本文へ

小学校に言うべきですか

レス14
(トピ主 0
Gardener
子供
近所の小学生が時々、集団で家の庭を荒らしにきます。 注意はするのですが、言うことを聞きませんし、その子たちと親たちが一緒にいた時に声をかけたら、被害者のような態度を取られて話になりませんでした。 先日もその子たちが庭に入り込んでいて、大声で話しているのが聞こえてきました。 話の途中からなのでよくわからないのですが、近所の同学年のA君が庭に入るなと注意しているのに対して、その子たちはA君が悪い子だから言うことを聞く必要がないと言っていました。 A君が悪い子だから、サンタが来たことがないんだとか、おばさんが死んじゃったんだとか、かなりひどいことを言っていました。 A君はいつもちゃんとあいさつができて、お年寄りとすれ違う時は道の脇に寄って待っているような子です。 A君のお父さんは忙しい人なのか、ほとんど姿を見たことがありません。 小学校に言って、先生から、こんなことは言わないように注意してもらった方がいいでしょうか。

ランキング

レス

お伝えすべきです

041
もと小学校教員
登下校の間(教師の目の届かないところ)で、意外といじめは行われます。 トピ主様がその子どもたちのことをよく知っていて(人違いだとえらいことになりますので) しかも注意しても聞かないならば、学校に伝えて注意してもらうことは大切です。 ただ、どうもいじめがからんでいて一人のせいにしようとしている様子。そのお子さんが一番心をいためているでしょうが、現行犯でなければ他の子を悪者に決めつけることもできません。(またその親御さんも、もしかしたらお怒りになるケースもあります。親の前では子どもさんは別の顔を見せますので。) そのあたりのことも含めて学校にありのままをお伝えすべきかなと思います。(教頭か、生徒指導主任に) 微妙な人間関係もお伝えすれば、良識ある学校なら、全職員で注意深く人間関係を観察し、その標的になっている一人を救い出そうと工夫してくださると思いますよ。(私が勤めていた学校ではそういう丁寧な対応をしていました。) 人の庭を荒らすという観点だけで一斉指導して終わり、では、多分その子へのいじめは消えないでしょう。

すみません、追加です

041
もと小学校教員
トピ文を取り違えて読んでおりました。A君は注意はしているけれど自分は主様のお庭を荒らしていないのですね? それならば、まずその行為(庭を荒らされて迷惑していること)、一度親御さんと一緒の時にも注意したが聞かなかったことを、学校側にお伝えすべきでしょう。単純に、「してはならないこと」という点で子どもたちに指導をしてもらうべきです。 で、その話の続きで内密にA君と他の子達とのやりとりをお伝えしたら良いと思います。 今の良識ある教員は、「よその人がこんなこと言ってたぞ。」なんて言うストレートな叱り方はしません。それだといじめがエスカレートしますので。ただ、教師の前では見せないそういう人間関係は、担任の先生にお伝えすべきですので、トピ主様はここに書かれたことを正直に学校にお伝えすべきだと思います。A君を救うために・・・!

伝えてほしいです。

041
rara
伝えるときにはただ話すだけでは そのままうやむやになってしまうので 何日の何時頃、どんな特徴の子たちで どんなことを言っていたか、 できれば紙に書いたものを持って 話されたほうがいいかと思います。

親が公認(黙認?)の不法侵入ですよね

😠
なんで
もう、警察でしょう。 110番でなく、地元の警察に生活安全課があるはず。 そこの直の電話番号を聞いて。 今度入って来たら通報しちゃっていいと思います。 子供同士の話の内容なんか、知ったこっちゃありませんよ。 トピ主さんは、住居に不法侵入されて、庭を荒らされた。 子供のことだから親に言ったら、無視された。 それが事実です。

知らせて下さい。

教員妻
直接管理職にお伝え下さい。 会話の詳細も,保護者が一緒の時のエピソードもあわせて伝えて良いと思います。 但しA君の事に関しては学校の判断に任せた方が良いと思います。 子供の世界は案外複雑で,いろんな原因も考えられます。 A君が注意してくれたのに全く聞かずにひどいことを言っていたとだけ告げて,後は学校の判断に任せましょう。 貴方が注意して言う事を聞かない子供達が先生に言われて「はいわかりました」とはならないでしょう。 それよりも学校に少しA君のことを気にかけてもらったらそれで良いと思います。 集団で庭に入る行為を辞めさせるように言ってもらうのが一番効果的だと思いますよ。

言ったほうがいいと思います。

041
sarada
庭を荒らされることも、A君に対する暴言も、どっちも言ったほうがいいと思います。 出来れば、その被害者面する親子対策に、ビデオなんか撮れたら尚いいと思います。それ持って学校行きましょう!

学校に言いましょう。

041
 分かるならば、絶対名指しで言った方がいいです。  学校に電話して、教頭先生に言うのがいいと思います。  普通の学校なら、本人たちが呼び出されて説教喰らうと思いますよ。  直接あなたが言うより、断然効果があります。

お伝えください。

041
学校関係
学校によって、多少の差があるのかもしれませんが 学校外のことは、把握しにくいのでお伝えいただくとありがたいです。 他人の家に侵入するなんて、もってのほか、厳重に指導いたします。 苦情を言ったのが知られたくない場合もそのように言っていただけると、うまく対応いたします。 あまりに悪質な場合は、警察に通報することもお考えください。 これは・・・・犯罪やろ?というようなことも、ご近所のことですので、遠慮されて学校に話を持ってこられる方が多いですが、指導はできますが、捜査はできませんので、警察が適切な場合もあります。 トピ主様の場合は、学校で指導のできる内容ではないかと思います。 いじめのことに関しても、ぜひ 学校へ情報を入れていただきたいです。 A君や周りの子のことについて、学校内でも問題がある可能性が高いですので、学校外のことも知らせていただけると指導の糸口が広がります。 すでに学校では指導を受けていて、教員の目の見えない所でいじめを行っているのかもしれません。 その子たちが小学生のうちに指導しておかないと、さらに難しいことになるかもしれません。

すぐに学校に連絡しましょう

💍
レッド・ベリル
もう、あなたの家の庭だけの問題では、ありません。 事態は、A君に対するいじめ問題です。 子供の健全な発育は、地域の協力が無くてはできません。 すぐに、学校に連絡して対処してもらいましょう。

お力になれるか分かりませんが

041
warai-neko
●入り込んでいる時に名前。住所を書かせる。もしくはビデオで撮っておく。 ●どういう対応になるかわからないけど警察に相談してみる(証拠ビデオがあったらより良い。) ●児童相談所に相談してみる。児童民生委員に相談してみる。 です。小学校に相談するとそこで無理やり解決しようとしますから(上に報告したくないから) 余計悪くなるような・・先生の力量次第になってしまうのでは? 小学生はややこしいですから大人より難しいかもしれません。 モンスターと言われない為にもビデオはとっておいたほうがいいと思います。

これで効けばいいのですが

041
ゆな
先日夫と子ども時代の話をしていました。ちょうどこんな話題が出たので。 いたずらをしている場面を知らない大人に見つかった時に 冷静に「何年何組の子?担任の先生の名前は?」と聞かれ、本当にビビリました(苦笑) きっとその女性は先生に話してないと思いますが、いつ先生に呼び出されるかしばらくドキドキしてたことを覚えています。 小学生ならこのくらいでもちょっと効き目ないでしょうかね。今時の子供はそんなに単純じゃないかな。 それでも庭に入り込むようなら遠慮なく学校に連絡してもいいと思います。 子供に悪いことは悪い、と教えていくのが大人の役目ですから。 ちなみに私のしていたいたずらは空き家に忍び込むというものでした。

その前に

041
にくまん
よその子供勝手に自分の家の敷地に入って来た時点で、自分で注意しなよ 大人の義務と責任がある

事実のみを言う。

🐴
凡能
親に言っても解決しないのだから、学校に言ってもいいです。 感情的にならずに、事実のみを伝えてください。 できれば、被害のあった日時、子供の名前、A君のことなどをできるだけ正確に言ってください。 本来は子供と保護者に責任があることで、学校に責任はないことは理解しておいてください。(登下校時など学校の管理下にある時は、学校にも責任はあります)

庭を撮影

041
しぃな
荒らしに来た時の様子をこっそりビデオに撮ったらいかがですか? A君への暴言も録音できるといいですね。 「今度来たらこのビデオを学校に持っていくわよ!!」でもいいのでしょうが、それではA君への暴言は改まらないでしょうから、そのまま学校に見せていいと思います。 いじめでもいじめの芽でも、早く摘み取らなくては。 何年生かは分かりませんが、「悪い子だからおばさんが死んじゃった」なんて、その子達の親の言葉の受け売りみたいに感じちゃいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧