本文へ

医者をやめて役人になると言い出した彼

レス197
(トピ主 5
041
ケメコ
恋愛
付き合って4年の彼(医者 27歳)がいます。そろそろ結婚をと考えていた矢先に彼が国家公務員になると言い出しました。お医者さんをやめちゃうの?と聞いたら、お医者さんが役人をやるような勤め口が厚生労働省にあるんだそうです。 問題は2つあります。ひとつは家計のことです。私は民間企業に勤めていますが、彼がお医者さんということなので、結婚したら辞めるつもりでいました。でも厚生労働省に勤めると彼の収入は今の3分の1くらいになってしまうとのことです。お医者さんのお給料を捨ててまでやることなの?と聞いたのですが、どうも決心が固いようです。 もうひとつは私の家族のことです。我が家は父も母も役人嫌いです。特に父(開業医)は普段から役人に怒っています。厚生労働省は特に嫌いで、テレビタックルで元役人のコメンテーター(内部批判をして辞めさせられた人らしいです)が出て役人批判をすると、いつも手をたたいています。「医者のくせに厚生労働省の役人になる裏切り者がいる」と言っていたのを聞いたこともあり、多分、私の彼はその「裏切り者」になってしまうのだと思います。結婚となると親に会わせないわけに行きませんが、大丈夫かなと不安になります。正直、私もあまり役人にはいいイメージを持っていなくて、彼のことは好きですが何でわざわざ役人なんかに?という気持ちも少しあります。 他にも、役人の妻というのが周りからどう見られるのか、という不安もあります。以前、役人の奥さんが、「私たちの税金で食べている身分で」みたいなことを周りから言われて肩身が狭かったとか、役人の子供が学校でいじめられたとかの話も聞いたことがあります。彼がやりたいことをやるためとはいえ、自分や自分の子供が将来そんな惨めな思いをするかと思うととても不安です。 諦めさせるためにはどうしたらいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

諦めさせるのが前提なら、別れるしかないですね。

🐧
P太郎
失礼ですが、お父上の見識は狭いといわざるを得ません。医療の世界は臨床医・研究医・医療教育者・医療行政などが組み合わさって動いていますので、そのどこで働く人も立派に仕事をしているのです。 「自分だけが偉い、他の奴らはダメだ」ということをおっしゃる方を否定はしませんが、あまり前途有望な方とは言えません。今回の件はあなたにとってもチャンスなはずですよ。そのような狭い了見の世界から脱することができるのですから。 奥様方内での云々については何も申し上げません。 ただ、国立病院機構や国立大学の医師も国家公務員(に準じる)ですよ。 諦めさせるのが前提なら、それは不可能です。あなたが彼を(というか医師妻の座を)諦めるしかありませんね。

トピ主さま父が開業医なら…

041
そうだねぇ
医者のお役所勤めがそんなに悪いものとは思いませんが。 でも、どうしても阻止したいなら、トピ主さまのお父様を巻き込んで、婿に入ってくれなどとは言わないから、いずれ病院を継承してほしい(または開業資金を提供する)という話を持ちかけるのはどうでしょうか。 彼がどうしても病院勤務をやめたい場合は生命保険会社勤めと言う道もあるのでは。 あまり彼を追い詰めると、”結婚や~めた”、ということになるかも。

そんな

041
tokyo
そんな自己中な理由で反対したいなら結婚自体そもそも止めたら?

感想・・・・。

041
leaf
なんだか周りばかりですね。 両親がどう思うか、周りがどうか中りで、仕事を変えようと思うまでの彼の気持ちに寄り添えないなら、やめたほうがいい。 医者の妻という響きにひかれただけのように感じました。 医療現場で見た結果、厚労省にて自分にできることはないかと思うようになったのかもしれません。 彼のどこがいいの?仕事ですか? 結婚ってあなたが思う以上に長い人生いろんなことが起きますよ。 それでも、自分が頑張れるだけ一緒に頑張っていきたいと思える相手でないと辛くなりますよ。 彼の人生です。辛い受験勉強を頑張ってきたのも彼ならば、生き方を変えるのも彼です。 揺れるあなたの心中を見透かされないように、ドンと構えて支えてあげられると、彼はうれしいでしょうね。

監督官庁

041
厚生労働省はお父様の職業の監督官庁ですよ、お父様が厚生省に入った彼氏に直接文句なんか言えるわけないでしょう、敬語でせっするべき、相手にになってしまうんです。テレビドラマの「チーム・バチスタの栄光 」をみていないのですか、このドラマに出てくる、阿部寛になろうとしているのです。大学教授だって、邪険に扱うことのできない存在です。お医者さんは普段誰にでも偉そうにしているので、自分より上の立場が許せないのでしょう

志のある公務員を応援したい。トピ主は別れなさい

🎶
ピーナ
収入を激減させてまでやりたい仕事って、かなりの志をもってないとできないことですよ。彼のその優れた人間性を尊敬できないのでしょうか。あなたにとって彼は高収入で見栄えのいい職業についているところしか価値がないようですが。 このお二人は別れたほうがいい。トピ主は若いうちに転職しないお医者さんを探せばいい。お父様のツテで見つかるでしょう。彼はその人間性を評価し、支えてくれるような女性と結婚したほうが幸せです。 医療は医師だけが活躍してるわけじゃなくて、コメディカルや薬学、医療行政など、様々な分野が連携して成り立っているのです。彼は医師の経験がある自分が中央官庁で働くことに意義を見出したのです。それが分からないような女はとっとと去った方が世のためです。

彼の選択後考えれば?

041
パソ
お父様でなく 自分で考えましょう 高給と医師妻を死守したいのか 彼を好きなのか考えましょう 彼の意志を尊重して 必要であれば働き彼を支えられる女性が良いでしょう できなければ早めに別れてあげた方が良いと思います 結婚していないのですから 彼の選択に口出しできる立場ではないでしょう 医師として厚生労働省内で働く彼が あなたに正式にプロポーズしてきた時に 考えれ良いでしょう 現時点では彼の選択は彼だけのものです 一度 特定の職業を馬鹿にし敵のように あざけりを向ける父親の事を考えて見てはいかがですか? 恥ずかしくないですか?

いろんな医者がいて、

🙂
papa
世の中うまく回っているのです。 みんな高収入の開業医ばかりだったら、困りますよね。 お父さんに言ってください。 「医者がみんな開業したら、食べられなくなるよ。」って。 彼を諦めさせる前にあなたが諦めてください。 立派なお役人になって、医療行政に貢献するのはすばらしいことです。 50代、医師。

あなたの父親のほうがどうかと

🐱
はなみn
あんな演出されたテレビ番組などを見て手をたたいてはやしているのですか。医者にもそんな程度の低い人もいるんですねえ。 彼氏さんがなぜ、医者の給料をすててまで役人になりたいのでしょう。社会のためにそのほうがやりがいがあるから、とおっしゃるなら大した方です。 周りに働きかけよりよく変えていくために努力しようとする人でなく、自分の地位や金をまもるためだけに、口先で文句を言うだけでテレビの演出に手を叩いて喜ぶような世界の狭い人間のほうがいいののなら、自慢のお父様に医者を紹介してもらえばよろしいのでは? 彼氏のために周りの偏見と闘おうとは思わないのですね。どんな仕事であろうと、その仕事を理解し、彼の考えに賛同する努力すらできないのなら別れたほうがいいと思いますけど。 男女逆で「母が妻にする女はこういう仕事はだめっていった」なんていったらマザコン呼ばわりでしょうね。親離れしてないファザコンさんは結婚なんてまだ早いって。

やめといたほうが

041
おっさん
臨床医こそ素晴らしい,それ以外は人間じゃない的な感性をお持ちなら,別れた方がよいと思われます。 27歳なら,彼は現在研修中で激務でしょうね。 逃げたくなる気持ちもわかります

ご両親を説得する自信が無いなら諦める(私見ですが)

😨
コロッケ
正直主様は、将来結婚する相手が医者を辞めて公務員になる事で 年収が激減する事が嫌なのではないのか?と、感じました。 結婚する事で専業?になるつもりだったのでしょう? ご両親の件に関しても、そう言った意見を持っているご両親を 説得するのも貴方の義務なのではないのですか?本当に愛して 結婚を望むなら。 彼も、信念があるのならそれをご両親に話して説得する義務がある。 彼も主様を愛していて、本気で結婚を望むなら。 主様も彼も、必死に説得した上でその上でどうしても駄目、上手く行かない と言う状況でここに相談したならまだしも、その前の段階ですよね? 何かご両親の件も、世間の奥様方や子供の件も正直 「医者を辞められたら年収が減るから嫌」 と言う本音を隠す為に、わざわざ書いたとしか感じられません。 P太郎さんが仰られている様に医療の世界は、別に医者だけで成り立っている訳ではないですよ。色々な分野の人たちが携わっています。どの分野の人が えらいと言う事は無く、利害関係が生じれば面白くも無いと思う相手もいるでしょう。正直主様のお父様は、見識が狭いと思います。

医系技官は思っているようなモンじゃない

041
のほほ
もはや30年近く前に、彼と同じ事を考えたことがあります。結局、行動は起こしませんでしたが。思い返すと、ただの「夢見る夢男くん」でした。 「医者は目の前の一人を助けるだけ。医療行政を通じて国民全体を救いたい。」 まあ、そんな中学生レベルの発想だけでしたね。もちろん、今となっては思い違いであったことがわかります。 「医系技官」で色々検索してみてください。昔は医師免許を片手に厚労省に入省して、いわゆる「東大卒キャリア」と対等か、それ以上のことをやらせてもらえたようですが、今は全然違います。完全に彼らの下で「使われる立場」です。一匹狼の多い医系技官が、スクラムを組んだ「東大卒文系キャリア」集団に立ち向かうのは無理。自己実現なんて出来ません。その中で多少なりとも仕事をしたいと思えば、巨大組織に食い込むために自分の気持を抑えて(つまりは庶民の思いに反する形で)歯車の一つになるしかないのです。 27歳ですと、その辺りの知識も覚悟もないと思います。 >お医者さんの給料を捨てる >専業主婦できなくなる こういうレベルじゃないです。彼の悔いなき人生を考える立場で話し合って下さい。最後は彼の決断を尊重です。

是非正直に言おう

041
yk
正直に言ったほうがいいと思います。 そのほうが彼の為です。 トピ主さんと結婚しても、彼は幸せになれませんしね。 トピ主さんは、医者の彼が好きだったわけで、彼自身が好きだったわけじゃないですよ。 役人、厚労省が嫌いな、父親のお眼鏡にかなった医者と結婚するのが一番よ。 お金重視みたいだしさ。 しかし・・・・こういう人に限って、相手のお金をアテにして自分が稼ぐ事はしないのよねぇ。 何はともあれ、彼に正直に言いましょう。

ココに書かれた内容を、正直に説明すればよい

🙂
かるかん♂
主さんにとって、ココに書かれた内容が、主さんのご家庭における真実・真理として『絶対的な揺るぎない価値観』としてとらえておられるなら、何も恥じることなく、すべて吐露なさればよいのではありませんか? そういった価値観が合うか、合わないか、を見極めなければ、仮に公僕の道を諦めさせても、将来にわたって愚痴を言われ続ける可能性があります。それなら、はじめからきちんと理路整然と説明するしかないでしょう。 以下はアドバイスではないので、言うことがはばかられますが、すでにP太郎さんも仰っているとおり、役人の仕事を侮ってはいけません。医業とて役人がいるからうまくいくこともあります。役人稼業は、公僕として滅私奉公できる価値観のもてる人には、うってつけの仕事です。名誉もつきます。 一方、公的用務をないがしろにする人が、社会の仕組みを理解しているとは、当然思えませんが。まあ、人それぞれですから、主さんは自らのポリシーを貫かれるのが、一番よいのではないでしょうか。 主さんは「主さんの考え方>彼氏の考え方」なのでしょう? まずは主さんの思いを伝えることが先でしょうね。

なんだかなぁ。

😨
まな
医師である彼だから結婚したいのですか? 医師免許持ってて違う仕事している人ってけっこういますよ。 逆に、医師免許があればまた臨床に戻れますし、チャレンジする彼を応援してあげてください。 元医師だった夫をもつ妻より。

惨め?

🐧
ぽよりんご
彼の人生に口出しする立場では無いです。

自分の事情ばかり

041
あらた
彼の信念やライフプランはどうでもいいのですか? 自分の決めた道を諦めて、専業主婦で「医者妻」やりたい嫁を養って、自分の目指した道を否定する義父を持つ方が気の毒です。 公務員批判に踊らされてる人なんて世界の狭いほんの一部の人だけですよ。

役人が嫌なら

041
無名
給料の損得勘定を度外視して、自分の信念のためにあえて苦労の道に進もうとするなんて立派な彼だと思いますよ。 現場で一生懸命働いてる企業や自営業の人達の背後ではこういう人達が一生懸命働いているから社会が機能するんですよ。役人が嫌なら役人がいない国に行ってみたら如何ですか。 世界には無政府状態の国がありますから、そこには嫌な役人なんかいませんよ。 行ってみれば公務員がちゃんと居て機能している国に住んでいる幸せが実感できると思いますよ。重ねて言えば国民が「公務員は国民の税金で食っている」なんて大っぴらに言えるのも幸せなもんですよ。 お役人って立派な仕事ですよ、トピ主さんみたいなこと言う人や、おかしな考え方、思想の人のためでも働いてくれますからね。

彼は

041
嵐子
あなたのプライドとご家族を満足させる為の道具ではありませんよ。 医者という肩書きと結婚したいとしか思えません。 彼も、いずれそれに気づくことでしょう。

役人って…

💢
たまご
トピ主さんは、かなりの地方にお住まいですか? 今時、公務員を役人とは… 公務員の家族が惨めな思いだとか、あまりにも失礼すぎる言い方ですよ。

臨床には戻れるから

041
あかひげは
理由がどうあれ、役人になりたいならしてみればと思います。思う所があるのでしょう。 ここでトピ主さんが反対して、後で後悔されてうれしいですか? まだ若い彼ですので、臨床医で行くならまた戻れます。教授になりたいなら少し変則技が必要でしょうけど。 新しい研修医制度になって何年かわかっていますか? いろいろと変化していきます。 臨床医を続けたせいで過労死して後悔するより、役人なってみて人間関係に疲れて臨床に戻りたいと言うかもしれません。 トピ主さんは、人の人生のどこまで理解できますか?

別れたら?

041
医師です
私はトピ主さんとトピ主さんのご両親のようなタイプが嫌いです。 人づての噂で「役人はダメだ」と言い切る浅はかさ。 悪い役人もいるでしょうが、一生懸命頑張っている役人もいるから、社会は回っているのです。 厚労省には医師だからこその仕事もあります。 彼の事が好きではなくて、医師という肩書きと、医師としての収入がお好きなのでしたら、別れた方が互いにとってよろしいのでは?

別れてみたら?

041
すい
彼と価値観が違いすぎます 結婚というのは彼も考えていたのでしょうか その彼は止めて次行ったほうがトピ主のためかな

諦めさせるのは無理でしょう

041
あい
彼は「国家公務員の職」と「あなた」の どちらをとると思いますか? あなたが諦めさせようとしたら 迷うことなく国家公務員の職をとるでしょう。 結婚する前でよかったですね。 一生医者をしてくれる、別の彼を探しましょう。

ありませんよ

uni
そんな方法は。 他の医者と見合いでもしたら。

無理です、別れましょう

041
みりんこ
医者の妻になりたいのであれば、彼とは別れましょう。 その方がお互いに幸せです。 彼だって一生、妻やその家族に「役人」呼ばわりされて家庭生活を送るのは辛いと思います。 あなたも肩身の狭い思いをしてくらすのが、嫌なのでしょう? 婚活でも何でもして、一生医者でいる人を探しましょう。 ただ、あなたやあなたの両親のような人が公務員の肩身を狭くしているという事をお忘れなく。 極論ですが、そんなに公務員嫌いなら行政の世話に一切ならないで暮らすか、国会議員にでもなって制度改革でもしましょう。

P太郎さんに同意

🛳
momo
その男性があなたの願う収入を捨てても厚生労働省で働きたい、 あなたはその男性がすきなのですか、それともその収入がすきなのですか? 彼は現状では満足できないのでしょう。 やがては広い世界に目を向けるかもしれません。 何かを目指して仕事をしたいと思っていらっしゃる、その彼の収入だけを当てにするならやめたほうがいいと思います。 そこまで努力した彼の将来への夢、あなたは支えられますか?

貴女は日本の医療について関心がないのでは?

🐤
ジンジャークッキー
P太郎さんの仰る通り、医師の立場は様々です。 お相手は勤務医で、仕事を続けるうちご自分の考えを持ち、医療行政に携わる事を決心されたのでは? 貴女のお尊父(開業医)と彼(医療行政側)は、今後医療に対する立場や意見が全く異なる状況が考えられます。 貴女がこれまで親御さんから影響を受けてきた事は否定しませんが、日本の医療に、様々な意見や立場があることを認識出来ませんか。貴女の挙げたテレビ番組は、大衆向け娯楽番組の類なので、それを真に受け手をたたくのはちょっと・・・。 >役人の奥さんが、「私たちの税金で食べている身分で」(略)。 貴女は彼(27才)の研修医時代の収入をご存じですか?日本の臨床医や研究医・公務員の医師が皆おしなべて、順調な開業医程の収入があると思ってませんか? 医療機関が受取る診療報酬(窓口で患者さんが支払う金額外)は、支払基金(税金)から支払われます。 国民皆保険の仕組や、TPP問題もご存じですよね?今医療費が嵩み、日本の医療が崩壊しかかっている現在貴女は何も関心がなく、ご自分にとってメリットのあるご結婚のみ望んでいる様に拝読しました。

一歳でも若いうちに婚活を!

😀
SH
私の知り合いにも元医者だったけど、夫が役人になってしまった人いました。奥さんは、やっぱり共働きでした。 あの世界のツートップは財務省・外務省です。彼の目指しているのは、外務省ではないのですよね?厚生労働省なんて、財務省が決めた予算の中で動くしかない省庁ですよ。それに、彼が東大卒か、彼か妻の家に官僚、政治家の家系がある、とかならまだ将来の地位につながる資質をもっていて期待できるかもしれませんが、ただの勘違いで権力に憧れているだけだとしたら?よほどの実力者でなければ、このご時世で最終到達地点の天下り先も得られないただの激務の公務員で一生終わりです。 一度なってしまったからには、たいして能力がなくても、ほどほどにお金がもらえる医者のほうが惰性でできる分、楽だと思います。 でも、トピ主さんがそれをいったところで、彼は気を悪くするだけでしょうね。逆に、「あなたならきっと世の中を動かせる!」っていったら喜んで結婚してくれますよ。 私なら、割り切って別の医者を探します。長い目で見たら、自分の実家と同じ方向性をもつ人と結婚したほうがいいです。後悔のない人生を!

自分の都合ばかり

🐶
dog
やれ専業主婦になりたかっただの、自分や父が役人嫌いだからだの、自分が肩身の狭い思いをするだの。 本当に好きなら、彼が夢を追うのを応援してあげるべきでしょうに。 それとも「医者」としての彼が好きなだけのかな。 あなたの都合で彼の夢を諦めさせるなんてなんて傲慢な。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧