本文へ

X'mas シルバニア&プラレール

レス12
(トピ主 1
041
ママサンタ
子供
5歳の女児のママです クリスマスプレゼントにシルバニアファミリーにしたいのですが、ハウスに迷っています
「みどりの屋根のすてきなおうち」と「あかりの灯るおうち」か迷っています
少しずつ本格的に集めようかと思っています
これらをお持ちの方、どうか感想を教えて下さい シルバニア初心者です
予算は高くなってもOKです

弟2歳半にはプラレールにしたいですがこれも初心者ですがレールはどのシリーズがおすすめですか
地元の特急列車モデルと合わせて使うつもりで内容に踏切が入ってるもので楽しめるセット…教えて下さい

どちらか一方の情報でもかまいません
宜しくお願いします

ランキング

レス

「あかりの灯る大きなおうち」

お化けギャルソン
↑新発売になった時に買いました。けど、ほとんど遊びませんでした。 しかし、外観も・屋内をフルオープンにした時のカタチもシンプルイズベストで、物体としては親子共に気に入ってて、いまもオブジェとして大事にしてます。 部屋が広いのと、バルコニーの感じ、オープンにした時に広いデッキになり、階段がかけられるあたり‥‥随所に工夫がこらされてて、感心する一品。 プラレールも、かなり買いました。2階の一部屋をレールで埋め尽くしたこともありました。 「バラでいくらでも追加で買い足せる」ので、まずは「レール/電車/駅/踏切/トンネル/陸橋」←って感じで、小さいコースを組んでスタート、かな―。

プラレールはお勧め

🙂
既婚13年目
シルバニアは、ある程度、お片付けが出来る様になってからか、シルバニアを通してお方付けを学びます。 大きな家は、5歳には重過ぎるかもしれません? 最初は、家の中で移動のし易い大きさのものが良いと思います。 ちなみに8歳になる娘の我家は「あかりの灯るおうち」を最初に買いました。 プラレールは、好きな電車(汽車)で、始めてください。 レールとセットのものは、楕円形が付いてきます。 踏み切りや鉄橋、ポイントは、別売りが多いと思いますので、同時購入を、お勧めします。 電車のみ、レールのみ、建物(駅舎)等、別売りですから選んで好きな様にレールが楽しめますよ。

明かりのともるお家

🙂
joy
我が家も買いました。オープン型なのでお友達とも遊びやすいようです。森の幼稚園や学校、パン屋さんも大人が見ていて楽しめます(笑)ただシルバニアシリーズはとても細かい物が沢山あるのでその辺は注意ですけどね。 プラレールは息子が3歳だったこともありトーマスシリーズから揃えて行きそのつど興味がある列車・新幹線シリーズを追加で買いました。プラスして線路、トンネル、踏切、坂などは買えるのでそのつど興味を示した物を足した方が飽きずに遊べるかとおもいます。

シルバニアは…

041
これくたー
「緑の丘のすてきなおうち」と「明かりの灯る大きなおうち」…どちらも持っていますが、初心者さんにお勧めするなら、「緑の~」です。 「明かりの~」は可愛いんですが、部屋が狭く家具が入りきらない・人形や家具の出し入れが難しい…などなど、結構遊びにくいです。眺めるのは最適ですが。「テラスのすてきなお部屋」を繋げて面積を広げればまだマシなんですけどね…。 「緑の~」は逆に遊びやすいです。しかし、デカいです!収納場所に困ります(苦笑)我が家は二階の一室をシルバニア村にして、出しっぱなしにしています…。あと、デカくて部屋数もそれなりにあるので、家具が少ないと寂しいかもしれません。でも、これから買い足していくつもりなら楽しみが増えるかも。 我が家も娘のリクエストでシルバニアにする予定です!去年は「ようちえん」、今年は「パン屋さん」です。私が小さい頃から20年間集めているので、結構な量を持っているんですが、シルバニアはハマるとキリがありませんね…。

プラレールメインで

041
ななん
はやぶさロータリーセットがよく遊びます。それに踏切をつけてあげればいいのかも。 駅に電車が通るとトミカが出発します。息子は3歳です。 シルバニアはお友達が「シルバニアビレッジに行ったら、家にある緑の屋根のお家の実物大?(人間が入れるサイズ)があって感動した~」って言っていました

同じくあかりの灯る大きなおうち

041
うさこ
シルバニアですが、いろいろ後買いする事も考えて、一番大きいあかりの…にしました。 我が家は1歳のクリスマスにあげたので、小さかった事もあり、細かい物は与えず、人形とテーブルとイスとベッドのみでしたが、あかりが灯る(スイッチでON/OFF)部屋(1F/2Fの2部屋)には大喜びでした。 部屋は4部屋と大きな庭?があるので、充分かと思います。 ネックなのは、ランプが驚く程の早さで切れてしまう事です(泣) ランプも単体で売っていますが、簡単に切れてしまうのに値段はそれなり。 今ではあかりの灯らないうちになってます(笑)

選択肢にないのですが

じゃんがらたべたい
シルバニアの「おうちはすてきなあこがれのお店」これが私は好きなんです。レストラン(お店)と家 両方楽しめます。 うちの娘も私の趣味で(爆)シルバニア好きなんですが おうちよりも お店のほうが喜んで遊んでいました。 ちなみに我が家は「赤いお屋根の小さなおうち」から突入し パン屋さん・ハンバーガやさんは娘の趣味で購入しました。幼稚園シリーズもツボみたいです。 親はインテリアが好き 子供はお店屋さんが好き でこのままでは村が出来上がってしまいそうです・笑 今娘が狙ってるのは3階建てのおうちです(新商品)お人形もきりがありませんね。我が家は人口大爆発状態です…(滝汗) プラレールですが…うちのをあげたいくらいです。もう使わないのが箱いっぱいあります。お子さんの好きな電車に線路や踏切 駅をプラスするのが一番最初の遊び方かと思います。 お子様の好きな列車が基本セットに入ってるといいのですが… 早めに探したほうがいいですよ ギリギリだと…

ベーシックレールセット

041
コロン
「プラレールをはじめよう!プラレールベーシックセット」 辺りは如何でしょうか。 かなり拡張しやすそうな(つまり追加のレールを買いたくなっちゃう)セットですが(笑。 息子さん、2歳でしょう? だったらまあ、最初は親が組みますやん? そのときに、ある程度パーツの数があったほうがやり甲斐があって、 トーチャンに押しつけやすいんですよ(笑。 トーチャンが手を出してくれれば「これさえあればいいのが組めるぞ」ってレール部品をポイント押さえて自分で買って来たり、 息子に伝授して自分で組めるようにしてくれますから、こっちは楽。 ウチは「こんなにできちゃう!レールいっぱいセット」からでした。 割と基本パーツが数あったし、 橋脚が付いててアップダウンができたのがよかったです (まあこれでもすぐ「足らん!」ってなって、息子小2の今は大きなコンテナ2つにミッシリですが)。 が、今のタカラトミーのHPには出てないし、 このセットは中止になったようですね。

これは昔の我が家か?

🍴
はらぺこ
トピさんの選択が数年まえの自分と一緒なのでびっくりしました。 現在、小学3年生の娘と2年生の息子がおります。それぞれの玩具は、小学生になった今でも、遊ぶことが有ります。シルバニアは、基本のお家と昔のおかしのお家が有ります。2つ有るので、お店の設定や学校の設定で遊んでいます。(結局灯りのともる家は買えませんでしたが・・・)人形も3家族分程度有ります。小学生になってから、細かい食器などを買いそれえました。(お風呂たトイレ、家電もあります)  プラレールは始めに5,000円くらいのレールセットと汽車を買いました。誕生日毎にレールと電車が増えて、家の中を一周出来る程度になっております。また、ファストフードのおまけでも、電車が付いたりするので、今でも増えております。 長く使える玩具ですので、段々と様子をみて増やすと良いと思います。  ちなみに今の流行はレゴで、季節毎にクリスマスツリーやお供え餅を作ったりしております。

プラレール

041
koro
地元の特急列車と合わせるなら、車両がセットになっていないもので いいですよね? プラレールベーシックレールセットが良いかな~と思います。 踏切・駅・トンネル付きで、レールもたくさんついてます。

みどりのお家で!

😍
柚子
みどりの屋根のすてきなおうち がいいと思います! 明かりも、かわいいですが、私的な考えですが家具を置きづらいなぁと思ってます。 みどりのおうちは大きいので、場所を結構とるので現物を見て考えたほうがいいかもしれませんが、家具がたくさん置けて、楽しいですよ。 大きい電気屋さんやト○ザラスだと、クリスマスセットとか言って、家具などがついたセットで売ってたりします おうちだけだとまったく面白みもないので、初心者セットと人形の女の子も買ったほうが言いと思います。

トピ主です

041
ママサンタ トピ主
トピ主です お礼が遅くなりすみません 家族が入院してドタバタしていました また改めて書きますね ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧