本文へ

誰か誰か助けてください。苦しいです。

レス45
(トピ主 2
しゅう
ひと
あまりにも色んな事が起こり
どうしてよいのか 暮れからインフルエンザにかかり、実家にいけませんでした。
お正月が終わり、父が逝ってしました。
母が心臓が悪く、手術予定でした。今度発作がおきたら危ないと言われてました。兄と母が手術の説明を聞きに行っている間に、一人で逝ってしまいました。
私は、実家から400キロ離れている所に住んでます。
お葬式が終わり、自宅に帰って一日 母が今日、救急車で運ばれました。明後日手術です。 私には娘が一人いますが、今年受験です。母の元にいかなくては、でも娘は?まだ受ける高校も決まらない 何でこんなに不幸な事が続くのか?
お祓いに行きたいが、父が亡くなったばっかり
仕事も1月は1日しか行けず
もう どうしていいのか?
苦しいです。どうにかなりそうです。

ランキング

レス

落ち着いて!

🐱
空吉
悲しいけれど不運って重なるんです。 私の父も突然に亡くなり、葬儀が終わり初めて出勤した日があの震災です。 「私が何したっていうんだよ!」って泣きながら3時間歩いて帰りましたよ。 お子さんが受験ですか。お子さんは何て言ってますか? 御主人は? 私なら子供に謝って食事の用意などして後は夫に託して1度実家に帰ります。 とにかく落ち着いて!

私があなたのお母さんなら

🐤
さゆり
娘(孫)の受験を優先して欲しいな。自分のために先のある娘や孫に不利益が生じるのは辛いです。 色んな事が重なりましたね。トピ主さんのお辛い気持ち分かります。 インフルエンザにかかったのは偶然です。誰にでもある確率なのでご実家に帰れなかったと自分を責めるような事はしないで下さいね。お母さんは意識はしっかりされていますか?文明の利器を利用して、ムービーメールやビデオ電話はどうですか?飛んで行きたい気持ちは分かりますが、親としては元気な娘の姿を見れる事ほど嬉しい事はありませんよ。ご主人さんに協力してもらってお仕事2・3日休んで顔を見せに行くか、もう中学生なら塾に行ったり身の回りの事も出来るでしょうからご主人さんの休みを挟んで残り2日程は娘さんに乗り切ってもらうか…。入院中の身の回りの事はお兄様のお嫁さんがされるのですか?どちらにしろ血縁者が身近におられるのはこころ強いですね。発作を起こし救急車で病院に運ばれ治療を受けながら手術待ち。そこそこ安心していいのではないでしょうか。 親はいつまでたっても我が子が可愛いと思います。 ムービーメールやらで元気なお姿見せて上げて下さい。頑張って!

一度に全ては出来んよ

🐧
おばはん
子供の入試と親の介護と仕事と更年期障害は重なるものです。 お疲れ様です。本当に。 でも全部一度にこなそうとするから疲れるのであって、せっかくお兄さんも夫もいるのだから、任せられるところは任せてみればどうですか? 会社は介護休暇をとれませんか? 日々の優先順位を決めて行動して下さい。何よりも貴女の健康が一番大事です。 全部は出来ない!――当たり前のことです。

お嬢さんをご主人に任せお母様のもとへ。

041
匿名
受験とは高校受験、大学受験? どちらにしてもお嬢様は一人やっていってもおかしくない年齢。お嬢様を独り立ちさせる意味でもあなたはお母様のもとに行きましょう。 誰でもそういうことを通りすぎていくもの。お祓いに行くとか行かないとかそんなことは関係ないこと。 私の場合は最初2ヶ月、一度家に帰ってその後1ヶ月、実家に滞在していました。息子は高校生でしたが、主人と二人でやっていました。

紙に予定を書く

041
洋子
受験と手術日が重ならないのなら、一度(1泊2日で)お見舞いにいく。 冷たいようだけど、母の手術で手伝えることって何もないでしょう。 医師や病院に任せるしかない。 近居で兄がいるなら、兄に任せ、お見舞金などを多めに託す。 お子さんの受験は、高校受験ですか? 中学3年生でできることは? 1日2日、弁当でもよいのでは? コンビニ弁当だったり、宅配だったり方法はあるでしょう。 父親の協力はないのですか? まだ受験校も決まってないなら、母の見舞いに行き、 それからでも遅くないでしょう。 兄に負担がかかってるのであれば、行って手伝うことが少ない分 わだかまりを作らないために謝礼で、対応するしかないです。 順番に一つ一つ優先順位をつけ、こなすしかないです。 「今」一番しなければいけないこと。「明日」一番にしなければいけないこと それを自分で決断し選ばなければいけません。 お祓いではなく、そういった年齢で時期なんだと思います。

時化と凪ぎ

041
三次
こんな時になんですが、吹き荒れる暴風雨は、その最中は何時までも続くように感じられますが、収まらない暴風雨は一つも有りません。 貴男には今、暴風雨が吹いていて、殆ど貴男は耐えられないように感じていらっしゃいますが、此処はじっと耐える以外に有りません。 その内きっと(多分半年か一年後)平穏な凪ぎの状態が訪れて、何も無かったかのような日々が必ず訪れるでしょう。 こう云う私にも今迄何度も試練は訪れました。じっと耐えていれば、暴風雨は必ず収まります。耐えて下さい。

母子家庭ですか?

041
ぽへえ
ご主人は? こう言う時こそご主人に助けて貰いましょう。 あなたはとにかくお母様の元へ。 お仕事も実母が理由ならよっぽどのブラック起業じゃなければOKがでます。 娘さん、高校受験でしょ? あなたがいてもいなくても関係ありません。 自分で何とか出来る年齢です。 受ける高校が未だ決まってないと言うことですが、色々あって迷って選べずにいるんですか? もしかして成績が足りないから受けられる高校がないとか? もし後者ならそんなの本人の責任でしょう? 酷かもしれませんが、この時期になってそんなこと言ってるなんて、今まで何をしてたのかと言うことになります。 こう言うことってありますよ。 私も親を二人とも亡くしましたが、母は子供が高校受験の3日前。 父は子供が大学受験の5日前でした。 母は急死でしたが父は1年間闘病生活があり亡くなる前の一ヶ月はほぼ病院につきっきりでした。 どちらも子供はしっかりと受験を頑張りましたし、職場も快く休ませてくれましたし、なにより夫には心身共に支えて貰いました。 して貰って当然と思ってはいけないかもしれませんが、して貰ってもバチは当たらない状況だと思います。

まずは職場の方から解決しましょう

💋
サンタナ
職場には現状を伝え、休職しても問題ないようにしてもらいましょう。 ちゃんと目途がつくなら、会社はそう簡単に人を切ったりしません。 トピ主さんが日ごろきちんと勤めていたら、融通を聞かせてくれるかもしれませんから。 そして次はお兄様との連携です。 ご兄弟がいらっしゃるなら、出来るところだけで良いので手伝って貰う事。 親戚とは連絡つきますか?近い方がいらっしゃるなら頭を下げてでもお手伝いをお願いしては? 娘さんについては状況を全て話しましょう。 受験であっても手伝いくらいはできます。 中学生なら簡単な料理くらい作れます。家事も出来ます。 勉強についても自力で出来なければ学校の先生に聞くなりすればいいのです。 担任の先生にもそこは事情を話して協力してもらってください。 とにかくトピ主さんが全てを背負う必要はないのです。 起きてしまったことを責めたり思い悩む時間を解決・解消に向けてしまえばきっと乗り切れます。 お祓いに行くなら、全て片づいてからが良いですよ。

緊急性があるのはお母さまのことだけですよね

041
あれれ
ご主人はいらっしゃらないのですか。 話して「苦しみを半分に」するように 相談できないのですか? 受験は娘さんがすることですよね。 もっと不幸な人が書き込みしてくださるような気がします。 考えが普段から凝り固まる方ではありませんか?

優先順位を冷静に

041
うさひよ
お父様、突然の事で悲しかったですね。 お悔やみ申し上げます。 本当にお辛いですね。 冷静でいられないお気持ちわかります。 まず、お嬢さんですが お嬢さんは今年受験生になるのか(4月から中3) 今年入試を受けるのか(今中3) がはっきりわからないので 申し訳ないのですが 私の息子と同じ中3と仮定して話を進めます。 住んでいる地域が違うので試験の日程も違うとは思いますが 私の住んでいる地域の公立高校は 推薦入試の方、願書を提出する方は 今あわただしい様子がうかがえます。 私の息子は成績が悪いので 私立一本です。 なのであまり公立の日程については詳しくありません、ごめんなさい。 私立の入試は2月の頭ですので 願書を出すのはこれからです。 まずは受験の日程を把握しましょう。 しんどければ中学の先生に事情を話して 全部聞いてしまいましょう。 もしお母様の手術が これらの手続きや試験に被らないようなら まずはお母様の元に駆けつけられてはいかがでしょうか。 お母様の事が気になっている状態で (続く)

優先順位を冷静に 2

041
うさひよ
(続きです) 落ち着いてお嬢さんと志望校を決めることはできないと思います。 お嬢さんにも事情を事細かに説明し 理解してもらった上で いつでも携帯で連絡できるようにしておけば良いと思います。 トピ主さんもネットや本を持ち歩き 移動時間等に目を通し お嬢さんの手元にも同じ本を用意し携帯で連絡を取りながら 志望校について話し合いは出来ないでしょうか。 今現在中3で志望校が決っていないのは 確かに大変かも知れません。 でもそのことを理由にお母様の手術に立ち会えないと きっとお嬢さんに対してわだかまりが残るでしょう。 お母様の元に居つつも 常に連絡を取り、お嬢さんの気持ちに寄り添う事が出来れば それが一番納得できるような気がしました。 トピ主さんがもし私なら、と考えてみました。 少しでも気持ちを整理するのに役立ちますように。 お母様の手術が無事に済みます様、 私も陰ながら祈っております。 どうかお大事にされてください。

大変ですね

🙂
おっちゃん
とは思いますが、受験生のお母さんだったら、まずは娘さんのことが優先でしょう。へたすりゃ娘さんの一生に関わる話です。悲しむのは後でも出来ます。

まずは落ち着こう!

🐱
みかん
落ち着いて下さい。両親が突然なので焦る気持ちは分かりますが、これは誰にでも起こりうることです。まずは旦那様やお兄様に相談なさるのがいいと思います。 旦那様が許してくれるなら、お子さまのことは旦那様に託し、トピ主はお母様のそばに行くか、それが無理なら、お母様のことはお兄様に託し、お子さんのそばにいてあげるか、どちらかを選択しなければならないと思います。 私ならお母様の状況をお兄様に聞きながら決めます。ある意味、両親が先に逝くのは順番通りです。私の周りでも、40代に入り、そういう人が増えてきています。トピ主がしっかりしないと!

とりあえず落ち着いてコーヒーでも飲みましょう

041
ひろ
ラーメン食べられそうならそっちのほうがいいです。食べて落ち着きましょう。 食べながら、「やるべきこと」を1つずつ考え。 食べ終わったら紙に箇条書きにしましょう。 1枚目の紙に ・母のお見舞い ・娘の進学先を決める ・お葬式の準備 など、大きい項目を書きます。 2枚目の紙に、それぞれについて、 お見舞いなら ・電車の時間をチェック ・入院に必要なものを調べて兄弟手分けして準備。 進学先なら ・学校と面談のアポを取る ・候補校のサイトを見てプリントアウト などと細かく考えて書き出します。 急ぐものに印を付けて、 3枚目の紙に、 急いでやろうと思う順番に書き出します。 実行します。必要に応じて周囲と連絡を取りながら確実に終わらせましょう。 終わったらxで消していきます。 落ち着いて順番にやれば大丈夫です。 疲れたら休みましょう。 あと、 お祓いは必要ないと思います、やることこれ以上増やしても無意味です。

ひとりでかかえこまないで

041
とろみちゃん
今、とても大変なことがよくわかります。 お父様を悼む時間もあまりなく、 次から次へといろいろなことが起こって、 心が追いつかないことと思います。 どうぞ一人で抱え込まず、家族に相談して。 一つずつ、手当を考えましょう。 娘さんの受験は娘さんご自身とご主人にゆだねられませんか? お母様のことはおにいさんとシフトをくんでできませんか? また、病院に相談できるところはありませんか? 明けない夜はない、は本当です。 どうぞ周りの力に頼ってみてください。

あなたのせいじゃない

041
匿名
仕方ないです。誰もが大事な人の死に目に会えるわけではないのです。それは、不幸なことでも、運が悪いことでも、日ごろの行いか悪いとか何かにたたられているとかそんなことではないと思うのです。 例えば、事故や震災などでなくなられた方の場合、ある日突然、「いってらっしゃい」が最期の言葉になってしまったかたも多かったわけです。何人もの家族を一度に亡くされた方もいます。 どんなに人類が進歩しても、死に目に会えることは保証されていないのです。ある程度のご年齢まで生きられたのならば、それでよしと思うのも一つの考えではないでしょうか。また、ある程度の年齢を超えた家族には、お別れするときに後悔のないように日ごろから思いを伝えておくべきだとも思います。 私は大切な家族と事情により離れて暮らしています。年令がいっているわけでもないし、病気もないですが、いつも別れるときは「これが最後かもしれない」と思っています。家族がいてくれることが、また会えることが、当たり前だと思うことで絆が薄れてしまうことを恐れての行動です。 肉親の死を経験しない人はこの世にいません。どうか自分を責めず、ご自愛ください。

人生のうちそういう時もあります

🐤
かえで
トピ主さん、大変な年越しと新年で心中お察しいたします。私も四年前似たような立場にありました。私は海外に住んでいるのですが、その年の暮れにインフルエンザにかかり、大腸炎で苦しみその後予定していた帰省も私の力では及ばない事情で帰れなくなり、春休みに延期していたら2011年の大震災、その一ヵ月後に母が自宅で事故死。一人で帰省しましたが昔から酷かった父に散々当り散らされて(海外にいる一つの理由ですね)滞在中気がおかしくなりそうでした。上の子が進学を控えて忙しく本当なら側にいて色々サポートしてあげないといけない時期だったのに。父の虐待に耐えながら何で私はココにいるんだろうか?と思いましたよ。今から考えると私やあなたがどこにいようと親は寿命が来た時にはお迎えが来ます。悲しいけど事実です。頭がおかしくなりそうなくらい辛いと思うのですが、現実(ご主人と娘さんとの生活)を大切にして今自分ができること、しないといけない事を見つめて地に足をつけて踏ん張って!!お祓いもいいけど気の持ちようと意志の力は大きいですよ!人生今みたいな時期が必ずあります。でも時間によって情勢はイヤでも変わって来ますよ。がんばれ!

しっかりしなさい!

041
おばさん
お父様の事はお悔やみ申し上げます。 でもね。主様、落ち着いてください! 自分の親が自分より早く亡くなるのは、普通の事です。高齢になれば、いつかは亡くなるんです。主様のご両親は、幸せな結婚をしてりっぱに子育ても終えて、孫の顔も見れて それなりに幸せな老後だったろうと思います。そして、老化によって亡くなったとして 何を後悔することがあるでしょう。できるなら、苦しまないで死ねたらなあ位ですよ。そりゃ、欲を出したらひ孫の顔を見たいとかきりがないですけどね。そりゃ、よくばりってもんです。 私の言いたいことはね。親が高齢になってから亡くなることは、哀しいけれど不幸な事じゃないんです。お祓いなんてとんでもない! 主様は これから娘さんのためにもしっかり生きていかないといけないんです。娘さんが独り立ちできるまで しっかり支えていかないといけないんです。 お父様はね、自分が亡くなったことで 娘が動揺して何も手に付かないような状態ならさぞ悲しまれることでしょう。親はね、そんなことは望みませんよ。お母様も然りでしょう。主様、しっかりしてください。貴方が優先してすべきことは何ですか?

同じでした

🎶
はな
トピ主様のお気持ち痛い程わかります。 私も2年前、同じような状況を経験致しました。 娘の事は心配でしたが、時間の許す限り母の看病をしました。 一時は本当に命が危ない状況でしたが、なんとか持ち直してくれました。 娘もこんな状況の中、家族を喜ばせたいとかえって強くなり、志望校に合格しました。 大変でしたが、乗り越え、皆それぞれ少し強くなった気がします。 トピ主さんも今は辛いけれど、乗り越えた先にきっと大きなご褒美があると思うので、どうか頑張ってください。 お母様のご快復と、お子様の合格を祈っております。

自分の体調第一に

🐤
マヤ
お母様の側にはお兄さんがいるんでしょ?とりあえずお母さんのことはお兄さんに任せておいていいのでは? 娘さんの受験だって、あなたが焦って側にいたって決まらない時は決まらないですよ。義務教育が終わり、自分の人生の選択をするのは娘さん自身なんだし。余計な口出しせず、アドバイスは娘さんから聞かれた時だけにすると決めて、トピ主さん自身がとりあえず心身共に休んでエネルギー補給しないと倒れますよ。 お母様のところへはトピ主さんが体調共に回復したあとで十分です。

大丈夫

041
深呼吸して、大丈夫。 大丈夫よ。 私も一緒だよ。 去年の春、夫と実父が相次いで逝きました。 泣いて、ないて、 でも時間は止まらず進みました。 大丈夫。大丈夫です。 やるべきことをこなしましょう。 なんとかなります。

目の前のことをひとつひとつ

よにんはは
もう15年前ですが義母が亡くなりそのお通夜の席で実母がくも膜下出血で倒れ救急車で運ばれました。 義母が危篤になってから母の意識が戻るまで約二ヶ月不眠不休でした。 夫は一人っ子で私の兄妹は皆遠方、当時最初の子の妊娠初期でした。 大変な日々だったけれどもとにかく目の前の事を一つ一つこなしていけば、落ち着く日は来ます。 当時は「どうして私ばかり、何故?」と思う事もありましたが、大変だった中で周囲の人たちの優しさに救われた事も沢山ありました。 娘さんにも頑張ってもらって、今はとにかく体力勝負です。 私は疲労のピークで叔母が作ってくれたお握りと温かいお味噌汁に救われました。今まで生きてきた中で間違いなく一番美味しい食べ物です。 まだまだ寒い季節ですので温かい物を食べて休める時は少しでも休んで下さい。 神様は乗り越えられない試練は与えない、そう思って日々を過ごしましょう。

人生に一度か二度は通る道

041
辛いよね
大変ですね。お察しします。 私は40代の子持ちの主婦です。我が家の場合… 夫が鬱病で休職中に、私も病に倒れ入院手術をしました。 退院して一週間後、遠方に住む実母が救急搬送され緊急大手術となり何とか命は取り留めましたが、リハビリや何やも含めて2カ月くらいは入院が必要でした。 母が救急搬送された翌日、実家近くのお世話になった叔母が亡くなりました。 鬱病の夫と小学生だった子供を残して実家に行き、高齢の母の世話と一人では何も出来ない父の世話で疲れ果てました。 病み上がりの私自身の体調が思わしくなかったのも辛かったです。 本当に怒涛の日々で、思い出しても苦しくなります。 何かの祟りでも何でもなく、ままあることだと思います。 お辛いとは思いますが、トピ主さんだけに与えられた試練ではありません。 なんとか乗り越えられますよう、心からお祈り致します。

今年受験で受ける高校が決まらない?

041
子羊
本命の志望校に落ちて、急遽行けるところを探しているという事でしょうか? とにかく娘さんの志望校は担任と相談し、すぐに決めなければ高校浪人になってしまいますよ。 お母様心配ですね。 手術の成功お祈り致します。

悪いけど、ちょっと弱過ぎ

041
ぷぅさん
今年受験の娘さんがいるということは、トピ主もいい年ですよね? お父様はご愁傷様でしたが、今まで元気だったのに急に事故とかでお無くなりなられたわけではないでしょうに、心の準備とかはなかったのでしょうか? お母様だってあなたの年では親はそこそこの年でしょうし、心臓でしたら持病ですよね? こちらも昨日今日に始まった話ではないと思います。 1月19日なのに、娘さんの受ける高校も決まらない?? これはびっくりですが、これだって今言う話ではないでしょうに。 >お祓いに行きたいが、父が亡くなったばっかり えっと、お父様がお亡くなりになったばかりだとお祓いはいけないことなのでしょうか? どうせなら今はお祓いよりお母様の手術の無事を願って、神社にご祈祷のほうがいいような気もしますが。 >仕事も1月は1日しか行けず これらのことに関して、別にあなたは400km離れた場所で何1つ行動は起こしていませんよね? 別に仕事に行く時間はあると思います。 精神的に無理というならば、お母様の病気が治り、娘さんの進学が決まるまで働けないでしょう。

お気持ちお察しします

😢
つぶ
大変な状況なのですね。お気持ちお察しします。 私もこの春に当時二歳の娘が生まれつきの病気で 入院手術したのですが、その同じ月に父親が亡く なりました。バタバタしている間はまだよかった んです。 その後も次々と近隣トラブルに巻き込まれたり、 工事が必要なほどの自宅の欠陥が見つかったり、 自分も夫も体調不良に見舞われ、散々な一年 となってしまいました。 続くときは続くようで、私もお祓いを考えた のですが、ようやくお祓いに出かける当日に 御嶽山が噴火し、降灰する方向の神社だった ので見合わせる結果となってしまいました。 そして年末はインフルエンザで一家総倒れで 義母まで血糖値が上がり、年明けの今も 心折れそうな気持ちをひきずりながら生活 しております。 表面的には元気になったのですが、何かひとつ でも嫌なことが起きると、心が折れそうに なってしまって。その繰り返しです。 こういう時は、心に負担が増えるのが よくないのでしょうね。 お互いにまずは自分を大事に、自分の気持ちを 労わって生活していけるといいですね。 頑張りすぎないようにぼちぼちいきましょうねえ。

悪いことは不思議に重なる

041
ChiChan
なぜか家中の家電製品が一斉に故障・買い替えだったり、 絶対に遅刻できない日に電車が動かないとか どうして?って思う時ありますよ。誰にでも。 もう開き直って、一つ一つ受け入れましょう。 まず母親の様子を確認し、兄弟に任せるところは任せましょう。 子供の受験は将来のことですから、 落ち着いて受験する学校を決めましょう。

娘の高校受験を言い訳にしない!

Kitten
娘さんの高校受験を言い訳に、実家の危機なのに、実家に帰らないから 苦しいんでしょう? お子さんだって15才にもなれば、状況も見えるし 自分の面倒くらい自分でみれますよ。 お父さん=夫さんだっているわけだし… ぐちゃぐちゃ言い訳してないで、さっさと実家に帰って お父様の法要やお母様の付き添い、実家の家事をなさってください。 こういう時は動いた方が楽です。 最後ですが、お悔やみ申し上げます。 お母様、回復なさるといいですね お気を確かに、お大事に…

どうか落ち着いてください。

041
はるちゃん
娘さんは 一人でも大丈夫かなー。メールや電話でやり取りすれば、ただしお母さんは、後悔のないように介護なり貴女がやれる事をしてください。ちょうどそんな時期に…子供の受験などの時に親の問題発生です。誰しも通過する道です。冷静に貴女が、してあげられる事をやればいいです。

無理せずに

🐧
ポッキー
おつらいですね。私も似たような経験があります。 不幸というのは立て続けに訪れます。私も7年前くらいにバタバタと辛い出来事に見舞われ、苦しくて生きていくのが辛かったです。 でも、絶対に抜ける日が来るので大丈夫ですよ。絶対です! 少しでも気持ちを楽にするために、ご主人はいらっしゃいますか?今の精神状態を伝えて家事や育児など負担できることは担当してもらいましょう。食事なども外食にしたりお弁当。 お嬢さんは中学受験ですか?高校受験ですか?高校生なら彼女に受験は任せて、貴方はお母様の看病に行きましょう。 無理は禁物。身体と精神が壊れますよ。頼っていいのです。周囲の人達を! 早く平穏な日々が訪れますように。陰ながらお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧