本文へ

姪、甥っ子の面倒がしんどいです

レス8
(トピ主 0
041
ミント
ひと
30代女性、不安障害とウツの為働けず、両親と同居しています。

姪っ子は2歳、甥っ子は7歳で、姉は今年の4月から仕事をしている為、甥っ子は週一に家に来て、姪っ子は祝日、年末年始に来ます。

父はほとんど面倒は見ず自分の事ばかりしていますので、私と母で朝8時~4時、2人の場合は夜7時頃まで居ます。
母も1人じゃ大変なので、私も積極的に面倒みているので懐いています。
子供は嫌いじゃないと思いますが、非常に疲れやすいし体力もないし、病気もあるので長時間はきついのですが、頑張ってしまいます。
無理や不安があるせいなのか、2人が来ると精神的にお腹が痛くなったり吐き気に苦しめられる事がよくあるのですが、年中なので親に言えません。

母も大変と言うので、私だけではないのですが、どうやっていけば
もう少し気楽に面倒が見られるのか。
子育ての大変さはすごく分かります。

子供はかわいいのに、あまり来て欲しくないと思ってしまいます。
それだけパワーがあり過ぎなのです。
年末年始連続6日で2歳の姪が来るので、今から不安です。

ちなみに父は孫の面倒は見られないと思います。頼んでもほとんど
やってくれませんから。

ランキング

レス

お姉さんはどうお考えでしょうか?

041
くっぴぃ
どのような経緯で預かることになったのかは分かりませんが、二歳児のお世話が大変なのはよくわかります。私自身に七歳と二歳児の息子がいるので。 我が子でもみるのは大変ですから、姉妹とはいえ自分で以外の子供のお世話は大変ですよね。 お姉さんは日曜日もお仕事にされていらっしゃるのですか?それとも普段働いていて休めないからトピ主さん達にお願いしているのでしょうか? トピ主さんの体にまで不調が出るくらいですので、月に2回までとかに減らしてもらえないか聞いてみたらいかがでしょうか? 私にも妹がいますが、妹が体を壊してまでお願いしたいなんて思わないし、定期的に「今のままで大丈夫か」と確認すると思います。

7歳なのに?

😑
もやもや
一人で遊ばせておいても危険ではない歳でしょ? 何も親子二人で付きっきりで相手をしたり面倒をみたりするような歳じゃないような? それに孫の面倒をみると引き受けたのはお母さんではないですか? 出来ないなら引き受けなければ良いでしょ? お姉さんも子供を預けなくても済むような仕事をすれば良いのに。 親子で話し合ってもらいましょうよ。 あなたは関係ないでしょ?それともお姉さんに頼まれて承諾したの? ちなみにお姉さんのご主人さんは何してるの? 毎週朝8時からってことは土曜かしら?

そうですよね

041
香里奈
それが普通だと思う。ウツだからとか関係ない。健康な人でも、子供の相手は疲れますよ。姪っ子達の親(トピ主さんの兄弟)にちょっとくる回数減らしてもらうようにいったら?あと、育児に掛かるお金もらってるんですか?私の経験では、家とか近所で遊ばせるより、遊園地とかに行った方が逆に時間も潰せたし楽だった。お金や時間がかかっても、そっちの方が良かった。でもトピ主さんは遠出は無理ですよね…DVD(アンパンマンなどの)をひたすら見せたら?一日中でも見てますよね。子供には悪いけど仕方ないですよね。

お母様に事情を話す

041
通りすがり
お腹が痛くなったり、吐き気に苦しめられていることをお母様に話しましょう。 不安障害と鬱のために、働けないくらいなのですから、無理をしてはいけませんよ。 話さないとわからないですよ。 自分を守るのは、自分だけですよ。 勇気を出して言うしかないのです。 そうしたら、お父様だって手伝ってくれるかもしれませんよ。

わーーかーーるーーー!!!

💡
ん?!
似たような立場なので、とってもよくわかります 半年に一度一日だけ相手にするなら、たぶんかわいい・・・ 最終手段、テレビ漬け、ゲーム漬けにするしかありません。テレビやゲームをやってる間は大人しいです。 (テレビやゲームの音はうるさいけど・・・・ゲームは消音でやらせることにして) 年始年末?!もうアニメをレンタルしまっくって、ひたすらみせておくしかありませんね。 ん?!年始年末姉夫婦は二人とも仕事?えーー?!ありえない!! あの・・・姉夫婦が仕事休みの日に預かっていませんか?断ろうよ・・・ とりあえず、テレビ漬けにするしかありません。教育上よくない?目が悪くなる?!そんなの知るか!!嫌なら預けるな!!! 主さんたちが使わないテレビありますか?普段使っているテレビを占領されるのはストレスになるので・・・

いいこと考えた♪

ん?!
一つの案として 1、主さんが甥と姪に自分の老後の世話を期待している場合 →あきらめて、このままお世話して恩を売りましょう 子供たちが中学生くらいになったころから「私が育ててあげた」アピールをさりげなくしていきます あの時は大変だった、嫌いなものを食べるようになるためにこんな工夫してあげた等々 主さん<は>こんなに一生懸命あなたたちに尽くしてあげた(だから老後よろしくね♪) 2、将来なんてどうでもいいから、とにかく来ないでほしい →まず、主さん自身が「自分の将来の面倒をみてもらうために、子供たちの面倒をみている」と信じ込む。自然に態度や言葉にその期待がでるし、さりげなく子供たちにも伝える 子供達が「主さんが老後の世話を期待している」と意味がわからないまま母親に伝えます。お姉さんに文句言われたら「家族だから助け合ってるんでしょ?私になにかあったら家族(姪、甥)が助けてくれるべき」と言い切る これでも距離を置かない親なら、子供達はテレビ漬けにする。でもお世話したアピールをしっかりしてお姉さんも合意してるって事で主さん老後の世話をしてもらいましょう

疲れるって言えば?

041
みかん
そんなに大変な思いをしてたらその内 1.誰かが倒れる 2.ボーっとしている間に子供が怪我をする など、事故が起きますよ 姉さんの夫は何をしているのでしょうね? とにかく、 疲れるから回数を減らせといってみたら? 実の娘だし、姉だしそれくらい言えるでしょ

曜日が決まっているのなら

041
さかなさん
トピ主さんが子供の面倒を見れない用事を作るのが良いと思います。 子供の面倒はお母さんが引き受けたのでは無いですか? もしそうならあなたは身を引けばいいんです。 例えば毎週土曜に習い事を入れたり、そのお金がなければ何か勉強をはじめてみるのも良いでしょう。 図書館へ勉強をしに行くのです。 終わったらそのままファミレスや漫画喫茶などで帰る時間まで過ごす。 私ならそうします。 何かをはじめたというのを分からせればいいのです。 定着したらそのうち出かけなくても、部屋で勉強するとかならいごとのじゅんびをするから、とこもることが出来ます。 段階を経ればフェードアウトが可能になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧