本文へ

主婦の看護学校進学

レス29
(トピ主 0
041
ぴっぴ
子供
私は今2か月の赤ちゃんを育てている主婦です 再来年の春に看護学校進学を考えています 私が質問したいことは ・進学という理由で保育所に預けられるか ・進学する主婦を周りから見てどう思うか ということです 準看護師の資格を取りに、2年間学校に通う予定です

ランキング

レス

ご近所の方で

🎂
けーき
ご近所の奥さんで長年の専業主婦から準看護師の資格を取り、現在 働いていらっしゃる方がいます。学校に通ったのも40代だったので 勉強もかなりきつかったらしいですが、今は立派に働いています。 同じ主婦として、立派だと思います。トピ主さんもがんばってくだ さいね。やはり資格があるのは強みだと思います。 あと進学という理由で保育所に預けられるかどうかは知りません。 お役に立てなくてすみません。

答え

041
kiki
・進学という理由で保育所に預けられるか ここは保育園でも市役所でもありません。 聞く場所を間違えているのでは? ・進学する主婦を周りから見てどう思うか なんで大切な子供が生まれてからそんな選択をするのか →離婚を考えているんだな →まぁ人の事は興味はないけど、子供は可哀想だな~ →でも生きる為には仕方ないから頑張って欲しいな。

頑張って

041
モモ
私の知人でも看護学校ではありませんが、子供が3歳過ぎてから大学に行く予定の人がいます。自分の好きな分野の勉強がしたい、新しいことを学びたいと思う前向きな姿勢はとっても素敵だと思います。頑張ってくださいね。 進学での保育園は可能なのかわかりません。 保健センターに問い合わせてみてはどうでしょうか。 また、病院にヘルパーとして就職するなどはどうでしょう。

頑張って!!

😨
kurumin
私は現在准看護学校に通っています子持ち30代です。 准看護学校は年齢も10代~40代まで幅広い年齢の方がいて 楽しいですよ。 質問の保育所ですが入所の優先順位がどうなるかはわかりませんが 入所の資格としては大丈夫です。 ただ、お子さんが2歳位の時ですよね。年齢的には入りにくいクラスですね。 保育所激戦地区ならばなかなか大変だと思います。 私は6歳がいますが子供を抱えての通学は大変です。 保育園以外でもサポートしてくれるところを確保しないと無理だと思います。 家に帰っても勉強をしなくてはいけませんし、実習になったら早朝から 実習病院にいかなくてはいけないのでトピ主さんが保育園に送っていくのは難しいと思います。 私の学校は特に厳しいので両親と同居していなければ無理でした。 進学する主婦を周りから見てどう思うか 私は周囲のことは気にしませんのでわかりません。 准看といっても中途半端な気持ちで目指すと大変な目にあいます。 本当に頑張りたいのなら応援します。頑張ってください!

厳しいですね~

041
じゃん
妹が今年の3月で看護学校を卒業して4月からバリバリと働いています。 正直子どもが小さいうちに看護学校行くのは相当な覚悟が必要だと思います。 妹自身が学校以外にも夜1時ぐらいまで勉強し続ける日々でしたよ。 3年間で押し込むから本当に大変だったそうです。 実習になると更に寝る時間が削られるそうです。 一緒に卒業した主婦の方は家事も育児もほとんど旦那さんがしてたそうです。 正直、家族を犠牲にして准看護師って勿体なくないですか? 行くなら看護師です。 その後の自分の給料や次に進めるステップに大きく影響してきます。 後はお子さんのメンタルケアをどうしていくかをちゃんと家族で相談するべきです。 その主婦の方は働き始めた時に子どもの心が壊れてしまい、3か月で離職してしまいました。 ちなみに保育所に預けて看護学校行ってる方を知ってるので保育所は大丈夫じゃないですかね?

あのですね

041
名無し
大丈夫ですか? 預けられるか云々は、役所に聞きましょう。ちなみに職業訓練は預けられます。 あと準→准 周りからどうみられるかは、人それぞれ。私は、すごい頑張るなと見ます。そして、自分も負けられないと。 周りからの視線、なんで気になるか不思議。

少し厳しいかも…。

💡
みい
30代主婦兼、准看護学生2年生です。 地域にもよりますが、保育園には看護学校進学でも預ける事は出来ます。 ただし、入園出来るかは学生だと優先順位が良くないので、一度市役所に問い合わせしてみて下さい。 学校はシングルの方もいますが、家計を助ける為にとか、育児が落ち着いて長年の夢を叶える為に入学される方もいます。 なので、周りの事はあまり気にしなくても良いかと。 ただ、准看護学校はハードですが、赤ちゃんを含めサポート体制は大丈夫ですか? 准看護学校は単位制ではないので、休めば必ず補講があります。 また、1年の終わりから始まる実習は更にハードです。 私は実習の記録や、疾患の勉強に追われ、睡眠時間2時間位で実習に行った日もあります。 子供がいないので、何とかなりましたが、それでも家事はかなり手を抜きました。 可能であれば准看ではなく、3年の正看護を目指されるか、家族などのサポートをしっかり整えてから受験される事をお勧めします。

よくある質問ですよね…

041
いのうえ
ひとまず、これまでに同じようなトピが立っていたと思うので、そちらを読まれたらどうでしょうか。 ・進学という理由で保育所に預けられるか 預けたい施設に問い合わせしてください。 たとえ預けたとしても、子供さんが病気になったときにはどうするつもりでしょうか。子供が病気だからといって学校は休めませんよ。 ・進学する主婦を周りから見てどう思うか こんなこと聞いてるうちは、看護学校行くなんてムリだと思います。看護学校で学ぶ学生は本気です。周りのことなんて関係ないです。 そして、 「準」ではなく、「准」ですよ

頑張って下さい

😀
お茶
こんにちは。 子育てしながら学校へ通う、大変だとは思いますが 私は素敵だなーと思います。 学校へ通おうが、働こうが、一生懸命な親の姿を子供に みせるのはとてもいいことだと思います。 ご質問の保育園へはいれるかということですが、 多分はいれると思いますよ。 詳しくはお住まいの役所へ聞かれたらよいと思います。 頑張ってくださいね。 応援しています。

地域による

😨
チェリー
保育園激戦区なら夫婦フルタイムでも難しいでしょう。 逆にパートでも余裕で預けられる地域もあるようです。 万一預けられない場合はどうするのか?無認可に預けられるのか? 今からしっかりリサーチしましょう。 周りの目? 気になるなら止めましょう。 勉強と子育ての両立はホントに大変です。他人の目が気になる程度の覚悟では無理では?

いましたよ

🐤
あられ
公立の保育園ですが看護学校に通われているママさんいましたよ。大学に入り直したママ、大学院生などもいました。保育園ママの多くは子どもがいて民間で働く厳しさ、職探しの大変さをみんなわかてますから何とも思いませーん。

ママ友の嫉妬が一番大変かも

041
ほわいとらい
私の友人は子どもが8ヶ月のときに医学部に社会人入学して医師になりました。 東京なので保育園がギリギリセーフだったようです。会社員&学生夫婦は会社員同士の夫婦よりも優先順位が低いので3月中旬ごろにキャンセルで空きが出ましたと市立保育園に入園できたそうです。 あとはやはり夫の理解と彼女の場合は実家のサポートですね。保育園の送迎とか。絶対に休めない実習とかありましたし。金銭的にとても余裕がある家庭なので料理や掃除などの家事はほとんど外注でした。 一番大変だったのはママ友さんの嫉妬だったそうですよ。妊娠時期から8ヶ月まで付き合っていたママ友グループ(専業主婦)がいたそうですけど、医学部に行くと決まったとたんに嫌味は言われるわ、そこまでする?とか。子どもが可愛くないのかとか子どもを捨てる親みたいなことまで言われたり。 結局それまで付き合っていた主婦ママ友とは全員付き合いが切れてしまったそうです。まあそんな時間もなかったと思いますけど。 あれから9年。立派に医師やってますよ。

准看の資格を取った30代、子どもありです

041
ニコ
保育園の事はわかりませんが実習やテストなどで家族に負担の掛かる事もあります。また子供が病気でも休めば補習があり厳しい事もあります。サポート力を保育園以外にも考えた方が安心です。 やりがいのある仕事です。頑張って下さい。

主婦になってから進学しました

041
雪だるま
預けられます。 しかし、それよりも夫の理解と協力が第一です。 私は、正看学校に受かりました。 が、じつは夫は受かると思っておらず、受験させれば気が済むと思っていたようで。通学しだしたら本業は主婦だの子供熱だしたら休めだの、結局辞めざるを得ませんでした。 離婚しましたけどね。 自分の夢や道を邪魔する人とは暮らせませんので。

40代主婦もいました

041
papi
準看護学校に通いましたが、主婦の方も多く来ていました。休みなどはかなり厳しく退学させられる人も多かったです。クラスメートは40代の主婦もいました。ですので小学校~高校に入ってからでも遅くないと思います。頑張ってください。

頑張って下さい

041
いたち
3才の子供がいるお母さんと同級生でした。 彼女は子供を保育園に預けて通学していました。 准看護学校により違いがあるとは思いますが 学科は17時終了でした。 保育園ならば延長保育を活用すれば通学が可能だと思います。 同じく実習も問題が無ければ17時きっちりに終わります。 しかし私が通学していた学校は田舎だった為、実習病院がバラバラでした。 ですので家から原付で1時間半という距離の病院もありました。 ここのところはどうでしょうか? 預ける保育園によって延長保育の時間も違ってきます。 事前によく調べてみる事をお勧めします。 周りから見てどうだったか?というのは人それぞれ違いはあると思いますが 何とも思っていませんでした。 看護師を目指す仲間の一人です。 ただ子育てと勉強、実習をやり抜いた彼女は本当に努力家だと思います。 准看学校は色々な年代の人が集まります。 子育て中の母親、シングルマザー、子育てが終わって入学した40代の人 会社を辞めて入学した人。 だからぴっぴさんが浮いたり疎外感を感じる事は無いと思います。 頑張って下さいね。

素晴らしいと思います。

💡
もう師走ですね
保育所は、育児を自分で出来ない理由の人が子どもを預ける所です (勤務、介護、病気などの理由で) なので、通学もアリだと思いますよ。 日本って、学校に通うのに年齢制限が無い筈なのに25過ぎて学校に通うと『え?!』みたいな反応がありますよね。 私はそういうのおかしいと思います。 やろうと思った時がやり時。育児に勉学両立は大変だと思いますが応援したいと思います。 素晴らしいと思いますよ!

進学する主婦

041
ああ
子供の幼稚園入園と共に学生になった方いましたよ。 純粋にすごいな~、羨ましいな~と思いました。 それに知り合いの知り合いですが、確か子供が小学生で看護学校に入学するって方もいましたよ。 今時子供が産まれてから学生になる人も珍しくありません。 ただ私の周りにも看護師が結構いますが、学生時代から大変な思いをしていました。なのでサポートしてくれる人は必要だと思います。頑張って下さい。

大変かも

041
nao
保育園の件はわかりません。 気になったのは、再来年の看護学校入学です。 主婦である事は全く問題ないですが、再来年と言うと2歳半のお子様ですよね。 准看といえども、実習中は大変ナーバスになります。 記録に追われ、実習中のしんどい思いを引き摺ります。 ちょうどお子様のお世話も大変な頃会いではないでしょうか。 日中は保育所で預かってもらう、若しくは周囲のサポートがあっても、 その分、帰宅後にたっぷりお子様と向き合う時間を要するのでは? 私の時の准看時代は数人でしたが、高看時代は主婦の学生さんは何人もいました。ただ、小学生位にはなっておられたと記憶しています。10年程昔ですが。 保育所を利用していても、急病等で呼び出しがあった時のお迎えや、看病を 手伝って貰えるのであれば、主婦である事は問題ないと思いますよ。

子供を預けて学校に行っています

💡
こんにゃく
三十歳既婚です。三年かかる医療系の学校に行っています。応援したくて書き込みです。 私は学業の途中で子供が出来、休学しました。今は復帰しています。 自治体によって出願基準がかなり違いますが、就学前提の資格ならおおよそ保育所の申請可能ですよ。一日五時間とか四時間以上授業がないとダメとかありますが。 申請出来るだけで、むろん共働き正社員家庭より後回しです。 引っ越しの際、保育園に入りやすい自治体、評判の良さそうな保育園が多い駅を探して選びました。産まれて一ヶ月目から近所の保育園を見学に回りました。相性の良い園長先生や役職の先生方のご縁にも恵まれ、点数は低かったのですが、ぶじに4ヶ月の子を預けて復帰しました。色々心理的な壁はあるかもしれませんが、頑張っていればだんだん認めてくれます。子供に無理をさせているんじゃないかとはらはらしっぱなしですが、暖かい保育園の先生方という他者の目が育児に入るのは、のんきでマイペースなうちの夫婦にとっては本当にありがたいです。 一歳保育は定員割れ地区でもない限りどこでもいっぱいなので、来年4月入園→入学がセオリーです。 ご主人の理解はいかがですか? 

行きましたよ!!

🙂
kyu-pi-
子ども、2人の母です。下の子は、1歳2カ月でした。今年の3月に卒業し4月から看護師として働いています。 保育園に入れるかは自治体によって違うのかもしれませんが、私の所では保育申込の欄に学校という項目があります。市役所に確認してみたらわかると思います。 周囲の反応は、「離婚準備を始めた。」だの言われたりしていたみたいです。 私は、どちらにしても、人がなんと思っていようが、家族の理解が一番だと思っています。離婚する時はするし、しない時はしないと考えているので周囲の反応を気にする必要はないと思いますよ~。 それよりも、どうして看護師になりたいのか?ということの方が、重要なのではないかと思います。私は、夫、両実家の手助けをしてもらえたので無事に卒業できたと思っています。頑張ってください。

準看護師じゃなくって准看護師です

041
ベテランナース
准看護師希望なのでしたら どこかの病院に看護助手として就職するといいでしょう。 進学支援されている病院がいいと思います。 そうすれば院内保育所も完備されていれば利用できるし、外の保育園も大丈夫でしょう。 再来年進学希望なら、来年就職の方向で動くと良いんじゃないでしょうか? 仕事・学校一気に新しい事を始めるときついから、先に仕事を始めて慣れておいた方が両立しやすいと思います。 周りの目なんか気にしていたら何も始められませんよ。 人の価値観なんて多様なのですから、決意したのなら進むしかないのです。 准看なら子育てしながら習得できると思いますが、それでも多くの支援者がいないと厳しいですよ。 覚悟がいりますので、様々なリサーチをされ、周囲に告知すると良いでしょう。 夢、実現しますように。

前の会社にいました。

🐤
りんご
奥さんが看護学校に通っている方がいました。お子さんが小学生になってから通われたそうです。課題と試験が大変だそうで、僕がよく子供と家事をしてるんだよーってよく自慢してましたね。幼児を抱えながら勉強するのは保育園に入れたとしてもかなり大変だとおもいます。

大変だと思います

041
匿名
看護師をしているものです。小さなお子さんが居ての進学は大変だと思います。看護学校のカリキュラムはハードです。 トピ主さんが進学する頃って、お子さんが突然熱を出したり病気になったりが多い時期ではありませんか?そのたびに学校を休んでいたら単位もとれず心も身体も壊れてしまうかもしれません。 キツい話で申し訳ありませんが現実をよく調べてから考えたほうがいいと思います。

家族がフルサポートしてくれないと無理

041
目玉焼き
保育園に仮に入れたとしてもお子さんが病気の時は誰か見てくれる人がいるのですか? 家事育児は全面的に家族がやってくれますか?あなたははっきり言って家事育児も 全くできない状態になりますよ。 看護学校は普通の学校と違います。子供が病気だから休ませてくださいが通用しません。 それでも休めば単位が取れず留年です。教科によっては1時間休んだだけでも時間が 足りなくなり試験が受けられないんですよ。同様に遅刻も許されません。 補講は電車が遅延したなどの理由であればOKですがそれ以外は不可です。 さらに実習となれば、1日平均睡眠時間が1~2時間と言うこともザラです。 外科などのハードなところでは受け持ち患者さんの状態にもよりますが、一睡も 寝ないで4日間連続実習なんてことも当たり前です。 現役の学生でもこんなものです。ここに家事育児をする時間ははっきり言ってないと思います。 私が学生の時に主婦の方はいましたが、お子さんがいない夫婦もしくはすでにお子さんが 大きくなっていて家事などが1人でできる人たちのみでした。 ちょっと考えが甘いのではないかと思いました。

応援したくなります

🐶
ツヨシヨ
私のママ友さん、社会人になってから看護師を目指して大学へ行っていましたが、結婚、出産のため休学中でした。 子供が1歳半の時に、大学に復帰しましたよ。 嫉妬なんて感じませんでした。 すごいなあ、子育てしながら勉強なんて、がんばってほしいと思いました。 実家も遠いし、旦那さんと二人で協力してがんばってる姿を見ると応援したくなりますよ。 子供産んで育児中心の私ですが、こんな時にでも、自分のやりたいことや夢を追ってもいいんだーって心のブレーキをはずすことができました。 4月からはある資格を取るために、週二日学校に通うことになりました。 少しずつですが私も前進します。 トピ主さん、他の人の目なんて気にしないで行きましょうよ! 保育園はお住まいの役所に問い合わせましょう。

看護師になれるのはあなた次第です

041
むら
現役で看護師をしています。まず質問の内容についての回答として、保育所の利用は住んでいる自治体に聞いてみてください。もしかしたら就労援助という形で入所ができるかもしれません。進学する主婦を周りから見てという質問に対しては、近所とかは「なんで?」と思っちゃう方はいると思います。 それよりもトピ主さんはなぜ看護師になりたいと思ったのですか?看護学校は相当な覚悟と根性がないとやってけないですよ。私は高校卒業後現役で看護短大に入って正看護師の資格をとりましたが充実していたのと同時にすごく大変でした。毎日の勉強、レポート、実習と実習記録…眠れない日々が多々ありました。独身で実家住まいの私がこうでした。ということはお子さんがいるトピ主さんが学校に入学したらどうなると思いますか?看護師になるのに反対しているわけではありません。言葉が悪いかもしれませんがいかに家庭と子どもを犠牲にできるかにかかっていると思います。あと準看より正看の資格を取ることをお勧めします。最近では就職する際、準看はあまりとらない傾向になっているので。長くなって申し訳ありませんがもう1度考えてみてください。

周りの人の目

041
ナースの姉
周りの人には子供や旦那様を犠牲にしているとは思われてしも仕方がないと思います。 私の妹が看護師です。妹が看護学校に通っていたのは、独身で実家に住んでいる時でした。 忙しい時期は徹夜も多かったし、家事なんて一切出来そうにありませんでした。妹の洗濯物も部屋の掃除でさえも母がやっていました。 なので、小さな子供さんがいての通学となると、子供と旦那様はかなりの負担がかかります。周りの人に良い印象をもたれたいというのは難しいでしょう。 あと、周りの人の目と関係なく、実際にご家族にかなりの負担をかけることも考慮なさったほうが良いと思います。お子さんが小さいから、寂しい思いはさせてしまうでしょうから。

看護師です

041
恵子
現役の看護師です。 お子さんが1歳6か月での進学は、正直厳しいと思います。 子供は病気もしますし、看護学校の内容はハードです。両立は、他の方がおっしゃっていた通り、「いかにお子さんと旦那様を犠牲にできるか」というところです。二兎(ご家族と看護師)を追う物は一兎も得ずということになってしまうと思います。 お子さんが小学生になるころでしたら、ぜひ頑張っていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧