本文へ

相談内容を無断で上司に報告されました

レス10
(トピ主 0
さとみ
ひと
こんにちは。トピを開いて下さり有難うございます。みなさんの常識的なお考えを聞かせて下さい。 私は、副業としてとある大手フランチャイズ(仮にA社とします)の英語教室を開いています。2年前に開講しましたが、開講直前にA社の本部から広告費として数万円の請求ハガキが届きました。充分な説明を受けていなかった私はビックリしてしまい、近隣で同じ年にお教室を開講しようとしていたB先生に電話をかけました。B先生は、「納得いかないけど、A社のネームバリューを使って開講出来るのだから、初期投資として仕方ないと思って自分は払う」ということでした。私は、「請求金額が発生する前にキッチリ説明を聞いておかなかった自分にも非があるかも。考えてみます」と答え、話を聞いてくれた御礼を言い電話をおきました。 そこまでは良かったのですが、その直後、B先生は私に許可なく本部に「さとみ先生がこんなことで電話してきた」と報告したらしく、本部から「いったいどうしたのですか!」と私に電話がかかってきました。 あれから2年。私はA社と解約することを決めました。どうしても不信感がぬぐえないからです。B先生を信頼して意見を尋ねてみたのに、それをそのまま密告されたこと。その行為に疑問を持たなかった(「いやB先生、それは本人に無断でこちらに言われてもマズいでしょう」と反応しなかった)A社本部。B先生にとって私は、市内でお教室を開くライバルだったのかな?生徒の取り合いでツブしておきたかった? 発信者の許可を得ずに、第三者へ内容をそのまま報告するって、私の常識では社会人としてマナー違反です。まして、子どもたちに英語を教える=国際人を育てる立場なのに、「無断でチクるのは卑怯だ」という感覚が欠如していては、英語講師として失格だと思います。 私は未だにB先生のことが残念です。みなさんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

Bさんは要注意人物

🐱
だいな
トピ主さん、B先生から本部に筒抜けだったことに関しては、いやな思いされましたね。 >その行為に疑問を持たなかった(「いやB先生、それは本人に無断でこちらに言われてもマズいでしょう」と反応しなかった)A社本部。 上記の対応を望むのは期待のし過ぎでしょう。 本部にしてみれば直接トピ主さんに質問して欲しいはずですから。

言われるのはイヤだけど

041
かな
A社本部からどうしたのか電話が来たのはそんなに不信感を持つ話ではないと思うんですが。 Bさんがどんな風なニュアンスで伝えたかもわからないし、A社はメンバーの不安の芽を放置出来ないと思ったのでは? で、Bさんに不信感を抱いて仕事を辞めるというのは何故?と思います。 あなたの仕事をやるのにBさんは直接関係ないし、Aへの不信感もトピ文だけでは今ひとつ理解できないので。 おそらく書かれている以外の事情もあったのだとは思いますが。

確かに酷いがよくあること

041
あんぱんまん
B先生も酷いですよね。多分こういう意見もありましたよ。ぐらいの気持ちだったかもしれないですけど。 気にする人は気にするから、匿名だったらよかったかも

口止めしましたか?

041
はなこ
勝手に「信頼」言ってもね、、。独りよがりだったのでは? ツブしておきたかった、などは無いと思いますよ。とぴ主さんが無知だから本社に連絡してくれただけじゃないですか?どうしてBさんを恨むんでしょう? もし、本社からBさんに聞かれたら、トピ主さんのこと正直に言うしかないでしょうね。だってBさん、それをやっているんでしょうから。 トピ主が読まずに人を頼りに聞いて、墓穴掘っただけでしょ。読まずに始めようとしていたトピ主がダメだと思うし、本社から説明受けて結局断るような、トピ主はA社とはその程度の信頼だったんでしょ。 きちんと読んで居たら、Bさんに聞く事は無く始めていたんじゃないですか? Bさんをチクった人などと侮辱せず、自分で起こしたことですよ。 どうしてA社で始めなかったんですか? 自分で決めた事でしょ?人を安易に頼っちゃ駄目って学んでいないんですか?

まぁ

041
J2K
トピ主さんが相手も見極めず相談事をしてしまったのが 浅博だったのでは無いかな?というのが正直な感想です。 普通に考えれば、フランチャイズの教室を開くなら 当然金銭の問題になるだろうし、それをツメないで開講なんて ちょっと素人さん過ぎるかと思いました。 そのB先生も報告という形ではなく、自分の営業担当に トピ主さんが戸惑っていた…というのをオーバーに話した… そんな感じの印象を受けましたけどね。 確かに近隣で同じものを教えるならライバルには違いないから トピ主さんを潰したいと思ったのかもしれませんが。(苦笑) まぁ、人の事を言う前に、自分の至らなさを反省して 次からはオタオタと誰にも相談せずに済むようにしましょう。 それも英語講師として生きるなら必要な資格だと思いますよ?

せいぜいどっちもどっちだよ

041
レヒニッツ
フランチャイズ契約してるならトピ主は個人事業主のはずなのに「上司」と書いてみたり、本部との契約トラブルなら本部は当事者なのに「第三者」と書いてみたりと、トピ主の言動に信頼性が全く無いことは置いとくとして。 フランチャイズというのが本当だと仮定してあげると、Bさんも同じトラブルに会っていたわけです。同時期に開業したトピ主とは同程度の経験・知識しか無いんだから、納得できないながらも払おうとしているときにトピ主から同様の例を聞いて、本部に問い合わせただけかもしれないよね。「同じような事例がある」って。 それを確認もせず、Bさんの悪意を既成事実とし、それを前提の妄想の開陳しかできないトピ主は、Bさんの悪意の行動よりマシなの?Bさんの密告が事実としても、トピ主の悪質な決めつけと、せいぜいどっこいどっこいでしょ。 ところで、本部から電話が掛かってきたときに、契約の確認はしなかったのかね?本来なら、トピ主はBさんとは独立に本部と契約を結んでるんだから、トピ主自身が本部に確認すべき事案なんだよ。 トピ主は、英語教師以前に、社会人として失格だと思うよ。

別に残念ではないと思います

041
通行人Z
私の感覚としてはトピ主さんがB先生やA社本部に対し、何を もやもやしているのか解りません >A社の本部から広告費として数万円の請求ハガキが届きました。 →契約条項にはなかったのですか?  契約条項になかったのなら、本部から「いったいどうしたのですか!」と  掛ってきたときに説明を求めれば済む話でしょう?  契約条項にあったのなら、見落としていたトピ主さんの落ち度でしょう?  (推察するに開講前の地域の折り込みチラシ等の生徒募集活動では?) >(「いやB先生、それは本人に無断でこちらに言われてもマズいでしょう」 > と反応しなかった)A社本部。 →トピ主さんの許可を得なきゃいけないような、そこまで秘密にしなきゃ いけない問い合わせですかね?  私はむしろ、A社側としてもこれからトピ主さんに運営してもらうに あたり疑問点があるようなら早目にクリアにしておこうと思っての 誠意ある対応だと思いますが。陰口とかとは違うわけですし。 私はトピ主さんが少し気にしすぎのように思います。

ん~?

🐤
ぽよ?
Bさんとは同僚ではないのでは? フランチャイズとはいえ立派な開業だと思うので。同業ならライバルになって当然だと思います。 ただ、私にはトピ文からはBさんがその為に“密告”したとは思えません。それを言ってBさんになんの得があるかわからないからです。詳しく書かれていないのでA社に対する不信感がどこからきているかもわかりませんが、2年はやってきた訳ですし、解約を決めたのはトピ主さんでしょう。なのでBさんは意図的にA社に密告したというより、話の流れで伝えてしまったのかな?と考えてしまいます。悪意があったらA社からそんな直接的な電話は来ないと思うのですが。 まあ、無断で報告されるのは嫌ですが、憶測で批判するのもどうかと思います。A社との契約においても広告費等の請求に関しては契約書等に記載されていると思いますし、大手なら特に訴えられて負けるような事はしないはずです。それを説明をちゃんと受けていないから…というなら直接会社に伝えるべきでしょう。そう考えるとトピ主さんの方が認識が甘いと思ってしまいます。英語講師としては立派でも英語教室を開く立場では失格では?

A社の対応は不思議じゃない

041
マロン
Bに「密告」の件を後で確認してみた? Bははたして「私は納得してるんですけどさとみさんは納得出来ないってA社の悪口言ってましたよ~。」とわざわざ貴女を貶める目的でA社に電話したのかなあ? そもそもそんな「密告」して何か彼女にメリットが?Aが「ふうん、さとみさんって悪い人なんだ、そんな人なら応援してあげたくないな。Bさんを優遇してあげよう」と考えるとでも?そんなことないと思うけど。 そもそももしBが「密告」したかったのならAが勝手に貴女にBからの電話の件をばらしてるんだからちっとも「密告」になってない。 真相はBが自分も本当は納得行ってない気持ちを貴女の名前を出してAに伝えただけでは?言いにくいことを「他人が言っていることにして相手に伝える」というのはよくあること。汚いやり方だが。 Aが「それは本人に無断でこちらに言われてもマズいでしょう」とBに反応することはあり得ない。貴女の発想が社会人として変。 「会員がAに不満を抱いている」と聞けばAはそれを会員に確認して対処する義務がある。 当時、Bに事情を聞いて迷惑だったと伝えなかったの?

主婦の方?

041
みかん
トピックを拝見して、驚きました。 契約条項も読まれていなかったようですが、最終的に広告費を払われたということは、フランチャイズの仕組みを納得された上で支払ったのですよね?それは、とぴ主さんの納得いかない気持ちをすぐに本部に報告してくれ、調整を図ってくれたBさんのおかげもあるでしょう? 最初の勘違いが大きいんでしょうけれど、国際人とかマナーの欠如とか私を潰したがっているとか密告とか言う前に、商売の仕組みをしっかり理解されておけば良かったことだし、人と人の関係は色々あり、それを理解してこなしていくことが国際人の条件だということに、気づかれる日が来ればいいなと思います。大体とぴ主さんは、’疑問’をBさんに口にしただけで、悪口並べたわけでもないんだから、告げ口とかいう解釈は、当たりません。疑問があれば解決しなければならないから、周囲が動いてくれたんです。罪悪感持つところじゃないですよ。 A社から独立して改めて一人の力でやっていかれるなら、感謝を学ばれた方がいいかと思います。他人が自分の思い通りになった時しか、感謝をなさらないお人柄なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧