本文へ

体外受精。2度目流産

レス2
(トピ主 1
041
ぽこ
子供
36歳主婦です。よろしくお願いします。
今年の5月に体外受精を初めてしました。ショート法で8つ胚盤胞ができ、凍結しています。その凍結卵を7月に移植。この時は、胎嚢の育ちが遅く、心拍らしきものが見えると言われましたが、稽留流産。
その後、11月にまた移植しました。今回も、胎嚢が小さいと言われ、今、稽留流産の判断を受けています。
次に進む前に、不育症の詳しい検査を受けることにしています。

ただ、まだ2回目の流産宣告から間もないせいか、心身ともに大変不安定です。
夜はそれなりに疲れているので、眠れるのですが、朝早くに目が覚めてしまい、そこからずっと考え込んでしまいます。毎日がきついです。

そこで、経験のある方に質問です。
同一周期で採れた卵で、2回流産したが、その後の移植では妊娠・出産に至ったよという方がいれば、ぜひ経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

経験者でなくてごめんなさい。

041
mimika
トピ主さんこんにちは。流産は本当にお辛いことですね…私も二回流産経験があります。 経験者でなくてごめんなさい。私は胚盤胞が一度に二個できたのが最高で、ひとつもならなかったり、やっとひとつだけなることばかりでした。八個も凍結できるのは素晴らしいと思います。私は二つできた時、最初6日目胚盤胞を移植して流産、次に5日目胚盤胞を移植して妊娠、出産に至りました。今まだ二歳ですが体力があり元気な子です。同周期での胚盤胞であっても、それぞれ違うのでまた移植をされて良い結果につながることもあるかと思います。トピ主さんに赤ちゃんがやってきてきますよう、お祈りいたします。どうか御体ご自愛ください。

mimikaさんへ

🙂
ぽこ トピ主
ありがとうございます。 今、久しぶりに見たところ、丁寧な回答があり、とてもうれしく思いました。 2回目の流産は、トピをたてたその日の夜に、自然流産となりました。 (ホルモン補充周期だったので、薬を止めて、自然に出てくるのを待っていたんです。) その日は、なんと自分の誕生日でもありました・・。 複雑な誕生日となりました・・。 でも、この日に出てくるなんて、意味があるような気がしました。 絶対にこのことを無意味なものにしないと決意しました。 mimikaさんも、二回の流産経験の末に、今は2歳のお子さんがいるんですね。 私も、いつの日か、こんなことがあったなぁと思い出せるようになりたいです。 次の移植、怖いですが、前を向いていきます。 貴重な体験を教えてくださり、本当にありがとうございます。 励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧