本文へ

姑嫌い (愚痴)

レス11
(トピ主 1
🐶
悪い嫁
ひと
こんにちは。トピ開いてくださってありがとうございます。

愚痴です。姑がいうことすること気に障ってしまいます。

今度◯◯にいくと話せば、私はいついつにいけるから!と
勝手に日にちを決め、すっかり一緒に行く気になる(誰も誘ってませんって!)

この前レストランに行ったと話せば、今度は私も招待して!とせがみます。

少し値のはるものをプレゼントしたら今度は◯◯をお願いね、と…。

ひどい姑に比べればずっとましなのどけれど、私はそのように
遠慮のかけらもない態度が大嫌いなので(姑に限らず友達でも)
会うたびに嫌~な気持ちになります。

そういう家庭で育ったからか主人もそういうところがあるし、
主人の妹もうちにきて挨拶もせず当たり前に上がってきます。

出来るだけ距離をおくようにしているのですが、年明けには
挨拶に行かなければいけません。今度は何を言い出すかな。

愚痴にお付き合いありがとうございました!

ランキング

レス

お疲れ様です

041
まつ
でも大丈夫。義母さんにとっても主さんはどうでもいい存在なんでしょう、だからこそ遠慮もないし厚かましいんでしょうね(笑) 頑張ってくださいませ。

あなたが自慢するから~

041
新聞
お姑さんとは、気候の話だけしておけばいいんですよ。 気候じゃなかったら、テレビの話とか。 お姑さんの趣味の話を延々と聞いてあげるとか。 夫が子どもの頃のおもしろエピソードを聞くとか。 自分(嫁)が楽しかった話、おいしかった話や、お金を使う話は、 嫉妬心をあおるだけ。

おんなじ~

041
同居嫁
遠慮はないし 世間知らずなのに自分の全てが正しいと思ってる我が家の姑 ランチのデザートにシフォンケーキ食べたら甘くないから美味しくないとわざわざお店の人に直談判したのには呆れました

うちもです

晴れ子
私の姑もです。 嫌がらせや嫌味はあまりありませんが、かまって欲しい感が私にはうっとうしくて。 私たちが、今度どこどこに旅行に行くと言えば、「でっ、いい所だったら次回は私も連れていって貰えると!」なんて言ってきたりします。

誘う気が無いのに話さなければいいのに

48
今度行くところとか、レストランとかの話をすれば、友達同士だったら、今度一緒に行かない?とか、良かったから今度行ってみて、私も行ってみたい、とか続くでしょ。 誘う気がないならお姑さんに関係ない話題なんだし、話をしなければいいのにな、と思います。なんにもこちらから話題を出さないことにすれば面倒が無いかも。

丸投げで

🐶
いぬい
その◯◯にもレストランにもご主人とお姑さんで行ってもらいましょう。 プレゼントも「お母さんが○○を欲しがってたわよ」と言って ご主人に買って持っていってもらいましょう。

レスします

🐶
50歳主婦
どうして我慢するんだろう・・・と。 私はある意味「鬼嫁ですんで」(笑) >この前レストランに行ったと話せば、今度は私も招待して!とせがみます。 「いやあ、行くなら主人か友達と行きます」ニッコリ >今度は◯◯をお願いね、と…。 「高いので、どうぞご自分で・・」ニッコリ >主人の妹もうちにきて挨拶もせず当たり前に上がってきます。 玄関で仁王立ちになり 「まずは挨拶じゃありません?」とニッコリ いやあ、トピ主さんは人間が出来てるなあ。 私には無理ですよ。

話題を選ぶ

041
キャンプソん
それは、あなたのネタふりさえなければ防げることではないですか。 こちらの楽しそうな情報を何一つ伝えなければ大丈夫ですよ。 無言の空気に困った時のために、いくつか安全な話題を用意しておけば完璧です。 例えば、姑が難しい話が嫌いそうなら芸能人の噂話だっていいじゃないですか。 でも深読みしたら、どこそこに行ったとか行くのとか、もしかすると自慢されているように思っているかもしれません。 あなたに今後一切自慢をさせないために、わざとあなたを困らせることを言ってるのかもしれません。 どちらにしろ、話題を変えていきましょう

同調出来ない悪い話をしてみる

🐤
キキ
楽しい話題は入り込んできそうなので、めっちゃ難しい話とか、返答に困る悪い話をふってみるのはどうでしょう? 遠慮のない姑さんって、きっと直らないと思う。 プレゼントも無理だと思ったら素直に「無理です」と言うか、「このあいだお願いしたのと違う」と言われたら「これのほうがいいと思いました」と言って済ますしかないかも。 直らない相手には、嫌な事は嫌と意思表示しないと、自分が持ちませんよ。 根っからずうずうしい人なら、嫌と言っても効き目はないから、逆にこっちも遠慮なく言えるかもしれないですけどね。

トピ主です

🐶
悪い嫁 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 同じような姑をお持ちの方もいらっしゃるようですね。 姑の前で自慢に聞こえるようなことを話さない方がいい という意見がありました。 全く私もそう思います。 だから私はそういう話題は出さないように気をつけて います。が、主人はマザコン気味なのかいちいち報告 してしまいます…。主人が話すから余計に自分も自分も になるのかも。 義妹は私が主人の実家に行った時にも私にだけは 挨拶しません。義妹は40代独身で義母と同居なんです。 老後一人になっても絶対に頼ってこないでね、なんて 思っています。悪い嫁です。

その義妹の年齢が全て語っております

041
鬼長男嫁50歳
行かず後家の義妹の年齢40歳 それが全て物語っております 性格が悪い 態度がでかい 自己中 見栄っ張りかも 田舎に多いんですけどね勝手に上がる他人の家って いつの間にかいる隣のおっさんがお茶を飲むとかも 農村地帯に多いです いつの間にか一緒に食事している近所のおじさん 実は親の兄弟と従兄弟だったりまたまた従兄弟とか 半径50mは親族とか多いです なので離婚率も高い地域もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧