本文へ

私が悪いんでしょうか…

レス132
(トピ主 4
041
みさき
ひと
はじめての投稿なので失礼があったらすみません。先日友人の誕生日当日に2人で食事をしました。2人じゃ寂しいよねと言うことで、私の友人から丁度連絡もあったため、3人で食事しました。が、後から来た友人(Bとします )が途中で帰り、料金を払わずにでてしまい、誕生日の友人(Aとします)と私で割り勘で勘定をしました。(私の方が300円ほど多くだしました)
続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
かなこ
その場合は3人で割り勘、あなたが友達の分立て替えが妥当だったのでは?

続き前ですが

😨
胡麻豆腐
トピ主さんが悪いです。 割り勘は駄目でしょ。。。 Bさんの分はトピ主さんが払い、後でBさんに請求するのが正解ではないですか?

気遣いの出来ないトピ主さん

041
メダイ
続き前だけど、Aさんの誕生日に食事してあなたの友達Bが乱入して代金払わずに さっさと退散、お誕生日のお友達がBの分をかぶったってことでしょ? 何故Aさんに奢らなかったのでしょうか? 私がトピ主だったらお食事代は奢って後日BにBの食べた分請求しますけど。 Aさんは最低最悪のバースディーだったでしょうね、かわいそう。 あなたももう少しAさんに対して配慮してくださいな(呆)

ズバリ!

041
たろう
なんでその友人はお金を出さないの? 帰る時、普通「いくら?」って言うでしょ 主さんもそのとき言わないから トラブルになるんでしょうよ

続き前ですが

041
四季
何で、Aさんが見ず知らずのBさんの飲み食いした代金を負担しなきゃいけないのですか。 トピ主さんがBさんの分を立替えて、Bさんから回収するのが筋でしょう。

続きです1

041
みさき トピ主
次の日、友人Aから「納得できないからBに費用を要求する。連絡先を教えて」と言われました。私は数千円の事なので別にいいやと思っておりましたが、Aが怒っていたので一度謝り、Bの連絡先を教えたところ、Bに対して費用を返してほしい旨の連絡を、私も巻き込んで送ってしまいました。 続きます。

続き2

041
みさき トピ主
私はBには何度かおごってもらったことがあったため(Bは男性、A、私は女性です)今回は別にいいやと思ってたので一緒に名前を出されたことにムカつきました。(それぞれ立て替えたのでそれぞれに返してというメールを送られました。私は請求してないのに。)案の定Bから電話が来て、キレられました。BはAに会いたくないためお金は私が受けとるということでその場は収まりました。 すみません続きます

続き3

041
みさき トピ主
AはBから連絡が帰ってこないことに対して怒っていたので、その事をAに連絡し、お金は後日渡す約束になってました… が、しばらくして、Bからは連絡がなく、Aから催促があったため、連絡ないけど私は別にいいし…と正直に伝えたら激怒されました。 私が悪いんでしょうか。

続き前ですが

041
わか
トピ主さんが悪いです。 勝手に呼んでおいて、その分を一部でも誕生日の友人に払わせるなんて最低ですよ。

誕生日祝いの食事でなかったのかぉ~

🐤
単なる食事会
誕生日のお友達は、他人の食事代まで負担して散々でしたね。可哀そう。 続き前ですが、 ふたりきりだったとしても割り勘でしたっておちですか。 子供の誕生会にご招待っていうなら、招待側が食事を用意することもあるけれどね。

続き前だけど…

041
ももかん
主様が悪い。 ちなみにAさんBさんは顔見知りですか? それにしても途中支払いもせずに帰るBさんも非常識ですね。 それと、Bさんに、Aさんの誕生日お食事会である事を伝えなかったのですか? 普通なら(私だけ?)”今日はAちゃん誕生日だから私払うね♪”ですよねぇ。 それなのに、見ず知らず(決めつけてますが)のBさんの分まで払わされるって、 ちょっとおかしいのでは?(再度、私だけ?) 支払い額が多かろうが少なかろうがオカシイです。 よって、私の考えかたで申し訳ありませんが、 冒頭に書いた通りに、 主様が悪い。

続き前ですが…

💡
林きのこ
な、なぬーーっ??お誕生日のお友達に払わせた??? 払わずに帰ったBは最低ですが、お誕生日の食事ぐらいあなたが全額払うべきだったと思いますよ。 「ケチな友人」というレッテルは、一度貼られてしまったらおしましです…。私なら、改めて今すぐごちそうしてあげます。

そうですね。

041
yoppi
どちらかというと貴女とBが悪いですね。Bは最悪ですけど呼ばれたと言う感覚でいたのかしら 学生さんですか? でしたら、まぁ仕方の無い事かもしれませんが 今後はお誕生日の友達に貴女の友人の食事代を出させる事は止めましょう。1000~2000円くらいのお食事ならお誕生日に奢ってあげる方が大人として格好良いですよ。 そして、友人Bには食事代を請求。二度と食い逃げなどしないよう釘を刺しましょう。

続き前ですが

041
はち
お金を払わず帰ったBさんが悪いけれど、責任はトピ主さんが持つべき。 AさんとBさんが親しい関係だったら、納得の上で割り勘は分かりますが Bさんはトピ主さんの友人だから、Bさんの分はトピ主さんが払うか 立て替えでしょう。 ましてやAさんの誕生日の食事なんだから、Aさんに必要以上に お金を出させてはダメですよ。

常識を学びましょう

😣
kann
誕生日に、 勝手に知らない人を呼ばれ、 おまけに、知らない人の分も払わされた友人は可哀想 主さんが三人分払ったら良かったのに・・・ 非常識な主さんの知り合いは、 やっぱり 非常識 お友達の方は、主さんに見切りつけたが良さそう・・

はい。悪いです。

041
アメちゃん食べ
私がAさんの立場だったら、 自分の誕生日に何でヤロウの分まで払わなきゃいけないんだ と思います。 しかも連絡先もろくに知らない関係なんですよね? Aさんのお怒りはもっともでしょう。 一銭も払わず途中で帰るBも無神経。 それを指摘されて激怒するちっちゃさも、男のくせに情けない。 Aさんの気持ちを理解できない主さまもおかしい。 「私はBにご馳走になってるから別にいい」って・・・それはアナタだけの都合でしょうが。 そういうセリフは、Aさんの分も全て払ってから言ってくださいね。 Aさんをお祝いしようという気持ちはなかったのですか? 主さまはもしかして中学生ですか? 何だか考えが幼稚すぎます。

二度目です

041
かなこ
続き読みましたが、やはりあなたが悪いと思います なぜ友人がBの分を払わなければいけないのですか? それなら最初から3等分してあなたがBの分(おごりありだと思っていたのだから)も払っていれば問題なかったはずです すみやかに自分が至らなかったと両者に謝罪しましょう

非常識コンビ(Bとトピ主)

🐧
ぺんた
まず、先に帰るのに一銭も置いていかないBが非常識です。 普通は自分の分の飲食費を多めに見積もって置いておくか、友達であるトピ主に立替を頼んでから帰ります。 男性であれば、ほぼ前者でしょうけど。 そして、互いの連絡先も知らない友達の友達の分までAに支払わせるトピ主も非常識です。

プレゼントでもあげたの?

🐤
ゆきぽよ
誕生日に人の分まで払うなんて信じられない。 と、思ったんじゃあありません? 何か品物でもあげたんじゃなければ、私ならその人の分立てかえるか払っておくけど。

あなたが悪いに決まってるでしょうが

041
あなたと、Bの間ではそれでよくてもAは、全然関係ない人なんだから、あなたが、Bのぶんを、立替しておく。もしくはおごってあげるぐらい出来ないんですか。 今からじゃあ、Aが負担した、Bのぶんを、Aに返金してやればいいとおもいます。

ナゼBさんを誘った?

💢
算数辞典
Bさんもトピ主さんも非常識です。 Bさんはナゼ支払いをしないで帰ってしまったのでしょう? トピ主さんがBさんに奢ってもいいと思うならナゼBさんの分を全額出さなかったんですか? そもそもAさんとBさんは知り合いだったんですか? 自分の誕生日の食事会に、面識の無い(知り合いだとしても連絡先も知らない程度なんですよね)Bさんが来て支払いもせず帰って、Bさんの分まで払わされたら怒りますよ。 私がAさんなら、数千円はあきらめてトピ主さんと疎遠にしますけどね。

悪くないと思うんですか?

041
木漏れ日
>私はBには何度かおごってもらったことがあったため そんなことお誕生日だったAさんには無関係ですよね? トピ主さんもBさん同様、お金にルーズな方なんでしょうね。 お友達には絶対になりたくないタイプです。 個人的には、友達の『誕生日』ということで食事に行くなら それを祝ってあげるほうがごちそうしてあげてもいいんじゃ ないですか? 私は毎年友人にそうしているし、あちらも 私の誕生日におごり返してくれますけど...。 あと、Bがお金を払わずにお店を出た責任は貴方がとって、 しっかり清算するべきだったと思いますよ。その後のBへの 支払い請求は、したければ貴方がすればいいんです。 過去に何度かおごってもらったことへのお返しに、貴方が そのまま負担することはもちろんありですが、どうしてA さんが被る必要があるんですか? 少し頭を使いましょう。

あなたがBを呼んだんだから

041
浅草
あなたがお金も仕切らないとだめでしょう。 誕生日の友達にご馳走してあげるならともかく、あなたが呼んだ別の友人の分まで払わせるなんておかしい。 ご馳走されるべきなのはBじゃなくA。 タダ飯食べて帰るBもおかしいけど誕生日のAにあなたが呼んだBの分まで払わせるあなたもおかしい。 仕切りができなかったんだからあなたが謝罪するべき。

続きを読んだけど

🐧
ペン太
トピ主が悪い。 勝手にトピ主が呼んでおいて、あげくにその相手は食い逃げ! なんで友人のAが他人の分までなぜ払わなあかんの?? Bからおごってもらったのはトピ主でしょう。 Aにはなんの関係もなし。 自分がおごってもらったなら、トピ主が払うのが筋でしょう。 トピ主みたいな友達がいなくてよかったわ。

その日の

💢
へっ?
その食事会はAさんのお誕生会ではなかったのですか? Aさんは何が悲しくて自分の誕生日に、他人の分まで支払わねばならないのでしょうか? 支払いもせず帰るBさんはもちろん非常識ですが、その分の支払いをAさんにも負担させるあなたも 相当気遣いの無い人です あなたはBさんに借りがあるかもしれませんが、Aさんはどうなのでしょう? ところで、Aさんには何か別に、プレゼントは差し上げたのですか? せめてプレゼントでもなきゃ、それじゃ何だか祝って貰うのが迷惑ですよ

あなたがBの分を全額出すべき

041
ケン
Aさんが自分の誕生日になぜ見ず知らずのBの分まで払わなければならないんですか? Bにおごってもらってたのはあなたでしょ。あなたがBの分全額を出すべきです。 あなたがBにおごるのはかまいませんから、BからもらってなくてもさっさとAさんに払ってください。

理解出来ない・・・

💢
何故分からない?
その日はAさんの誕生日だったんでしょ? 私だったらAさんの分の食事代も出すけどなぁ・・・ Aさんがお気の毒。 誕生日なのに、よく知りもしないBが現れて食い逃げされ、自分の食事代のほかにその食い逃げ男の分まで負担するハメになるなんて・・・ その男の友人であるトピ主は「数千円くらい別に」って・・・だったらその数千円でBじゃなく誕生日のAさんにご馳走したら? そこでトピ主が以前Bにご馳走になった事を主張するなら、トピ主がBの分の食事代を全額負担すればよかったんだよ。 Aさんには何の関係もない事じゃない? Aさんにとっては最悪な誕生日だったね。 ただただAさんがお気の毒。

全面的に

🍴
あー、あー。
トピ主さんが悪いです。ええ、全面的に、です。 ご友人の立場で考える、ということができませんか? …誕生日です。お友達と2人で食事しよう、という話になりました。「2人じゃ寂しいね」と言われ、「そうだね」「あっ友人から連絡が入った。呼ぼうか?」という話の運びとなり、Bさんが後から加わり、3人で食事しました。ところが、Bさんは自分の会計をせずに帰ってしまいました!そもそも、わたしの誕生日なのに、なぜ、友人が呼んだBさんの分もわたしが半額とは言え、負担しないといけないの?普通、逆でしょう。誕生日だから友人たちがご馳走してくれる、というのなら話は分かりますが、どうしてわたしがBさんにご馳走しないといけないの? という感じですよね。あなたはご友人の誕生日食事会にかこつけて、日頃ご馳走になっているB氏へのお礼をご友人に半額負担させた、という実に実にこすっからいことをしでかしたことになっていると思われます。残念。

トピ主が悪い。男性の分はトピ主がその場で立て替えるべきでした

041
リップ
友人Aさんの誕生日に知人男性Bを呼んでおいて、割り勘はないでしょう。 途中で帰った男性Bも悪いが、だったらトピ主が彼の分まで支払いをすべきでした。 誕生日のAさんと割り勘にしたのが、そもそもの間違いです。 トピ主がこれまで男性Bにおごってもらったことがあるかどうかは、Aさんには全く関係ないことです。割り勘の強要はやめましょう、非常識です。

なぜトピ主が全部おごらなかったのか

041
ていていっ
トピ主が全部おごっていれば何の問題もありませんでしたよ。 誕生祝いの主役であるA。 何度かおごってもらったことがあるB。 そして、数千円だから別にいいとおっしゃるトピ主。 なぜトピ主一人でAとBにおごらなかったのか、 その理由をわかりやすく説明してください。 たった300円を「多く出した」とか、わざわざ書いているあたり、「ケチ」が理由ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧