本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最悪な事が続きます。お祓いをした方が良いのでしょうか?

最悪な事が続きます。お祓いをした方が良いのでしょうか?

レス31
(トピ主 1
😨
りん
ひと
今までの人生、可もなく不可もなく、平々凡々と過ごしてきました。 どちらかというと人生をそれなりに楽しんできたと思います。 しかし、今年に入って最悪な事が続きます。 まず、最愛の父の他界。 悲しみは耐え難いものでしたが、漸く落ち着いたと思った直後、実家が火事で全焼。 母に怪我がなかった事、貴重品等も燃えなかった事はせめてもの救いですが、父が亡くなった時と同様、暫く仕事を休む事となり、会社に迷惑をかける始末。 職場ではついてない女、逆に何か悪いものが憑いているからお祓いした方が良いと噂され、仕事も何となく上手くいかず。 全て今年の出来事です。この短期間で最悪な事が続き、落ち込むを通り越して虚無感です。 ただ一つ良い事は、結婚を考えられる誠実で真面目な彼ができた事です。 本当に何か憑いているのでしょうか。正直、お祓い等は信じていませんでしたが、お祓いをして頂いた方が良いのか… 次は母、彼、自分自身の身に何か起こるのではないか、もっと最悪な事が待ち受けているのではないかと心配です。

ランキング

レス

いや憑いていないよ、断言するわ。

🎂
まぁ
憑いていませんよ。 大丈夫です。 お父さんは残念ですが寿命だったんです。 実家が全焼だったそうですが不幸中の幸いで人は無事で貴重品も無事だったのでしょう。 彼氏も誠実な人なんでしょう。 会社のその他の外野の言う事は放っておく。他人ほど他人事だと思って勝手に想像してものを言います。立場が変わればくるっと態度も変わる輩です。それらは相手にしないしマトモに扱わない事。 そんなのの言う事に気をとらわれないこと。 お祓いねぇ、厄年なら気休めでウチはよく行く神社でやってもらったことあるわよ。あと毎年買うお寺さんのお札でそんなのを買うわね。そのくらいだわね。気持ちの問題ですね。 去年どう見てもついていない知人がいたんですが本人さんの気力で全て跳ね返していましたね。コツは、いつもと同じ習慣を毎日繰り返すんですって。何があっても同じ日課を繰り返すんですってよ。

気持ちの問題ですからねえ。

041
あらら
 「お祓い」は例えば明治神宮ですと通年行われています。 時期によっては、素敵な舞と共に行われたりしていて、 優雅な中で気持ちを新たにするのにもよろしいかと。   一名の初穂料が5000円。  お母様と彼と三人でどうぞ。  

大変でしたね

😨
ちゃこ
お祓いなどは、良心的だったとはあまり聞かないですね。足元を見ているというか、お祓いをしないともっと最悪な事が起きると必ず言ってくるものです。未来や将来の事が分かる人なんてこの世の中にはいませんよ。お祓いをして悪事が起きない保障があるのなら、誰だってお祓いをするのではないですか。信仰心のある方なら題目を唱えたり祈りを捧げたりするのでしょうね。否定はしませんが。どうか今の災難やご不幸な出来事に負けないで乗り越えてください。お父様のご冥福を祈りましょう。合掌

うちも。

041
ちょ
春に一人、病気が発覚し退職、そこからずっと人が足りず、最近また別のスタッフが精神病発症、また一人は知り合いが殺され、もう一人が母の難病指定を告白。 8人のうち健全なスタッフは4人になりましたがうち2人が会話の成立しない宇宙人です。 うちの店結構大変です。 どうでしょうか。

考え方次第。

041
トラ30
お父様の他界は確かにご不幸なことだと思います。 でも、全焼の大火事が起きてもお母様がご無事だった事、貴重品が無事だったことは、天国のお父様がお母様と財産を守ってくれたんですよ。 彼氏ができた事もお父様からが引き合わせてくださったプレゼントだと考えたら如何でしょう? 自分も母が危篤の状況ですが、私がトピ主さんならそのように考えます。 お辛いでしょうが、頑張って下さい。

した方がいいです。私もついてない女。

求人折込広告
私も、とっても運が悪い子。 自他ともに昔からそうでした。 10歳の頃から、自分って運が悪い人だなって思っていて、 早20年少々。 努力不足で運が悪いことがあったし、 いじめられてそういうこともあった。 親にも恵まれません。 自業自得なのですが、就職先もないのです。 資格試験にだって落ちました。 落ち着きません こんなだから彼氏なんてできません。学歴・身長・容姿にも めぐまれないから。 昔から美人じゃないと言われていじめられてもいました。 友達も少ないです。 盛り塩はまず定期的にして 部屋は掃除 不要なものは捨て 今すべきことに集中ってできないのですか? 私は今現在そのようにして、次から次へと降って来る仕事に対して 常にお手すきにして対処はしていますが、いつもやり方や要領など 悪いし間違えてもいるからなのか、炎上をしてしまい、 また物をすぐに捨てまくってしまいます。 欲しくて買ったものでも・・・。 早く仕事したくてあがけば、多数応募であたらない。 ああ…

続いているって

041
あん
たまたま大きな事が続いたからショックが大きいかもしれませんが、 1年間で2つですよね。少ない!少ない! それでとり憑かれているなんて言ったら、みんな何かにとり憑かれてます。 でも、お祓いをしてもらって気持ちが楽になるのなら、してもらってもいいと思います。

憑いてませんよ

041
大丈夫
人生がず~っとおんなじような流れではないこと、これは道理ですよ。人は死に向かって生きています。お父さまは寿命をお迎えになった。それだけです。家事も不幸中の幸い、お母さまも無事あなたも無事。仕事だってクビになったわけじゃない。お祓いを受けるか受けないかはあなたの選択の自由ですが、起きることを何かのせいにしてしまうのはよくないですよ。

安心料

🐧
ある
お祓いした方が安心だと思うのなら彼と一緒に初詣に行ってその時にお祓いも受けてきたらどうでしょう? それで不安な気持ちが少しでも紛れるのならお祓いして頂くのも悪く無いと思いますよ。

幸せも不幸も半分ずつです

🙂
すみれ
大丈夫です、安心してください 人生いいことばかりではないです お父様は寿命です、火事は大変なことでしたが、おかあさまにお怪我がなかったのは、不幸中のさいわいです 会社には迷惑だったでしょうが、そういう時は、だれしも、一生の間に、かならずあるはず、心の狭い同僚だと思います 誠実な方にめぐり合って、幸せも今年はありましたよね ただ不安なら、お祓いしたらいかがですか?神社で、5千円くらいからしてくれます。 ま、すっきりしますよ。 それで、主さんの気分がかわって、ポジティブになれるなら、安いものと思います 不幸だ、ついていないと思っていると、運が悪い、不幸なことをよびますよ。幸せになろうって、小さな幸せを積み重ねると、幸せになりますよ

大丈夫ですよ

041
おばちゃんX
私なんて、一年間の間に両親を亡くしました。 2回、お葬式を出しました。 正直、気持ちが追い付きませんでしたが、まぁ何とか乗り越えました。 今年の大震災では、もっと大変な状態になってる人が大勢いますよね。 お父様を亡くされた事は悲しいし辛いですが、必ず通る道です。私は「親を見送れて良かった」と思ってます。 ご実家が全焼したのは、よくあることではありませんが、怪我人も無くて不幸中の幸いじゃないですか。 嫌な事が重なると「なんなの?」と思いがちですが、「まだ私には母がいる」 「私は元気で仕事もある」と、自分の手にある幸せを少し思い出してみて下さい。 最後にお父様のご冥福をお祈り致します。 来年は、明るい出来事が沢山訪れますように。

お父上と火事は無関係です

041
yai
お父上は残念でしたが、火事とは無関係と思います、 それより火事の原因は何ですか、漏電が原因ならば貴方のお住まいの室内配線を電気屋さんに点検して頂く必要があります、 もしも「うっかり」が原因で火災になったのであれば、父上を無くされて落ち込んでいる所申し訳ありませんが、しっかり気を引き締めて生活する必要があります、 素敵な方と頑張ってください。

お祓いの効果があるなら

041
ponpon
お祓いで何とかなるなら世の中に不幸な人は居ません。 私は十数年前にガンで10時間の手術~3年前に交通事故で入院~今年はバイクで転倒~株で損をする~ガン以降良いことは何もありません。 でも、楽しく生きてます、お祓いなんて屁のツッパリにもなりません、気にしないで気楽に生きましょう、人生は心の持ちようです。 最悪の事態は “死” かもしれませんが、生きている者は必ず死にます、これは間違いのない事実です、お祓いに使うカネがあるのなら、お酒でも飲んでスッキリした方が有意義だと思いますよ!

気にしない、気にしない。

041
西の兎
象が踏んでも壊れまい。と言われた私が、くも膜下出血で入院。一週間後に同居の姑、血栓で入院。その直後、夫骨折。 んで、一人娘インフルエンザ。と、なかなか笑える2011年でした。が、お祓いなんて考えませんでした。 こう言う運の悪い時こそ、当たるかもしれないと思って、宝くじは買いましたがね。 ま、かすりもしませんでしたが。

他の方の場合

041
更にドン
前職で一緒だった方は、1年で車が2台とバイク1台廃車になり、義理のお父様がなくなり、そのためご自分の結婚が延期となり、その間にお母様が逝去され、妹さんが流産されました・・ 途中でお祓い行かれたようでしたが、上記の通りでしたので、お祓いってあまり意味ないんだなと思いました。 お父様のご逝去と火事が重なって、弱気になっておられるんですね。 気になるなら、お祓いしてもらうのもいいかもしれませんが、どうぞお気を強く持ってくださいね。

大丈夫、大丈夫

041
ゆいか
人生ってね、悪いことと良いことの繰り返しだから。 きっと、あなたの人生に必要なことが起こっているんだと思う。 父との別れも、火事も… それに素敵な彼氏との出会いもね。 あと、火事で色々と燃えてつらかっただろうけど、誰も怪我せず貴重品は免れた。それってお父さんが守ってくれたと思いませんか? 周囲の雑音に惑わされてどうするの? 惑わされて自分で不運を呼び込んじゃダメ!! どうしても気になるなら、スッキリするために、厄除けのお寺に参拝してお守りいただいてみたらいかがでしょう?

神社で働いてます

🐤
雪だるま
お祓いねぇ… 気休めで受けるのならいいけどウチの宮司をみてたらお金のムダかと。 主さんの出来事は大変だけど誰にでもある事だしお母さんも無事だしむしろラッキーかと。

そんな事ないですよ!

041
mich
トピ主サンたくさん辛い事がたて続けに起きてしまったようですが。 あまり悪い事が起きるかも・・なんて思わない方がいいですよ。(私の姉に聞いたんですが)私もネガティブ思考な所があり、なにかと、悪くならないかな、なんて心配してしまいます。でもずっと考えてると不思議な事で本当に悪い方向に転んでいってしまうんだよと教えてもらいました。 私もそれからは、あんまり、悪い様に考える癖みたいのを少しずつですが、なくしました。 悪い事ばかり起きませんよ。大丈夫ですよ!

気のせい。

🐤
ぴよぴよ
大きな「悪い事」が起きると、色んな事を関連付けてしまいたくなる。 といったところでしょうか。 お祓い、いいと思いますよ。 気分が切り替わるかもと思いますよ。

迷うならしたら良い

041
ike
した方が良いのかなぁと悩むならとりあえずやっておくのが良いと思います。悪い事がこの先何十年も続くわけがないので、そのままやり過ごしていれば数年後「あのころは大変だったな」で済む話なのですが、渦中にある時はとにかく気力を保ちながらやり過ごすことが重要で「お祓いをして少し気分が浮上した」という気持ちになれるなら悪い事じゃない。 こういう時って何か楽しい事に没頭してやりすごすというのが気分的に無理な時期ですしね。 私も30代の前厄~後厄までの間に身内の不幸が固まって起きたので、後厄の時遅まきながら行ってきました。ただ、コレ自分が厄年だから周囲が云々とは思ってませんけどね。私以外の親戚等は全員厄年じゃないのに同じ不幸に遭遇しているわけだし。

ついていない時は、もうどうしようもない

🙂
ギャフン
我が家も、夫があまりについていなかったので、先日のお休みの日にお祓いをしていただいてきました。 そうしたら、お祓いの為に社用携帯のマナーモードをにしている間に、大事な仕事の電話が入ってきており、何だかんだと済ませて家に帰ったあとにそれに気づいて折り返した所、重要な仕事内容を遅らせてしまい、また、上司の方とお客様に叱られてしまいました・・・。 職責全うのご祈祷に行ったのに! 会社の方にはご祈祷に行ったとは言えず、ひたすら謝り続けた夫。 もう、ついていない時は付いていないんだ。と、開き直るしかないのかもしれません。

お祓いは信頼できる所で

041
匿名
やらないと悪質な騙しや悪質宗教などもいっぱいあると思うので気をつけて。 私は霊的な物は半信半疑くらいで信じてる。 霊障じゃない、と言い切れないし、 気が済むならやったらいいと思う。 とあるお坊さんがお祓い、というのは追い払っちゃうだけなんだけど・・・ 僕はその霊自体を成仏、つまり仏にしてあげる方を支持します。 という事をおっしゃっていて、すごく共感したなあ。 信頼できる寺社仏閣に出会えるといいですね。 最後になりましたが、お父様のこと、お悔やみ申し上げます、 そしてお家のこと、大変残念でしたが、お母様がご無事で不幸中の幸いでしたね。 時間はかかるだろうけど、元気出してね!

心の問題

041
n
全ての事象には「多面性」があります。 頭が硬直しているときや深い悲しみに包まれているときは、ひとつの見方に囚われやすいです。 (霊感商法などに引っかかるのは、そういうとき) また、何かに囚われているときは、新たな事故・災いにあいやすいです。 (行動が変わる上に、免疫力や注意力が低下するため) 近親者の不幸の後に自分まで事故にあう・自分まで病気になる・火事を出す、なんてのは、その代表例。 そういう意味では、普段から信仰心にあついひとが、自分の信じる宗教や神に頼るのは、一定の意味をもつ場合もあるでしょう。 しかし、普段は何も考えていないひとが、不安になったときだけコンビニ感覚でお祓いを利用しても、あまり意味はないかと。 それより気になるのは、しょーもない噂話をする会社の方々のレベルの低さ。

好事魔多し

💍
パワーストーン
>結婚を考えられる誠実で真面目な彼ができた事です。 十分幸せじゃないですか!! 昔から「好事魔多し」といいます。 スケートをがんばってる浅田真央選手も、お母様が亡くなられましたが、スケートをがんばるそうです。 ともあれ、慎重に過ごすに越したことはありません。 普段以上に、身の周りに心してお過ごしください。 お祓いは不要ですよ。

昨日読んだ漫画雑誌で、

🎂
まぁ
『HONKOWA』の 流石りんこ さんという漫画に載っていた内容ですが、 音叉  などで音を鳴らしながら頭からつま先までチ~ン♪とやるそうです。 どこか悪い場所があると音が吸収されて不思議な事にチ~ン♪と響かないそうです。 つまり、 憑いている場所もそれで特定が出来そうだということです。 ふざけてはおりません、私はそんなこともあるものだと信じる方です。 背中の方は、丁度いいわ、その面白がって「憑いている」だの「お祓いを」だの言っている連中に自分の背中をやってもらいなさいな。証明にもなるわね。 ちゃんと頭のてっぺんからつま先鳴らしてもいい音が出るはずよ。 万が一、ならない場合は、言いだしっぺのソイツも同行でお祓いを地元の神社まで付き合ってもらいなさい。鳴ると思うけどね。

それもあり

041
れい
私も信心深い方ではありませんが、厄年の厄払いや 先祖のお墓参りなどをするとなんとも言えない 清々しい気持ちにはなります。 精神的なものだと思いますが、怪しい拝み屋などでなく お寺や神社でお祓いを受け、スッキリと前向きに なるきっかけにするのは悪い事ではないと思いますよ。 来年は良い年になりますように。

そんな年ってありますよ。

041
きんぎょ
私の場合。 リーマンショックで二度、派遣切りに遭い ハロワで就活して正社員になってほっとしたのもつかの間 義姉が突然死。実家、ひっくり返りました。 加えて夫のリストラ未遂事件勃発(リストラは免れました。 もともと能力とは関係のない派閥の問題でしたので)。 そして義母が認知症発症。 正直、どうしてこう次から次へと試練があるのか、 ストレスで長年続けてきた趣味も、やる気が起こらず休止中です。 四柱推命では、ここ数年は人生で一度あるかないかの 大不運期だったそう。なるほど、じたばたしてもしょうがなかったわけだ。 とはいえ家族に限れば、命を奪われることもなく 致命的なことは起こっていないことが幸いです。 逆にこれ以上の悪いことは、私の人生に起こることは ないと思うと、よかったと思っているくらいです。 試練が多かった分、人間的に成長できたと思います。 試練は試練と思うから辛いのでは? 必要があるから、試練や辛いことがあるのかも。 安易に霊の仕業と決めつけるのは、どうかと思いますよ。 もちろん、それで楽になるのなら止めませんが。

大丈夫!

041
ちょこ
わたしは自身の結婚式前に死んでもおかしくない事故をしましたが、傷ひとつなく無事でした。 車は廃車です。 その2日後に婚約者も事故で車が大破。 でも彼は無事。 お祓いも考えましたが、自分の気の持ちようだと改めました。 車が使えないではなく、車が守ってくれたと思うことにしました。 悪い方に考えるのではなくて、いい方に考えましょう。 お父様が亡くなったのも、ご実家が火事で全焼してしまうことも悲しいことです。 だけど、悪いこと・嫌なことがあった後には必ずよいことがやってきます。 トピ主さん、すてきな彼ができたじゃないですか~

大丈夫お父様がお守りしています

041
耳を澄まして
お父様はそれが寿命だったのかもしれません そしてお父様が火事から守ってくださりみなさん無事でした 貴重品も残ったのは良かったですね 一緒に燃えてしまう事が多いのに 悪い運が次々起こる事はあります それもまた試練です でもちゃんとお父様が見守って彼氏を導いて下さりました ただ古い人形がいたりすると邪魔をすることもあります 火事で焼けてしまったみたいですが 何年も仕舞い込んだひな人形とか 何日も吊るしたテルテル坊主とかは無いと思いますが 壊れたのに放置してきた道具は早めに処理を済ませてください あとつまらない妬みを持つ人はどこにでもいます 気にしない方が良いと思いますから

トピ主です。

041
りん トピ主
皆様レスありがとうございます。 自分自身、そのような類いは気にしない、信じるタイプではありませんでした。 どちらかというと楽観的であっけらかんとしている性格なのですが、精神的におちこんでいる時に、あまりにも会社の人達に言われて…流石に気になってしまいました。 因みに母も私も厄年ではありません。 (来年、母は大殺界?みたいですが) 挙げ句の果てには、上司には「こんなこと言ったら不謹慎だけど、来年に入っていなくてよかったね(来年にまで悪い運気持ち込まなくてよかったね、という意味)。」と、言われる始末。 私の事を心配してくれているのではなく(別に心配してくれなくて結構なのですが、それなら口に出して欲しくなかったのです。)、会社に悪い運気、負のオーラを持ち込むな、という雰囲気です。 彼は「俺は、そういうの気にしないけど、りんが気になるなら一緒にお祓い行こうか?」と言ってくれています。 皆様のレスを見て大変励まされました! こういうのは私の柄でもないので、気にせずに毎日同じ事を繰り返す、(本当に悪い運気がきているのであれば)自分で切り拓くぐらいの強い精神で頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧