本文へ

天国に届くトピ

レス56
(トピ主 0
ちびくま
ひと
昨年夏、父が天国に行きました。 優しくてとても穏やかな人でした。 時間が流れても一層、辛くて悲しくて… だから「このトピに書き込んだらきっと天国に届く」 そんな想像をしながら手紙を書いてみる事にしました。 行き場のない悲しみをそっと手放せるといいな…と思って 同じ様な思いをされている方がいらしたら、どうぞ 亡くされた大切な人に、手紙を書く場所にして頂ければ幸いです。 「お父さんへ」 「お父さん、お久しぶりです。 そちらはどんな世界ですか? 今頃何をしているの? お父さんが天国に行ってから、早いものでもう一年ですね。 あんなに元気だったのに、癌が見つかってたった10ヶ月でいなくなってしまうなんて お気に入りのお店、映画、コーヒーカップ、そして大好きなお母さん、何もかも置きっ放しで… あれからお母さんは、沢山泣いて小さくなってしまったけれど 最近は温泉や唄の会、大工仕事(ビックリでしょ?)と、なるべく明るく過ごす様に心がけているみたい。 時々私とケンカしたりもするけれど、大事にするから、心配しないで。 まだまだ元気で笑っていてもらわないとね。 それと生前は、孫をかわいがってくれてありがとう。 いつもひざに乗せて、いろんな話をしてくれていましたね。 今もRは大好きなじいちゃんの椅子に、一人で座っています。 やんちゃな子だから大変だけど、優しいKさんと夫婦でしっかり育てていくから大丈夫。 私がRを大切に思う様に、お父さんも私を思っていてくれたの? もっと優しくすれば、話をすれば良かった、ごめんなさい。 死期を悟られるのが怖くて言えなかったけれど、 生んでくれて、愛してくれて、本当にありがとうございました。 いつか私が天国に行く時、きっとまた会えるよね? 沢山お土産話ができる様にしっかりと生きていきます。 待っていて下さいね。 それではまたその日まで Yより」

ランキング

レス

父は7月に逝去しました

🐤
ききょう
お父さん、お父さんがいなくなって、介護の必要がなくなり、楽ですが気が抜けています。 お父さんの介護は、本当に満足感のある、充実したものでした。 今日は月命日ですが、そちらはどうですか? お父さんがいなくなって、本当に寂しいです。 ママと二人で頑張っているからね。 私たちを見守っていて下さい。お願いします。

長文失礼します

041
秋桜
お母さんへ。 貴女が逝ってもう25年の歳月が流れました。その間に私は結婚して2人の子供に恵まれました。子を持って知る親心、私もようやく貴女の気持ちがわかるようになりました。反抗期の頃、話しかけられても無愛想でまるで全身から針が出ているかの如く刺々しい態度の私をどんな気持ちで見ていたのかと今ならわかります。娘もそういう時期を乗り越え、少し早いですが今月、入籍します。 私にとって後悔しているのは花嫁姿を見せてあげられなかったことと孫を抱かせてあげられなかったこと。 子供好きな貴女のことだから孫は目の中に入れても痛くない程可愛がってくれただろうと思います。 抱くことの出来なかた初孫の結婚を天国から祝福してください。末永く見守ってください。親孝行の一つも出来なかった私の身勝手なお願いですが、母として貴女が私の幸せを願ったように私も娘の幸せを願っています。

うぅっ(涙)

🐷
朝霞まんじゅう
いいお父さんだったのですね~ 天国から穏やかに見守ってくださいますよ、きっと。 うちも、父だけは、父だけはっ。(すいません、まだ生きてますが) 亡くなったら、涙が枯れてしまうほど泣くと思います。 愛された想い出があれば、人に優しくなれます。

自分勝手な想いなんですけど!

041
riko
 よく「近くで見守ってくれてますよ」とか言うから、何となく近くに居ると思って寂しくなかったのに、夢にも全く出て来ない。  唯一出て来たかと思ったら、何故か超デコレーションしたリアカー引いて、酔っぱらって歓楽街歩いてるし(生前はとてもじゃないけどそんな)  自称見える人3名から、聞いてもないのに「成仏されてますね。もうこちらの世界には返って来られないですよ」と言われたし。  ・・・・・・・ちょっと薄情ちゃうん?

今の私に元気づけてくれるトビ

041
お父さん大好き
トピック主さん、ありがとうございます。こんなトピックを立てて頂いて。。。 お父様をお亡くしになったお気持ちお察しします。 お父さんへ もう、27年になるね。54歳で逝ってしまうなんて本当に早かったね。私は留学先から急遽帰って来て最後のお別れしたね。 4人も子供がいながら誰の結婚式に出ることもなく、孫一人見ること無く逝ってしまったね。 あれから末っ子の私もお父さんの様に家族を大切に出来る人と思って結婚しました。 幸せな日々もたくさんありました。2人の子宝にも恵まれました。 でもその婿に愛人と隠し子が居ることが発覚してもうすぐ離婚です。 悲しいし悔しいです。あまりに辛くておとうさん、助けてと泣きました。 でも私はこんな事で負けません。お父さん譲りの楽天家の私です。私も子供たちも健康だしこれから3人で生きていきます。人生、笑っても泣いても一生ならお父さんの様に明るく人に好かれ人徳のある人生を送りたいです。 今でもお父さんを知る人達はお父さんの人柄を褒めてくれます。それはお父さんの娘として幸運にも生まれた私の誇りでもあります。 心配しないでね。私は頑張るから。

そちらはどう?

🐱
rico
d君そちらはどうですか・・・あれから半年がたちました もうつらいことも、悲しいことも無いんですよね そう信じる事だけでしか救われません でもでも・・・生きていて欲しかったです どんなに醜く足掻いたりしていてもやっぱり、生きていて欲しいと思います まだ貴方と真っ直ぐ向き合えないけど 頑張って少しづつ歩いて行きます だから安心して

おじいちゃんへ

頑張る孫より
そっちの生活はだいぶん馴れた?こっちは色々あるけど、どうにか団結して頑張ってるよ。最後に「家族一致団結していかなアカンぞ」って言われた約束ちゃんと守ってるで。 こんな大きいテーブル買ったんは皆が来ても座れる為に買ったんやでって、お母さんから聞いて泣いてもたよ。私の事を思って厳しい事言ってくれてたのに、優しさ分からんと反抗して行かんくてホンマにごめん。 唯一、夢叶えてあげれたのは曾孫見せれただけやったね。ホンマにごめんね、いっぱいしてあげれる事あったはずやのに…後悔ばっかりやわ。 私を、忘れてしまう直前に「お前のコート姿、目に焼き付けて死ぬまで忘れへんからな」って言葉が忘れれんくって、涙と鼻水で汚いのにコート捨てられへんねん。カビ生えるわ(笑) こないだ、初めて夢に出て来て宜しく頼むぞって笑って歩いて行ってしまったけど、私、頑張って皆引っ張って行くから、いつか、そっちで会えたら誉めてね。約束やで? おじいちゃん、ホンマは自慢のおじいちゃんやったんやで。 おじいちゃんの孫で良かった。 またね。 手紙を書く機会を与えて下さったトピ主様に感謝致します。有り難うございました。

マー坊へ

041
グリーンティー
あなたが亡くなってから、6年半近く経ちました。あの時20歳だった私は27歳になりました。 一生悲しみを背負っていこうと思っていたのに、途中で私は逃げ出しました。辛くて辛くて逃げました。 苦しかった。あなたが自ら死を選んだ原因が私にあると思ってたから。同時にあなたとの付き合いの中で私が苦しんだ事実を消化出来なかったから。 この前アントキノイノチ観た後、あなたのお墓に行こうと思って、逆方向の電車に飛び乗った。でも、途中で引き返した。夫からメールが来て我に返ったよ。ごめん。私は今を生きるよ。だけど、あなたのことは忘れないから。

トピ主さん、トピ立ててくれてありがとうございます

041
では私も・・・
姉ちゃんへ お別れするのなんて、おばあちゃんになってからだと思ってたのに、あまりにも早くお別れしなきゃならなくなって、凄く悲しかったよ。 ずっと受け入れられなかったけど、最近ようやく、姉ちゃんがいない事を事実として実感する事になってしまいました。 姉ちゃんに会いたがっていたお母さんが、姉ちゃんのいるところへこの間旅立ちました。 もう会えましたか? お母さん、とっても寂しがってたから、二人で今頃楽しくおしゃべりしてるといいな、と思ってます。 お母さんへ お父さんの事、きっと心配してるよね。だけど、大丈夫だよ、ちゃんと私達残された家族で支えて行くからね。 お母さんは、姉ちゃんと二人で、私達がしっかりやれるように見守っててね。それから、間違ってる時は叱りに来てね。そうじゃなくても会いに来て欲しいな・・・。 私はお母さんの娘に産まれて本当に幸せだった。本当に大好きです。これからもずっと。 大好きな姉ちゃんとお母さんへ、末っ子より。 だめだ。涙が止まらない・・・。 皆さんの手紙も天国へ届きますように・・・。 届いてるよね!

夢でもうれしかった

🙂
ちまちま
パパへ。 この前の夢の中で、私が困っていたら、『なんにも心配しないで、そこで待ってるんだよ。パパがすぐ行くからね。』って言ってくれて、すごくうれしかったよ。 パパが死んじゃってから、ママのこと、お兄ちゃんちのこと、あたしんちのこと、ずっと頑張ってきたんだ。ずっと突っ走ってきたんだ。 『大丈夫?』って聞くことはあっても、聞かれることはなかったんだ。だから、パパが大丈夫だよって言ってくれて、夢だとわかっていてもすごくうれしかったんだ。 パパ、あたし、もう大丈夫だよ。パパ似だもん、頑張るよ。 じゃ、またね。

突然逝ってしまったあなたへ

😢
40代の叔母
私の唯一の甥だったあなた。なんで20代の若さで逝くかなあ。あなたの両親もじいちゃんばあちゃんもまだ生きてるってのになんで逝くかなあ。 若者が死ぬのは罪だ、とあなたが逝ってしまってから、おばちゃんは心底思ったよ。 葬式で死に顔見ても、おばちゃんはまだあなたの他界が信じられない。戻っておいで、とは言っちゃいけないんだよね、きっと。 せめて成仏してね。でもおばちゃんはやっぱりさみしいよ。

今年の夏父親をなくしました

🐧
ペンギンプリン
 おとうさんもっとたくさん会いたいよ。遊びたいよ。孫に会わせたいよ。とてもおとなしくて内気なおとうさん、もっとたくさんおしゃべりしたい。そばにいたい。でも変だそばにいるような気もする。ゴメンね。もっといろいろたくさん...なんか泣けてきちゃった。まだ心みだれちゃうわ。淋しいなあ。おとうさん。

しおちゃんへ

041
しょうしおオカン
しおちゃん、先月で一歳になったね。今頃は天国で持ってった靴を履いてつたい歩きしているかな? あなたを産む前日、あなたの心臓は止まってた。帝王切開から普通分娩になった。初めて経験する陣痛よりあなたが生きてない事、生まれたら別れなきゃいけない事、心のが痛かった。静かに生まれたあなた。凄く可愛かった。離れ離れになって、どれだけあなたを愛していたか気づいた。淋しくて泣いてばかりだったけど、あなたに色んなお話をしたくて、新しく仕事を始めたよ。頑張ってます。あなたが私の人生の終りで待っていてくれるから、一日一日、これからも頑張るよ。

タイムリーなトビです

041
しずる
父が一昨日他界しました。 幼少期は仲が悪く、あまり会話のない親子でした。 成人し、私が結婚したある日、はじめて心の中を さらけだす喧嘩をしましたね。 その時、お父さんの気持ちが少しわかりました。 10年程前、私が病気だった事がわかり 実家に行くたび具合が悪い顔をしていた時。 私の汚物を洗面器で受け止め、処理してくれましたね。 初めてでした。そしてそれが嬉しくて、忘れられません。 兄弟姉妹の中で、私が一番心配をかけてしまったのが とても申し訳なくて、そして本当にありがたくて・・ 最後の数か月、お見舞いでも私にはいつも気遣ってくれましたね。 その分、お姉ちゃんに当たっていたようで、いつも愚痴っていましたよ(笑) 私の彼氏の事もとても可愛がってくれて有難う。 明後日は、彼氏も一緒にお父さんを見送らせて下さい。 そうしたら、私は私の身体を治すことに専念しますね。 天国から見守っていてね。 私はもう少し、こっちで頑張ります。 もう苦しまなくなってよかった。 お疲れ様でした。

天使の息子へ

😢
息子を亡くした母
もう少しで1歳のお誕生日ですね・・・。 ママとパパはクリスマスケーキじゃなくてお誕生ケーキを食べますよ。 一緒に食べたかったな・・・。 1歳まで一緒にいられなくてごめんね。 ほんとはもっともっと一緒にいたかったけど頑張って前を向いていくから あなたも天国で見守っていてね。 そして必ず必ずまたママのところに戻ってきてくださいね・・・。 大好きな息子ちゃんへ・・・。

お母さんへ

🐤
いちご
おかぁさん 長男は、幼稚園の人気者になったよ。 補助輪のついていた自転車は、補助輪なしで乗るようになりました。 弟に言葉を教えたり、おやつをわけてあげたり、とても優しいお兄ちゃんになったよ。 女の子のような顔は、相変わらずそのままだよ。 次男は、歩くようになったし、言葉もしゃべるようになってやんちゃざかりだよ。 お兄ちゃんが大好きで、いつもついて歩っていて危なっかしいよ。 おかあさんが取っておいてくれた私の絵本をいつも読んでいるよ。 もっといっぱい話しておけばよかったね。 編み物も縫い物もおかあさんのおかげで不自由なくできています。 魚のお料理はもっと教えてもらっておけばよかったな。 何でもないちょっとした出来事が起きた時、電話したくても電話できないのがすごく辛いよ。 またね。子供をしっかり育ててからちゃんと笑顔でおかあさんに会えるように頑張ります。

昨日お腹からいなくなったあなたへ

041
はる
あなたの成長が止まっていて心拍が確認出来ないと聞いてから、今日で一週間です。 無理だとわかっていたけど、ずっと一緒に居たかった。離れたくなかった。 もう成長出来なくても、お母さんが死んで火葬されるまでお腹の中に居てくれたら良かったのに。 あなたを抱きしめたかった。声を聞きたかった。手をつないで歩きたかった。 短い間だったけど、お母さんの所に来てくれてありがとう。今度は健康な身体を貰って、またお母さんのお腹の中に帰って来てね。待っています。 お母さんの可愛い赤ちゃん、愛してるよ。

どうして

🐱
白猫
あと2日待っててくれたら 孫と会いに行ったのに どうして1人で命の終わりを決めちゃったの? 病気で苦しかったのは知ってたけど お父さんを初めに見つけたお母さんの 苦しみがずっと続くとは思わなかったの!? 白い粉になったお父さんの骨を撒いた時から 一生自分を責めるお母さんを 私が支えると決めたけど 今でも聞きたい お父さん、死んで楽になれたの? 私たちはずっと苦しいよ…

ばあちゃんへ。

041
momoko
あなたの様な人は滅多にいない。辛い時でも決して人を悪く言わない、妬まない。そんなあなたの素晴らしさに気づくのが少し遅かった。高校を卒業した頃二人で桜を見て帰りにブランコに乗ったね。私はただの気まぐれだったけどあなたはとても嬉しそうでした。普段ちっとも優しくない孫の私と満開の桜を見ながら過ごす時間を本当に慈しんでくれているようだった。あなたの住んでいた家は今はもうないけれど、毎日家のあった場所を通るたび、あなたに話しかけているよ。聞こえるでしょ?私はもう少しここで頑張るけどいつか召される日が来たら私の事を一杯叱って下さい。あなたが生きていたらあれもこれもしてやりたい事だらけ。連れて行きたい所だらけ。今更後悔しても遅いよね。生きていくのが下手な私。危なっかしいでしょう?でも、精いっぱい頑張るから。本当に本当にごめんなさい。

とうちゃんへ

041
やこりん
あなたは 正直で一生懸命だった。亡くなってからあなたの優しさや立派なことわかった愚か者を許してください。 あなたがどんなに辛い思いで生きていたか。ひとりで命を絶ってしまった気持をわかってあげられずにごめんなさい。 息子もあなたに似て優しくて頭が良くて、会社でも重要な仕事を任せられているようです。 お金がなくてなかなか供養してあげられなかったけど、今月必死でバイトして来月にはやっと出来ますから安心してください。 あなたには感謝でいっぱいです。来世はずっと仲良しで暮らしましょう。 いい妻になりますから。ほんとにごめんなさい。大好きです。

娘へ。

041
しゅん
貴女が生きて生まれていれば、もうすぐ小学生になるね。 ママのお腹の中で病気になってしまった貴女。 たったの5分しか抱っこ出来なかったけど、 7ヶ月もお腹にいてくれてありがとう。 パパが旅先で作った小さなグラス。 イビツでちょっと曲がってしまった。 その小さなグラスを、仏壇用に使う?と聞いたら、 「あの娘にはちゃんとしたものを使いたい。」と、 パパはパパなりに、貴女を想い、愛してくれていましたよ。 貴女の弟は3歳になりました。 生きていたら、どんなお姉ちゃんになっていたかな。 元気で健康に生んであげられなくてごめんね。 あと何年か何十年かわからないけど、 そっちに行ったら、沢山、沢山、抱っこさせてね。 トピ主さん、トピ立てありがとうございました。

おかあさんへ

041
まゆ
おかあさん、元気にしてますか? 部屋に写真を飾っているのに、お水毎日あげなくてごめんね。 相変わらずぐ~たらな娘です。 でも、旦那さんがたまにお水あげてくれるよ。 出かけるときも写真に声かけてくれるよ。 つくづく私は幸せな結婚が出来たと思うよ。 不思議なことに、おかあさんからもらった観葉植物だけは生きています。 他のは枯れちゃったのに(笑) きっとおかあさんがこの葉っぱの中で生きているんだね。 気づいた今から、ちゃんとお水あげるね。 おかあさんは、私の結婚式の前に亡くなっちゃったね。 一緒に選んだ着物、着ているところ見せられなかったね。 だって、私のために絶対死なないと思ってたんだもん。 大丈夫って。 ごめんね。もっと優しい気遣いが出来れば良かった。 病室でさりげなくいってくれた「ありがとう」は忘れられない。 まさか、自分の親にお礼を言われるなんて思ってなかったから。 おかあさんに「おいしい」って言ってもらった煮物。 ちゃんと旦那さんに作ってあげているよ。 娘は2歳になったよ。 私に似ずとても丈夫でかわいい子です。 一緒に遊んでほしかったな。 私は幸せです。 心配しないでね。

今やったら好きって言えるお父さん

041
かにゃ
もうすぐ10年になるね。私はもう大学生やよ。 突然いなくなったあの日から、今でも本当はどこかに居る気がしとるよ。 だから、最近になってやっと、寂しいって、もっと一緒に居たかったって思えるようになったんよ。 お父がうちらを愛してくれとったって、うちらもどんなにお父を愛しとったかって今やっと分かるようになったんよ。 お父、私はしょうもないから人に迷惑かけてばっかで、好きな人も傷つけてまう。 けど、私も幸せになりたいし、大好きなひとたちを幸せにしたいんよ。 だから、ずっと、ずっと応援しとってよ。 負けそうな時もちゃんと応援しとってよ。 いつか心の底から生まれてきてよかったって思えるようになりたい。 今はとりあえず、お父の子でよかった。 お別れする前に言えんかったでな、ちゃんと聞いてよ? ありがとう。 大好き。 トピ主さんありがとうございます。

おばあちゃんへ

🙂
おうちゃん
ありがとう 育ててくれて。愛してくれて。一緒に居てくれて。 嬉しかった。 ばあちゃんは私の安らぎだった。 そして今でも最強のストッパー! 自分が投げやりになりそうな時にふっと思うの。 こんな事したらばあちゃんが泣いちゃうって。 後、一年待っててくれたら自分で稼いだお金でばあちゃんと温泉旅行に行きたかった。 私がそっちに行ったら一緒に温泉に入ろうね。 そっちではリウマチは痛くない?痛みがないと信じたいよ。 痛む身体のおばあちゃんに色々してもらうばかりで返せなかった情けない孫だったけど、いつも愛してくれたね。恩返し出来なくてごめんなさい。 おばあちゃん大好き。 ありがとう。

優へ

ママ
ちゃんと産んであげれなくてごめんね。 あれから3年…優に弟が出来たよ。 ママは優の事ずっと忘れないよ。 ママがいつかそっちに行った時には、今度こそいっぱい抱きしめてあげるからね。 優…大好きだよ。

みなさん素敵です

🛳
タクト
トピとレスを見て、こんなに涙を流したのは初めてです。 レスの中には赤ちゃんを亡くされた人もいらっしゃるのですね。 私には想像のつかない悲しみですが、故人に涙できるということは幸せなご家庭だったのでしょうね。 皆さまの想いが必ず天国に届くと信じています。

お父さん

041
ゆきだるま
お父さん、もっと話したかったよ。もっと会いにいけばよかった。お父さんに教えてほしいことや聞きたいこと、もっとあったんだ。家族みんな、たよりにしていたお父さんがいなくなっちゃって、自分達でいろんなことやらなくちゃいけなくなって、少しできるようになったよ。もう心配しなくていいからね。 まだまだ一緒にいた時間を思い出すと寂しいし胸が苦しくなります。泣いてしまう時もあるけど、一日一日を大切に、生きていこうと思います。 お父さん大好きだよ。ありがとう。お疲れさまでした。天国で、好きなものたくさん食べてね。いつかまた笑って話そうね。

あやちゃんへ

041
yuri
あやちゃん、元気に生んであげられなくてごめんね。 病気だったのに、本当にがんばったね。 一緒にいれたのはたったの2日だけど、お父さんも私もお兄ちゃん達も皆あやちゃんが本当に大好きよ。 天国であやちゃんが、元気で幸せでいる事を願っています。 次にあやちゃんに会える時には、いっぱい抱っこさせてね。

親愛なるお姉ちゃんへ

🐶
ひばり
お姉ちゃんが旅立ってから早いもので半年が経ちました。 旅行好きなお姉ちゃんの事だからきっと今頃は世界中を旅しているんだろうね。 私達は本当の姉妹ではないけれど、趣味や行動パターンが本当に良く似ていて「年の離れた双子だね」って良く笑いあったよね。 病気と闘っている時も、絶対に職場復帰するんだと決して諦めなかったお姉ちゃん。 その芯の強さ、最後までお母さんを心配していた優しさを私は尊敬しています。 本当はもっとずっと一緒にいたかったよ。 寂しいよ、逢いたいよ。夢に出てきてくれた後は嬉しいのに涙が止まらないよ。 いつもメールしていたクセで、綺麗な風景や可愛いワンちゃんを見ると「お姉ちゃんに写メ送ろう!」と、つい携帯を取り出しちゃうんだよ。 メールが送れない事がこんなに悲しいなんて思わなかったよ。 いつか私やお母さんがそちらに行く時には必ず迎えに来てね。それまでは存分に旅行を楽しんでいて。 今日はクリスマスイヴだから、グラスを2つ用意して、私達の大好きなワインを飲むよ。 「飲み過ぎちゃダメだよ」って声が聞こえそうな気がするね。

妹へ

🙂
12月17日、一周忌がおわりました。もう一年が経ってしまいました。 小さな子供を残して旅立つのは、どんなに辛かったこでしょう、、ランドセル姿みたっかたて言ってましたね。来年の春、青いランドセルで元気にいる姿を見ていてくださいね。 お見舞いに行くたびに元気が無くなるあなたを見るのは、とても辛かった。何もしてやれなっかた、話したいこと色々あったのに、泣きそうで笑っていることしかできず、ごめんね。 余命の宣告を勝手に医師にされ、生きる元気をなくしたあなた。 なにもしてやれずごめんね。 あなたの息子が立派になるまでみまっもてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧