本文へ

実家に帰省したくない…

レス16
(トピ主 3
041
もも
ひと
タイトル通りです。私には二人の子供が居ますが、実家に帰るとなると姪と甥の二人の面倒をほぼ全て見て欲しいと言われました。(甥達の母は亡くなっています)4人の子供達の面倒を見て、しかも私がペーパーなので車の運転はさせて貰えず(理解はして居ますが、車移動必須地域)しかも姪甥達の食事の仕方が汚く、なので外食もしないと。子供達の為だと思い、夏休み20日この生活をしましたが、かなり限界でした。子供達は帰省したがっていますが、やはり帰るべきなのでしょうか。ちなみに、母は私の姉妹達と比べ、私を否定する様な事も言ってきます。

ランキング

レス

しませんよ

041
はなこ
トピ主さんの実親ですよね? それだと御主人は本当はやきもきされているんじゃないですか?自分の子が甥姪のようになるんじゃないかと。 私なら、帰りませんよ。甥姪の母親役は実母さんなんでしょ?トピ主さんがでていってはいけないと思う。 それより、トピ主さんのお子さんは習い事は何一つされていないんですか?帰省するとなるとちょっとやきもきしません? 私が長期帰省した時、親戚の子は帰省の必要無く、病院だ、習い事だと出かけて行くのに、うちの子はそこに滞在中ただただ遊ぶだけ、、。うちはピアノ教室を数回休んでまでも帰省しているのにって思いました(同じピアノ教室の子が数回進むのにうちの子は、、です)。 数回などいいじゃないかと思う人もいますが、我が子の場合はそう思えません。 心が狭いでしょうか、、?

休みは休むためのもの

041
匿名
夏季や正月休みは休むためのものです。必要以上に疲れるための帰省になるなら帰省しません。 ギリだけ果たすなら正月だけでいいんじゃないでしょうか。1、2日だけ。夏は来年から無しかこちらも1、2日で十分だと思います。 後、食べ方が汚いから外食しないは本末転倒で普段面倒みている人がきっちり躾けるべき事ですよね。トピ主さん自身が否定されているなら言いたい事は言ってしまった方がいいと思います。

20日間も?

041
オーロラ
ご自分にできる範囲で帰省すればよいのでは? 親孝行&自分ちの子供と甥姪の交流の為だと思って年に2回、各3泊4日くらいとか。 普段ご両親が甥姪の親代わりをしているんですよね? ご両親、ものすごく苦労されていると思いますよ。 トピ主さんのご兄弟姉妹は帰省されないのでしょうか? お母様が20日間も帰省されて手伝っているトピ主さんを悪く言う?のはどうしてでしょう。 ご兄弟姉妹の方がより多く手伝っているのでしょうか? その辺りがトピックからはわからなかったので…

なんで?

041
グミ
したくないならしない。それだけです。 お子さんの年齢によりますが子どもだけ行くのはダメでしょうか? 自分の支度ができる歳ならいいんじゃないかしら。 子ども達はご両親にとって孫ですよね。 姪甥の世話ができてトピ主さんの子ども達の世話ができないってこともないでしょう。 2人くらい増えたっていいじゃないですか。普段会えない孫なんですから。 20日は長いので1週間くらいで。

行きたくないなら無理することない

🐱
siva
実家だし、「今年は帰らない」と電話したら、それで解決です。 それだけのことをするにも勇気がいる場合がありますが、やっちゃえば「なーんだ、悩むことでもなかったな」と過ぎていきますよ。 そんなに年末年始に帰省しないことはいけないことなんでしょうか。 実家で子供達を待つ親の気持ちは分かりますが、毎年帰省しなくても良いと思いますよ。それぞれの予定や都合もありますしね。 帰省しないことが心苦しいなら、年始のご挨拶の品物を贈るとかはどうですか?正月飾り用のお花等に「今年は帰れなくてごめんね」と カードを添えて、年末くらいに届くように手配するとか。

やめればいいのに

041
サン太
トピ主さんが帰りたくないならやめればいいのに。 ご主人はどう仰っているのですか? 夏休み20日間、ご主人も一緒にトピ主さんの実家に帰られた訳ではないですよね? 20日間も妻が嫌な思いをして、夫は不便な思いをして過ごすなんて、 何のために帰省しているのか分からないと思いますけど。

トピ主です。

041
もも トピ主
早速レスありがとうございます。 補足ですが、甥達は父親がいますので普段は別居です。長期休みだと実母宅に泊まりに来ます。 母は私が帰って2日程は昼間パートがありますが、それ以外は自宅だと思います。 習い事ですが、丁度年末なのでお休みになります。

私もしないかも・・

🐤
ぷくぷく
実母さんも大変なんでしょうね。 でも、帰省して甥姪の世話をやるのも大変ですよね。 私も実家へ帰省すると甥姪がわんさかいて、面倒をみろとは言われませんが、結局、私や旦那がみるはめに・・。甥姪の親は、実在しますが、自分達の仕事が休めないから子供たちだけで遊びに来ている状態です。 以前は、甥姪に気を使いながら面倒をみていたけれど、最近は、年齢的にも大きくなったし、言えばわかる年にもなったので私も言う事はいいますよ。注意したり、手伝わせたり。 母は、孫だからとどこかで遠慮している部分もあるみたいなので・・。悪いことは悪い、行儀が悪かったら言う。トピ主さんのお実母さんももしかしたらどこかで遠慮しながら育てているので疲れているのでしょう。そこへトピ主さんが帰省をしてくるので頼るんでしょうね。

あのう・・・実のお姉様のお子さんですよね?

041
血縁
寒々としたものを感じました。 それでも人の親ですか? 甥や姪はお亡くなりになったお姉様のお子さんですよね? 自分の子供の立場になって考えたら、お姉さまの立場になってお考えになったら宜しいかと・・ 私は両親が亡くなって、叔母や叔父から急に冷たくされたので、 尚更そう思いますね。 血は水よりも穢いって。

部屋が汚いのでしょうか?

041
けめこ
もしかして 部屋も散らかっているのでしょうか? 行儀が悪いとだけあるんですけど 部屋が汚いとかで落ち着かないとか たまに帰省でも 甥姪の面倒を見てと言われてもトピ主さんは良くてもご主人は困るんじゃないですか? 他人の子供のお守って ゆっくりできないし余計に疲れるし 親の言う事は聞き流す方が良いです どこも似たようなものです 育児のために妹夫婦が同居する事もあります 甥姪の母親ってトピ主さんの姉妹なんですか? あるいは実家の近所にトピ主の姉妹がいて毎日通ってるとか? 人には都合があるのですからあまり気にしないようにして下さい

甥姪に対しての感情は?

🐶
しぃな
お祖母ちゃんは、お母さんを亡くしたお孫さん達が不憫で、甘やかしてしまっているのでしょうか…。 食べ方が汚くては、お友達のお家にも遊びに行けませんよね。大きくなれば、好きな人にも嫌われかねない。 一事が万事といいますか、食べ方以外にも、「あらぁ…」ってことが多いのでは? 今のうちにお行儀は教えるべきだと思います。 すべて面倒見ろと言われるなら、「私のやり方に一切口を出さないなら」と条件をつけて、ご自分の子と分け隔てなくしつけられたらいかがですか? 甥っ子姪っ子に対して(愛)情があれば…の話ですけれど。

トピ主です。補足

041
もも トピ主
私の姉妹ですが、一人は最近子供がうまれたばかり、一人はサービス業の為、年末年始はほぼ仕事です(買い出しはいって貰えます)母は、どうやら勉強を教えたり、騒いだりするのが煩わしいようで、夏休みはかなり苛々としていました。子供達はある程度自分の事は出来るので全てお世話という訳ではないのですが、姪甥達が精神的に不安定(後で説明します)な部分のフォローがかなり難しい部分がありますし、公園などお互いの気晴らしにも連れて行けず、正直、かなり私もキツイです。

トピ主です。姪甥達について

041
もも トピ主
姪甥達は、かなり複雑な状態です。 姉である母親は子供達を捨て男に走り、その後亡くなりました。 離婚調停で、父親が親権を取り、姪甥達と生活していますが、余り上手く言っていない様です。子供の情緒不安定、学習が遅れがかなり見られるなど。 冷たいとおっしゃっている方もおりますが、普段余り会わない私が介入し過ぎてはいけないと思っています。常に私が目をかけられるわけではないのですから。姪甥の父の意向もありますし…再婚した時など考えると正直、私が母がわりはおかしいと思います。

いかなくていい

041
かなこ
いかなくていいと思います 直前でインフルエンザになったから帰省できないというのはどうでしょう?

2度目ですが

041
オーロラ
浮気が原因で離婚(親権は父親)して、その後しばらくしてからお姉さまが亡くなられたんですよね? それなのに甥姪たちがお姉さまの実家に来るんですか? 離婚して(この時点で母方祖父母とは疎遠になるのが普通では?)、なおかつ亡くなられているのだから、夏休みの間中ずっと実家で預かるのはやりすぎでは? 父親側の実家に行くのが自然だと思うのですが。 誰の希望で預かっているのでしょうか。

帰らなくて良いんじゃないですか?

041
jjj
主さんのレスしか読んでないですけど、主さんが帰りたくないなら帰らないで良いんじゃないですか? だって、甥姪の面倒なんて主さんが見る筋合いないでしょ?父親がいるんだから、父親が見ればよいんだし、父親がどうにかすることだし。 主さんのほかのご姉妹だって子供小さいとか、仕事とか自分の都合で帰らないんでしょ? そしたら主さんだって帰らなくて良いじゃない。専業主婦だとかであてにされてるとか? でも嫌なら、体調崩していくのはとても無理、とか嘘も方便で適当に理由つけたらどうですか? 毎年この時期は寒さと疲れで高熱を出すの…みたいな設定を作って毎年寝込んでることにしたらどうでしょう? なまじっか頑張ってやろうとするから、あてにされちゃうんですよ。 主さんの子供で主さんの責任があるなら、嫌でもなんでもやらなきゃならないけど、責任があるわけじゃないんだから 責任者にまかせたら良いじゃないですか。 年末は主さん自身が休んだり、ご家族でゆっくり楽しく過ごすのが一番大事。 人の面倒みるために正月があるんじゃないですよ。 人の都合ばっかり聞いてたら主さんが休めないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧