本文へ

結婚生活がうまくいきません

レス22
(トピ主 1
041
あい
恋愛
夫とうまくいかず、客観的な意見を聞きたいと思いトピさせてもらいます。
まだ結婚して一年足らずなんですが、夫は結婚と同時に新しい職に就き、私も新居が職場から遠くなり、お互い新生活のストレスから当初から度々関係が悪化してしまいます。
特に夫は仕事が大変になると家で話さなくなってしまうので、私は結婚したのに寂しく辛いと感じてしまいます。
それでも最近は慣れてきて、仲良く過ごしていたのですが、今日また険悪になってしまいました。 今日は一緒に休みなので、年賀状を作ったり出掛けたりしようと多少計画していたんですが、昨日体調が悪いというのに夜中までお酒を飲んでいて、まずそれに腹が立ちました。(元々夜更かし朝寝坊タイプです)
そして案の定今朝は全然起きず、11時頃起きてきたと思ったらまたソファーで寝てしまいました。私は本当に悲しくなってしまい、文句を半泣きで言ったら、すぐ怒るから嫌だと言われ、もうほっといてほしいと言われてしまいました。その後何を話しかけてもだめです。一度こうなると何も聞き入れてもらえず、もう疲れました。私は仲良く過ごしたいだけなのに、この先やっていけるんでしょうか。

ランキング

レス

男が・・・

041
tokyo
面倒くさいと感じる典型的なパターンです。 結婚しているのに寂しいと夫に精神的に頼るのを止めないとどんどん夫婦間の溝が深まりますのでご注意を。

こういうときは

041
rara
こういうときはとりあえず 相手がどうしてほしいか 相手がなにをすると一番快く思ってくれるか、 を考えて行動しましょう。 自分の要望を満たすことはそれから。 気持ちは分かりますが 相手のことを一番に考えて行動していたら いつのまにか相手も同じように 行動してくれるようになると思います。

仲良くと

🙂
ササロン
仲良くとラブラブは違います。 主さんがどう思い描いているかはわかりませんが、 付き合ってる時点で何となく予測は出来ると思います。 仲良くしたいなら、相手の意思を尊重すれば良い、 ラブラブしたいなら相手を納得させるしかない。 夫婦生活の価値観が違うのでしょうがないかもしれませんね。 ただ主さんのようなタイプの人に良くあるのが、 二人の時はラブラブしてても、子供が出来たとたん1人だけ、 母親になってしまい旦那を置いて行く人がいます。 彼に合わせてもらったとして、後々も母の顔とラブラブを維持できるのですか?

うーん…

😨
くまさん
忙しくていっぱいいっぱいな時に、構ってって言っても無理があるでしょう? そりゃ、会話がないのは寂しいかもしれませんが、一緒にいる同じ空間にいるってだけで、それだけじゃダメなの? うちも忙しい期間は会話もろくにありません。 でも、同じ空間にいて主人は携帯ゲーム、私は本読んだり別々の事してますが、別段寂しいとも思いません。 むしろ主人の負担にならないように、休みの日も寝かせてあげます。 もう少し、思いやりを持ったらどうでしょう? 子どもじゃないんだし、構ってばかりだと、相手が離れて行きますよ。 それとも、新婚さんだから甘い結婚生活でも夢見てたのかしら?

ポイントは

041
下っ端クン
休日にやりたいことを事前に旦那さんに伝えて、了解を取っていたか、ですかね。 女性はどうだか分かりませんが、男の私の場合は、仕事が忙しいときは「休みになったら思いっきり寝ることができる」と言う考えを支えに仕事を乗り切る場合があります。 そんな思いでようやくたどり着いた休日に「何で寝る!あれもこれもやりたかったのに!」と言われても、「知らんがな」という気分です。 一緒にやりたいことがあるなら、数日前くらいに言って、計画も立てましょう。 ちなみに、あんまり前に予定を決められても、忘れるのが男という生き物です。 男は休日にグータラしていても、意外とそれも予定通りだったりします。 急にその予定を崩しにこられると機嫌が悪くなりますので、事前に一緒の行動を旦那さんの予定に入れておくようにしましょう。 ていうか、休み当日や前日夜に急に「あれしたい、ここ行きたい」と言われても、思いっきり寝て疲れを取る前提で前日まで頑張っていた場合、きついんですよ……

ストレス

041
くも
トピ主さんは、どうして「仲良く過ごしたい」とおっしゃりながら「文句を半泣き」で言ったりするのでしょう?ご自身の言動が矛盾していることを、認識なさってますか? もう結婚したのですから、お互いのことを過剰に拘束しなくても、相手は逃げません。逆にある程度距離の取り方を覚えないと、毎日顔を合わせているだけに、ちょっと一人になりたいというときに存在を強く感じると、その存在自体までイヤになってしまう可能性があると思います。 ご主人がストレスを感じているのがわかっているなら、無理強いはせず好きなようにさせてあげてはいかがでしょう?トピ主さんの寂しいという気持ちを、いつでも解消するために、ご主人はいるわけではありません。 今はお互いの距離感をつかむための練習期間だと思って、ストレスをお互いに相手で解消しない方法を勉強することをお勧めしたいです。 お互いのストレスを、それぞれ解消できるようになってくれば、またいくらでも距離を近づける機会はやってきます。無理にいっしょにいることだけが、夫婦のあり方ではないですよ。

少しずつ

041
ハナ
心の中で折り合いがつけられるようになると思いますよ。 うちの夫も週末の朝は、待てど暮らせど起きてきません。 昔なら腹を立てて、「いい加減に起きてよ!」と起こしていたところですが、いまは寝たいだけ寝させています。 起きてしなければならない仕事があるわけでもないし、一人の人間なのだから、そんなことぐらいは誰の指図も受けず、好きにしたいだろうと思って。 私はそのあいだ、ひとりで家事をしたり、好きなことをしたりして過ごしています。 本音を言えば、たまには早起きしてもらって一緒に遠出でもしたいですけどね。 本人がそれを望むようになったら、そうしようと思います。 結婚生活は長いのですから、焦らないでくださいね。 不機嫌になると損しますよ。

ほっとけば

041
プードル
深夜まで深酒をして11時に起きたらマシな方では? 私だったら、どうせ起きてこれないなと思ったら、旦那はほっといてショッピングにでも出かけます。 起きだして寂しくなった旦那から連絡が来るまで、好き勝手してます。 平日夜も旦那がピリピリしてて面倒な時は相手しないで資格の勉強してます。で、勝手に寝ます。 家族に不機嫌撒き散らすような人は相手するだけ損!ほっときましょう。

にっこり笑顔を忘れちゃダメよ、かわいい奥さんでいることが大事

041
古女房
さびしいですね。 でもね、まず、相手が誰であれ、自分の思うようにはならないということ。 これは、しかたありません。 一般的に男性は、わがままなのです。 そして、男性が一番いやがるのが、女性が泣いたり怒ったり、感情的になること。 ここはぐっと我慢して、居心地良くしてあげること。 疲れているんなら、寝かせてあげましょう。 お酒で憂さ晴らしがしたいのなら、飲ませてあげましょう。 黙っていたいようなら、そっとしておいてあげましょう。 起きてきたら「疲れてたのね」と優しく接してあげましょう。 年賀状、奥様が考えて、「こんなんでどうかな?」と、「相談」してみましょう。 「相談」「お願い」そして「すごーい!」「ありがとう!」「嬉しい!」「助かる!」 これです。 男性は、女性に頼られて尊敬されて感謝されるのが好きなのです。 自分のストレスは、夫以外で発散させましょう。 メンドクサイよね。でも、夫婦円満のためには、男性の心理をよく知ることです。 かわいい奥さんであれば、ご主人も「コイツのために」って、がんばってくれるものです。

いや~

🎁
のんた
休みの前の日くらい夜更かししたいし、休みの日くらい寝坊して昼寝くらいしたいのでは。 仕事でストレスや疲れがたまっているでしょうし、休みの日くらい好きにさせてあげませんか。

大きな心で

041
まな
相手に対して 決して期待せず 自分の価値観を押し付けずってしないとなかなか不満ばかり募りますよね。これから長いんだから休みで一日中寝てるくらいで半泣きになったら旦那さんは辛いかも。

自立する

041
シン
あれしてほしい、これしてほしい、あれしてくれない、これしてくれない。 ということばかり考えるタイプですか? 相手の性格や行動というのは自分の思い通りにはなりません。 でもあなたは自分の思い通りに行動できます。 なにかをしてもらう、のではなく、何をしてあげられるか、を 考えて見ましょう。

距離感

041
s
あいさんが夫さんとうまくいかない理由は、夫さんとの距離感ですね。 あいさんが、友達とうまくつきあっていけるかも距離感が重要なのと一緒です。 結婚しても、おたがい踏み込んでいいエリアとか距離が、あなたと夫では違うことにまず気づいたほうがいいですよ。 そして、これから夫さんと自分のリクエストも、夫さんのリクエストも両方フェアになる、関係の距離感を探すべきです。 あなたが夫に求めている距離感は、たぶん、学生の女学生同士が仲いいといわれる距離感です。 男の人があなたの投稿をみたら、『こんなめんどくさい思いさせられるなら結婚はやはりしたくないな』と思うでしょう。男ってそういう人が大部分。 男はそんな距離感でつきあいをしません。 それに、家庭生活よりも大事と思っている仕事が優先となれば、 年賀状やあなたとの会話などは優先低いでしょう。 とりあえず、何も相手に要求しない場合、彼の生活パターンがどうなるか観察しては? そこのなかで、あなたの要求をどういれてもらえるかは、考えてみては?

思いやりが足りない

041
おっさん
夫がどれだけのストレスにさらされているか理解しようともせず、仲良くしたいなぞというのは笑止です。 それはあなたの我儘に過ぎません。 せめて家ではぐったりさせてほしいものです。 私は、仕事で疲れてる時に家で口を効けと言われたら、職場と同じテンションで仕事の話を喋ることにしています。

そうですねぇ

🐤
みう
トピ主さんは何か趣味や習い事をしてみたらどうですか? 旦那さんへの比重を少なくする事を勧めます。 男性の若い時は仕事重視で、女性は旦那さん(家庭)に目が向いてますよね。 そして歳取ると、男性は仕事から離れていって奥さん(家庭)に目が向きます。 女性は、趣味や友達との時間が大切になり旦那さんはそっちのけじゃないでしょうか。 実際に統計が出てるんですよ。 結婚時の気持ち100%として、女性は出産すると旦那さんへの愛情が30%くらいになり、男性は奥さんへの愛情50%くらいです。 その後、女性は下がるだけですが、男性は定年頃に上昇してきます。 おもしろいもんですよね! 結婚に何を求めたのか?結婚の定義は?奥さんも旦那さんも答えが違うでしょ?! その時点でズレてますからね。他人同士が一緒に生活するんですからそりゃ大変ですよ! お互いに覚悟しないとね。 それができなきゃ、数年後に離婚でしょうね。 思い通りにならない相手と別れて別の男性を探しますか?一生1人の可能性もありますよ。 それとも、心通じない旦那だけど一人よりはマシと思って一緒にいますか?

結婚は生活なんだから

041
あのさ
毎日毎日楽しい訳がない。 当方女性ですが、結婚したからって >昨日体調が悪いというのに夜中までお酒を飲んでいて、まずそれに腹が立ちました。(元々夜更かし朝寝坊タイプです) そして案の定今朝は全然起きず、11時頃起きてきたと思ったらまたソファーで寝てしまいました。 次の日休みだから前日体調悪いけど、息抜きに飲んで、朝はゆっくり寝たくて寝ていたのに… 文句言われたら、私なら息が詰まる! まだ子供もいなくて二人なんでしょお? そんなに怒る事かな?? 一緒に飲み明かして愚痴でも聞いてあげればいいのに。 そして次の日はゆっくり二人でブランチでもするとかさ。

大変そう...

にょろにょろ
結婚して1年足らずで共働きなら... 年賀状は挙式か新婚旅行の写真を選んで。 どちらもしていないなら2人で写った写真でも選んで 業者任せにお願いすればいいのでは? もしトピ主さんが本当に「仲良く過ごしたいだけ」なのだったら 夜中まで一緒にお酒を飲んで、一緒に朝寝坊すればいいじゃない。 結婚したらたまの休みも早気して年賀状作って出かけて... だったら結婚生活も仕事みたいに感じる人もいるかもよ。 というか、早起きしてちゃんと妻に向き合ってくれて 一緒にご飯を食べて色々な話をして 2人のこと(年賀状とか買い物とか?)をして... っていうのを求めているんだとしたら 仕事が大変な時には求めすぎかな。 仲良くしたいだけなら一緒に朝寝坊するのも悪くないよ。 家事も片付けも料理も年賀状も後回しにして、 だまされたと思って1度やってみて!

典型的

041
たこ
男って1人の時間が必要なのよ。 平日は仕事でぐったり。 土日は妻につきまとわれて自分の時間0でぐったり。 その辺の距離感をうまくバランス取れば、 十分うまくやって行けるかな。 がんばってねー

うちと真反対

041
匿名
だらしなさは同じだし、私もガミガミ言う方だけど、淡白なので、寂しがったりは余り無く、旦那側が『何か冷たいよね。ちょっと寂しい。』等と言ってきます。 因みにだらしなさは、こんな感じです。 食い散らかして放置したり、夜更かしして朝起きて来なかったり、ごみ箱あるのにごみ箱から遠いとその場でポイポイゴミを捨てるし、必要な手続きを期限ぎりぎりまでしなかったり、弁当箱や水筒を2日もださなかったりとかです。 ガミガミ言われて当然じゃない?って感じなのに、何が冷たいんだか、って思ってます。でも、言うとちゃんとやってくれます。言われた時だけ(苦笑) 何か言う度、旦那が放っておいてくれ、一人にしてくれというタイプだと、それが続くと離婚一歩手前かも…グチグチグチグチうるせーなと思いながらも、歩み寄ってくれるような感じじゃないと、うまくいかないかも。。

トピ主です。

041
あい トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました! 色々言って頂いて、何だかとてもスッキリしました。 やっぱり私はかなり面倒くさい奴だったんだなとよく分かりました。 あれからしつこく話しかけたらもっと険悪になったんですが、あきらめて放っておいたら自分で起きて来たので一緒に出掛け、何とか普通になりました。夜は年賀状にも手をつけてくれました。 休みの日に自分だけ早起きして家事をしていると、つい腹立だしく思ってしまうんですが、とりあえずあれこれ言うのは控えようと思います。 気長に構えて自分は自分で楽しみます。 こんな話にお付き合い下さり、本当にありがとうございました。

旦那様が可哀想

😨
ひよ
仕事でストレスいっぱいなのに、本来安らぎの場である家庭でも奥さんにストレスを掛けられるなんて……。 年賀状作成やお出かけがそんなに大事ですか?彼の仕事や体調よりも? 私だったら、せめて休日はこころゆくまで寝かせてあげます。 年賀状は年賀状ソフトで自分で作って、起きてきたら「こんなデザインでどうかな?」て聞きます。 お出かけは、どうしてもいきたかったら、夕食を外で食べるとかにします(その時間なら起きてきてくれるかもだし)。 ご自分も働いていらっしゃる割に、働いていることへのストレスを察知する能力に欠けているような気がします。 自分がどうしたいかよりも、相手にどうしてあげたいか、相手はどうしたら喜んでくれるのかを考えられないと結婚生活は難しいですよ。

ダンナも歩みよらなければ…

041
かつかつ
結婚生活一年ってことは、現在新しい家族を作っている最中なわけで、 その時期にきちんと奥さんと向き合わなきゃダメだと思いますよ。 少なくとも、結婚して家庭を持ったんだから、 独身の時のように、一人で好きなことが出来るわけがない。 ダンナも、疲れててお酒を飲んで朝寝坊したいなら、 そのことを、ちゃんと主さんに伝えなきゃ。 仕事に予定があるのと同様、家庭にだって予定がある。 (そういう意味では主さんも年賀状のこととか予め伝えないとね) 結婚10年もすれば、お互いその辺のことをあうんで察知できるけどね。 居心地のいい家庭というのは、与えてもらうものではなく、 「二人で」作るものなんですよ。 そういうのが面倒なら、最初から結婚しないこと! …と主さんのダンナに伝えたいです。 それから、今から奥さんに寂しい思いをさせていると、 そのうち奥さんの心は離れてしまって、 後々、寄り添いたいときがあったとしても、もう元には戻りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧