本文へ

ピアノ教室で・・・

レス36
(トピ主 3
041
悩める母さん
子供
小学校低学年の娘を、個人で経営されている近所のピアノ教室に通わせています。
毎年、そちらの教室ではこの時期にクリスマス会をされていて、会に参加するとレッスン一回分とみなされます。参加は自由ですが、通っているお子さんは皆ご近所の顔なじみで、たいていは参加されます。うちも参加予定です。
その会では、毎回子供同士のプレゼント交換が企画されていて、必ず数百円の予算のプレゼントを持参する決まりになっています。
そのプレゼント交換なのですが、教室のメンバーがほとんど女の子で、男の子が一人だけいます。なので、『プレゼントの内容はなるべく男女兼用のもので』と案内に書かれていますが、実際はほとんどの女の子が自分好みのプレゼント(どうしても女の子向け)を選んでしまうようです。

そこで、先日教室の先生からうちの娘に、『○○君に女の子向けのプレゼントが当たったら可哀想なので、○○ちゃん(娘)には、最初から○○君向けの男の子用のプレゼントを用意して欲しい』とお願いされました。
ですが、最初から相手限定では、うちの娘にとっても、○○君にとってもプレゼント交換の楽しみがないのでは?プレゼントの内容が偏ってしまって困るのなら、誰か一人に特別にお願いするのではなく、最初に全員に必ず男女兼用にしてもらえるようきっちりお願いすれば公平なのでは?と思い、気まずいながらもお断りしました。

お断りした事自体は後悔していませんが、主人に話すと『細かいこと気にしすぎ、柔軟さが足りない』ような事を言われてへこんでいます。
私はそもそも、お金を払って参加している教室でのお楽しみ会で、数百円とはいえ自腹のプレゼントを必ず準備しなければいけないこと自体(?)と思いますし、ましてプレゼント交換の内容で困りごとが起こるのなら、プレゼント交換自体やめればいいのでは?と思います・・・。続きます。

ランキング

レス

穏便にね

041
よよこ
知恵を絞れば、楽しいクリスマス会になります。 引っかかる場所が違うのでは? そんなことで悩む時間があるのなら、自分でもう一つ内緒でプレゼントを用意しておけば?

トピ主です1

041
悩める母さん トピ主
続きです。 お聞きしたいのは、 ・主人の言うように、『数百円くらいのプレゼント交換で、楽しみがなくなるとか交換の意義がなくなるとか考えすぎ。先生は軽い気持ちで頼んだだけだろう。トピ主が難しく考えすぎ』と思われますか? ・同じ様に個人の教室にお子さんを通わせている方、または主催されている方で、このようなレッスン一回分に代替のお楽しみ会で、自腹のプレゼントを必ず用意しなければいけないような状況はありますか?あるとしたら、それに疑問は感じられませんか? 先生のお願いをお断りしたことは、何より娘自身が「嫌だ、自分でプレゼントを選びたい」と言っているので後悔はありませんが(買い物は親子で行って、男女兼用のものを買えるよう一緒に選ぶつもりではいましたが、最初から『相手が特定の、男の子向き』と決められるのが嫌だそうです)、後味が悪くモヤモヤしています。

教室を変えては?

とほほ
コンサート自体は素晴らしい企画ですね。 子供のモチベーションが上がりますし。勿論、親も。 先生は個人でやってらっしゃるのに、結構大掛かりなイベントなどをされているご様子。 ご主人様のご意見ももっともだと思いました。 今回の諸々のお話から、そういう事が面倒であれば、主様は大手のピアノ教室を選ばれた方が良いのでは無いかと思います。 やはり個人での教室ですとどうしても「しがらみ」が発生します。 ご近所で、個人でされているお教室に通わせるデメリットを考えた方が良かったと思います。 プレゼント選びが面倒とか、楽しみが無いとか、そういう事は「大人の勝手」です。 お子さん同士は大人の事情はさておいて楽しみにしている事かもしれません。 なんでも自分の定規で裁いてしまうと、通えなくなりかねません。時には不条理でも「はい、そうします」と言っておいた方が良い事があります。大手ピアノ教室に変えてはいかがでしょう?そんなにお高く無いですよ。

私も

041
J2K
やはりご主人寄りかなぁ。 そこまで細かくキッチリしなくても良いかと。 ある面ではトピ主さんの生真面目さ几帳面さは素晴らしいと思いますが。 まぁ、ご主人も「そんな事を言うな」とは言わなかったのでしょうから トピ主さんの思うとおりで良いのでは? 会の参加も自由との事ですから、見合わせても良いし。 続き前でしたが、レスしてしまいました。

プレゼントの内容

🐱
コスモス
私が子供の頃、ピアノ教室のクリスマス会では 年齢層にばらつきがあったため、 プレゼントはお菓子300円分でした。 幼稚園児から小学校高学年までの子供がいたので、 モノでは無理があったようで、途中から変更になりました。 先生に提案してみてはどうですか?

確かに…

041
piko
細かい事かもしれませんが、もやっとしますよね。 きっとトピ主さんの人柄が良く、頼みやすかったから先生も軽い気持ちでお願いしたんでしょう。 なので、断ったからといって、なんて事無いですよ。 ただ、問題はプレゼントではなく、その会自体好ましく思っていないのでは?と感じてしまうんですが、いかがでしょうか。 月謝は一緒なのにレッスンは1回少ないし、なのに自腹でプレゼントの準備なんて…。 自由参加とはいえ、他の生徒は参加しているのに自分だけレッスンを受けますなんて、輪を乱してるみたいで言いたくないが、本当はレッスンを受けたい、なのではないでしょうか。 だから、こんな事と思いつつも、もやっとするんだと思います。 しかし、これもお付き合いです。 1回のレッスンより、その会を普段会わない子たちとの交流で楽しみにしている方もいるでしょうし、トピ主さんと同じ気持ちの方もいるでしょう。 でも、その教室の「行事」なので、そこに通うのであれば、ご主人の言うように柔軟に考えなくては。 「別に周りからどう思われてもいいわ」だったら、会へ参加せず、堂々とレッスンを受けていいと思いますよ。

めんどくさいなー

🎶
ツェルニー
主人の言うように、『数百円くらいのプレゼント交換で、楽しみがなくなるとか交換の意義がなくなるとか考えすぎ。先生は軽い気持ちで頼んだだけだろう。トピ主が難しく考えすぎ』と思われますか? →はい、難しく考えすぎですね。 娘さんじゃなくて、トピ主さんが男の子用のプレゼントを選べばいいんじゃいないですか? たった数百円ですよ?! 同じ様に個人の教室にお子さんを通わせている方、または主催されている方で、このようなレッスン一回分に代替のお楽しみ会で、自腹のプレゼントを必ず用意しなければいけないような状況はありますか?あるとしたら、それに疑問は感じられませんか? →息子が小学生の頃、個人のピアノ教室に通っており、先生のお宅でクリスマス会が催されていました。男女どちらでもOKなプレゼントを選んでいました。予算は1,000円以内でした。 自腹に疑問は感じませんでした。子供が楽しみにしていましたし、先生がケーキや飲み物を用意してくださるので、私もフルーツや焼き菓子を差し入れていました。

正直、融通が利かないと思いました

🐤
ピアノマン
なんでそんなにお楽しみ会に否定的なのか分かりません。 娘さんは楽しみにしてませんか? ピアノ教室などの音楽教室で、クリスマスに何かしらのイベントは珍しいことではないと思います。 うちのお教室でもあります。プレゼント交換もします。 娘はとっても楽しみにしていますよ。 先生も、子供たちがレッスンを楽しく続けていけるよう、いろいろ考えてくださっているのではないですか?  うちも男の子が一人参加されるので、プレゼントはどうしようかと悩んでいるところです。そういう申し出があれば、かえって助かるくらいです。 娘さんが嫌がっているのなら別ですが、娘さんに聞いても良かったのではと思います。 誰のためのピアノ教室でしょう。 自由参加なのに参加することに決めたのは、娘さんが参加したいと言ったからにではないですか? そうであれば、娘さんにとって楽しいお楽しみ会になるように、お母さんも心がけてください。

同じようなクリスマス会ありました

🎶
バイエルンルン
ご主人に賛成です。 我が家ではプレゼントは、毎回クリスマス用のお菓子を利用していました。 男の子女の子関係なく選べますし、どの子に当たっても気に入られない事もありません。 同じようにされている方が多かったです。 レッスン一回分の費用も、先生がミニゲームを用意してくださったり、ご自宅での 準備や片付けを考えると高いとは思いませんでした。 何より子どもが「楽しかった」と言って帰ってきていました。 トピ主さんのお子さんは、ファンシーショップでかわいい小物を選ぶのを楽しみにしていたのでしょうね。 その気持ちを大切にする考えもわかりますが、お友達のお誕生日など、プレゼント選びの機会は他にもあります。 今回は先生のお願いを聞いて、次回から何か方法を考えていただいても良かったと思います。 お子さんと先生の相性はいかがですか? もし楽しくレッスンに通っているなら多少のモヤモヤは飲み込んでおく. あまり相性が良くないなら教室を移られてもいいと思います。

逆に女の子1人の教室だったら、男の子用を用意しますよね?

041
難しく考えすぎ
その男の子は自分以外は全員女子だから、貴女のお子さんのように自分でプレゼントを 選びたいと言っても、彼にはそれはできませんよね? なんせ女子しかいないんだから… 仮に男女半々だとしたら、やっぱり誰に何があたっていいように、男女兼用を用意しますよね? 誰かが男の子用を用意してあげるのがやっぱりいいと思いますけど… たまたま先生はトピ主さん宅にお願いしただけだと思いますが、お断りするほどのことでは なかったかと思います。 娘が自分で選びたかったとあるけど、自分で選ぶのは別にかまわないけど、彼一人しか男子はいないんだから 彼が喜びそうなものを一緒に探してみようかと、貴女から提案しても良かったと思います。 ちょうどいい機会だったと思いますよ、他人に対する思いやりや、もし自分が逆の立場だったら どう思う?とかを教えるのにね。 トピ文から1回のレッスンをお楽しみ会につぶされてる?事の不満のような感じを受け取りましたが それならお稽古とクリスマス会は別にしてくださいと頼んでみられたらどうですか?

悩むコトじゃない(苦笑)

😨
ちょこれいと
こんにちは、 いろいろと書かれていますが、 主さんの不満点はレッスン代を払ってるのにレッスンじゃなくてパーティをやること。 その上自腹でプレゼント代まで出費。 ウチの子だけ誰にプレゼントが渡るかわからないというお楽しみがなくなる。 ってことですよね。 お子さんが楽しんでいるし、他の親も何も言わないから自分も言わないけど レッスン代ひかれるのがイヤならパーティやめてレッスンしてもらったらいかがですか? もしくはパーティだけどプレゼント交換なしを提案。 ご自分のお子さんが男の子だった場合どう思われますか? 男の子のお子さんが少しかわいそうに思いました。 私だったら男の子のプレゼントを用意することぐらい何でもないことだし、 娘にそう言い聞かせます。 正直メンドクサイ方です、ご主人のおっしゃるとおり。

ちょっとショック

🎶
ハイドン
大手音楽教室の関係者です。 クリスマスのクラスコンサートは定番ですね。 プレゼント交換もします。 >このようなレッスン一回分に代替のお楽しみ会で、自腹のプレゼントを必ず用意しなければいけないような状況はありますか? レッスン1回分のお月謝がもったいないように受け取りましたが、 クリスマス会って主催者は結構疲れます。企画も運営も大変です。 レッスン1回の方がずっとラクですよ。 生徒さんが 他の生徒さん達との交流が出来る数少ない場としても 楽しみにしているイベントなので 頑張って毎年企画します。 トピ主さんのように思われている保護者の方もいらっしゃるんだなぁと 少なからずショックを受けました。

多分

041
kayano
他の方に同じお願いをしているでしょうね・・・

私だったら

🙂
2児ママ
もしも私だったら(という話で申し訳ないですが)、そんなことを先生に頼まれたら‥ものすごく張り切って、男の子用のプレゼントを、娘と探すと思います。 男の子は一人なんですか‥切ないですね。 日頃のレッスンも女の子ばかりの中で頑張ってるのかな? クリスマス会も、女の子ばかりで‥。 クリスマス会で、その男の子の喜ぶ顔、見たいなあ。 「先生、よくぞその子にお気を使いになって、私に密命(?)を下さいました。期待に応えられるよう、全力を尽くします!」みたいになります。 また、私が小学校高学年で、少しだけ通った習い事では、先生が皆を集めて、クレープを焼いたりしてくれました。 その楽しかったこと、温かくて美味しかったこと‥30年近く経った今でも、忘れられない思い出ですよ。

自腹…(1)

🎶
カデンツ
個人で小さなピアノ教室をしている立場のものです。 うちの教室では レッスン回数分とは別にクリスマス会を開催していました。 なので、トピ主様の通われている教室とは少し事情が違いますが 会費300円&交換用のプレゼント(300円分) を用意してもらっていました。 ビンゴの景品&ケーキ&お菓子&ジュースで1万円以上の出費ですので 300円の会費では大赤字ですが 生徒達はそれはもう、毎年クリスマス会を楽しみにしていましたので 子供たちの笑顔と、お母様方の感謝の言葉に励まされ 毎年頑張ってクリスマス会を開催していました。 当日までの準備を考えると たとえトピ主様の教室のように1回分のレッスンの代替だとしても 正直、私としては普通に1回レッスンするほうがはるかに楽です。 ですがそういった「お楽しみ会」的なものが 子供たちにとっては 普段のレッスンを頑張る「糧」になったりもするのです。 そんな思いでやってきましたが 3年前から開催していません。 (続きます)

自腹・・・(2)

🎶
カデンツ
(続きです) クリスマス会当日、 レッスン日以外の送迎をあからさまに面倒くさがるお母様。 「お世話になりました。」「ありがとうございました。」 など、一言の言葉もなく帰ってしまうお母様。 「会費300円!?たか~い!」などと口走る生徒。 トピ主さまの言葉をおかりすれば 会費とプレゼントで600円の「自腹」ですものね。 最近の親御さんは、そういった会を 「無駄」とお考えなのかもしれません。 10年前にはありえない態度&言葉でした。 そういった事が色々重なり、クリスマス会開催をやめました。 どなたかのレスにもありましたが 以前は親御さんから当日差し入れがあったり 事前に男の子が来るかどうか聞かれて どちらでも大丈夫なプレゼントを選んでくれる生徒がいたりと こちらが「お心遣いありがとうございます」 と感謝するようなご家庭が多かったです。 生徒からは毎年クリスマス会を熱望されますが やめてよかったな・・・とこのトピを見てあらためて思いました。 誰に言った事もない話ですが 教える側・開催する側の意見として 本音で書かせていただきました。

主さんは頼みやすかったのかなあ

041
wan
昔講師をしていました。 わずか数百円のプレゼント交換ですが子供たちは大変楽しみにしていました。 プレゼント交換は結構大変で、気に入らないものが当たったりする子が大泣きするなど色々大変でした。講師はいつも自分でプレゼントを用意し「先生はそれが欲しいなー。かえっこしてくれる?」とお芝居したり神経を使っていました。(クリスマス会は会社命令で、プレゼント交換もやらないわけにいきませんでした) 先生は主さんが優しい方なので、お願いしてしまったのかもしれません。 でもお子さんは自分で選びたいですよね、お子さんはプレゼント選びも楽しみにしていますからね。

来年は別のお子さんに頼むのでは?

🎶
はなひかり
今年はトピ主さんでも、来年は別の人に同じことを先生は頼むのではないでしょうか。こういうことは持ち回りだと思うのですが。 細かいことを気にしすぎというより、その男の子へのトピ主さんの気持ちを思うと、冷たいなあと。いや、お教室の人はみんな冷たいですよ。男女共用の物をと書かれているのだから、そうしたらいいじゃないですか。 子どもが女の子のものを選ぼうとしたら、男の子も使えるものって書いてあったのだから、そうしようと教育するのが親なのではないのでしょうか。

経験しました.

041
お母さん歯医者
私が子供のころですから30年以上前ですが(汗)今でもある大手のピアノ教室に通っていました. その時も,10名くらいの中に2名男の子がいました. クリスマス会も当然のようにレッスン回数に入ってましたし,交換するプレゼントも自腹で用意してました.(母親が) やはり誰にあたっても良いように,男女兼用のものを打ち合わせするでも無く,普通にみんなが気遣って用意したそうです. 今って,そんな感じじゃないんですね.びっくりです. 先生に自分にだけ頼まれるのもいや,自腹もいや,レッスン回数に入ってるのもいや. なんか子供の楽しみなのに,残念ですね. たかが,数百円でしょう?しれてると思いませんか? 自分にも子供がいて,そのうちピアノを習わせようと思っています.(男女ともに) 同じクラスのお母さんにそんな風に考えている方がいたらどうしよう,今から不安です.

驚きました

041
常識人
呆れています なんと了見の狭い考え方でしょうか かかわりたくない人です

おさらい会も兼ねていると思います

041
咲笑
全国展開のピアノ教室に10年勤務、退職して今は自宅でピアノ教室をしております。 私が子どものころから会費500円、プレゼント500円以内というのが他の教室でも多かったようです。おさらい会を兼ねてるのでは?少なくとも私の周囲ではそうです(みんなの前で一曲弾きます) トピ主さんのような親御さんがいらっしゃるのもわかりますので、私は入会時に以下のようにご説明しています。「おさらい会を兼ねたクリスマス会を行います。年一回の発表会の他に、お友達に聞いてもらえるようしっかり曲を仕上げること、人前で演奏すること、アンサンブルすることで音を聞き会うこと(ハンドベルやタンバリンなどで簡単な合奏をします)などの目的があり、レッスンにとても良い効果があります。プレゼント交換やゲームをすることで教室のお友達と交流する楽しみもあります。」 年間でレッスン回数を決めてますので(私が以前所属していた会社は40回。私はクリスマス会を入れて43回にしています)そのあたりもご理解いただけるよう、ご説明しています。 続きます

トピ主です2

041
悩める母さん
携帯からの書き込みでマークが出ないかも知れませんが、トピ主本人です。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。まとめてのお返事になる事をお許し下さい。 皆様からのご意見を読ませていただいて、いろいろと考えさせられました。まず、お教室の先生に対して、子供達のお楽しみのためにレッスン料云々でなく気持ちと労力をかけて会を催して下さっているであろう事、思い至っておらず感謝が足りなかった事、とても恥ずかしく思い反省しました。 プレゼント交換で先生からお願いをされた事ですが、おそらく先生にとって私達親子が何かしら頼み事をしやすく信頼していただけるものがあったのでしょう。 それにお応えする事が出来ず、先生はショックだったと思います。心の狭い母親だと思われた事と思います。 それを思うと苦しいですが、覆水盆に返らず…です。

おさらい会も兼ねていると思います2

041
咲笑
男の子が複数いる教室では男女別、男の子が一人しかいない教室では「先生と男の子」で交換していました。私が子どものころは男女混合、年齢も高校生から幼児まででかなり悩んでプレゼントを用意しましたが…。 すっごく嬉しい!こんなの欲しかったの!みたいなことはほとんどなかったような(笑)プレゼント交換のドキドキワクワク感がいいんでしょうね。 ただ、トピ主さんのお嬢さんの先生はちょっと説明不足かも知れませんね。何かトピ主さんのお嬢さんに頼む理由があったのかも知れません。あくまでも私は、ですが、ご不満を溜め込まれるよりは、ご意見を頂けるほうが嬉しいので、聞いて頂きたいです。 時代の流れなのでしょうか、以前より保護者の方々への対応に気をつかう、かなり気をつかっているつもりでもなかなか難しい、と同業の先輩方はおっしゃってます。 クリスマス会は教育効果も高いし、生徒さんが楽しみに しているので続けるつもりですが、トピ主さんのようなご意見が多くなれば考えないといけないかも知れませんね。 私も普通にレッスンする方が楽です(笑)

わかる気も

041
ぽぽ
この時期、どっちを向いてもクリスマス会なので、ピアノ教室でもレッスンをつぶしてまでクリスマス会の企画があったら、私はちょっとうんざりです。トピ主さんも似た気持ちなのかしら。 しかも、元から気が進まない上に、まわりと違うことを要求されたら、滅入りますよね。そういう気持ちがご主人に上手に伝わらなかったのかもしれません。夫婦のどちらが常識的か、ということにはこだわらなくていいと思います。 それでも郷に入らば郷に従えで、気持ちよく参加できるように気持ちを切り替えていけるといいですね。 この機会に、そこのお教室のよいところ悪いところをノートに書き出してみては。100%よい教室というのはまずでしょう。今の教室のいいところを再認識できたら、クリスマス会のことは、気にいらなくてもおつきあいしてあげよう、という気持ちになれるかも。

自己中心的

😢
ぴんこ
正直、驚きました。 とぴ主さんの感覚も、他の方々も男の子が一人居ると分かっているのに女の子用のプレゼントを用意してくるなんて。 お子さんに他人を思いやる気持ちを教えないのでしょうか? ピアノの先生に対しても、私だったら「先生も大変だわ」と私なりにできる限りの協力をします。 数百円で子供達はとても楽しい時間が過ごせるのですよ。 それを主催してくださる先生は数百円以上の労力とお金がかかっていると思います。 否定的に捉えず、どうやったら皆が楽しめるかを提案したら良いのに。 子供のための習い事。なんだかな。。

習い事ですから…

041
はる
私も娘が2人おり、ピアノ教室で全く同じような様子です トピ主様…心の余裕なさすぎでは? 楽しい楽しい年に1年のイベントではないですか 基本的に先生のご厚意でしているものですよ 娘の教室でも男の子が1人いましたが 子供なりに気を遣っていました 私もこれはよい勉強の場とと思い、 一緒に男女兼用のプレゼントを選んだものです そんな…断るなんて (ごめんなさい)あまりに大人気ない態度に驚愕しました 正直、駄々っ子にさえ見えてしまって… 習い事ですし、ましてやピアノという芸事です レッスンを続けるモチベーション、 先生とのおつきあい 普段なかなか交流できないレッスン生同士のイベント 全てが習い事の一環ではないですか? 子供って、そういうレッスン外の部分から 得るものってあるんですよ 自腹とか何とかって…数百円じゃないですか そういうことに違和感を覚えるなら 個人の教室は合わないのではないでしょうか? ちょっと先生がお気の毒すぎます

みんなで楽しみたいです

🐤
ままりん
私なら、子供に優しさや思いやりを持った子に育って欲しいので、先生に頼まれたら喜んで引き受けます。 子供が不満を言ったら「自分が男の子の中で一人っきりの女の子だったら、男の子用のプレゼントを貰っても楽しくないよね。」「クリスマスは優しい天使になろう。」とか言って説得するかな。 ちょっと冷たいなあとがっかりしました。

プレゼントは先生が買えばいいじゃん

🐤
ケチ子
レッスン一回分をつぶしてイベントする事は先生が一方的に決めたんですか?私ならモヤモヤするので抗議の意見をさせていただきます 私は非常に疑問に感じます。 なんで親が自腹でプレゼント用意するの? お母さん達側が「ぜひイベントしましょう」とレッスンに燃えてる先生に無理を言って頼んだなら分かるけど 先生側から言い出したなら先生が用意すればいいし、先生が言い出しておいて勝手にレッスンに穴をあけるやり方はサボりたいとしか思えない。 本気で音楽を教える気あるの?って思う その先生の教室から有名人はでないだろうな。。と思ってしまう 先生に愛がないもの 愛があったら「自分の休日を削ってでもあなたたちのレッスンは減らしません」という姿勢があるはず トピック主さんが難しく考えすぎとは思いません。数百円でも納得いかなきゃ抗議します プレゼントは音符のイラストのノートとか全員同じものを先生が渡す方が公平だと思う レッスンは減らさずイベントを行う教室ならば私は納得いきます 私はそのレッスンに穴あけるやり方が気に食わないな。ふざけるなって思う。

トピを読んだ感想

🐱
ねこ
御主人の(細かいこと気にしすぎ、柔軟さが足りない)と同じことを思いました。 トピ主さんは ・会に参加するとレッスン一回分とられる。 ・自腹のプレゼントを必ず準備しなければいけないこと を元々不満に思っているので先生の(頼み事)を聞いてあげられなかったんでしょう。私がトピ主さんだったとしたら、数百円のものならば、娘のプレゼントとは別にもうひとつ持参してもいいかな、と思いました。交換なので自分ももらってくればいいんですから。 こんな細かいことで後味が悪くモヤモヤしている方がもったいない気がします。

そんなことないですよ

🎶
カデンツ
再びレスします。カデンツです。 トピ主様の携帯からのお返事、読ませていただきました。 私も本音ゆえ、言葉がきつくならないよう心がけながら文章にしましたが、他の方からのレスでも厳しい言葉が多かったように思います。 ですが、トピ主さまはそれらに反論することなく真摯に受けとめられる、謙虚で常識的な方だと感じました。 「覆水盆に返らず」そんな事ないですよ! 確かに面と向かって断られた先生は、ショックだったと思います。 レッスン前後の軽い雑談などが毎回あるのでしたら次回のレッスンでお詫びを申し上げたらいかがでしょう? どの様なお断り方をされたのかにもよりますが 前回、突然の先生からの申し出でとっさに意味も分からずお断りしてしまった・・・等、理由は濁すにしても、断るという失礼な事をして後悔している、また何かあった際にはお声かけ下さい、という気持ちを正直にお話すれば先生も分かって下さるのでは?と思います。 私なら、そんな風に言っていただけたら嬉しいです。 今回のような頼みごとをされるという事は先生もトピ主様を信頼されていると思いますので、大丈夫だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧