでてこないと思います。 お金の問題は難しいですけど、いつでも取り戻せます。 今の中学生活や今後の高校生活は取り戻せないものです。 目的をしっかりして、進路を決める。お金は考えないで。 目的がないと、回りの環境で右往左往させられてしまいます。 よい睡眠と食事を大切にね。

私立高校へ通う子供がいます

🐱
通りすがり
PTA役員しています。 懇談会で「この高校から有名大学への合格枠があるなら、勉強・スポーツ推薦をもらって月授業料を安くし、特別進学コースで○○大学へ進学した方が、公立高校へ行って必死で勉強し、枠がない状況で落ちるかも知れないならうちの高校へ入った方がよっぽど楽だ」と言われました。 私立高校に行って聞いてみたらいいですよ。 電話では詳しい事はわかりにくいし、推薦をもらえば親の授業料の支払いも少なくなるので認めてくれると思います。 特進コースは土曜日に補修ありますし、大学への塾に行っていると思っても良いところはあります。 授業料は月4万円です。公立へ行って他に塾代4万払うと思ったら最初から私立高校が時間の無駄が無く良いかもしれません。先生方は優秀です。良い大学への進学を看板にしなきゃいけないので合格させるために必死ですよ。 懇談会の話では公立高校の親と話したけど、自分の払っている分が少ないと言っていました。 勉強推薦で授業料がいくらになるのかですね。 公立高校では授業料は只ですが、修学旅行・その他の支払いは毎月あるようです。

公立!

😀
しいぼる
<公立高校だと大学進学が悪いような高校しかなく 悪くたっていいんです。 トピ主さんが勉強を頑張っていい大学に行けばいい。 それだけのことです。 私立に行ったとしても、トピ主さんが頑張って勉強しなければいい大学には行けません。 そう、要はトピ主さんが頑張るか頑張らないかがポイントで、公立か私立かは関係ないのです。 <本当は公立高校がいい だったら公立でいいじゃないですか。 まだ受験まで2か月ほどあります。 少しでもいい公立に行けるよう、勉強頑張ってください!

田舎ですが…

🐶
ファイ
私達親子の住んでいる所は田舎なのですが… 私立高校には大概、特待生制度というものがあります。トピ主さんの所はどうですか? 特待は…例えばS特待、A特待、と。Sは学費免除、Aは学費半額…等。 幸いにして公立高校もランクが高い所が多いですが… 息子はまだ中学一年ですが、今から受験勉強を始めていますよ。出来れば通学に時間をかけない公立に行きたいが(息子の志望です)もし私立に行く事になっても特待狙いだと言っています。特待は結局、成績が良ければ公立と同じ。 息子の成績は全く問題ないです(まだ中学一年ですから先は解りませんが、今の所常に成績上位者・学年では男女混合10位以内、男女別では3位です。) トピ主さんの住んでいる街には特待生制度はないのか、探してみては? また、私立で成績下位より公立で成績上位の方が先が明るいのではないかと。推薦もありますし。 大切なのは例えば私立Aに行っても公立Bに行っても…結果どちらに行っても成績が上位でいられるかどうかです。それだけの成績が取れているか否か。 また大学受験の為に塾に行かねばならないとしたら 公立高に行き塾にお金をかけて貰う手もありますよ。

話し合って

🎂
けーき
親御さんにトピの内容そのままを言ってみては? 我慢してってことはトピ主さんは公立に行きたくないのですね。 それを率直に親に言ってみることです。親は金銭的に苦労して でも子供の望みは叶えたいものです。しかし、それにも限度が あるので、親との話し合いは必要ですよ。 奨学金は考えたことはあるかな?そういうことを含めて話し合って ください。 たとえ公立高校へ行くことになっても、最終目的は大学でしょう。 その高校でがんばればいくらでもチャンスはあるのですよ。

親が許すならOKです

041
はなはな
進学に必要な費用はいろんな方法で工面できるものです。 ご両親に余裕がなければ奨学金という手がありますし、教育ローンもあります。 トピ主さんの進学についてご両親は何とおっしゃっているのでしょう? ご両親が私学でもいいとおっしゃるのなら、お金の事はお任せすればいいと思います。 トピ主さんがするべきなのはお金の心配ではなく、自分の成績の心配です。 余計な心配をして疲れている暇があったら勉強したほうがいいと思います。 成績が良ければ特待生を狙うという手もありますよ。

我慢してって…

041
浅草
私立にしろ公立にしろお金出して通わせてもらうんですよね? 公立はまるっとタダで通えると思ってませんよね? 我慢してってどういうことですか? 公立でもがんばり次第でいい大学に行けますよ。というか成績次第ではその私立と同等の公立もあるんじゃない?がんばり足りてます? あなたのワガママで私立に行く、そしてそれが両親の負担になると思うのなら進学してからバイトで学費の一部を渡すとかしてみたら良いのでは?

気にしちゃダメだー

🐤
カワウソ
中3の娘を持つ母です。 うちの娘と違って亞桃さんはご両親思いでえらいな~と思いました。 確かにお兄さんも大学進学と大変かもしれませんが そんな事は亞桃さんが生まれた時からわかってるはずですからね。 ちゃんと貯金等してあると思いますよ。 うちの娘の場合公立進学を希望してますが やはり将来大学進学を考えると私立も視野に入れています。 確かに金銭的に大変だけど、子供の将来を考えるなら全く苦に思いませんよ。 だから…「どうしても無理だから公立に」と親に言われた訳でなければ 気にしなくて良いと思います。 ご両親が言い合ってるのは弁当に嫌いな椎茸が入っていたー(例ですよ) とかかもしれません(笑) 前向きにね。 これから寒くなるし勉強も大変だろうけど 頑張って志望校に受かることを祈ってます。

親の立場から

041
ゆみねぇ
中学生をもつ親ですが、大学進学を考えての選択が私立ならば、その高校に入学したら是非ともその選択が無駄にならないよう勉強頑張って欲しいです。そう考えて親はお金をかけてでも将来の道を作ってあげたいと思ってます。学歴は一生ついて回りますからね。

ありがとうございます。

🐤
亞桃 トピ主
文を読んで少しリラックスできました。 睡眠と食事を 大切にまずは気持ちをすっきりさせます。 これからの高校生活と今を 大切に過ごします。 そして自分なりの目標を決めて その目標にむかっていきていきます。 お金のことは親に相談して 奨学金のこともはなすことにしました! 本当にありがとうございました

公立の進学校に行けばいいでしょう

041
科学者Y
 東京や大阪などの私立優勢の地域でさえ、東大合格者を何人も出す公立高校はあります  そういうところを受験すればいいと思います  大学への一般入試受験に関してなら、私立でも公立でも、高校入試のレベルと進学する大学のレベルはさほど変わらないと思いますよ

そりゃもちろん

041
匿名
家の子も私立高に通ってます。 学校見学で、設備が良いのと制服が可愛いから、どうしても私立に行きたいって言い出して… 子供にそう言われてしまったら、なかなかダメとは言えないもんなんです。親っていうのは。 それに、家の懐事情や学費の事を話しても、まだどうせ理解出来ないでしょうしね。 家の子もその辺がわかるようになってきたのは、高校生になってからです。 娘は、今さらながらに、友達は皆公立に行ってしまって寂しくてつまらない、周りは知らない子ばかり、 学校の雰囲気に馴染めない、通学が大変、もう辞めたいって言いながら渋々学校に通ってます。 性格が以前とはすっかり変わって、内気で神経質な子になってしまいました。 高い学費を出した所で、子供の為になるとは限らないなってしみじみ思います。 進学に有利とか言う要素も、よっぽど頭が良いとかしっかりした目的意識がある子だったら生かせるんでしょうけど。 家の子みたく学力もさほどなくて、精神的にも幼くて弱い子には、家の近くで友達も多い公立の方が合ってたなぁと思います。 こういう例もあるって事で。

私立行ってたくさん勉強してください

リボン
自分のいきたくない公立へ行って適当な大学へ行って最終的に親を恨むより 無理してでも私立へ行ってその分勉強して行きたい大学へ行って 好きな職にについて最後に親孝行してあげるのが理想だと思います 人生は一度きりですから選択で迷った時は好きな方を選んだ方が 将来の自分のためになりますよ 親のために我慢すればそれは親の人生です。 自分の人生を歩むためにも私立に行った方が絶対にいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧