本文へ

脳動脈瘤の発見

レス5
(トピ主 1
🐴
健康診断の神
話題
知り合いの男性ですが、健康診断を受けたところ脳動脈瘤が一つ見つかりました。 ただもう70歳を過ぎているので手術はやめて、半年ごとにMRIで経過観察をしましょうということになりました。 ただ、見つかってからは色々な体の不調を脳動脈瘤に結び付けて心配になるようでかなり神経質になってしまいました。例えば肩こりとか頭痛とか風邪の症状のようなものでもすごく心配になるということです。 何とか安心させてあげたいのですが、何か良い方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

無い…かな?

041
めぇ
ストレスで精神面、脳にダメージを受ける(不眠症→認知障害、被害念慮が増大する)ことで日常生活が狂うリスクの方が、瘤破裂よりよほど高くて、困ること。 ご本人がその点を納得できるなら、安らかな気持ちで過ごせるよう、睡眠薬はオススメ。 しかし ホントは、結果を受け止める力が無い人(心配性)は、検診を受けるべきじゃないのですが、そういう人に限って、細かく受けたがるので、結論は「安心させることは難しい」ということになります。 医者は結果を知らせて、悪ければ、正常範囲に戻すだけで、性分は変えれません。 事務的な医者には問題多しではありますが 不安は、自ら撒いた種でと言えると思います。

大変ですね

カナン
うちの母にも脳動脈瘤が見つかりました。 他人のことだと、あることないこと心配する母なので、心配しましたが、 仲の良い友だちが周りにいて楽しく過ごしているのが良いせいか、 動脈瘤はもう3年ほども大きくならず、元気に過ごしています。 因みに70手前です。 個人差があるので、何とも言えませんがストレスを無くすのが良いのでしょうね。

私の友人にもいました。

😑
偏頭痛持ち
街を歩いていて、見知らぬ人に頭を殴られたそうで、病院で念のために頭をMRIだか何だかで検査したところ、手術できない場所に(事件とは関係なく)腫瘍ができていることがわかったそうです。 友人は、手術できない場所なんだからしょうがないとあきらめて、その腫瘍が脳に影響を及ぼす日まで忘れることにすると言ってました。 もちろん、忘れることは不可能でしょう。 それから「やりたいことをやる」と言って、トライアスロンを始めたようです。 ちなみにまだ30代後半で、子どももまだ幼稚園です。 年齢で比べたらいけませんが、そういう人もいるということで。

脳動脈瘤は基本、無症状です

041
Dr.machida
医師です。脳ドックはそもそもおすすめしません。あれは、MRIの稼働率を上げるための医療機関の手段で、こんなことをやっているのは、MRIが異常に多い日本だけです。 この方のように、安易に脳ドックを受け、たまたま脳動脈瘤が見つかって苦悩する人が後を絶ちません。特に70歳過ぎの人は、見つかっても手術も困難で(動脈瘤手術は一定の合併症がどうしても発生するため)、やたら検診ノイローゼを増やすだけです。 結局のところ、この方を安心させるためには、脳動脈瘤は一部の例外を除いて無症状であることを理解してもらうしかありません。

レスありがとうございました

🐴
健康診断の神 トピ主
もう受けてしまった後では仕方がないのは良くわかります。ただ自らまいた種というのは受け入れるのは難しいと思いますが。 近藤誠の「成人病の真実」というような本を読めばかなり安心できると思うのですが、薦めているのですが本を読む習慣がないようでまだ読んでいないようです。 本人は肩こりや頭痛を主に訴えているようです。 なんとかしたいということで、経験者の方などのご意見を引き続き宜しくお願いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧