本文へ

子供の入学式について

レス18
(トピ主 1
041
とっぽ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。6歳、3歳の子供がいる専業主婦です。 4月から看護学校に通う事が決まりました。そこでひとつ悩みなのですが、今年子供二人と私の入学、入園が重なっています。もちろんそれは承知で看護学校を受験したので納得しているのですが、私の入学式と3歳の子の入園式の日程がまず重なり、長子の入学式がすでに看護学校の授業が始まっている日なのです。 親心として入園はまだしも入学式は出席したいと思っています。しかし、学校が始まって2、3日で遅刻という形(もちろん式が終わればすぐ看護学校に向かいます)を取るということはその後に影響してくるのでしょうか?私は甘いのでしょうか? 周りに看護師の友人がいないので自分の感覚がおかしいのかそうではないのかわかりません。 現役の看護師の方々、また看護学生のみなさん又はそうではない方からの意見、どんな意見でも構いません。アドバイスよろしくお願いいたします。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

甘い!

041
たんたんたぬき
授業1コマ1コマが大切です。 遅刻、早退、欠席 看護師にとり時間に正確であれ、を覆す行為は自分の首を絞めます。 恐らく届ければ受理されるでしょう。 自己責任ですからね。 でも出遅れたスタートライン、どう取り戻すつもりでしょうか? 辛口ですが、授業の取りこぼし、有り得ないですよ。

最初の試練ですね

🐤
もぐもぐ
看護学校の入学式、授業を優先にします、私だったら。 これから子供の行事と重なることは沢山あると思います。仕事となればなおさら。 お子さんには事情を話せば理解できます。 私の両親は公立校の教員でした。入学式卒業式は仕事と必ず重なるから来たことはありません。重なるだけでなく、入学式卒業式が重要な行事だからこそ生徒優先です。 授業参観も一度も来ていません。 大丈夫ですよ。

先生に相談を

041
たた
看護学校はいろいろ厳しいところですが、方針は様々ですので、学校に相談なさるのが良いと思います。 私も主婦学生でしたが、子供の入学式に行ってあげなさいと教員に言っていただきました。 まだまだ序の口です。家庭が安定しないと学業も続きにくいものです。 私は、家族にも先生方にも仲間にも、皆に助けられてなんとか資格を取りました。 今から学校側とコミュニケーションをとる意味でも、良い機会かもしれません。 ご入学おめでとうございます。応援しています。

そりゃ

🙂
菖蒲
他の人に頼むか、欠席しかないか。 計画性なくわかってやってるんだから しゃーない。

まず、子ども優先じゃない?

041
いぬい
ん~… 同居している方なのかな?  普通はお子さんがいて学校に通うなんて無理ですもんね。 夫が主夫してるなら別ですが。 学生の前に、あなたはまず ”母” なんだから、 何よりも子どもさんを優先すべきだと思います。 看護学校の入学式と授業に関しては、学校の先生に母であることと お子さんのことを相談し、決めたらいいのではないでしょうか。 (ただ、夫なりご両親なり義両親なりがお子さんの入園(学)式に出席し、  かつお子さんが納得している場合はこの限りではありません。)

甘いですよ…

041
ako
お子さんの入学式に出たい気持ちは私も親ですからわかります。 でも、お子さんの学校行事や、お子さんとの時間を犠牲することを理解した上で看護学校への入学を決めたのでしょう? 最初からブレてどうするの? 最初が肝心です。 入学したらわかると思いますが、看護の授業は通常の大学とは異なり、そう簡単に欠席できません。欠席回数によっては試験を受ける資格を失います。あなたが今後病気でどうしても授業を休まざるを得なくなった時に、コドモの入学式のために休んだ1回が命取りになることもあります。 どうしても授業に出席できない事情がない場合以外は授業出席を優先してください。 これから先も、学業と育児の間で揺れ動くことがあると思います。だからこそ、最初が肝心です。最初から揺らいでいるようでは、卒業できませんよ…。

苦渋の選択

😨
先輩ママ
看護学校優先ですね。 私は、入学式、参観日、運動会、修学旅行説明会など、授業や実習と重なり行けませんでした。 休むと単位に響きます。 看護学生のうちは仕方ないです。 働き出してしまえば、休み希望も出せるので、それなりに融通きくようになりますから。 それまでは辛抱ですね。 頑張ってください。頑張ってる姿、ちゃんと子どもは見てますから。子どもなりに理解してくれますよ。

承知で

041
れんこ
入学したなら学校でしょ。 旦那さんに出席してもらう。 ところで今後、学級閉鎖や子供の病気などどうするの? 入学、入園式よりそっちの対策のほうが焦らないの? ただね、私用優先で学校に通うって考えはやめたら? 学業優先するくせつけないと実習とか乗り越えられないのでは?

看護学校は大変です

😨
みな
私も子供が小さい時に准看に通っていたし、7年経ってこの春から正看の方に通います。 それは学校の考え方によると思うので、学校に相談することだと思います。でもはっきりいって子供の行事と自分の学校の行事が重なる時は今後もありますよ。 私の准看の学校も厳しくて、友人は子供の卒業式も参加できない状況でした。 初っぱなの内容は大したことしないとは思いますが、そういう感覚で行くと、かなり大変ですよ。 私は幸い、今年中学入学と授業は重なりませんでしたが。重なっていたら、親にかわりに行ってもらうつもりでした。 実習の間は、子供が病気しようと、入院しようと、休めません。休んだら、補講で一人でも実習に行くようになるし、補講は限られているし、実習休む人はまずいません。 専業主婦だったということなら、旦那さんもいらっしゃるでしょう。親御さんは?かわりに入学式に出ていただくとか、全面協力をしてもらわないと、今後も、大変かと思われますね。 あまり最初から甘く考えず、覚悟が必要だと思われます。

ご主人にお願いする

041
浅草
お子さんたちの入学式ご主人にお願いしたらどうですか?

今 看護学生です

🙂
たかもぐ
私は 准看の学校に二年前に 入学しました(もうすぐ試験&卒業です)。入学当時 子供は 1歳と3歳。クラスメイトの中には 授業と子供の入学式が重なっていた人もいて そのときは 学校を休んで 子供を優先していました。学校側も 良心的な対応をしてくれていました。 授業が進むと 休みにくくなりますし 自分自身も 大変です。ましてや 実習が始まると 尚更です。それを思えば そう心配はいらないと思います。とはいえ 子供がいることを 承知で 入った 学校ですから 今後も 子供を理由に 欠席するのは 学校側からしても あまり いい顔されませんよね。 だから 学校では 自分のできることは精一杯頑張りました。 例えば 教員との人間関係や成績 授業態度 実習態度 体調管理 などで 誠意を表しました。 私のクラスでは 成績上位は みんな子持ちです。

学校に相談・家族のサポート

041
あゆママ
看護師です。 家庭を持つ学生さんは結構いらっしゃると思います。 学校に相談したらどうでしょうか。 前もって事情を話しておけば、そんなことで評価には響かないと思います。 もちろん、やる気がなくて勝手に遅刻をしまくりなら、呼び出されるでしょうが・・・。 もう少し、気を引き締めておいたほうがいいですよ。 この時点でこういう状況というのは、ちょっと覚悟が足らないし、認識が甘い。 なにより、お子さんの成長に悪影響を及ぼしかねないんですよ。自分の学校生活より、お子さんの生活の安定をしっかり考えてあげてください。 そのためにも、計画的に。 あと、肝心のご両親や夫のサポートは万全なのでしょうか。 入園式など交代要員はいないのですか。

先生に相談されてみては?

041
まめ
入学して間もなくなら実習もないですし、理解ある優しそうな先生なら相談してみてはいかがですか? ですが、はじめからそういう態度では、学校に対しても同級生に対しても、あまり良い印象は与えないでしょう。逆に、やる気あるの?と思われてしまう心配があると思います。 でも、そうは言ってもお子さんの入学式はやはり特別ですよね。 まずは先生に相談されてみてはいかがですか。でも今後はなるべく他の家族にお子さんの行事関係はお願いするようだと思いますよ。 どなたか協力してくださるご家族の方いらっしゃるんですよね?

学童保育は?

041
みるる
小学校や幼稚園の場合は 入学入園してもしばらくは10時下校が多いんですが 学童保育とか延長保育はお願いしていますか? 看護学校の方は欠席遅刻したとしても お子さんは当分の間は短時間で帰されると思います そちらは大丈夫でしょうか? 入学式についてはご主人もしくはご実家に相談してはどうでしょう? 高校生なら親が同伴しなくても書類さえ整っていれば問題ないんですけど 義務教育年齢だと保護者同伴言ってきますね

看護学校では

041
もずく
世間一般の常識は 通用しないと思っていたほうがいいと思います。 来月卒業する看護学生です。 うちの学校では、子どもの発熱や卒・入学式、運動会などでの欠席は 認められません。 私も長男長女の卒・入学式は 出席できませんでした。 小学校最後の運動会を見られなかった友だちや、 実習中に子が入院し、入院先で記録を書き 付き添いしながら実習に来ていた友だちもいます。 これらのことは 全て『想定内』であるため、自分で調整しなければなりません。 主さんの今後に影響するかどうかは わかりませんが、『考えが甘い』とは思います。 ほんとに厳しいです。 私は もう二度とあんな学生生活 送りたくないなぁ と思ってます(笑) 末筆になりましたが、御入学おめでとうございます。 頑張ってくださいね!

学校に確認を

041
ももんが
大卒の看護師です。 入学してから数日後とのことなので、学校によってはオリエンテーションの時期かもしれません。 うちの大学はそうでした。健康診断やユニフォームのサイズ合わせとかしてたような気がします。 しかし、看護学校だとすでに授業が始まっていて、出欠を取られる可能性もあります。 看護学校だと出欠はかなり厳しく取られるんじゃないでしょうか。 入学式の日に必ず出席が必要か、学校に確認するのが一番だと思います。

甘い!!

看護師ですが、、、、こうなることわかって今入学なさるのですよね。あなたは一学生です。はじめからこんなでは実習なんて乗り越えられませんよ。朝から夕方までです、絶対に単位をとらないと卒業できませんが。 学業優先ですね、かわいそうですがあなたが選んだ道です。

〆トピ主です。ありがとうございます。

041
とっぽ トピ主
レスを下さったみなさんありがとうございます。 そうですよね・・・。私が甘かったと認識しました。目の前の霧が晴れたようなすがすがしい気分です。 先ほど主人に入学式は出れるかと聞いたところ、午前中だけなら有休を取れるとの事なので、主人に出席してもらう事にしました。 最初から親がぶれていてはいけませんね。 ちなみにご指摘がありました学童保育、延長保育はすべて登録済、病気の時も病児保育、ファミリーサポートの登録済で、慣らし保育も終わっている状態です。 また改めて気を引き締め4月から看護学生として頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧