本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚です。今後の夫との食生活についてアドバイス下さい

新婚です。今後の夫との食生活についてアドバイス下さい

レス24
(トピ主 1
041
くまくま
話題
新婚2ヶ月のパート主婦です。

夕飯作りに悪戦苦闘していましたが、最近なんとか慣れてきて食事作りも楽しめるようになってきました。
朝御飯は、おにぎり+お味噌汁又はパン+コーヒーです。夫は、結婚前は全く朝食べなかったので、これでも改善したという感じです。
お昼は、外食(外回りでお弁当は難しいです)
夕御飯は、メイン+野菜類+小さなおかず(ひじきや冷奴)+汁物のような感じが多いのですが、友人からアドバイスをされました。

内容は、昼間はきっと肉類が多いだろうから、夜は肉や魚は極力避けて(揚げ物は勿論、ハンバーグやしょうが焼きはダメ、よくて魚の塩焼き)野菜中心にした方がいい。夜、帰宅が10時を回ることが多いのですが、その時は晩御飯をうどんなどの消化の良い軽食のみにしてその分、朝に回せというものでした。

夫にこの事を話すと「夕飯は楽しみなのに、魚や肉抜きなんて考えられない。朝はこれから仕事だと思うと気分も重いのに、美味しく食事できないし、量も食べられない」と反対されました。
夫婦共に30才、やややせ形です。

実際の所、皆様はどうなさる事が多いですか?
参考にしたいのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

それは中年のおっさんへのアドバイス

041
コンゴ横断
その友人は旦那さんの年を知ってるの?そのアドバイスは中年のおっさん向けです。 健診で引っかからない限り、40歳までは少なくとも旦那の言う通りで全然問題なし。

トピ主さんは良くやってます

041
まるこ
私は結婚17年目の主婦ですが、トピ主さんの方がよっぽどしっかりと考えてやってらっしゃると思います。 うちは本当に本能のままに食べているという感じで、朝食はお腹が空いていないので食べない(そのほうが毎朝のお通じもいいので)、昼と夜は食べたい物を食べたい時間に食べたいだけ、という感じです。 でも一応バラエティ良く、一つのものに偏らないようには気を使っていますが、肉も魚も食べたいだけ食べるし、昼に炭水化物が多かったら夜はたんぱく質を野菜を増やしたり、昼に肉や揚げ物を食べたら、夜はあっさり和定食風にしたりはしています。 でも体というのは不思議な物で、肉が続けば魚が欲しくなり、魚が続けば肉が欲しくなり、たんぱく質が多すぎれば野菜を欲しますし、炭水化物が不足すればご飯が食べたくなります。 それでいいんじゃないでしょうかね。 毎日の事ですから無理のないように、自分の食べたい物を美味しく作っていただければ、それが健康の元だと思います。 ちなみにこんな食生活ですが、先日夫は健康診断の血液検査で、先生に「42歳にしては素晴らしい!」と太鼓判をいただいてきましたよ。

油を使わない食事

041
rara
私も主人の帰りが遅くなると 食事の内容に悩みます。 そこでこれはいいな、と続けているのは お魚グリルを使っての料理です。 たとえばカレーも肉をいっしょに煮込むのでなく お魚グリルにアルミホイルを敷いて焼いて それを最後にカレーに加えます。 アルミホイルに脂がたくさん残ります。 しばらくすると白く固まっています。 こうした脂を取るだけでもかなりヘルシーです。 あと野菜もフライパンで調理するとどうしても 油を少し敷いて、ってなりますが 野菜もいろんな種類を先ほどの肉のように焼いて焼き野菜にします。 おいしいです。 塩をちょっとしただけでおいしいし 焼き野菜サラダのようにノンオイルドレッシングで 食べるのもいいと思います。 野菜も6種類くらいあるとごちそうな感じになりますよ。 あとお味噌汁やスープもたくさんの種類の野菜で 具だくさんに作ると食べごたえもありますし 色どりがきれいだとごちそうに見えます。 こんな風にして食べていると 洗いものも油を使わないせいかずいぶんとすっきりと洗えて うれしくなります。

食事にだけは自信があります。

🐱
にゃんこ。
私が食事を作るようになって(ひ弱だった)夫も私も、 13年間、1度も風邪を引かなくなりました。 なのに今回、 夫が1週間の出張で、風邪を引いて金曜に帰って来てそのまま熱を出し、 金・土と寝込んでしまい・・・がっくりです。 ですが、日曜日には治りました!(やっぱり食事のお陰です) 私が気をつけてるのは、 たんぱく質・緑黄色野菜・にんにくをちゃんと摂取し、 油・脂肪・炭水化物を控える事です。 (使うなら、オリーブオイル) 夜は、やっぱり美味しいお肉料理やお魚料理で満足感を出し、 そして大量の緑黄色野菜を心掛けてます。 野菜は火を通す事で嵩が減り沢山摂取でき、又、吸収も良くなります。 (火を通すものや煮込み料理を心がけてます) お仕事して10時に帰って来てうどんでは・・・ちょっと悲しい。 私の所もそのような時間帯ですが、 油を少なく、高たんぱく・低カロリー+沢山の緑黄色野菜にすれば、 食事後2時間起きてれば、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。 元気の元はやっぱり食事! 美味しく、健康的な物を食べましょう!

各家庭に馴染むやり方がありますよ

041
ユノン
ご友人のアドバイスは本当にもっともだと思うし、健康的なこと考えたらそれがベストだなというのは分かりますが、旦那さまの言い分もとてもよく分かります。 頑張ってお仕事して、奥さまのごはんを楽しみに帰って来るんですもの! そんなことでストレスがたまってしまったら、それこそそっちの方が身体に悪いと思いますよ。 別に肉や魚を取っても健康的な食事にする方法は幾らでもあると思います。 例えば、揚げ物は毎日しない・酸化した油は使わない(うちは揚げ油は使い回しません、少量の油であげて、使った油は香り油として炒め物等に普段の料理で消費します。揚げ物をする時はいつも新しい油!) ボリュームのある肉のおかずは大盛りにしないで少しずつ・必ず同じかさの野菜と一緒に取る。 など。(野菜より肉が多いというのを無くす。生姜焼きならキャベツの千切り大量と一緒にします。ハンバーグならブロッコリー等蒸し野菜沢山つける) ちなみに、うちは私が30代標準体型、夫40代やや太り気味で、夫の希望で平日の夕食は肉や魚をほとんど使わず、一汁一菜。野菜中心のメニューにしています。ボリュームのある肉料理メニューは土日に食べています!

バランスさえ良ければ

041
律音
我が家も朝食はあまり量を食べません。ご飯(パン)+卵料理+αくらいです。 昼食はお弁当ですが、「栄養」よりも「好きなもの」を優先しているので 結果的に内容は外食とほぼ変わりないと思います。 夕食に関しては、 ・肉or魚より野菜(&豆類など)を多めに摂る(野菜中心、ではない) ・「揚げ物」は帰宅がかなり早い事が確定している平日or休日に ・帰りが遅い事が分かっている時は軽めのもの(急な残業時は全体の量を少しずつ減らして食べる) ・休日は調理が面倒になる事が多いので野菜は平日により意識的に摂る ・肉料理をメインにしたら副菜には肉類を使わない これらが基本ルールです。ハンバーグや生姜焼きなどは普通に平日でも作ります。 あまり作るものに制限を設けても、それで食事が楽しくなくなったり 料理が精神的負担になったりするのでは意味が無いと思うので…。 夕食に軽いものを作った時でも、翌日は通常通りの量を食べます。 結果的に野菜とのバランスが良ければ、肉や魚を必要以上に減らす事は無いと思います。

外回りは体力も大事です。

041
シェフ気取り
夜がヘルシーな食事ばかりだと、お昼にドカ食いしてしまうかもしれませんよ。 うちもお昼は外食なので、夜の食事に気を付けています。毎晩ヘルシーでは物足りないし、作る側も献立がマンネリすると思います。ですので我が家は、普通の食事とヘルシーな食事を大体1日おきぐらいで作ります。すると主人も、昨日の夕食はがっつり食べたから、今日のお昼は控えめにしよう。という感じで調整しているそうです。何事もほどほどが大事ですよね。

たんぱく質抜きの理由は?

041
ななん
健康診断でひっかかていないなら、大丈夫。 調理法や使う部位などを工夫してなるべく美味しく健康的に食事を楽しんでください。 我が家は今日は ・手作り餃子(肉殆どはいっていない) ・なんちゃって麻婆豆腐(子どもがいるから辛味なし。ニラ、レンコン入り) ・キノコ三種大根の味噌汁・茹で玉子・野菜のサラダ です。 揚げ物は少なめに。でもボリュームありで。大食漢な主人は足りないかも

ご友人の意見は理想的ですが、

041
おはぎ
ご主人のストレスを増やすことになりそうですね。 朝食ですが、 わざわざおにぎりにする必要はありますか? お味噌汁でお箸を使うのですから、 茶碗によそって海苔や納豆をかけるのはどうでしょうか。 パンの時は、野菜やヨーグルトをプラスしたほうがいいと思います。 夜は、ご主人のいう通りにしてあげたらいかがですか。 食べる楽しみを奪っては可哀想です。 と言っても、体も心配ですから先に野菜を食べるといいそうです。 血糖値の急上昇を抑えて食べ過ぎを防いでくれるそうです。 ご主人とおしゃべりしながら、楽しくお食事をなさってください。  

我が家では

🐷
専業主婦です
毎晩、肉料理がメインが多いですね。焼き肉、ステーキ、ハンバーグ他、豚のしょうが焼きやピーマンの肉詰めなど肉類メニューです。サラリーマンの主人のランチは、パスタや麺類が多い様です。 最近は、寒くなってきたので温まるビーフシチューやホワイトシチューなども作る様になりました。 主人の好物をメインメニューにするようにしてます。夕飯を楽しみに毎晩帰って来ますよ。 トピ主さんも、旦那様の好物を沢山用意してあげて下さいね。家庭円満の近道ですよ。

モチベーションの問題

041
匿名
モチベーションもありますし他人のアドバイスだけでガチガチにしてしまうのは、問題だと思います。逆に昼に本人の努力で軽いものにしてもらって夜はガッツリ、でもいいんじゃないでしょうか。 朝や昼に重いものというのは、理想なんでしょうけど営業をされていると通勤や移動がありますよね?その時に便意がくると辛いと思います。こういう点も含めて健康を考えて食事をするならご主人の健康状態と仕事の状況合わせて考える必要があると思います。

食事は楽しみ

🙂
既婚13年目
朝、食パン2枚にマーガリン、一年中アイスコーヒー(微糖)です。 基本、私が自分で準備・片付けまでをします。 昼、女房の作る弁当、温野菜のキャベツ、卵焼き、ボイドウインナー、冷凍食品一品、ふりかけゴハンです。 定番メニューですから、弁当を作る時に、迷いがありません。 夜は、肉や魚が中心の料理が、4~5割、焼きそば、お好み焼き、カレー、おでん、刺身定食、炊き込みご飯、餃子、麻婆豆腐等々に、キャベツを切っただけのサラダですね。 私は、辛子明太子の様なシンプルなおかずも好きです。 昼の献立も女房が握っているので、夜も肉類が多いです。

トピ主様のメニューがいいです

041
マミ
夕飯を控えめに、は主に糖尿病や肥満気味の人が考えればいいことです 昼に肉や脂っこいものを食べているはずだから 夕食にメインを作るな、という友人は随分独断ですね 勤め人が昼にいつもそんな豪華食食べないと思います 元々食が細いご主人は昼間はなるべく軽いものにしておきたいと思うかもしれません 夕飯が楽しみなのに、というご主人のお気持ちよくわかります トピ主様のメニューは偏りもなくメインに肉か魚、汁物、野菜、副菜のバランスがとれていて 炭水化物だけのうどんなどにするより かえって太りにくいいいメニューだと思います

家庭それぞれ。

041
ユウ
30歳ならまだまだ、いっぱい食べられる時代ですね。 コロッケなんか山のように作って食べ切っていました。 消化だって余裕でできます。 ご主人様の体調に合わせて、喜ばれるような美味しい夕食を作って差し上げればいいと思います。 我が家は、朝は無し、昼は外で適当に、夜はガッツリ。 そのあとテレビを見ながら、おやつまで食べます。 体には良くないと言われていることは知っていますが、お互い独身の頃からそういう食生活だったので、体が慣れてしまっているんです。 我が家も二人とも痩せ型です。 夜遅く食べても太りません。 健康診断でも特に問題はないです。 お二人で美味しい美味しいと言いながら、楽しく食事をしてくださいね。 それがいちばんだと思いますよ♪

今のままで良い

🙂
キララ
同じく新婚です。 私の主人も結婚を期に朝ご飯を食べるようになりました。 昼食もサンドイッチなどの軽食が食べやすいとの事で持たせております。 よって、ゆっくり食事ができるのは夕食になります。 肉食な主人ですが、遅い時間にガッツリお肉はあまりよくないと思うので、野菜を多めにしたり、品数を増やして目でもお腹一杯になるよう色々工夫しております。 トピ主様は愛する旦那様の体の事も考え献立を立てておりますし、旦那様の唯一ゆっくりできる時間に華を添えるつもりでこれからも作りましょう。

そのアドバイスむしろダメ

041
栄養学を学んだ者
晩御飯の炭水化物は少なめで。お友達のアドバイスはむしろダメです。特にうどん(米と違い、素材が粉のため吸収されやすい)のように吸収されやすい形は要注意。肥満への道です。 ご主人の言うとおりで大丈夫ですよ。但し、ご飯が少なめで満足できるように、味付けを薄くしましょう。 朝ごはんはおにぎり+お味噌汁よりも、ロールパンとヨーグルト+フルーツにしましょう。塩分過多にならないように。ロールパンならばトーストにバターよりも軽いし胃の負担も少ないです。 人は身体が自然に欲しくない物は食べません。計算された食事も大事ですが、極端に偏っていないなら食事は楽しい方が健康には良いです。 健康診断などで数値に異常が無ければ、トピ主さんの考えた夕食でOKデス。

「夕飯は楽しみ」は重要!

041
mimi
ご主人の言葉、「夕飯は楽しみ」は重要ですよ! 家での食事ががっかりなものになったら、健康にも家庭の将来にも良くない。お肉類のおかずと言ったって、ある程度のお野菜とバランスよくしたら良いだけの話。トピ主さんの友人の意見は、考えが極端過ぎます。 あと、ご主人がお昼は何を食べているのかご存知でしょうか? 夕御飯を美味しく楽しみなものにしたら、お昼ごはんは、軽めで済ませるようになるかと思うけれど、夕御飯がつまらないものになったら、昼に外でバランスが悪くてボリュームの重いものを食べるようになってしまうのでは。。

大丈夫

041
fu-ko
ご主人の為に毎日頑張っていますね。 夕食を楽しみにしているご主人ですから、あまり味気ないものだと可哀相かもしれませんね。揚げ物や炒め物ばかりが続かなければ肉、魚料理で大丈夫ですよ。工夫として肉の入った炒め物だったら肉の存在感は感じさせつつ野菜を多めにする、魚もカラッと揚げたものに野菜あんかけをかけたり、見た目で何となくボリューム感があると満足すると思いますよ。 私の夫が男性はあれこれ手の込んだ変わった料理やいかにもヘルシー料理より、単純でシンプルな味付けの料理がいいと言っていた事がありました。 そうは言っても作る方は体の事を考えたりと同じものばかりにならないようにと色々考えますよね。その愛情があれば多少ご主人が不満に思うメニューがあっても少しずつあなたの料理に慣れ感謝してくれるようになると思います。肉、魚以外では厚揚げや高野豆腐が結構ボリューム感のある料理が作れますよ。ネットでもレシピが沢山あるので検索してみて下さいね。

抜かずに

041
みそかの月
夜、肉や魚を抜く必要はありません。 昼に野菜が足りず、肉類が多いというなら 夜はその逆にすればいいのです。 野菜を多くして、肉類を控えめにする。 一日から一週間くらいで 食のバランスが取れるように考えればいいのでは? 食べてから寝るまで、あるいは朝食までの時間が短いようでしたら 量を減らすか、負担になるようなものは避ける……というところでしょうか。

夕飯は楽しくが一番

🐷
まげまん
今のメニューでもいいと思います。 しばらく続けて、ご主人が太ってきたなら、メインの量を減らすことで対応できるのでは。 ご主人も太ってきた自覚があれば、お昼をあっさりメニューにするでしょうし。 仕事で遅くなったのに、家に帰っての夕飯は「うどん」か「そば」なら、夕飯が楽しみじゃなくなります。 お金だってあるわけだし、買い食いするか帰宅拒否になるか。 夕飯いらないってなことにもなりかねません。 食事って健康のためだけにするものじゃないと思います。 楽しい食卓になりますように。

体に良いと思います。

041
かな
中年じゃなくても当てはまるアドバイスだと思います。 実際遅くに食べると消化しきれず体に蓄積します。 朝がっつり食べて夜は少しっていうの、慣れれば快適なんですけどね。 いきなりは嫌だと言うなら豆腐などでボリュームを出してカロリーを抑えることから始めてみたら?

今のままで十分かと

🐶
なぎさ
揚げ物は夜10時過ぎたらちょっと、と思いますけどハンバーグくらいいいじゃないですか。キャベツの千切りでも大目に盛り付ければ? 一日仕事して帰ってきて晩御飯が軽食・・・。 テンション下がりそうですね。 ご主人も嫌がっているようですし、お友達のアドバイスを鵜呑みにするのはちょっと可哀想かな。 毎日の仕事もストレスみたいですし、食事の楽しみまで奪われたらご主人病気になっちゃいますよ。ほどほどに。

夫のリクエスト

🐤
ichico
と、そのときの夫の体調でメニューを決めていますよ。 トピ主様は何のために他人の意見を伺っているのかしら? ご主人はどうやら痩せ型のようですが、健康診断でなにか指摘をうけたとかですか? それとも「朝ごはんを食べてくれない」ことが悩み」なのですか? ライフスタイルは人それぞれ。 他所のお宅は「夜のたんぱく質抜き(?)」が主流で体調が良いとしても、ご主人がそれに合うかどうか別。 ましてや人間の基本的欲求である「食」の部分で楽しみが無くなってしまったら仕事に出る気力がなくなりそうだわぁ~~。 我が家は肉か魚のどちらかは必ず出しています。 ただし、これから忘年会などが重なりますので揚げ物はしませんね。 できるだけ消化に良いものや、胃腸の負担にならないように気をつけているだけです。 夫は年明けで50歳になりますが、毎年の健康診断はオールAの健康優良爺ですよ。 そんな夫は朝ごはんは食べずにコーヒーだけですよ。

ありがとうございました

041
くまくま トピ主
アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。 夫の「晩御飯は楽しみ」という気持ちを大切にしながら、健康にも配慮した献立を作れるよう、頑張りたいと思います。 この2ヶ月は作れるメニューを増やすのに必死でした。 これからは夫の帰宅時間が予定より遅くなると分かったときには、冷蔵庫にあるもので上手くメニュー変更できるよう、頑張りたいと思います。 栄養バランスと夫の気持ち、楽しく食事をとれること…どれも大切だと改めて感じました。 皆様有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧