本文へ

結婚式で。。

レス9
(トピ主 0
041
かさこ
ひと
受付を頼んだ友人に、お礼のお土産やお金は必要でしょうか? 友人は関西から東京まで来てくれて、二次会にも出席してくれます 私から負担するのは、ホテル代、お車代(半額)にしようと考えていますが… ちなみに仲良しグループの1人で、以前グループの別の子が結婚式をした時もその子は受付をしていました。その時も特にお礼はなかったみたいです…

ランキング

レス

私の場合。

041
sora
お車代や宿泊代と受付をしてくれた際のお礼は別物だと思います。 受付をしてくれたら、3000円~5000円ぐらいのお礼をお渡ししてはどうでしょう。 でも、そもそも遠方の方に受付をお願いするのは、 先方の負担(時間的に身支度など)にはなりませんか?

私ならお礼します

😀
オレンジケーキ
自分が受付をしたときは、お礼があったりなかったりでした。 個人的には、お礼の有無はあまり気にしません。 ですが、お友達はわざわざ遠方から駆けつけてくれて、 受付して、二次会にも出てくれるんですよね。 かなりお金も時間もかかっています。 (というか、なぜ遠方の友人に受付を頼むのかがよくわかりませんが……) 私なら、 ・お車代を全額にする ・受付のお礼を別途渡す ・お土産を奮発する いずれかにするとは思いますが、お車代については、 もしかしたらグループ内での調整や兼ね合いがあるのかもしれません。 だとすれば、調整がつきやすい「お土産」かなあ。 お礼の手紙とともに、その子が好きそうなものを別途選ぶと思います。 お願いする側は、基本的に礼を尽くすべきではないでしょうか。

参考になるかわかりませんが

041
レインコート
3000円か5000円くらいでしてあげたら?やっぱり、ささやかなものでも喜ばれるとおもいますよ。そこはけちるとこじゃない。 やっぱり受付ってお金を短い時間でも預かるし、気持ちよく引き受けて頂いたなら、ね。 私は商品券にしましたよ。重たいもの下げて帰るのも大変ですから。

必要です。

041
まこ
遠方からわざわざ来てくれて、その上、受付もしてくれるのですよね。 お車代だって、(半額)って事は、残りは彼女の自己負担なのですよね。 そこまでしてくれる友人に、せめて受付のお礼や何かしらのプレゼントで感謝を表す事を考えませんか? 普通は。 他の子が受付のお礼、あげなかったから、自分もしなくていいでしょう。って考えはどうなのでしょうか? 結婚式を挙げた、ご友人はそこまで気がまわらなかったのかもしれません。 でも、貴方は、受付のお礼の事、ちゃんと礼儀として分かっていながら、 あえて無視するつもりなら、確信犯的すぎて、ドン引きです。 お車代は他の方とのバランスもあって、その子にだけ全額とか難しい事もあると思います。 その分、受付のお礼として彼女の労をねぎらったり、貴方の為にお祝いでかけつけてくれる友人に感謝を伝えて下さい。

私はお礼を渡しました

🐱
SHIN
私の披露宴の時は、私と妻の友人4名に受付業務をやってもらったのですが、少額ですが「お心付け」という名目で少母と義母から渡してもらいました。 他にも、司会の方、スタッフ全員、カメラマンにも相応の額をお渡ししました。 もちろん、お金を用意したのは私です。 お車代も往復分出しましたし、結構な出費になりましたが、お祝いしてくださる方々に負担させるなんて考えられませんでしたね。

必要。物ではなくお金で。

041
ai
ホテル代、お車代に関しては、トピ主さんかなり ちゃんとされていると思います。 ただ、ここで受付を頼んだ友人にお礼もちゃんとされるなら 「本当にちゃんとした人だな」と思いますね。 宿泊交通費負担したんだから、お礼は省略しよう、となっていたら 受付のお礼と宿泊交通費は別問題、と思います。 3-5千円ほど包んで渡したらいいのではないでしょうか。 お互いに車代などの諸経費が気になるなら、その人は 結婚式に呼ばない/呼ばれても断る、というのがベストでしょう。 せっかくなんだから、詰めが甘いということにならないように きちんとなさったほうがいいと思います。

近場に頼める人はいないのですか?

041
Papillon
「受付を頼んだ友人に、お礼のお土産やお金は必要か」と聞く前に、 近場で受付を頼める親族や友人はいないのでしょうか? トピ主さんの出身が関西で、招待客のほとんどが遠方からというなら まだしも、そうでないならわざわざ遠方の人に頼むことはないと思います。 ホテル代お車代は受付に関係なく「遠路はるばる結婚式・披露宴に足を 運んでくれる」ことに対するお礼…というより相手の負担を多少でも 小さくするための心遣いですよね。 仲良しグループ(って大人が言うのはそろそろやめましょう)の他の人が どうしたから、とかではなく「あなたが」「その人に」特別な負担を 強いるなら、それに対する対価(金額の問題ではなく「ありがたいと 思っている」ことの表れ)はあっていいと思います。

御礼しました。

🙂
菜っ葉
受付をしてくれた友達には3000円の商品券を渡しましたよ。 友達の時はお金を御礼に貰った事もあれば、ラッシュの石鹸を貰った事もあります。 金額や物とゆうより、気持ちが嬉しかったです。

お礼は必要です

041
まる
5千円くらいの金券か現金がよろしいのではないでしょうか。 受付って意外と大変なので。(時間のやりくりや労力) もしお金に余裕があれば受付専用業者を雇うというのも手です。 私のときは招待客の負担になることはやめようと思い業者を頼みました。 4人で4万くらいでした。 友人に頼んでもお礼はどっちみち必要だし、 気をつかわなくてもいいので安いものだと思いました。 よろしければご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧