本文へ

ツリーとペット(駄)

レス8
(トピ主 1
🐧
poppo
話題
クリスマスツリーを飾りながらふと疑問に思ったんですが…

ペットを飼っていらっしゃるご家庭のみなさんは、クリスマスツリー飾っていますか?
飾っているとしたら、何かイタズラ?対策はされていますか?

ちなみにわが家は金魚しかいませんので、普通に飾っております。

ランキング

レス

ツリーに猫パンチ

041
かな
丸い球が、ゆらゆらするのがたまらないみたいです。洒落?(笑) 出来れば止めて欲しいです……

犬と猫を飼ってます

🐤
のの
フレッシュカットのツリーを毎年飾っていて、犬と猫も飼っています。 2メートル以上の高さの木を飾るので、子猫、子犬のときにはエクササイズペン(サークル)でツリーを囲い、犬や猫がいたずらできないようにしていました。 うちの犬はツリーには関心を示さないのですが、猫が大好きでオーナメントやライトのコードでじゃれたり、ツリースタンドに入れてある水を飲んだり(身体に悪いようで体調を崩します)するので、コードがぶらさがらないようにしたり、水を飲む事ができないようにカバーをしたりとか気をつけています。 猫はツリーの下でよくお昼ねをしていますよ。 クリスマスの季節には、ポインセチアとかチョコレートとかペットが食べると危険なものが身近にあるので、そちらも気をつけるようにしています。

無理です…。

041
ぐりぼん
うちの猫、(元)男子なのですがキラキラ系のものが大好き。 目をハートにして(イメージ)飛びついてしまうので 何回倒したかわかりません。 日中ならいいのですが、寝ている時にやられると心底ビックリしてしまうので今はもう飾りません。 去年からは棚の上に置く小さな白いツリーを飾ってます。 今回のはまだ気が付いて無いようで今のところ無事です。

ニャンズ

041
おてんば
ツリーの飾り、特に丸い物はことごとくやられます 朝になると家のあらゆる所に落ちてます リボンも巻いてたのですが やられます 裸のファイバーツリーはなんだか寂しいですけど ニャンズは可愛いので仕方ないです 対策は無しです

レスありがとうございます

🐧
poppo トピ主
こんなトピにレスいただきありがとうございます。 わが家でも、近い将来犬もしくは猫を飼おうかという話をしておりまして、そういえば皆さんどうしているんだろうと思いトピを立てた次第です。 そうですよね・・・猫にはとびっきり楽しいおもちゃですよね。 どちらかというと私は猫好きなのですが、参考になります。 引き続き、ペットとツリーにまつわる(ツリー以外でも)「こんな工夫してます」話がありましたらお聞かせください。

うちは飾ってます

041
奇跡の猫飼い
オス猫を一匹、飼ってます。 毎年欠かさず、ツリー飾ってますよ~。 現在160センチほどに育った鉢植えのモミの木を、普通にフローリングの床に置いてます。 ぶらぶらオーナメントを下げてますので猫の目線に入っているはずですし、通り抜ける時に時々背中に当たっちゃったりもしてます。しかも、彼お気に入りの窓際の猫座布団に覆いかぶさるようにおいてあるので、この時期はツリーの下でお昼寝です。 ツリーだけじゃなく、小物とか松ぼっくりとか様々なものを家中に飾っていますが、我が家の猫くんは平常心。 時々オーナメントを眺めているので、「お!やっと興味を持ったか!?」と思いきや、爪を出さずにそ~っとひと押しして終了です。 たぶん、ですが、普段から細かいものを飾ったり花を生けたりしてるので馴れてるのではないかと…。 段飾りのお雛様なんかも床置きで飾りますが、触られたことはありません。 見るのは見てるんですけどねぇ…。 おかげ様で何の対策もせず、自由に飾りまくってます。

飾れません~

🎶
ゆらら
猫を飼っていますが、ツリーも生花も飾れません。。。 くるみ割り人形を飾っていますが、ヒゲや髪をちぎってしまうので ちょっとハゲ気味です でも、猫にもよると思いますよ。 高いところに上がらない猫もいますし、あまりいたずらしない子もいます。

イヌが四頭おります

041
紫敷布
でもコーギなので飾りにまでは手が(?)届きません。それにツリーは何となく特別な物だと思っているようで、少し離れた所から眺めております。ですから今のところ問題はありません。 問題だったのは去年までいた猫でした。この猫は手が届く所にある飾りは容赦なく引き摺り下ろしてオモチャにし、どうかするとリボンなどの飾り物を身体中にまとって歩き回っていました。それで我が家では十数年のあいだツリーの下部には飾りをつけない方針だったので事情を知らないお客様などは「ん?」と思われるようでした。 去年からは猫殿がいなくなったのでツリーの飾り付けは普通にしていますが、バランス良くきれいに飾りつけのできたツリーを見るとなんだか少し淋しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧