本文へ

自分を責めてばかり

レス4
(トピ主 0
ナチュラル
ひと
昔から、人間関係に悩んできました。 人に都合のいいように使われ、都合が悪くなると 悪者にされる。 ホトホト世渡り下手に……いつも自分を責めてしまい、それでまた疲れはててしまいます。 こういう体験をされてる方いたら、どうすれば自分を責めないでいられるようになったか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

欲張りをなくすことです

🐶
ラッキー
え?と思うでしょうが、こういうことです。 問題に気づいた時、友達と仲良くするか、友達と縁切り覚悟で言ってみる。仲良くするを選択したのに、後で嫌な思いをして、選択ミスしたと自分を責める。選択ミスしてないです。仲良くしたかったのだから。判断は正しかった、でも友達はそういう人だった、という事実です。 我を貫けば孤独になると覚悟したこと、あと、家族関係に問題があるのだとわかったら、自分責める方が楽だったんだとわかりました。

「人生いろいろ」

みくろ
そういう歌を思い出しました。 あの曲の歌詞そのままのような投稿文だなと。 トピ主さんは、 利用されていても、 利用した張本人を責めることが出来ないのですね、 そして、 損をした自分自身を責めてしまうのですか? ならば、 あなたを利用した張本人に対しては、 いかがなお気持ちを持っていますか?

自分を大切に

041
みっちゃん
1.利用されないようにする。 2.言うべきことは、はっきり言う

こういう

🙂
ササロン
こういう所でもいいし、第三者の意見を聞いてみれば? 本当に自分に非があれば、あった箇所を直せば良い。 相手に非があれば、何故その事態に結びついたか、 相手に非があるが回避は出来なかったのか、軽減は出来なかったのか、 対処を模索すればいい。 昔から悩むのは別にいいですけど、何か得ましょうよ。 単純に今になっても改善できていないという事は、 少なくともあなたが何も改善していないか、 しているなら自己分析の改善が間違っていたという事です。 悩んでも責めても良いですが、それで終わりは駄目です。 まあ逆に言うと今から直すとこが多そうなので、 人より多く変化と達成感を得るという事で、これから人生楽しくなるかもしれませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧