本文へ

しつけの悪い子供

レス5
(トピ主 0
😭
ナガサク
子供
小2の息子をもつ母です。
自分の子供の躾が完璧とはいいませんが、ある程度は恥ずかしくないように
躾けているつもりです。

相談したいのは近所の仲良くしているママ友親子のことです。
彼女は小3と小1の兄弟のお母さん。
とてもいい人なのですが、子供の躾で疑問に思うことがたくさんあります。

例えば、一緒にショッピングモールへ行ったときのこと。
彼女の子供は、口に入れたまま大声で話す、食事中に立ち歩く、唾を吐く、
口が悪い、立ち小便するなど気になることが盛りだくさん。
うちの子は兄弟がいないので、そこの長男くんのことが大好きで、
憧れています。
はっきりいってこの先一緒に行動していると、自分の子供に悪影響だなと思うようになりました。
(今のところ、息子はきちんとマナーを守って食事をしたり、下品な真似はしません)。

彼女は人から意見されることを好まないし、育った環境も違うので、
どうしたら一番よいのかいい案も浮かばず、最近は一緒に行動するたびにモンモンします。

この先、ずっと一緒に成長していくので心配で仕方ないです。

みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

理解できない

041
ymym
なぜ、それだけ方針が違うのに付き合ってるのかが理解できません。 教育方針というか、躾の方向性が違う人と付き合うのって、かなり疲労しますよ。 一緒に買い物に行くなどの入り込んだ付き合いは避けるなど、自分で考えるという事は、トピ主さんはできないんですか?

類は類を呼ぶ

041
こころん
と、昨日同じような悩みにTVなどでご活躍の尾木先生がおっしゃってました。だんだん子供たちは、似た者同士が集まりグループができると。 難しいとは思いますが、少しずつ距離をおくのがいいのではないでしょうか。

躾の基準

041
yuyu
厳しくする部分が、トピ主さんと違うだけという事もあります。 逆にママ友さんから「トピ主さんは変なところにうるさすぎる」と思われてるかもしれませんよ。 食事中のマナーについては、あまりうるさく言わない人もいます。 トピ主さんからすれば疑問に思うかもしれませんが 昔でも、箸の持ち方から肘をつかないだのくちゃくちゃ言わせないだのと 食事中小言ばかりの家庭もあれば とにかくみんなで楽しく食べたいと、一切言わない家庭もありました。 それと同じで、一つ一つの行動をいいか悪いかではなく 何を優先させるかという考え方で躾を行ってる人は たまに他人が目を疑うような行動も許容範囲なことがしばしば見受けられます。 女の子の立小便が悪いかどうか。 極論から言えば、中世貴族のお姫様方は、あのふわっとしたドレスの中で立小便をなさっていたと聞いたことがあります。 もちろん現代において私もそれはお行儀が悪いとは思いますが… 今は下品と思えるママ友の子供たちですが こういう子は、大きくなったら意外と良い方に代わり 天真爛漫、気さくで付き合いやすい人になったりしているものです。

はずかしい事だということは、言い続ける

🙂
すらり
「口に入れたまま大声で話す、食事中に立ち歩く、唾を吐く、 口が悪い、立ち小便する」ような人達の間では、 大らかで気取らないくて付き合い易いという評価が降りるでしょうね。 ただ、それ以外の人達からは、どう見えるか・・・。 学歴と同じことが言えるかもしれませんね。 学歴に価値があると思っている人達の間では、有効なアイテムだけど、 それ以外の人にとって、学歴なんてたいして意味がなもだったりしますよね。

立小便ってどういうこと?

041
すけ
良くわかりませんけど…植え込みとかにトイレが間に合わなくてしてしまうということ? ご子息は、真似しないんですよね? だったら、今後もきちんとあなたの躾を線引きしてダメなことはダメ、と息子に言い聞かせてください。 私もそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧