叔母が「子供がバイクを欲しがってるけどお金もないし、かなんねん」とぼやいていたので、私が乗らない(はっきりいってぼろぼろ)バイクを「要るんなら上げますよ。ハンドルも曲がってぼろぼろです。それでよければ」と伝えて「助かるわ~」という事であげました。
息子が取りに来たので「一応言ったけどほんまにぼろいし、これでよければ持ってって。」と息子も辺りを試乗して「これなら大丈夫!ありがとう」と去っていきました。
叔母から「悪いけどバイク屋で見てもらったら『このバイク乗ったら事故おこしまっせ』って言われたの」と言うのです。もちろんぼろぼろですので、「そうですか~。ならまた引き取りますので持ってきて下さい」と伝えると「うちの息子、忙しくて持ってけないから、取りに来てくれへん?」
私は貴重な休みに取りに行きましたよ!
そしたら一緒にあげたヘルメットやらカバーやらないんです。
「一緒にあげた物も返してね」と伝えると電話が来て「聞いてみたけれど息子は『解らん』って」というので「渡しましたからもう一度聞いてみてください」と伝えました。
そのバイクをあげる事になったので「あのカバーとかありました?」と聞いたら叔母がなんやらカバーを持ってきたんで、「いや、カバーだけじゃなくてヘルメットも」と言うと「うちの子は貰ってへん。そのカバーかてうちにあった物を持ってきてやったんや(しっかり私のカバーです)。」
親戚中に~~~!といきり立ちましたが、私も「ややこしいこと言ってすみませんねええ」と言うだけにとどめました。
その息子は大学の、卒業式、引越し、仕事の面接、すべて「心細いから一緒に来て~~」と頼むようなマザコンです。
結局バイクは親に買ってもらったそうです。
私なんて!一生懸命働いてバイクを買ったのに~~。
と日本全国に愚痴りたくなりました。
愚痴を読んでくださってありがとうございます。