本文へ

ピアノか電子ピアノか。

レス16
(トピ主 0
041
モリゾー
子供
幼稚園の年長の娘がクリスマスプレゼントにピアノをお願いしています。 昨年より良い先生にも恵まれ毎日練習も頑張っていますが、今使用しているものがヤマハのキーボードです。 今後も続けていきたいとの事で、娘の希望通りピアノをプレゼントしてあげようと思うのですが、タイトルの通りどちらが良いか悩んでいます。マンションですが、ピアノにして人の住んでいない角側にすれば騒音大丈夫かなと思ってみたり、安いですし調律いらずも魅力的で電子ピアノかなとも。意見アドバイスお願いします。

ランキング

レス

防音環境によりますね…

041
カナリア
出来るなら、ピアノが良いです。 ただ、娘可愛さで人に迷惑はかけられません。 何事も、毎日の練習の積み重ねが大切。 ずっと続けるなら、夜間に練習することもでてくるでしょう。 お昼でも、迷惑に感じる人もいます。 防音室が用意出来ないなら、電子ピアノだと思います。

電子ピアノかなぁ

041
sss
まだ年長さんなら、何年か後に買い替えの時がきますから その時 まだピアノ好きで続いていたらちゃんとしたものを 買ってもいいような。 一度 ピアノの先生に相談されては? ものすごい素質を感じる生徒さんなら、おそらく本物を勧めてくるでしょう。

ピアノがgood!

💄
れいこママ
やっぱりピアノが良いですよね。 でも、集合住宅だと騒音と言うか音がね。 で、ヤマハのサイレントピアノ 通常のピアノとして演奏できますが、消音モードにすれば通常の演奏で音だけ消してヘッドフォンでモニター出来ますよ。 もしくは、ハイブリッドピアノ 外見と鍵盤は通常のピアノですが音は常時デジタルで出力します。こちらもヘッドフォンでモニターできます。 ハイブリットピアノの方が安いですね。サイレントピアノは3割高ぐらいでしょうか。 河合楽器にも同じ様な仕様のピアノが有ると思います。

転勤族でマンション暮らしでしたので

041
はのん
私は小さいころからずっと電子ピアノでしたよ~ 音量調節もできるし、ヘッドホンも使えるし 自分の演奏を録音して聴いてみたりしてました。 昔は鍵盤の重さが軽いとか言われてましたが 最近はそんなことないと楽器屋さんは言っていましたが、どうなんですかね?(私は気にならなかったので) マンションでピアノだと、防音対策をしっかりしないとですよ どこかのトピで読みましたが、横だけじゃなく上の階、下の階、そとに漏れる音も気を使わなきゃです。 けっこう遠くから聞こえてきますもんね

迷わず

🐷
ぺけてけぺ
アコースティックのピアノをお勧めします。 まだ年長さんなら特に。 一つだけ知っておいてほしいのは、電子ピアノと本物のピアノは全く違うという事です。 いくら高価でも、タッチがグランドのようと謳い文句を言っていても 所詮、電子ピアノの音は電子音です。 現在6年生の娘がいます。 彼女が2年生の時まで電子ピアノでもいいと思い、4歳から電子ピアノを使わせていました。 しかし、3年生になると技術(タッチや表現力)でどうしても伸び悩み その時に思い切って中古のアップライトに替え、 更に5年生の時に新品のグランドピアノに買い換えました。 末子も3歳からピアノを始めましたが、5歳の今、 姉よりもタッチが全く違います。 娘にもっと早く本物を与えてあげればよかったと今更ながら後悔しています。 私でしたら、高価な電子ピアノを買うより中古の安価なアップライトを選びます。

本格的ならピアノです

041
あかり
本格的にやるなら当然ピアノです。 電子ピアノは強弱がつきにくいので、そういうのに厳しい先生は電子ピアノで練習してきてる子の弾く曲はなんだか気持ち悪いんだそうです。 本格的に今後やらせるならピアノの方が当然良いですよ。

私も購入予定

🐱
sachi
まずマンションの事ですが規定に載ってはいませんか? うちのマンションは「お隣と隣接していない壁につけること」とのこと。ほかの対策(個人的に)は音が気になるときは消音対策(ペダルでできます)夕方5時以降は弾かない、です。 電子ピアノと普通のピアノですがお嬢様はどれくらいピアノを続けるつもりでしょか?中学生くらいでやめる予定なら電子ピアノで大丈夫だと思います。 しかしそれ以上続けるならばピアノでないとだめだと私は思います。最近の電子ピアノは本当によくできていますがやはりタッチが違いますね。電子ピアノは強弱がつけられるのですか?中学生以降のピアノは正確に引く+強弱、表現力になってきます。 私は幼稚園から大学生まで習ってきましたがやはり先生に電子ピアノでは無理になってくると言われました。 2歳半の娘にそろそろ鍵盤を触らせたいので私も中古のピアノを購入予定です。 習っている先生にご相談されても良いと思います。

是非

🙂
ちいこ
ピアノにしてあげてください。弾く時間を気をつければ大丈夫だと 思いますよ。長く使えますし(メンテすればお孫さんも使えます) 音色やタッチも、電子ピアノとは全然違います。買えるのであれば是非ピアノを お勧めします。

電子ピアノでいいのでは

041
働く男
キーボードというのは、いわゆるタッチの軽いものでしょうか? それについては電子ピアノでもアップライトピアノでも とにかくピアノのタッチ(重いタッチ)のものに したほうがいいです。 ただ、マンションなら規約とかその他ありますし 極論すれば規約ではよくても苦情がくれば 現実に押し切ることはできないでしょう。 だいたい幼稚園児や低学年の子のピアノなんて 身内以外には騒音でしかありません。 騒音のこと ずっと続くかわからないこと (子供なんて飽きっぽいですから) 金額の違い、アップライトピアノだと 30~40万は軽くいきますが、電子ピアノなら 88鍵・ピアノタッチのものでも3万円台からあるし 10万円台のものならば品質はかなり高い など考えたら電子ピアノでいいのでは・・・ アップライトピアノは3年たってからでも 十分だと思います。

マンションでピアノはやめて下さい

🐤
黄色いとり
マンションでは、ピアノの音は単純に真下に響くわけではありません。 我家は出所不明のピアノの大騒音に長いこと悩まされました。 天井から降るように鳴り響く音に、ノイローゼ寸前でした。 我家が101号室とすると、ある日203号室の住人が引越したとたんに騒音がやんだので、騒音源と判明しました。後でわかったのですが、ピアノ教室をやっていたそうです。 騒音に悩んでいた頃102号室や201号室にも相談に行きましたが、「うちではない、ピアノの音は全く聞こえない」と言われ、信じられない思いでした。 マンションではピアノやステレオなどの音はどんな風に伝わるか全くわからないですよ。 お願いですから本当にやめて下さいね。

電子ピアノとピアノは同じではない

041
usagi
習い始めたときに、うちも悩みましたが電子ピアノを買いました。 でもしばらくして気が付いたことは 電子ピアノはどう弾いても同じ音が出ます。 気持ちを込めてピアノを弾くことはできないんです。 知り合いから譲っていただくことができて 現在は中古ピアノを使っています。 おこりながら弾いているとき いい加減に弾いているとき 一生懸命弾いているとき、全部音が違います。 電子ピアノを使っていたときは、 娘はピアノをうるさくしか弾けませんでした。 ピアノを譲っていただいてから1年くらいたちますが 割ときれいな音を出すようになりました。 できれば本物のピアノを買ってあげてほしいです。

電子ピアノで

041
たまご
住人は隣だけでなく、上下にも居ることを忘れないでください。 マンションは壁を伝って音が響くので、かなり遠くまで聞こえますよ。 きちんとお金をかけて防音対策が出来ないような家庭は、そもそも楽器なんか習うべきじゃありません。 「人の住んでいない方角なら」とかふざけた考えで、ピアノなんか買わないでください。 娘さんが心置きなくピアノを練習できるように、まずはお母様が色々と勉強した方が良いのでは? 今後も続けていきたい、という娘さんを応援する気持ちがあるのなら、防音にかけるお金くらい惜しくありませんよね?

マンションなら電子ピアノ

041
二児の母
マンションならばピアノはダメかと思います。 音もそうですが、鍵盤の振動も伝わったりするそうですよ。 防音対策がきちんと出来るなら別ですが、置く場所だけでと考えているならば電子ピアノかと。 うちは子供に電子ピアノにしました。 キーボードよりは少なくともピアノです。 子供が弾く曲なんて一部のプロになるような子が弾くものを除いては周りには騒音でしかないです。

どこまでのレベルを求めるか

041
月桃
 我が家では、先月2代目の電子ピアノを購入しました。  確かにアコースティックと電子ピアノと悩みましたが、 結局は現在の住まいが賃貸である事、娘には趣味としてピアノを嗜んでくれれば満足(つまりは、芸大・音大進学は選択肢にない)と決めている事、夜でも気兼ねなく存分に弾けるメリット、これらを考えて電子ピアノにしました。   娘(小4・ピアノ歴5年)は、学校から帰って30分、宿題の合間に15分、寝る前に15分、といった感じで1度にまとめて何時間も弾くタイプではないので、電子ピアノが本人のスタイルにも合っています。  電子ピアノは文字通りピンキリで、価格も数万円~20万円超まで色々あります。 電子ピアノはタッチが・・・。とかつては言われましたが、現在は木製鍵盤もありますし、色々と吟味した結果、各社ともタッチには工夫を凝らしているように感じました。  お子さんのピアノのレベルをどこまで求めるかによる、としか 言いようがありませんが、生涯の趣味の一つとお考えであれば電子ピアノで十分だと思います。  我が家では電子ピアノで満足しています。ご参考まで。

マンションは無理

041
間違いなくトラブルになります。大人しく電子ピアノを買ってください。 「住人のいない壁側なら」とか、そういう問題じゃないんですよ。 その壁の向こうには誰もいないだろうけど、床の下には住人がいるんでしょう? マンションって本当に音が響くので、楽器を扱うなら本当に、もっと考えて下さい。

マンションなら電子ピアノでなければ。

041
ハッピーターン
 年中の娘がおり、電子ピアノを購入して一年です。  マンションの最上階、角部屋ではありますが、周囲には  かなり気を使い、小さい音で練習させています。  マンションなら、規約に「ピアノ不可」など制限がありませんか?  一度確認された方がいいと思います。  規約になかったとしても、周りのお宅から苦情が来たら弾くことができなくなります。  姉のところの小3の女の子は、ピアノ大好きでコンクールなどにもよく出場してますが  最近自分から「音大に行きたい」と言い出し、親は電子ピアノから、グランドピアノに買い替えました。一戸建てですが。    これは親の考えによりますが、子供って飽きやすいし、長続きしない可能性もあります。  子供の本気度を図るには、アコースティックのピアノにするかどうかの判断はもう少し先でもいいのでは、と個人的には思います。  友達の家は、最近中古マンションを購入してリフォームしたそうですが、  「もし将来娘が本気で音大に行きたいとか言い出したら困るから1部屋を防音壁にした」と言っていました。  それぐらい、音問題はナイーブです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧