本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマスっぽいメニュー…何がいいかな

クリスマスっぽいメニュー…何がいいかな

レス28
(トピ主 2
🙂
かよぽん
話題
普段の夕食っぽくならずに、でも一般家庭の調理器具で調理可能なクリスマスっぽいメニュー、ご存じありませんか? 夫と過ごす初めてのクリスマスなので、気合いだけは入ってます。 「料理は得意だ~!」…と大声では言えないけれど、ひととおりは作れます。 オシャレなレストランにでも…というのは経済的な不安がありますので、今回はナシでお願い致します。 主婦の先輩方に、経済的かつ見栄えのよいお献立を教えて頂けたらとてもうれしいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

鶏肉シャンパンチーズトマトパセリ

041
のんべ
タイトルの材料があればそれらしいかなと!! 赤緑白でクリスマスぽくなるよ!!

ポットパイ

041
ゆう
いつものように、シチューを作ります。 お皿のような器ではなく、スープカップのような、カフェオレボウルのような深い器によそいます。 その器をおおうように、冷凍パイシートをかぶせて、溶き卵を塗り、180度オーブンで15分焼き上げて出来上がり。 サラダには、マッシュポテトを円錐形にして、塩ゆでしたブロッコリーをさして、クリスマスツリーサラダの完成。 後はバゲットにガーリックバターを塗ってトーストしたり、スモークサーモンとクリームチーズのピンチョスとか。 我が家は手巻き寿司ですけど(笑)

赤と緑

041
ちゃんぽん
白いお皿の上に赤と緑が映えれば、即クリスマスですよ♪ たとえば、鶏胸肉に、パン粉に粉チーズを混ぜたフライ衣をつけて揚げ焼きしたものに、トマトソースとバジルソースを添えて。あるいは、肉詰めピーマンを緑のピーマンと赤のピーマン(パプリカ)で作ったり。はたまた、薄切りの牛肉で棒状の人参とインゲンを巻いて赤ワインで煮込み、断面を見せて盛ったり。付け合せ野菜を星型で抜くのも素敵です。 デザートの盛り付けでは、粉糖を振るときにボール紙を切り抜いたツリーや星の型をつかったり、お湯で伸ばしたジャムをお皿に敷いたりしてレストラン気分を楽しんでください。

ビーフシチュー

041
ピヨピヨ
メインを挙げてみます。 「ビーフシチュー」 この間、ルーを使わないビーフシチューのトピを読んでデミグラスソースの缶詰で作ってみたら本格的なものができたので。 レシピは検索するとたくさん出てきます。 前日に完成させ、クリスマス当日に食べた方が断然美味しいです。 「ミートローフ」 中にヤングコーンとか人参とかいんげんとか入れて。 パウンドケーキ型などとオーブンがあれば焼けると思います。 作った事はないけど、うちは毎年、候補にはあがります。 「パエリア」 ホットプレートがあれば、好きな具材で簡単にできます。アサリか牡蠣か、ダシの強く出る貝類は外せないかな。 (「パエリア ホットプレート」で検索して下さい) 他はてまり寿司とか、刺身やスモークサーモンでカルパッチョとか、手羽元のフライもリクエストされた事がありますし、蟹クリームコロッケとか大海老のエビフライとか… 自分はホテルやレストランのクリスマスディナーの写真を参考にさせてもらったりしてます。料理とか盛り付けなど。 素敵なクリスマスを!

ドーナツとから揚げ。

😉
いよかん
すいません。 全く参考になりませんよ。 私、クリスマスは、 ドーナツとから揚げを食べるんです。 勿論、 巷の無名のパン屋さんに売っているドーナツと、 スーパーマーケットのお惣菜コーナーのから揚げでも良いのです。 それと、紅茶。 サラダくらいつけたほうがいいですよね・・。

昨年

041
yodo
子供が産まれて初めてのクリスマスを迎え、お家ディナーは皆さんどんなものを召し上がっていらっしゃるのかしら?とトピを立てました。結構豪華!でびっくりしたのですが(笑)。 私は、パエリアを作りました。ホットプレートでも出来るけど、蓋つきならフライパンでも、もちろん炊飯器でも出来ます。この時期、パエリアセット(魚介類+サフランなどが入った調味料つき)などが売ってますよ~。特にホットプレートやフライパンで作って、そのまま食卓へ供するとキレイです☆これにチキン、スープ、バーニャカウダかチーズフォンデュまたはサラダがあれば、充分見栄えしますよ。お刺身で簡単カルパッチョなんかも。 今年はどうしようかな~。

ちょっといい素材と演出

🐤
ホームパーティ好き
チキンも骨付きか、気合い入れるなら丸ごとを買ってみるとか。 あとはステーキだったら普段買わないいいお肉を買うとかどうでしょう?私も去年は、A4の○○牛(忘れましたが1人分で2000円ちょっとだったかな)を買ったら、特別な日!って感じで気持ちが違いましたよ。お店のディナーより安いですし。ケーキもあるといいですね。 あとはお部屋やテーブルのセッティングの演出を普段と変えるとだいぶ雰囲気変わると思います。キャンドルにしてみるとか、テーブルクロスかランチョンマットを使うとか、テレビは消して音楽のみにする、など。 私も割高なクリスマスディナーを外でいただくよりもおうちディナー派です!

料理の盛りつけ次第!

ままたん
普通の料理を見栄えよく盛り付けするだけで全然違いますよ!(レストラン風に) 私は料理が苦手なので特別な日の料理は盛り付けで誤魔化しています。 …って答えになっていませんね(笑)

一般家庭の調理器具に入るかな。

💋
瑠璃子
それはオーブンです! 特にデリケートに温度調節が出来るガスオーブンを持っていらっしゃいますか? フライパンでもロースト・ビーフを作れますが私はパスです、 でも作ってみたら…! クリスマスには恰好いいですよ。 新婚のご夫婦には鶏とか7面鶏は大き過ぎるのでお勧めしません。 ロースト・ビーフがサイズの自由度があっていいです。 お好きなキッシュもオーブンで料理して、キャビア(キャビア風もある)とその付け合わせで、 シャンパンを飲む、費用をかけないならスパークリングワインでも充分OK。 付け合わせは、卵白の茹でスクランブルと酢ずけのケッパーなどをクラッカーに乗せて。 ボウル状の器に盛ったサラダ、特製ドレッシング。 パンとチーズが主食です。 とにかくはりきって作り過ぎないようにね。 コンビニで買ったものでいいから、デザートを忘れずに…。 クリスマスソングを添えましょう♪

ローストチキン

041
主婦A
大きい骨付き鶏の足を焼く。定番ですが、普段の食卓には絶対に乗らないので、なんかテンション上がります。 去年は味噌、醤油、生姜などで和風にしました。 あとはルッコラやベビーリーフなどの葉っぱのサラダとか、チーズ盛り合わせにバゲットやクラッカー、美味しいシャンパン。 うちは少食なので、こんなもんですが、ペンネなどのショートパスタも冷めてもくっつかないので良いかと…。 楽しそうで羨ましいです。うちは、子供と三人で(長女はバイト入れっかなぁと言ってた)食い気のみ。 夫は単身赴任…どう過ごすやら。

オーブンはありますか?

🙂
メリーさん
ベタですが、七面鳥かトリの丸焼きは簡単で、クリスマスらしい雰囲気を味わえると思います。 この時期は普通のスーパーでも丸焼き用の鳥を売っていますから材料は簡単に手に入ります。 そのまま焼いても十分おいしいですが、パサパサになることがあるので、周りにバターかオリーブ オイルを塗ります。薄切りベーコンを上にかぶせても複雑な味になっておいしいです。 内臓が入っていた空間も有効活用! ・ひき肉(成形済みのハンバーグ種をそのまま詰めてもOK、中にスパイスやハーブ、ナッツ、果物を混ぜてもおいしいです) ・ピラフ(冷凍ピラフで充分。いったん火を通してから) ・ジャガイモやニンジンなどの根菜類(生のままでOK。肉汁が染みて濃厚なお味に…) を詰めます。もっと凝ったスタッフィングもありますが、こんな簡単なものでも充分おいしい&豪華です。 焼いている間に肉汁が外にたまりますから、ワインやスパイス、醤油などと煮詰めて、ソースを作れば完成です。 残った骨や肉も、翌日スープを取っておいしくいただきます。 びっくりするほど簡単ですよ。

丸々焼く

041
ななん
オーブンはお持ちですか? ローストビーフ、ローストポーク、ローストチキン(これは丸焼きでいきたい) 後はチーズフォンデュなど。何か1つドーンとあれば見栄えがします

オーブン使わないなら

😀
メリーさん
メインはちょっと大きめの肉(牛ステーキとかラムとか鳥胸肉とか)を焼いて、ソース(ちょっと高めの市販品)でごまかしてます。 メイン以外は、こんなものはどうですか? ・トマトとモッツァレラを薄切りにして交互に重ね、エクストラバージンオリーブオイルと塩・胡椒を振る。バジルなど飾ってもきれい。 ・平皿にニンニクを塗り、白身魚の刺身をきれいに並べ、エクストラバージンオリーブオイルと塩・胡椒を振る。ケッパーやオリーブがあるとbetter。 ・耐熱容器に多めにバターを塗り、アンチョビ、ジャガイモ薄切り、玉ねぎ薄切りを交互に重ね、牛乳と生クリームを注いで胡椒を振り、最後にとろけるチーズを乗せてトースターで焼く。 (ヤンソンの誘惑という料理です) 上にクレソン、パセリなどを飾るときれいかも。 ・パスタを赤(トマトソース)、緑(ジェノベーゼ)、白(ホワイトソース)など、彩りを変えて数種類作る。パスタソースは市販品で充分。 おしゃれに少量ずつ盛りつける。 飲み屋でも出てくるメニューもありますが…我が家で人気のメニューです。

簡単ですいません

🐱
にゃ
キュロットスープ!! ニンジンをすりおろして作るスープです。 具は玉ねぎ、ジャガイモ、鶏肉。 塩こしょうで味つけし、小麦粉でとろみをつけます。 定番ですけど、サイドメニューにはいいと思いますよ♪

そうですね・・・

041
ルーリー
7ヶ月の娘がいます。7年待ってやっと出来た待望の娘。そして新しく出来た家族3人で初めてのクリスマスを夢に見ていました♪娘が出来る前に、私がよく作っていたのは・・・ ・ポテトサラダに茹でたブロッコリーを刺して「クリスマスツリー」に見立てる ・ミネストローネ(具は、トマト缶・ベーコン・じゃが芋・人参・パプリカ・ナス) ・モッツァレラチーズとトマトのイタリアンサラダ(オリーブオイルか、和風ドレッシングをかけて) ・手作りピザ(トマトとバジルのみ。他は具なし) ・シーザーサラダ ・スタッフドチキン(チキンは姿そのままを、25日に「半額セール」で売ってる時を狙う←笑) ・ミートローフ(ハンバーグの材料を、長方形の耐熱容器に入れて焼くだけ) ・ラムチョップのレモンバターソース添え(骨付きラムは、お肉を安く買える場所で買って冷凍) ・骨付きローストチキン or 照り焼きチキン ・チキンのマスタード添え ・クラムチャウダースープ そんな所ですね~。ケーキは、簡単に済ませるなら市販のスポンジケーキに、生クリームでホイップして売ってたケーキの様に見立てるのは?

イタリアン

🙂
カシス
我が家のクリスマス予定献立。 ●豚肉に塩こしょうをふって、小麦粉、卵、チーズを混ぜたパン粉を付けて多めの油で揚げ焼きに。 レモンの串切りを添えて、たっぷりかけてミラノ風カツレツ! ●じゃがいもを揚げて、アイオリソース(にんにく、マヨネーズ、卵黄)で和えたもの。 ●牡蠣のサラダ(落合シェフのレシピ) ●生ハムとアボカド、トマトの前菜 ●ピザかパスタ 最初はラザニアもいいかなぁと思っていたんですが、最近食べてしまったので… これとスパークリングワインで済ませます。

ブロッコリーでツリー

041
あらら
茹でたブロッコリーをツリーのように重ね、にんじんやパプリカを切り、飾ります。 リースの部分はマヨネーズの細口(確かキューピーがそうなってるはず)でぐるぐるっと。 てっぺんの星もにんじんやパプリカで。

オーブン料理

041
りんごパイ
ローストチキンやローストビーフなんていかがですか? それにマッシュポテトとサラダとか。 アペタイザーはシュリンプカクテルとか。 うちは今年そんな感じの予定です。 チーズフォンデュとかもいいですよねー ケーキはブッシュドノエルがやっぱり気分出ますよね。

ありがとうございます!

🙂
かよぽん トピ主
のんべさん、早速レス頂きありがとうございます。 そうか~、色合いのこと、すっかり忘れてました。 そのアイデア頂きます! サラダかメインの付け合わせでも応用できそうですね。 私は今まで季節の行事に関心がなく、もちろん料理も普段と変わりないもので全くよかったのですが、夫はそういった家庭でのちょっとしたパーティー料理みたいなものに憧れていたらしく(お母様が早くにお亡くなりになったので)、私よりもワクワクしているようなのです。 その姿を見ていたら、私も「期待にお応えしないわけにはまいらぬ!」と…(笑) その前に、シャンパングラスかワイングラスも買わないとなあ… 夫も「クリスマスと言えばローストチキンでしょ!」(骨付きがいいらしいです)と言ってますが、メインをスーパーで買ってきて温めるだけというのは自分自身に納得がいかないので、どうしようか悩んでいます。 魚焼グリルかオーブンレンジ(普通の安いのです)でもうまく焼けるコツありますか? 鶏モモを照り焼きとか塩コショウで味付けしただけのは普段の食卓によく登場させてます。(安いし簡単だし)

鉄板的メニュー

041
シェットブッラル
鉄板料理ではなくてごめんなさい。 ブロッコリーを積み上げればちょっとしたツリーっぽい。 そしてクリスマスハム(厚切りで焼きなはれ)とか チキンとかローストビーフとかあればいいんじゃないの? それにシャンペンかシャンメリーで。 いつものメニューにパプリカで飾れば なんちゃってクリスマスメニューですよ。

こんなにたくさんレスが~!

🙂
かよぽん トピ主
みなさま、こんなにたくさんアイデアをわけていただき、本当にありがとうございます。(にゃ様のレスまで拝見しています。) 先輩方の目にも楽しい食卓が目に浮かぶようで、旦那様達が羨ましくなりました。 そして、みなさまのアイデアがどれも捨てがたく…いえ、どのアイデアをいただこうかと、とても興奮しながらプリントアウトさせていただいたところです。 きっと今私の顔は「チェシャ猫」のようなニヤニヤ顔だと思います。 どのアイデアを頂いても夫が喜ぶ顔が目に浮かぶのですもの。 中でもどんぴしゃで夫が大喜びしそうなのが、ゆうさまの >サラダには、マッシュポテトを円錐形にして、塩ゆでしたブロッコリーをさして、クリスマスツリーサラダの完成。 です! これは絶対に一品に加えさせていただきますね。 マヨネーズかマスタードでリボンみたいに飾ってもおもしろいかも。 メインはニヤニヤしながらもう少し悩ませて下さい。 そして引き続きアイデアをいただけるとうれしいです。 レスをくださった方や、トピを見て頂いた方、みなさまが楽しいクリスマスを迎えられますよう。

メインのチキン

041
過去新妻
皆さん色々なアイデアをお持ちで楽しいですね。 超~簡単にできるチキン料理をご提案します。 用意するもの ・骨付き鳥もも(できれば国産、ブランド肉) ・クッキングシート ・しょうゆ ・ハチミツ(砂糖でも可) ・赤と緑のリボン(100均などでお安く調達) フタ付きフライパンにクッキングシートをしきます。 骨付き肉を皮を下にして入れます。 しょうゆとハチミツを混ぜたものを入れます。 蓋をして焼きます。 途中、お肉をひっくり返してタレをからませつつ中まで火が通ったら出来上がり。 クッキングシートは後片付けが楽チンです。 フライパンは汚れないのに、ちゃんと焦げ目もつくし。 クリスマスっぽく赤と緑のリボンで飾れば完璧★ お好みでマヨネーズをつけて召し上がれ。 楽しいクリスマスを!

そう言えば

🙂
カシス
無印良品の手作りキット、大人2人なら何かと便利ですよ!

クリスマスツリーを食べる

🛳
ハリウッド的
変なタイトルでごめんなさい。 茹でたブロッコリーとポテトサラダで「クリスマスツリー」を毎年作っています。 結構有名なレシピなので知っていたらすみません。 ポテトサラダ(買ってきたお惣菜なら楽♪)を円錐形にかためて 茹でたブロッコリーをグサグサさすだけです。 星型にくりぬいたにんじんやチーズを飾って粉チーズを雪みたいに降りかけて完成。

フォンデューというと、まずチーズなのがしっくりこない。

🍴
のりちゃん
長年、実家でも今の家でもオイルフォンデュー。 シンプルだけどクリスマスの大ご馳走で時々します。 牛肉のヒレをサイコロにカットして貰い、綿実湯でさらっとあげる。 肉に付けるソースは4種類ぐらい凝ります。 お楽しみでネットで検索してください、結構シンプルにするのがコツ。 ケッパーとか刻み玉ねぎを使うのがヒント。 一人400グラムはもたれず、不思議に軽く食べられます。 肉も油も高いかなり贅沢な料理。 父がスイスで買った銅の鍋なので手入れが大変。 それから、〆にチーズフォンデューを別鍋でします。 鍋料理の後のおじやとかうどんの感覚です。

先週のお祝いメニュー

041
ぴろりん
先週お祝い事があり、作ったメニューです。 ローストチキンです。 骨つきは見栄えがしますが、食べるのが面倒なので、我が家ではモモ肉を使います。 白ワイン、塩・コショウ、ローリエで一晩マリネしたモモ肉をオーブンで焼きます。 その間、薄切りの玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄切りのマッシュルームを加えて炒めます。 色が大切なので、焦がさないように! 火が通ったら、生クリームを加え、顆粒のコンソメと塩・コショウで味付けます。 焼きあがったチキンにソースをかけ、ピンクペッパーを振りかけます。 付け合せは、緑の濃い野菜が彩り的によいです。 サラダは、トマトをお手製の玉ねぎドレッシングで和えた物を。 後はホタテに千切りの玉ねぎ、セロリに彩りのパプリカを加えたマリネと、生ハムを。 普段の食材ですが、盛り付けを工夫するだけで見た目がランクアップしますよ。 ここに、美味しいパンと奮発したワインがあれば立派なおもてなしメニューです。

リースはいかがですか

🙂
よく見かけるレシピで恐縮ですが。 ポテトサラダ、ツリーの形にしても可愛いのですが、リースの形にしても可愛いですよ。 平らなお皿にポテトサラダで大きめのドーナツの形を作ります。 ポンポンとプチトマトとブロッコリーをバランスよく飾り、隙間をベビーリーフで埋め、星形にくりぬいたスライスチーズや黄パプリカを飾れば出来上がりです。 100均で売ってるリボンのついたベルなどをてっぺんに飾るともっとリースらしくなります。 丸鶏でローストチキンを作ったら、翌日はその余りで鶏粥オススメです。 たらふく食べて呑んで疲れた胃にちょうどいいですよ。 余り物なので、散財してしまったお財布にも優しいです。 ただ、ハーブ系はお粥には合わないのでチキンの下味は塩胡椒のみで、詰め物もない方がいいと思います。

ローストチキン・・・

041
マコ
私の感覚ですが、ローストチキンは冷めると硬くなってスジが目立って美味しくないので、市販のものなら食べる頃合いから逆算して遠目グリルで温め直したほうが良いかも。(大きなオーブンレンジが必要ですね) 1羽丸ごとだと夫婦二人では食べきれないと思いますが、ご主人がそんなに楽しみにしているなら、最初の年だし奮発して1羽買って作るのもアリかなと思います。 あと、モ○バ○ガーで、後は揚げるだけという具合になったフライドチキン(冷凍)がこの時期は売られていますので、それを利用すると食べ残しも無くて良いかも。 たぶんご主人はイメージで言ってますね。 実際キリスト教圏のクリスマス料理でローストチキンを出す国はあまり無いと思われます。(アメリカは七面鳥だし) 豚や牛、兎などが供されることが多いようですよ。鱈や鮭も。 冷めても美味しいという点ではローストビーフという手もあります。 ご主人が楽しみにしているなら、メニューはご主人とアイデアを出し合って二人で考えては? 考える時間も二人で楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧