本文へ

どうしたら意志が強くなれますか?

レス7
(トピ主 0
😨
まき
話題
30代、既婚のまきです。 私は昔から意志が弱く、こう!と決めた事をずっと続けられません(涙) そんな自分にイライラします。 どうすれば意志が強くなれますか? または、自分の決めた事を貫き通せる方、心がけている事などありますか? 変わりたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

意志と言うよりも・・・

041
gg
意志が弱いというよりは、やりたいこと、成りたいこと、したいことの結果のイメージが明確じゃなかったり、元より大して強い夢や目標を持っていないのではないでしょうか? 決めたことを続けられない、とありますが、大してやりたくないようなことは誰だって続けられませんよ。 特にやりたくないことでも貫き通したいといっても、単純に「決めたことが目的に到達するまで止めないで続け尽くす」しかないんです。 特別な特効薬や魔法の薬なんか無いですよ。

これを毎日していないと、気持ち悪いって思うことを考える。

求人折込広告
そうすれば、自然に意思が強くなるんじゃないかと思います。 ダイエットに勉強。それでしたら(今の自分) もうそれしかないでしょう。 やらなくてもいいことは、捨てて犠牲にしてもいい。 誘いなどにも乗らなくてもいい。 今の自分に大切で効果あることかどうか見極めて 取捨選択をしましょう。 人生の無駄になるから、その努力中は 無駄を省き、今ある仕事だけに集中をしてみて下さい。 外野の邪魔には惑わされないように。 ことばばかりに惑わされており、他人だけが気になり、 周囲に流されやすい私としては、課題です。 たとえばダイエットであったらば、**日までに、 体重**kg減らします。 と目標を持ち勉強であったらば、1日10ページ無理矢理理解をしよう。 だけどそれが無理ならせめて7ページは! それ以下には減らさない。とすれば、上達するでしょう。

あなたの意思は十分強い、しかし・・・

041
浮生
あなたが自分で決めたことを続けていこうとするあなたの意思と、あなたが決めたことを止めようとするあなたの意思との両方が、あなたにあるからでしょう。つまり、あなたが決めたことと、あなたの意思が働く方向とは、必ずしも一致しないということです。 自分の好きなことに対しては、それを続けていこうとする意思が強く働くと思いますし、自分の嫌いなことに対してはそれを止めようとする意思が強く働くのでしょう。このあなたの意思は、あなたの心の奥深いところにある魂の叫びではないでしょうか。その魂の叫びと、あなたが決めたこととが一致すれば、決めたことを続けることが出来ることと思います。しかし一致していなければ、決めたことを止めてしまう方向に働くのでしょう。 私には、あなたの意思の問題ではなく、あなたの本当にしたいことは何か、それがあなたの心の奥深いところにある魂の叫びと異なることに問題があるように思えます。自分の人生を誤魔化さずに堂々と、しかも強がって肩で風を切るのでもなく、弱いなら弱いままに卑下もせず、萎縮もせず、強がりも言わず、居直りもせず、ありのままの姿で生きていくことが一番良いのではないでしょうか。

とにかく動く

😑
チョコ
何かを続けるのに意志ははあまり関係ないかもしれません。意志があってもその意志がどこまで続くかわからないし…なので私の場合は考える前に動く!!です。 人ってなにか面倒くさいことをやる時、実行する前に余計な事考えたりして手をつけないと思うので、とにかくなにも考えずに流れ作業みたいに考える前に動いてみては?? 自分で自分に命令するんです。「はい次これして次はこれ~!!」って。 そうしたらいつかその行動が習慣化されて続けることができますよ。 あと、続けられないことは実はあなたの本当にやりたい好きな事ではないのでは?? 無理して続けてもますますストレスがたまります。なので「今」「自分にできること」だけに焦点を当ててみては? 例えばダイエットだとしたら、今は運動は難しいけど運動の代わりに家事をいつもより多く動いてみる。とかちいさな目標から始めれば継続できてどんどんハードルをあげれるので、結果ダイエットに成功するんですよね。

私は冷蔵庫に張り紙!

041
ラビット
私はやろう! と決めたことを冷蔵庫のドアに張ってます(笑) 周りへの宣言と、 何度も見るので気合いが入ります。 現在は、 みかんは1日2つまで! と、 ○○を12月末までに必ず終わらせる! 意外と効果ありです(笑)

あなた何も計画せずに動いてません?

041
みんつ
無計画にどういったことがありえるか?を考えて行動していたら 何のためにどうするか?それをするために何が必要か?といったことを考えて考えぬいて行えば、大概の問題は予見されているので挫ける確率は高くなります。 どうしてそれが必要か?どれくらい必要か?何がよくなるのか?という原資を元に、それについての計画立案を行うことが、実際に単に思いついての行動をするより高い実現可能性を持っています。

途中で止めてしまうようなものは、どうでもいいもの。

041
たかこ
どーでもいいものだから途中で止めてしまうんですよ。 そんな、どーてもいいものに対して イライラするなんて馬鹿げています。 ほんとうに大事なことにだけ 強い意志を持てばいいんです。 すぐ止めてしまう人って、始める時もただの「思い付き」なんですよね。 初志貫徹するものと、しないものを切り分けた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧