本文へ

お年玉貯金を勝手に使われていました…

レス113
(トピ主 1
😭
れいち
ひと
閲覧ありがとうございます。 私は22歳の大学生です。来年大学を卒業します。 私は小さいころから、お年玉をもらってもその手に渡ることはほぼありませんでした。 母親曰く、「大学になってお金が必要なときがある、卒業旅行は海外にいくものだから、それまでにとっておきましょう」ということで、私も納得していました。 しかし、もらったお年玉が全額貯金に回されることばかりで、たまに高校生までの年で1000円、大学生になってから10000円をもらえる年がちらほら、といったかんじです。 ほとんどが貯金に費やされ、予想ですが50万は貯金があったと思います。 さて、こうして大学卒業をひかえて友達と卒業旅行の打ち合わせをしていました。 どこの旅行会社を利用するか?などを決めて、最終的な予算を出し終えました。 そしてそれを母親に伝えて、お年玉の貯金を使いたい旨を言いました。 しかし、母親はしれっと「そんなものない」と言いました。 私は自分の耳を疑いましたが、「家にお金がない時期に使った」そうです。 要は収入が少なく生活費として足りないときにちまちまと使っていったら、気が付いたらなくなっていたと…。 私の断りなく使い果たしてしまった母のだらしなさに怒りがおさまりません。自分の貯金もあるのに、あえて私の貯金を使った母を許せません。 せめて卒業旅行の分は出してほしいといったところ、そんなお金はないといわれてしまいました。 泣く泣く、私のバイトの貯金で行くことになりそうでしたが、単身赴任中の父に相談したところ、父の貯金から出してもらえることになりました。 ですが、長年の母親に対する不満が爆発して、どうしたらいいかわからない状態です。 私がこれで納得して引き下がるべきなのか、それとも貯金額を全額返してもらうべきなのか、良いアドバイスなどがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

私もでした

041
はる
私も20代の頃に同じような事がありました。就職してから毎月貯金しておいてねと預けていたお金を、母親に全部使われていたり、私がローンを組んで買った振り袖を質屋に入れていたり。それ以来私は母親とは絶縁して、母が亡くなった時も葬儀には出ませんでした。お墓参りもいまだに1度も行ってません。あの世で再会するような事があっても無視しますよ(笑)お母様に貯金があるなら返してもらいましょう。なくても何年かかっても返してもらいましょう。出来ないなら縁を切ると言いましょう。肉親だからこそ、してはいけない事があるんです。

ああ、学費に使ったんだなぁ

041
残念といえば残念だが
トピ主はバイト代から家に生活費を入れたり 学費の一部を払ったりしてましたか? 奨学金を借りてましたか? 子供がお年玉をもらう場合 親が、お年玉をくれた人にお返しをしているのですが そのお返し相当を、親に何らかのカタチで返してきましたか? トピ主がバイトをしていたのは何のため? 私なら、最初から 卒業旅行用としてバイトしますけど。 だから、父親に相談したり、母親に不満爆発したりしません。 「家にお金がない時期に使った」と言われたら タイトル通り「ああ、学費に使ったんだなぁ」としか思いません。 子供のお年玉を全額手をつけずにおける家庭というのはよほど裕福な家庭ですよ。 少なくとも高校生のお年玉は5000円以下ではないよ。 どうしますか? お年玉を全額返せと言って 「ではバイト代から、生活費を多少清算してもらう」と返されたら。 大学4年間、1ヶ月1万円でも48万ですよ? 大学に行かせてもらえるという恵まれた環境に気付いてないんですね…。 社会人になったら一人暮らしですか? 同居して給料全部小遣いのつもり…はないよね?

昔話ですが

041
おばさん
実家は生活が苦しかったので、もらったお年玉はみんな母に渡していました。姉たちは、急な出費のときに「ちょっと貸して」と言われれば貸していましたが、全部差し出すことはなかったようです。 私も自分で使いたくなかったわけではありませんが、夜中もロウソクの火を灯して内職する母を知っていたので、自分から渡していました。 それに何より、母に「お金を貸して」などと自分に対して言わせたくなかったのです。 お年玉なんて元々あってないようなもの。 こっちの家とあっちの家でお金が行き来するだけのことも多いです。 あんまりお金に執着しない方がいいですよ。争いの元です。

そんなもんです

041
darumania
私は40歳前のあばさんですが 親ってそんなもんです。 私もやられましたよ。 「貯めておくから、預っておいてあげる。」 自分でお金を管理できるようになった小学6年生頃まで 預けていたお年玉は全て借金の返済に使われてました! 最悪ですよね。 諦めましょう。親ってそんなもんです。 大学まで行かせてもらってるのだし 父親が旅行代出してくれる!って言ってるんだから まぁ、いいじゃないですか。 ここは一つ借りを作って大人になりましょう。

よくあることかな

とくめい
お怒りわかりますが(想像です)、その話、よく聞きます。 私は運良くお年玉はきちんともらいましたが、主人の家は親が使い込んでしまうタイプだったようです。 主人は良い気持ちはしなかったものの、「親があってのこそのお年玉」と認識して諦めていたようです。 私も親が勝手に使い込むのは理不尽に感じますから、私達の子供のお年玉には手を付けずに貯めてあります。 反面教師にするしかありません。親は取り替えられませんから。今後は貴女が親任せでなく、お金の管理をなさってください。 お金に関する事件は血の繋がり関係なく、そして時代も関係なくとても多いですよね。 親も他人と同じひとりの人間です。その事をお忘れなきよう。

要警戒

041
匿名
これまでは扶養して貰っていた立場でもあるでしょうし、一旦、怒りは収めるべきだと思います。ただお母さんがお金にだらしがない人というのは事実なので今後はお金に関してはよくよく注意が必要、という感じでいいんじゃないでしょうか。

お年玉より高い

041
追突注意
お年玉より高い学費をご両親払ってますよ! お母様言われたんですよね?貴女が必要な時につかうと。

返してもらうのは難しいのでは?

041
ママっち
中学生の娘がいる母です。同じ母親としてトピ主さんがお気の毒で思わずレスしています。 私も頂いたお年玉は娘の口座に貯金しています。でも、そのお金を娘の口座に入れなかったことは一度も無いし、我が家も何度か家計が苦しい時もありましたが、一番手をつけてはいけない口座と認識しています。 お母様が生活が厳しい時に使ってしまったのは本当かもしれませんが、その後少しずつでも戻す努力もなさってなかったのですね…。 お母様の言い分を聞いていると、いくら返金を求めたところで返してくださる方なのでしょうか?また何か言われて傷付くかもしれないですよ。 親の言い分としては、「お年玉は子供が貰っただけ親も相手方のお子さんに出しているんだ…」私が自分の親にそう言われたことがあります。もしかしたらそんな事も言われてしまうかも。 私の親は遣い込みはしなかったけど、「だから使って何が悪い?」という考え方もあるかもしれません。 他にもお母様に対し思うところがお有りのようだし、就職をきっかけに少しずつお母様と距離を置いてみてはどうですか?良い事も悪い事も、離れて見てわかる事もあると思いますよ。

仕方ない

😨
白菜
あなたがお年玉をもらうということは 親も誰かにあげてるんです。 それを補うために回収しただけでしょう。 お年玉なんてそんなもの。子供の全額収入にはならないと…。 我が子もお年玉を三人で10万近くもらいますが 逆に私も近い金額を渡します。 正直 ある程度回収しないとつらいから 子供には何か一つ欲しいものを買うだけです。 全額欲しいと言われたときは『文房具も服も学費も自分でだして』と伝えてますが(笑) お年玉ってそんなもんじゃ?

うーん

😨
蝙蝠
うーん、難しいですね。しかし、具体的にお母様から大学の卒業旅行に取って置こうと言われたなら、お母様の貯金からそのお金は出さないと話の筋が通らないでしょうね。自分から言ってたのに、使ったもんじゃ世の中通りません。 長年の鬱憤ということは、失礼ですが、お母様はあまり常識的な人ではないということですか?なら、貴方にも落ち度はありますよ。そんな非常識な人間の言うことを鵜呑みにしたことです。 実は、私も母に200万以上使われました。私に隠れて高いブランドを買いあさり、私には服一枚も買っては来ませんでした。まぁ、祖父の遺産だったんですが、私には遺産があるとは一言も言ってくれず、母は勝手に自分の口座に移し替え、親戚が教えてくれてわかりました。手切れ金だと思いくれてやったと思うようにしてます。絶縁しましたんでもういいんですけど。 手切れ金だと思い諦めるしかないかぁ。だって自分で言った内容も守れない人だもん。そんな人と我慢しながらよりも、金やって縁切った方が今後の人生まだ充実しますよ?

さすがに

🐷
マル
>たまに高校生までの年で1000円、大学生になってから10000円 は少ないですね。 我が家は、預かるのは小学校まで 中学からは自分で管理させました。 小学校までの預かったお年玉は、大学進学費用の足しにした ということにしています。 >私がこれで納得して引き下がるべきなのか、それとも貯金額を全額返してもらうべきなのか、良いアドバイスなどがありましたらお願いいたします。 あきらめましょう。 別に自分のものに使ったわけじゃないんだし あなたがお年玉をもらった分ご両親は お年玉を従兄妹たちに上げてきたんだと思いますしね。

主さん擁護レスがつきそうだけど‥‥

お化けギャルソン
「子供のお金に手を付けるのはよくない」ですからね―。 しかしお年玉や盆小遣いは、「親がお返しもしている」ことがほとんどだから‥‥。 主さん、「大学の学費」って、親持ちですか? それを「当然」と考えてますか? いまの世は、それが当然じゃない家庭も多い状況なんで、出してもらってるんだとしたら、【お年玉貯金と学費で相殺】って考え方も できなくはない、かな―。 私、東京にいた時代の学費&生活費は、完全に自力で賄いました。 受験費用さえも、自らのバイト代。親が出してくれたのは、大学の入学金だけ。

お年玉貯金って

🐷
トントロ ロ トトロ
学費に消えるものだと思ってました。 自分の娯楽に使おうなんて全く考えませんでした。 卒業旅行? もちろん自分のバイト代で行きましたよ。 うちの父もでしたが、単身赴任ってお金がかかるんですよ。 学生とはいえ22歳、成人しているのですよね。 社会人生活は目の前です。 当然のように脛をかじることは、卒業しては如何ですか?

忘れましょう

041
絵皿
自分には縁のない金だった。 それだけのこと。 不労所得もいいとこだしね。 私は一人っ子、何組かの親類(従兄妹)はすべて兄弟。 うちのお年玉収支なんてとんでもない赤字でしたよ。 大きな目で見て差し引きゼロと考えないとやってられなかったでしょう。 むしろ、これまで何の話合いもなかったことや その年になってもなお父親に出してもらうことの方が不思議です。 相当な甘ちゃんですね。

あきらめよう

041
るい
気の毒ですが、お年玉はあきらめましょう。 大学まで出してもらったんだし、旅費もお父さんが出してくれたんだし。 お母さんも、生活が大変ならば、一言声をかけたり、謝ってくれればいいんですけどね・・ 私も学生の時、バイト代を貸したら、戻ってこなかったです

酷いですね

翔ちゃん
聞く話によるとお年玉は子供の衣類など 家計から出せない時は使うというママ友も居たりします。 しかし私は子供がもらったものは子供の物だと思っているので 全て貯金しています。 子供も 時々 貯金通帳を眺めています。 お母さん 酷いですね。 使うにしても一言欲しかったですよね。 腹立たしく思って当然だと思います。

よくある事

😠
ai
とび主さんは22歳なので分からないのかな?主さんがお年玉をもらっている様にご両親も相手のお子さんに同じ金額のお年玉をあげているのですよ。 おじい様おばあ様にもあげる方もいます。全て子供のお金、という考え方は違いますよ。アルバイトの貯金があるならそれを使えばいいのでは。 

黙っときなよ

041
カボス・2号
決してお母さんの擁護をするつもりありません。 でも、返してもらうといってもお父さんのポケットマネーからになってしまうじゃありませんか。 あんまり騒いだら「お母さんが親戚の子にお年玉を上げたからもらえたんだから」ってお父さんが出す海外旅行資金まで取られちゃうかも。 もうね、今後お母さんの事を信用しないことですよ。 お金の問題があったら全部お父さんを通してから言うようにすればいい。 今後結婚式のご祝儀とか、結婚式の費用自体トピ主さんとお相手の方が準備しても、親戚からのお祝いは「○○家としてもらったもの」とちゃっかりお母さんがもらってしまうかもよ。

お母さん開き直ったなぁ

🐷
mac
自分が親となり…トピ主さんのお母さんがしてしまった事もわかる気はします。 お年玉って、親は貰ったお宅に何らかの形で返さなくてはならないものだし、 小さい時は子供のものだからと貯金するよりも子供のために使う事も 多かったりするんじゃないかな。 習い事の月謝だったり新しい文房具だったり。 我が家も、小学校高学年くらいになるまでにもらうお年玉は多少は 子供のために使ってしまってもいいかなと思ってます。 私自身、高校に入るくらいまでのお年玉はもらってなかったし。 さすがに中学校くらいになったら、親が口は出すけど自分の好きなように させると思いますけどね。 (例えば金額が高い、欲しい買い物をそれでさせるとか、半分は貯金させるとか) お母さん、せめて詫びてくれたらトピ主さんの印象も違ったのにね。 開き直られたらそりゃあ納得いかないですよね。 でも、今更「返せ」というのもね…。 お父さんに旅費は出してもらったのだから、それで納められませんか? 生活費の中にはトピ主さんの為に使ったお金もあったと思って。 そのかわり、これからはシビアにしたらどうですか?

怒るのはわかるけど

🐱
さらら
子どもっぽいです 大学進学だってすごくお金がかかったはず お年玉だって、あなたがもらった分、親は誰かに払ったんですよ? 私も卒業旅行は行きましたが、大学を出してもらって旅行代金まで出してもらおうとは思いませんでした すごく学業が大変でバイトができないのなら仕方ありませんけど ガッカリするのはそれはそうでしょう、でもそんなに怒って返せなんて言うものじゃないです もう社会人になるのですから、親からしてもらうことばかり考える年齢ではないのです 今度はあなたが親にお金をあげる番になるのですよ

ありがち…というか、皆そんなもんでしょう。

🐧
marin
私もそんなもんでしたよ。 挙句の言い訳が「ベッド買ってあげたでしょう?自転車だって買ったしね~。服だって買ったよ。 お年玉だけであんたを大きく出来ないよ。」 しれっとしたもんです。 >予想ですが50万は貯金があったと思います。 ダメですね~…親に渡す前にキッチリ中身の確認はしないと。 従妹などは全てノートに記入してて、 「これだけ貯まってるはずなので、それで短期留学したい。」と言ったそうです。 まさか、其処までされると思わなかった叔母はあんぐりして何も言えなかったそうですよ。 あ…そうそう、みんな泣き寝入りしてんじゃないかな…

人任せは駄目といういい教訓

💍
サクレ
これで「自分の財産の管理を親とは言え他人任せにしてはいけない」と判りましたね それから「お金の恨みは大きい」ということも同時に学べたのではないでしょうか いい勉強になったと思って諦めた方がいいです

同じ思いしました

😣
rei
かなり上の年代になりますが 親戚は少なかったのですがお金持ちの伯父が毎年3万づつくれ 色んな方から3~5000円頂戴しておりました。 計算はしてないけど、50万ぐらいあったかなあ・・ 昔は近所のおばさんなんかもくれていたから 成人になり聞くと生活が苦しい時期に使ったと言われ(怒) 私達も色んな子に渡しているからと訳のわからない理由を言われました。 聞いた時はキレましたが主婦になり生活が苦しかったんだなと納得しています。 現在、子供が出来て小学生なので少し臨時収入として渡し残りは貯金していますよ 生活が苦しい時期は何度もありましたが『手』は付けてません

勉強代

041
yodo
がめついお母さんですね(怒) まあでも、お母さんにしてみたら、親戚などに払うお年玉と相殺、また子供にかかるお金だから使っちゃったよ、的なところでしょうかね。 でもそれはそれ、これはこれです。しかも口約束があったにも関わらず! 幸いお父さんが払って下さるとのこと。今回はもう諦めて(額も不明ですし)、今後は金銭管理は一切任せないようにしましょう。もうお年玉を頂く年ではないかもしれませんが、もしもらっていたら(因に私は30過ぎても祖父母がくれます…)、自分で管理。そして社会人になったら家を出て自活しましょう! お母さんが、お金に対してどういう根性か分かって、その損失がもらったもの(自分で稼いだものではない)で済んだと考えて、今回は勉強だったと割り切りましょう。これからは自分で稼ぐんですから、確りしないと!

気持ちはわかりますが

041
きのこ
あなたが稼いだお金ではありませんから、気持ち切り替えませんか?

腹たつ気持ちは分かりますが。

🐱
lindon
自分のお年玉を貯金しておこうねと言っておいて、勝手に使う。なんてのは、子供からしたら頭にくることだと思います。 が、子供にかかる費用ってどれくらい必要かご存知ですか?一度調べてみてください。 お母様も悪いと思つつも、その時はそのお金がどうしても必要だったのだと思います。そして、それは貴方を育てるためにも必要なお金だったと思います。   親が子を産んだのだから養育して当たり前、と思われるかもしれませんが、貴方が子を持ち親になったら きっと分かると思います。 ご両親は必死で貴方を育て、大学まで行かせるために一生懸命 働き頑張ってこられたと思いますよ。 考えてみてください。貴方が社会人になり、ご両親が年老いてから「あなたを育てるのにかかった費用は、○○円です。今から返して」と言われたらどう感じますか? そして貴方がもらえたお年玉は、ご両親がご親戚のお子さんにお年玉を渡すからこそ もらえるお年玉なんですよ。 感情的にならずに、よく考えて返済を求めるかどうか決めてくださいね。

家族全員で相談されてみては?

041
綿雪
私の母も、私が親戚や近所の方から頂いたお年玉やお小遣いを「将来の為に貯金するから」という理由で殆ど間引いていました。 家は父がサラリーマンでは無かったので生活も豊かではなく、貯金については期待していなかったのですが 高校を卒業する時に母から私名義の貯金通帳を渡されて、カンマ2つに届きそうな金額に驚いた事があります。 普段の生活では自転車がいつも兄のお下がりだったり、おやつが母の手作りだったりと、切り詰めた生活をしていたのですが 多分、母なりのポリシーだったんだと思います。苦しくても嘘は付かないみたいな。 主さまのお母様も、子供の為にした貯金を使うなとは言わないけれど 使う時には一言言って欲しかったですよね。 それが誠意って物じゃないのかな。 これじゃあ「最初から貯金なんてしてなかったんじゃないの?」なんて疑いまで湧いちゃうじゃないですか。 私だったら家族全員巻き込んで事実を問い質します。 お金に付いてはご家族の事情もあるでしょうから、無理の無い範囲で返して貰うですかねぇ。 子供を一人育てるのに億程度のお金が掛かるそうですから、無理には返してくれとは言えないかも。

うーん

041
ハナハナ
お年玉は確かにあなたが貰ったものですが ご両親も親戚の子供たちに渡しているのも事実です しかし 勝手に使うのはルール違反ですよね お父様も交えて話し合っては?全額は無理でも返してもらえるかも? ちなみにうちは子供の必要経費に当ててます 一応 了承を得てますが最近はお金を貰っても預けてくれなくなりました(笑) でもあまりにも多いときは半強制的に半額没収して貯金してます

あはは、良い勉強になりましたね

041
成長して金融機関
私は、祖父母にお年玉をもらったときに、 「通帳の管理は親任せではだめ。」と言われました。 まだ小学校に上がる前です。 通帳は親に預かってもらうのですが、お金を入れに行くときは、 必ず親に同行。勝手に引き出されていないか確認。 毎年、1回は通帳の残高を確認していました。 幼稚園から大学に入るまでずっと・・・です。 トピ主さんは、親御さんを信じたという点でちょっと甘かったですね。 子供の貯金でも、勝手に使って返さないのは泥棒です。親御さんも非常識。 でもね、50万で勉強になりよかったですよ。 これから社会人になるところで、親御さんとのつきあい方を考えなおしたでしょう。 同じ失敗はしないですよね。

問題はそこじゃない

041
コロコロ
トピ主様のお年玉貯金がなくなってしまったのは残念ですが、問題はそこじゃないです。 「生活に苦しい時に使った」とのこと、それは「お母さんの浪費で生活が苦しかったのか」「お父さんんの収入が少なくて生活苦だったのか」、理由によります。 もし、後者であれば、お年玉貯金を使ってしまわれたことも仕方ないのかなと思いますよ。 生活が苦しい中で、トピ主様を大学にまで進学させてくれたわけです。貯金は残念だけど、自分で大学の学費を支払ったと思えばあきらめもつきます。 もちろん、トピ主様も自分の家の経済状況を見て見ぬふりをしてきたわけじゃないですよね? 問題は前者の場合、単身赴任中のお父さんの目を盗んで、お母さんが浪費をし、他の貯金に手をつけたり借金をしていないかということです。 トピ主様がすべきことはお父さんと本音で話して、理由をはっきりとさせておくことでしょうね。 ただ、基本的には、お年玉貯金って使い道はもちろん自由ですが、個人的には結婚の時や自分で家を建てる時などに使うものかな、と思っていました。 自分のバイト代で足りないような、卒業旅行は分不相応だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧