本文へ

離婚後の生活が不安

レス6
(トピ主 0
041
たるま
恋愛
私は30歳女性です。 専門学校卒業後、すぐ結婚。子供はいません。 結婚後は主人の自営業を手伝うことがあるのみで、一人で会社などで勤めたことは一度もありません。 離婚原因はDVや主人の家族の借金の返済など様々ありましたが、最終的には性格の不一致だと思っています。 主人は離婚するのは了承していますが、お互い仕事を密接にかかわっているため、すぐに離婚はできないと考えているようです。 私の父親は健在のため、離婚後身を寄せることも可能ですが、 結婚直後主人の束縛が激しく、友達や家族との連絡を断たれ、うまく実家との意思疎通は取れていないため、離婚後は実家に頼らず自分一人で生計をたてないといけないと思っています。 一般社会での経験がなく、資格や学歴もないため、これから就職、生活ができるのかどうかとても不安です。 今も主人の仕事は手伝っているものの、自分のペースで仕事ができるため、会社の仕事の流れに適応できるかも不安の一因です。 主人の仕事はあまりうまく行っておらず、貯金もなく 離婚後の準備資金などもありません。 離婚するにしても何を考え、何を準備すればよいものか、わからず、相談する場所などもわからないためこちらに相談させていただきました。 (市役所などのHPで調べたところ子供がいれば相談所があるようですが子供のいない離婚女性には相談窓口がありませんでした) 具体的な方法など教えていただければと思います。 ほかにも経験談や似た境遇の方などの意見や私の甘い考えに対する厳しい言葉などもいただけるとありがたいです。 下手な文章を最後まで読んでいたいてありがとうございました。

ランキング

レス

まずはご実家に

041
るう
相談するだけでもしてはどうでしょうか? 自分の娘が離婚して苦労してるのに連絡も遣さないなんて寂しいと思います 結果的に援助が受けられるかどうかは分かりませんが、話すだけ話した方がいいと思います あとは定職をみつける  アパートも補助かなんかあるみたいですし、それこそ親御さんお金借りるとか まずは仕事ですよ 私も貯金も仕事もなかったですが、親に頼って実家に住んでます 仕事はすぐに見つかりましたので、選り好みしなければ大丈夫です

大丈夫

041
ひさし
30歳はまだ人生の半分もいっていません。今までよりも、これからの方が長いんです。 不安で動けなくなるよりも、これからの幸せのためにいろいろ行動を起こすことが必要だと思います。

貯金は?

🐧
経験者
その若さなら何とかなるのでは? 私は数年前、離婚して当時派遣社員で貯金20万きるくらいで一人暮らししてました。 まずは仕事を探すこと。 住まいを探すこと。 私は離婚→再婚ですごく幸せになりましたよ。 人生いくらでもやり直せます。 頑張って!

私だったら

💔
パリジャン
どうしても離婚したいのであれば、スグにでも就職活動をします。トピ主さんは専門学校卒ですよね?そちらの学歴をいかして仕事を見つけてはいかがですか? その後、お父様に全てを打ち明け、今までの非礼を詫び、自分の生活を立て直し出来るまで家に置いてくれる様に頼みます。

では、ちょっとだけ厳しく・・・

041
さざんか
何を準備すればよいものかわからず、市役所に相談する?っていう発想はいったいどこからくるのでしょうか? あまりにも依存心が強く、トピ主さんの自主性・独立性・というものが全く感じられません。 役所の窓口の人が「こうしてください。」といったら、トピ主さんは「はいわかりました。」といってそうするのでしょうか? トピ主さんは、不幸にもDVの経験者かもしれませんが、健全者ですよね。 市役所の窓口でできるのは、離婚届けの受理ぐらいです。 もし仮に相談するとして、生きていくための何を相談したいのか?明確ものがない限り、だれもアドバイスはできません。 例えば、離婚時の手続きとか、実家の父に話をする方法とか、ハローワークに行って仕事を探すコツとか・・・ とにかく、人にたよるのではなく自分で思いつくこと、自分でできること・・・をどんどん実行していきましょう。 その中での問題点を具体的に相談するようにしましょう。 花の30歳、独身であれば、今からのスタートで輝かしい未来が待っていると思います。

まずはご実家へ相談

かな
ご主人から行動を規制される生活から卒業される決断をされて、 ご主人も理解を示しているのは良かったですね。 規制されていたということで、 たぶん、かなり自信を失って生きて来たのではないかと思います。 離婚後のことですが、収入がない人には家を貸してくれることはありません。 最近は保証人制度ではなくなってきています。 もし、保証人になってもらうにしてもご実家・ご兄弟だと思われます。 ここは、一度ご実家にご相談して、居候させていただき、仕事を見つけ、 その後、独り立ちされるのが一番良いと思いますよ。 仕事に自信がなければ、職安にて職業訓練校を紹介していただくのもよいと思います。 資格をとって、就職に関するガイダンスもあります。 ひとつづつ自信を取り戻していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧