本文へ

3DSをお子さんに購入された方

レス16
(トピ主 1
041
にんてん
話題
小学生の息子が3DSを欲しがっています。お年玉で購入したいと言ってるのですが、成長期なので私と夫は購入をためらっています。 息子の友達も、3DSを持っている子は2人ほどで、他の多くは3DではないDSです。 年末で価格も1万5千円ほどだし、サプライズで購入してもいいのか、それとも大人になるまで3Dは控えた方がいいのか、迷ってます。 ちなみに息子には3DSはあきらめるように説得済みです。息子は静かに涙ぐみながら納得してました。

ランキング

レス

気になるのは「3D機能」のみでしょうか?

041
律音
小学何年生のお子さんなのでしょう? 文章を拝見していると、トピ主さんが気になさっているのは 「ゲームをする事(DS自体の購入の是非)」ではなくて「3D機能」であると読めるのですが、 その認識で宜しいでしょうか? 3DSは3D機能を切って使用する事が出来るので、そこだけを気にしているのなら 使わないように約束すれば良いと思いますし、 DSをこれから買うのなら後々の事も考えると3DSを購入するのが無難です。 勿論、現状3D機能の使用をやめた方が良いとされている年齢のお子さんが 「どうしても3Dで見なければ嫌」と言っているのであれば ご両親が購入させないよう止めるべきだと思います。 けれど、単純に何かやってみたいゲームがあって (最新のDS本体である)3DSを欲しがっているのなら、 ・親の目の届くところで遊ぶ ・1日○分まで ・3D機能を使わない …などの約束事を決めた上で買ってあげても良いのではないでしょうか?

何年生ですか?

041
よた
うちはまだ一年生なので購入してないのですが、参考にさせてください。 子供には中学生になったら買ってあげるよ、と言ってます。理由は、ゲームを持たせると、遊びにゲームを持って行くようになる→外遊びをしなくなるからです。小学生のうちは元気に遊んでもらいたいからです。 高学年になると、まわりの子供達が持っていると遊びに加わりにくいかもしれませんが、ゲームを持っている子供達はゲームをして遊び、ない子供達は外遊びと、わかれているように思います。 ゲームを持って遊びに行くと、壊れただのなくしただの、いろいろなトラブルを耳にしますので、自分で対処できない小学生のうちは持たせません。 ご家庭で方針がはっきり決まっていて、お子さんがそれを守れるならいつでもいいのではないのでしょうか。 ちなみにうちは、 家庭用ゲーム機を土日のうちどちらか一時間のみ。 よその子供が持っているゲーム機は借りない(トラブル回避のため) で、一応、約束を守っているようです。

是非購入を!

🍴
はらぺこ
我が家では親が購入しました。正直言って、設定を行っただけでほとんど子供が使っております。我が家は、小学3年生の女の子がDSIを持っていて、小学2年の息子とのために購入しました。一応、親のDSと言うことで、ルールを設けております。まず3Dはパスワードを掛ける。友達と3Dを見たい時は、パスワードを教えますが、その後、変更して掛け直します。親がいない時は外に持ち出さない。時間制限も行うけど、毎日ゲームをするわけではないので、ガミガミ言うことは少ないです。  ゲームに執着が無ければ、買ってあげてください。ゲーム三昧になるようなら、親の持ち物として、曜日を決めて貸してあげてください。自分の周りでは、*小学生になると結構な確立で所有しています。

DSは持っているのですよね?

041
ころ
DSは持っているけど新しく3DSが欲しいってことなんでしょうか? もしDSも持っていなくて、これから新しく買いたいということなら 3D機能は保護者が使用制限できますので、2Dで使えばいいと 思います。 一応、取説には6歳以下の子供は使用制限してくださいと書いてあります。 何年生か分かりませんが、長時間使わない約束で お年玉での購入を許してあげてもいいのでは?

3D機能は、制限できますよ。

🐱
孝子
トピ主さんが問題視されているのは、3Dの表示がお子さんの眼の発達に悪影響が出るかも知れない、 ということだと理解していますが、それで間違いないでしょうか? 3DSは、本体のボリューム機能を使えば、2D表示にできますが、子供の自主性に任せるのは限界 があります。そのことは、任天堂でも分っていたようで、4けたによるパスワードを使った保護者によ る設定機能の項目で、3D表示を制限することが可能です。 2D表示だけにすれば、眼に対する問題はDSと大差ないので、長時間遊ばないというような約束を お子さんとすれば良いと思いますよ。 ただし、お子さんがメカに詳しい子で、設定を初期化してしまうと、保護者による機能制限はすべて 解除されてしまうので、それは頭に入れておいてください。 クリスマスにサプライズプレゼント、お子さんにしてあげても良いのでは。。。

買いましたが…!

🙂
ゆづきん
結局3DS機能はほとんど使わずにプレーしてますよ!うちのこは!今親子で戦国無双にはまってますけど3Dで見ると見づらいし気分悪くなる感じがします! でも今からはたくさんソフトも出るだろうし値段も変わらないし機能は使わない事も出来るしで、買ってあげてもいいと思います。どうせDSを買うのであれば迷う必要ないですよ!目をキラキラさせて喜んでくれますよ!それにホントに欲しい物が手に入るととても大切にしますし思い出も残ります。私も子供の頃にスーパーファミコン買って貰った時の感激と親への感謝は忘れる事ができません!

3DS持っています

🐧
とまま
何年生か分かりませんが DSを購入することじたいにが問題ではなく 3Dであることが目の為に問題であるのなら制限もかけられますし購入してあげてもよいのではないかと思います。 うちの息子は制限を掛けていませんが、自ら3Dだと目が疲れるとのことで2Dで使用しています。 また、これから出る新作ソフトは3DSソフトが大半になってくると思います、3DSソフトは先に発売されている本体では使用できません。(以前のソフトを3DS本体で遊ぶことは可) 大人になってからというのはやめた方がいいと思います。 今の状況で欲しいのであって 大人になった時点で欲しい物ではないからです。 また、DSがあると外で遊ばないとの意見もありますが、その子次第だと私は思っています。 高学年になり平日は冬になり学校の終わる時間と帰宅時間の関係からゲームになることもありますが 土日に約束するときや下校時間が早い時には体を動かして外で遊んでいますよ。 今の子供向け?ゲームは協力してクリアしたり、対戦したりで個々にやっている感じはありませんし

トピ主です。

041
にんてん トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! 律音様の言うとおり、「3D機能」に、ためらう理由があります。 DSはすでに持っているのです。 この部分の記載漏れのため、皆様に余計な憶測をさせてしまい申し訳ありませんでした。 息子は小学6年生です。 3DSに、パスワード設定があることは知りませんでした。 夫に伝えたところ、一瞬気が変わったようでしたが、すぐに「2Dのままなら、なおさら買う理由がないよね」との事でした・・・ ちなみに、レイトンなどのソフトも、2D設定のまま出来るのでしょうか・・・

3DSソフトは3DS本体以外では遊べません

🐧
とまま
タイトル通りなのですが レイトンの最新作を含む3DSソフトはDS本体では遊べません。 3DSソフトは今までのDSソフトより若干大きさも大きくなっており、今までもっていた本体では遊べないのです。 ここ数カ月に発売された、及び発売されるソフトはほぼ3DSソフトかと思います。  例えば・・マリ○3Dランド・マリ○カート・モンス○ーハンターなど以前の本体ではおそばません 実際のところ3D自体の機能は不要だと思っています、無い方がいいです。 でも、ソフトが以前の本体では使用出来ないのです。 息子6年生は、以前の本体の調子が悪くなったため、価格が安くなったのを機に買い換えました。(お年玉の残りで自分で購入) 息子の友人たち、すでに持っている子や、このクリスマスにプレゼントやお年玉で購入する予定の子が何人かいるようです。

書き漏れ

🐧
とまま
レイトンも持っておりますが、 すべて2Dのままで使用出来ますよ。 3Dでなくて全然違和感ありません

最初から買いたくなかったのでしょう?

🙂
なむ
>>「2Dのままなら、なおさら買う理由がないよね」 ちょっと意味不明な言い分ですね。 3DSはDSとは全く別物ですよ、DSのソフトもできるし、 3D機能があるというだけです。 ゆえに、3D機能を制限するから「買う理由がない」という のは理由になっていません。全く別の機械なんですから。 正直、ご主人ははなっから買うのが嫌だったんじゃ ないですか? もし金銭的な問題で買うのを渋っているのなら、 3DSを買ってDSを売ってはどうでしょう。 DSソフトはそのまま3DSでも使えるので無問題だと 思いますけど。

2Dで遊ぶように言っています

🐷
とくこ
わが子もDSは持っていたのですが、先日3DSを購入してあげました。 購入した理由は、最近発売されたマリオカート7やスーパーマリオ3Dランドで遊ぶためです。 3DS専用のソフトは、DSでは使用できないので、仕方なく3DSを購入した次第です。 3DSは、3D、2Dをスイッチで変更できますので、子供に2Dで遊びなさいって言っています。 ただ単に3Dだと目が悪くなるかもっていうことが理由なら、スイッチで切り替えられるので問題ないのでは?

3DSを買った方が良い

041
20代妻。
DSのソフトは3DSで遊べます。でも、今後新たに発売されるソフトは3DSでしか遊べないですよ。 レイトンだけでなく、どのソフトも3Dを切った状態でも十分満足に遊べます。むしろレイトンは2Dの方がしっくりくる。ちなみに、レイトン奇跡の仮面を購入するなら、Amaz〇nなどのレビューを 確認することをオススメします。今までのシリーズのように家族で楽しめる作りにはなってないです。 今慌てて買わなくても、DS持っているなら必要ないかもしれませんが、3Dがついてるだけで身体に悪いと心配しすぎるのもどうかと思います。

3Dじゃなくてネット目当てだった息子

041
サニー
うちの小6の息子もクリスマスに3DSを希望しており、 ちょっと早めにプレゼントしました。 一緒に欲しいソフトを望まなかったので、 おかしいな~とは思ったのですが どうやらタイトル通りの理由だったようです。 私は機械に疎くて、ゲームなどのセッティングは主人の担当ですが、 子供用の制限フィルタ?をかけたら、閲覧できるサイトはごく僅か、 息子は動画サイト目当てだったらしいんですが、 動画に至ってはフィルタをかけなくても見れないそうです。 そうと知っていれば3DSを欲しいと言わなかったと思います。 息子は買ってもらった手前、文句も言えずにいますが 3DSは専ら小2の弟が内臓ソフトで遊んでいます。 主様の息子さんの真意はわかりませんが もし3DSを望む理由がネットだったらオススメしません。

買いません。

041
かりん
同じく小学6年生の子供がいます。 本人も3DSを欲しがっているし、また2,3人の友人も持っているようです。 子供の視力形成に影響が出るとニュースが報道されなければ買っていたかもしれません。買わない家庭は多いです。 しかし子供に買い与えている親もいます。それは自由です。いろんな情報を得てお子さんのことを考えながら判断してください。 私の周囲ですが、3DSを子供に与えている家族を思い浮かべてみると、何かと個性が強い両親が多いようです。無関係かもしれませんが。 我が家では、ハタチを過ぎてから自分で買いなさい、と言ってます(笑)

問題ないです

🙂
ちゃ
3DS持ってます。 これから出るソフトは3DS対応のものです。DSでは3DSソフトは遊べません。DSは今後需要なくなります。 3D機能はoffにすれば良いです。私もほとんど使いません。実際、お子さん本人も目が疲れるから親が言わなくてもそのうちoffにすると思います。3Dのままだと長時間プレー出来ませんから。 以上の理由で、購入するのに特に問題ないと思います。子供が喜ぶのであれば、プレゼントしてあげたらよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧