私は30歳女性です。
専門学校卒業後、すぐ結婚。子供はいません。
結婚後は主人の自営業を手伝うことがあるのみで、一人で会社などで勤めたことは一度もありません。
離婚原因はDVや主人の家族の借金の返済など様々ありましたが、最終的には性格の不一致だと思っています。
主人は離婚するのは了承していますが、お互い仕事を密接にかかわっているため、すぐに離婚はできないと考えているようです。
私の父親は健在のため、離婚後身を寄せることも可能ですが、
結婚直後主人の束縛が激しく、友達や家族との連絡を断たれ、うまく実家との意思疎通は取れていないため、離婚後は実家に頼らず自分一人で生計をたてないといけないと思っています。
一般社会での経験がなく、資格や学歴もないため、これから就職、生活ができるのかどうかとても不安です。
今も主人の仕事は手伝っているものの、自分のペースで仕事ができるため、会社の仕事の流れに適応できるかも不安の一因です。
主人の仕事はあまりうまく行っておらず、貯金もなく
離婚後の準備資金などもありません。
離婚するにしても何を考え、何を準備すればよいものか、わからず、相談する場所などもわからないためこちらに相談させていただきました。
(市役所などのHPで調べたところ子供がいれば相談所があるようですが子供のいない離婚女性には相談窓口がありませんでした)
具体的な方法など教えていただければと思います。
ほかにも経験談や似た境遇の方などの意見や私の甘い考えに対する厳しい言葉などもいただけるとありがたいです。
下手な文章を最後まで読んでいたいてありがとうございました。