本文へ

男性の育児休暇は無謀ですか?

レス13
(トピ主 1
😣
子育てママ
仕事
30代の兼業主婦です。トピを読んでくださりありがとうございます。 今年はじめに子供を出産しました。4月の時点ではまだ子供が生後56日を過ぎていなかったため保育園には入れず、その後は保育園が満員のため預けることがができませんでした。もうすぐ1年間の育児休業の期限を迎えようとしています。 子供が1歳になっても、保育園に入れないという事情があれば育児休業を延長できるそうです。しかし、私は会社に早く復職してほしいと言われています。 そこで、私の代わりに主人に育児休業を取得してほしいと思うのですが、皆さんは男性の育児休業取得をどう思われますか? 主人は一部上場の大企業に勤めているので、会社の制度としては育児休業があるようですが、いまだかつて男性が取得したことは無いそうです。 やはり、男性が育児休業を取得すると会社での前途は絶たれてしまうものでしょうか? 私自身は中小企業に勤めており、新卒から勤めているので社歴は長く、社内では中堅といった感じです。中小企業のため一人が休むと社内全体に影響は少なからずあります。そのためできれば約束どおり子供が1歳になったら会社に戻りたいと思っていますが、これは私のわがままでしょうか? ちなみに、役所に問い合わせたところ4月になればほぼ確実に認可園か、(値段は高いですが、)認証保育園には入れるそうです。 皆様のご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ここで聞くより

😉
だん
 その会社に聞くべきでしょうね。  ここで第三者の話をきいても参考にはなりません。 >中小企業のため一人が休むと社内全体に影響は少なからずあります。そのためできれば約束どおり子供が1歳になったら会社に戻りたいと思っていますが、これは私のわがままでしょうか?  それは労働者がどうこうできる問題ではありません。何故労働者であるトピ主が社内全体の影響を考える必要があるのですか? >私は会社に早く復職してほしいと言われています。  これが全てでしょうね。  私は仕事よりも家族・子育てが大事と社内でも公言しているWFですが。人事考課の面接で「仕事より家庭を大事にします。出世も望みません」といっております。  「まぁ、そう言わず。必要なサポートは付けるからもっとできる仕事を増やして下さい」と回答されます。  会社は、スタッフが会社にもたらすメリットとコストを天秤にかけて評価します。会社からの評価が低いなら評価をあげるよう仕事頑張ればいいんじゃないですか?あるいはパートナーに仕事を辞めてもらっては?

感覚的な話なら

tako
> 男性が育児休業を取得すると会社での前途は絶たれてしまうものでしょうか? 一般的には1年も休めばキャリアは途絶えると考えるよね 休んだ本人も焦ると思うよ でも実際には復帰後1年たてばみんな忘れてると思うけどね > 約束どおり子供が1歳になったら会社に戻りたいと思っていますが、これは私のわがままでしょうか? 俺の嫁さんがこういう事を言い出したら、俺はなんとか方法を考えると思うよ 俺が大企業に勤めてるなら1年の育児休暇は取るし 小さな会社に勤めてるなら、業務の半分を自宅でできるように交渉するかな でも一般的には難しいかな、旦那さんが理解のある人だと良いね 一番よくあるパターンとしては 無認可の保育園に預けて時間短縮勤務にして 認可保育は、あき待ちの申請をする事かな 子育ては大変だと思うし、働くのも大変だよね 周囲の理解は得られなくても、やり抜く方法はあると思うよ 今この時期の辛さで全部投げ出さないで 頑張ってね やっておいてよかったと思える日は来るよ

中途半端に仕事をされるくらいなら、育児休暇を取って欲しい。

🐷
イクメン嫌い
身近にイクメン気取りが何人かいて、迷惑を被っている者です。 奥さま、ご主人どちらかかが同僚だとしての回答です。 中途半端に仕事をされるくらいでしたら、きっちり育休を取って欲しいです。 私も周りの状況ですので、一般論ではありませんが 女性は同じ女性の目が気になるからと仕事への責任が強いため 子持ちの方は自分の両親や義理の両親、夫やファミサポなど出来うる限りのリソースを使って 仕事に穴を開けないよう努力しています。 それに反して最近のイクメンブームのせいか 男性陣が結構「育児」を笠に来て ほぼ全員が来なければならない休日出勤や 職場一丸で取り組まなければならない業務を安易に免除されようとし それが受理されます。 でも同じ業務を独身者はよっぽどのことがない限り休ませてもらえませんし もし休めば評価はガタ落ちとなります。 私たちも順に休めるのなら、腹も立ちませんが 家族構成で差別され、不利益を被る独身者は面白くありません。 人事評価より何より、一緒に働く同僚の思いを慮って下さい。

左遷リストに上がりますよ。

041
いっくん
私もイクメン経験ありの一部上場企業会社員です。 妻が1年しか育休が取れなかったので、私が会社を辞める覚悟で育休をとりました。 会社の制度は建前で、一部上場企業としては制度設定する必要はありますが、それを利用するのは別の話。 会社都合でない休職・休業は、戦線離脱宣言です。人事の悩みはポスト不足。戦線離脱した人間に与えるポストを考える必要はありませんから、復帰後は退職まで日陰のポジションに据えられ、役職はもらませんよ。 私も復帰後、一度は課長に昇進しましたが、その後は出向続きです。いつでも辞める覚悟あるので、気にはしませんが、頑張れるポジションももらえなくなるので、取り返しはききません。 イクメンがクローズアップされるのは、取得者が少ないからで、多くの会社員は制度運用を理解しています。勿論、一部の例外のすばらしい企業もあります。

会社の本音と建前を読む必要があります

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場製造業の管理職です。当社では男性の育児休業取得の実例があります。まずは何よりもご主人との話し合いが先ですが、それはそれとして回答します。 男女平等の建前から育児休業制度を女性だけに適用することはできないので、男女両方が使えるように謳っている会社がほとんどですが、本当に男性にとってほしいかどうかは会社によって大きく違います。もし本当に平等を公に示したいのであれば、制度を立ち上げた早期に実例を作ってしまうのが社内政策上最も有効です。したがってご主人の会社が何年も男性の実例なしで放置しているのであれば、名目だけで実運用は想定外と考えたほうが無難でしょう。 当社は休業制度ができた翌年、人事部の男性が取得して実例を作りました。それ以降、長期取得者は人事部付に異動して取得している人が多いです。長期不在中一人減で回る部署は少ないためと、休暇後元の部署に戻るのは難しいので、こういう運用をしているのだと思います。これが閑職かどうかは会社の本音と建前の狭間を読む必要があると思います。ご参考まで。

その会社によると思いますが

🐶
ぬい
育児休暇は法律で認められている権利ですが、 実際に男性で取得する人は皆無に近いんではと思われます。 事実、今年の厚生労働省発表の男性の育児休暇取得率は1.72%となってました。 権利だからと言って休みを取るのは無謀というか、 風当たりは強いんではないんでしょうか? 本人には直接言われることはないでしょうが、必ず影で言われるとおもいますし 重要な仕事は今後回ってこない可能性もあると思います。 でもそんなこといってては、いつまで経っても世の男性は休みを取れないわけですし 最悪あなたが大黒柱になる覚悟くらいあるのでしたら、ご主人を休ませてはいかがでしょうか

今は男性の育休取得が推奨されてるはずだけど…

🐷
ふみふみ
私も一部上場企業勤務ですが、男性の育児休業取得者増えていますよ。 先日も後輩男性社員が3ヶ月ほど取得しました。 今は大手企業のほとんどが男性の育児休業取得を推奨しているはず。 ご主人の周囲ではいなくとも、会社全体でゼロというのは本当でしょうか? ご主人が躊躇しているだけかもしれません。 弊社は良い意味で大人扱いしてくれる会社なので 数ヶ月育休を取得したからとて出世に響くなどということは全くありません。 その分、前後で調整してね、って感じで。 でも社員をがんじがらめにする会社だと大変なのかな。 ま、役所が確実に春に入所できるというなら大丈夫だと思いますが…

夫は取りました

🐧
りら
私は産休のみで復帰して、夫は子供が1歳になるまで育児休暇取りましたよ。 私の方が会社規模が小さくあまり代わりもいない状況でしたし、技術職なので長期に現場を離れるのは勘を失うおそれがあるので、早々に復帰させていただきました。 夫も周りにそんなに長く育児休暇を取った男性がいなかったので最初は不安そうでしたが、取ってみれば意外に復帰もすんなりできたし、どうせ普通に働いていても今は昇給も滞ってるし、と2人目も1歳まで休むぞとやる気満々ですよ。大企業の方がカバー力も大きく、復帰も滞りない様子です。 主様は当初の予定通り復帰されようとしているんですから、わがままな訳はないでしょう! 4月になれば確実に入所可能なのであれば、せいぜいご主人の休暇も2~3か月?そのくらい大企業なら病欠でも問題ない範囲では? これからの社会は共働きで夫婦ともワークライフバランスを取るのが健全だと思いますよ。そのくらいで絶たれる前途なら、会社自体の将来が明るくないでしょうから、気にすることなしです。

会社は慈善事業ではない

041
セイウチ
友人が1部上場会社に勤めており、男性の育児休業取得者も何人か居ると聞いています。 が、同時に休業を取った人で、役職に就いている人は居ないのも事実だそうです。 (その人の同期の大半は役職に就いているような年齢です) 制度はあくまで器であり、運用次第で使える制度になるかどうかが変わります。 例えば、「育児休業を取ったことで差別しない」となっていても、 名目を他のことにすればいくらでも差別ができますから。 極端な話、休業を取った人と休業を取らない人にグループを分け、 それぞれのグループで役職に就いている人の割合を同じにすること、 位の規定を法律で設ければ、話は変わってきます。 数値で測れるものは、さすがにそれに従うしかないですから。

取りました

🐧
ママン
兼業主婦です。私が中小企業勤務、主人が大企業勤務です。我が家は「パパママ育休プラス制度」を利用して、私が娘の1歳の誕生日に職場復帰をしてその後主人が2ヶ月育休取りました。 幸いにも私も主人も復帰後も以前と同じような仕事をさせて貰えています。しかし別の方のレスにもありましたが、やはり育休については会社によって考え方や処遇が異なると思います。 まずは自分がどんな働き方をしたいのかとかご主人のキャリアプランなどをよくご夫婦で話し合って、会社ともよく相談した方がいいと思います。周りの理解が得られないと厳しいです。

個人的にはいいと思うけど

😉
共稼ぎ妻
うちの会社では男性が育児休職を取ってもそんなに奇異に見られることはないし、個人的にも賛成ですが、こればっかりはご主人の会社次第ですかねえ。 今まで一人も男性の育休取得者がいないっていうのは、ちょっと遅れてるというか、保守的な会社のようにお見受けします。 大企業であれば、人事的にも男性育休者の取得推進をしていてもおかしくないですからね。 今後トピ主さんがずっと働き続ける覚悟があり(そのために早めに復帰して会社に貸しを作っておく)、それなりの年収があるのであれば(ご主人の収入ダウンを補うぐらい)、ご主人に育児休職を取ってもらって良いかと。 そうでなければ、トピ主さんが育休を延長する方が現実的でしょう。 既に1年のブランクがあるんだし、数か月延長してもあまり変わらないような気がします。

そもそも…

041
ハルク
いくらご主人の勤務先が制度的に整っていても、周囲の理解があったとしても、昇格等に影響がないとしても、ご主人は自分が育児休暇を取ってあなたが復職するということに納得しているのですか? そのあたりの話し合いは、ご主人とされていますか? もちろん、話し合いする上での材料として、メリット・デメリットを示すことは必要だと思いますが、どんな条件であっても一番重要なのはご主人の意思ではないでしょうか。 女性だけが育児をすべきとは思っていませんが、ご主人にとってもまた大きな決断が必要なことだと思います。 昇格等への影響は会社により違うでしょうし、周囲の状況等も同じ社内であっても部署により違うと思います。 制度がどうというよりも、一番肝心なのはご主人が育児休暇の取得に納得するか否かだと思います。

やはり、本音と建前ですよね

😨
子育てママ トピ主
みなさん、レス頂きありがとうございます。色々なご意見を聞けて、本当に参考になります。 学生時代の友人たちはほとんどが専業主婦で相談してもわかってもらえず、ワーキングママ友達はほとんど会社関係なので話が漏れることが怖くて相談できずに悶々としていました。 主人の会社では制度は以前からあるようですが、取得したかたは本当に居ないようです。なので、取得しないことが暗黙の了解なのかもしれません。 ご意見いただきました無認可園も探しましたが、0歳での入所は本当に空きがありません。4月からならOKというところは見つかりました。 なので、主人が育児休暇をとる場合、期間は40日くらいです。短いからOK、と考えたほうが良いのか、中途半端だから補充要員も来なくてみんなにかかる迷惑が増すと考えたほうが良いのか。 ちなみに、親は他界しており育児を助けてくれる人は居ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧