本文へ

週末京都へ行きます。

レス10
(トピ主 2
🐤
おたべ
話題
週末夫婦で、京都へいきます。(40代夫婦、日頃散歩で歩いてます。)
主人は仕事で、何度も京都へは行っているのですが、修学旅行等で、観光したことが無いようです。土日で、京都を満喫できる、コースを小町の皆様にご相談したく...
私も京都は12.3年ぶりです。
旅行の本等見ているのですが、迷ってしまって...

ランチ、ディナーおすすめのお店も教えて頂ければ幸いです。
宿泊は京都駅前で、市内バス乗車券が付いています。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

移動はなるべく地下鉄か電車で

🐤
hana
京都のバスは時間にあまり正確でなく、 観光の方なら時間がもったいないので、 電車移動できる観光地を選ばれるといいかもしれません。 お店は予算がないので詳しくおすすめはできませんが、 私は四条烏丸から近い「桜田」がお気に入りです。 「露庵 菊乃井」もわりとカジュアルに楽しめます。 京都駅でささっとすますなら、「はしたて」かな。 予算次第でいろいろなお店がお勧めできると思うので、 書き込みされてはどうでしょう? かなり冷えてきたので、防寒対策はしっかりと。

観光タクシー

041
ちょ
地元に詳しい方が運転手&ガイドしてくれるのでプランを練らなくていいのがいいですよ。 待ち時間もなく季節のおすすめや穴場スポット、一見さんお断りの本当に美味しいご飯処など紹介してもらいました。 車だから短時間で広範囲を回れますし、駐車場も心配しなくていいです。 安くはないけどオススメですよ!

京都在住者です

041
やぶれかぶれ
京都在住の者です。正直、京都なんて寺と神社しかないのでどこへ行ったって同じような退屈な所しか無いよ、というのが京都人の本音ですが。 食事について一言。間違っても嵐山や有名寺院の近くで堂々と大きく看板を出しているような店へは行かないことです。地元の人間はまず行きません。高くて不味くて量も少ないから、です。テレビとかに出てたり、雑誌に出ていたりした店でおいしいと思った店などありませんよ。

花灯路

イチ京都市民
嵐山あたりで12/18(日)までやってます。 ちょうどよいのではないでしょうか? 詳しくはWEBサイトでごらんください。 寒いです。あたたかい格好でお越しください。 あとは、2012、2013年の大河ドラマ主人公に関連する場所 映画上映中の源氏物語に関連する場所なども。

エリアやテーマで

🐶
鴨川
清水寺近くで働いてるものです。 紅葉目当ての観光客も落ち着いたので昨日ちょっとぶらっと歩いてきましたが、散っていたり盛りを過ぎているものもあったもののまだまだ綺麗な紅葉も見られて良かったですよ。しかも静かに落ち着いて。 久しぶり、たまにの京都観光となるとついつい有名どころを盛りだくさんに!とプランを建てがちのようですが、京都市内は移動に時間がかかり無駄が多くなってしまうので土曜日と日曜日でエリアを絞ってその中をぶらぶら歩いて観光するくらいの感じがいいと思います。 今、嵐山では花灯路というライトアップをしているので、夕方に嵐山につくように、京都北西部エリアで金閣寺を起点に龍安寺、仁和寺、妙心寺や大覚寺などを見て回るなどどうでしょうか。 日曜日は東山エリアで清水寺から高台寺、八坂神社、知恩院、青蓮院までのコースか、銀閣寺から法然院、真如堂、南禅寺までなど。ちなみに昨日は真如堂、法然院に行きましたが紅葉非常に良かったです。 全てを有料拝観していると時間もなくなるし、食傷気味になるのでその辺は臨機応変に。 市バスパスがあるからといって、西へ東へ移動ばかりにならないように!

ありがとうございます。

🐤
おたべ トピ主
hana様ありがとうございます。 予算を書けばレスしやすかったですね、ウカツでした。 土曜の夜は決めてあるのですが、日曜の夜のお店を決めかねております 二人で2万円位と思っていますが、あまいでしょうか? ランチは1人2000円~3000円位を想定しています。 小町初心者の為読みにくいとは思いますが情報お願い致します。

師走」の京都

041
chomicat
週末に入洛されるとか。 京都駅からですと、七条口にバスターミナルがありそこからどこへでも行けます。 現在市バスは各停留所での時間はほぼ正確です。 運転手が停留所で時間調整をしますのでほぼ記載時間通りと思って間違いありません。(渋滞による遅れは除く) 時間が当てになら無いと言うのは昔の話です。 昼食に四條河原町上ル東入の「しる幸」の利休弁当はいかがですか?まったりとした白味噌汁の付いたかやくごはんの京都らしい食事です。 散歩がお好きなら高台寺、祇園、石塀小路辺りでも良いし、足を伸ばして洛北の蓮花寺や崇道神社、補陀洛寺、三宅八幡、実相院あたり、少し寒いとは思いますが人は疎らでしょう。 寒ければ鍋焼きうどん(一押しは東山松原東入下ルの「まとい」)などが良いかもしれませんね。 又、京都は美味い蕎麦の激戦区で多くの店が競っていますから良ければどうぞ。 例えば、杣屋、うるめ、よしき、にこら、塩釜、かね井など。 未だ修学旅行生がわんさかいます。 お二人で師走の京都をお楽しみください。

10月末のルートは

🐱
にゃこ
父と行きました。 そのルートをお知らせします。 1京都駅→(バス)→三十三間堂→(バス)→清水寺→(徒歩)→八坂神社→(徒歩)→知恩院{→バス→銀閣寺} 土日だとバスは余計時間が読めない上に、一カ所(八坂神社除く)をじっくり堪能すると2.5時間~3時間はあっという間に経ってしまうので、じっくり派ならご飯とおやつ、お買い物を挟んだプランで少なめに。有名所をさらいたいなら頑張れば銀閣寺とその界隈を回れるかもしれません。 ちなみに父とは、クタクタになり銀閣寺までは行かず、祇園・四条で散策とご飯(ステーキ)して京都駅のホテルにタクシーで戻りました。ざっと09:30~21:00です。 2京都駅→(山陰本線)→嵯峨嵐山→渡月橋→天龍寺→嵐山駅→(嵐電)→(北野白梅町駅)→(バス)→金閣寺→(タクシー)→京都駅 9:00から動き出して12:30に京都駅に戻って、15:00の新幹線に乗りました。 時間の余裕があるならもっと盛り込めます。 京都は歩く街ですね。ぜひ楽しいプランにしてくださいませ。

みなさんありがとうございます。

🐤
おたべ トピ主
ちよ様 バスは遅れがあるのですね、様子をみながらタクシーや電車を駆使するつもりです。 やぶれかぶれ様 大きい看板に騙されないように、お店選びますね。 イチ京都市民様 嵐山は、行くつもりです。花灯路初めて知りました。夕方嵐山目指します。 大河ドラマ例年再来年は京都が舞台なのですね、益々人気ですね。 鴨川様 清水寺は主人の行きたいエリア第一位です。エリア分けして、 拝観します。紅葉も楽しめると聞き楽しみの一つになりました。  chomicat 京都らしい食事をしたいので白味噌汁飲みたいです。京野菜も楽しみのひとつです。修学旅行の学生師走でもいるのですね~残念です。 にゃこ様 京都駅→三十三間堂→清水寺周辺は、行こうと思っています。バス、タクシー 臨機応変に使いながら、京都楽しみます。タクシーってすぐ捕まるのかな? 皆様ありがとうございました。 旅行から戻ったらまたレスします。

寒くなってきたよ~

041
貧乏京女
こんにちは。昨日友達に「来週京都行くならどこがいいかな?」と 聞かれたところでした。 ランチは三条大橋近くの「豆雅傳」(豆腐料理)、錦の「ふみや」(鍋焼きうどん)なんかが安くておいしくてお勧めです。予算1500円 京都にあまり来ないなら京都駅からバスで三十三軒堂スタートで 清水、二年坂三年坂、八坂、知恩院、平安神宮と回って祇園に戻ってお買い物と夕食 翌日は午前に壬生寺と八木亭(新撰組屯所)をみて 三条商店街か二条の立命館か仏大でランチ。JRで嵐山に行って花灯篭 もしくは、タクシーで今宮神社あぶり餅を食べてバスで北野天神。ランチは上七軒。京福電車で嵐山ってのはどうでしょうか。 伏見で酒蔵めぐりとかもいいですね~。どういう行程にするかで夕食の場所は変わってきますね。 嵐山は手ごろで美味しいお店って知らないな。 嵐亭はまあ美味しいかったかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧