こんにちは。トピを開いて下さり有難うございます。みなさんの常識的なお考えを聞かせて下さい。
私は、副業としてとある大手フランチャイズ(仮にA社とします)の英語教室を開いています。2年前に開講しましたが、開講直前にA社の本部から広告費として数万円の請求ハガキが届きました。充分な説明を受けていなかった私はビックリしてしまい、近隣で同じ年にお教室を開講しようとしていたB先生に電話をかけました。B先生は、「納得いかないけど、A社のネームバリューを使って開講出来るのだから、初期投資として仕方ないと思って自分は払う」ということでした。私は、「請求金額が発生する前にキッチリ説明を聞いておかなかった自分にも非があるかも。考えてみます」と答え、話を聞いてくれた御礼を言い電話をおきました。
そこまでは良かったのですが、その直後、B先生は私に許可なく本部に「さとみ先生がこんなことで電話してきた」と報告したらしく、本部から「いったいどうしたのですか!」と私に電話がかかってきました。
あれから2年。私はA社と解約することを決めました。どうしても不信感がぬぐえないからです。B先生を信頼して意見を尋ねてみたのに、それをそのまま密告されたこと。その行為に疑問を持たなかった(「いやB先生、それは本人に無断でこちらに言われてもマズいでしょう」と反応しなかった)A社本部。B先生にとって私は、市内でお教室を開くライバルだったのかな?生徒の取り合いでツブしておきたかった?
発信者の許可を得ずに、第三者へ内容をそのまま報告するって、私の常識では社会人としてマナー違反です。まして、子どもたちに英語を教える=国際人を育てる立場なのに、「無断でチクるのは卑怯だ」という感覚が欠如していては、英語講師として失格だと思います。
私は未だにB先生のことが残念です。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。