本文へ

新婚なのになんだかつまらない(愚痴)

レス7
(トピ主 1
🐶
ぽち
恋愛
トピ開いていただきありがとうございます。 5月に結婚しました、31歳(女)です。 タイトルどおりなんですが・・ここのところなんとなく冷めてしまった自分がいます。 恋愛から生活になって、こういうことってよくある話だと思うのですが、 先輩既婚者のみなさん、経験談を聞かせてもらえるとうれしいです。 私たちは2年つき合って半年同棲して結婚しました。 なのでまぁ新鮮味に欠けるのも仕方ないんですが。 ダンナ(30代半ば)はとにかく仕事が忙しく、11時ごろ帰ってきて ご飯を食べたらそのままソファで寝てしまいます。 休みの日もそうですね・・。 私は不規則な勤務で、土日のどっちかと平日休みです。 なので休みが合う土日のどっちかは、もうちょっと時間を楽しめればと思うのですが、 家で食べても外食しても、疲れているのかコテッと寝てしまうんです。 休ませてあげたい気持ちと、もうちょっとかまってほしい気持ちと なんだかモヤモヤして、以前はおかまいなしに私からまとわりついていましたが そういうのがむなしくなってしまいました なので、なんだか距離をおかれてるな・・くらいは向こうも感じているかも。 なんでしょう、こんなモヤモヤってどうやり過ごしましたか?

ランキング

レス

私の主人もそうです。

041
ako
27歳の新婚です。私の主人もそうで家族経営の会社で仕事しているので 休みの日だろうが何だろうが電話がかかってきたらお客様の対応なり何なり いつも外出先でもメールのチェックは欠かせません。 彼が外国人で第三国で今生活していますが、仕事の休みの時に○○に行きたいな~とか せっかく彼がいるから美味しいレストランに食べに行こうとか計画していても なかなか計画通りにいかずモヤモヤしてしまいます。 ですが、もう最近は私の方も慣れてしまって先に土曜日○○に行かない?と聞いて 彼が良いと言っていたのに当日また仕事が急にきて疲れてしまったりしていたら もう可哀想だから私一人で出かけます。または友達と遊びに行きます。 私も平日は仕事しているので息抜きがしたいので仕方ありません。 これはもう割り切るしかないですね。。今は子供がいませんが、子供が出来てからもこんな生活かと思うとちょっと悲しいですが、ある意味 ラブラブ期を過ぎたら自分の好きなように出来て良いかもと思えるようになりました。

楽しみをつくる

🐱
モネ
私も結婚当時、結構ハードな共働きでした。 確かに仕事から帰ってきたら食べて寝る、の繰り返しです。 疲れてるし、仕方ないのですが…。 うちはお盆や年末年始の連休に旅行をする楽しみを作ってました。 今度どこにするか、話すのも楽しかったです。 忙しくて近場になっても、ちょっといい宿に泊まったりしました。 普段頑張ってるし、贅沢して明日からまた頑張ろう!みたいな感じです。 あと、ライフプランを2人で考えるのもいいと思います。 3年後、5年後、10年後どうするか。 貯金の目標や子供はどうするか、マイホームはとか。 恋人とは違う共通の楽しみを作られたら絆も深まるかと思います。 いいですねぇ、新婚。懐かしい~

割りきるのみ!

041
かな
私も似た悩みがありました。何度言っても変わらないので、今ではもう「そういう夫」 としていて、慣れました。 旦那さんと同じ家でまったりできればそれでいいと思うか、1人で過ごせる何かを見つけるしかないです。 きっと、主さんが提案を出したところで旦那さんは何も変わらないでしょう。 主さんの気持ちや考え方を変えるしかないかなと。

それが…

🙂
かこ
ぽちさんはじめまして。 それが…幸せなのではないかなぁ。旦那さんはお家に帰るとホッとするのでしょう。まぁ新婚さんだから寂しいの解る気もしますが。 きっと旦那さんは家の居心地が良いのだと思います。 お幸せに。

構わずチューですよ

041
あらー
ウチも似た様な感じですが、構わずチューしてます。 夫は寝入りばなを邪魔されて一瞬怪訝な不快そうな表情をしますが(笑)、頭を抱っこして顔のアチコチにそっとチューし続けるうちに、スースー眠り出すのが可愛くてやめられません。 邪魔だろうな~と思いますが、一応まんざらでもない感じで受け入れてくれるし、好きな態度は示し続けたいので。 トピ主さんも何か習慣化出来るスキンシップを取り入れてみては?旦那様が出勤する時に出掛けのチューとか(チューばっかりでごめんなさい)

相談しましょ

🙂
たるっこ
1年付き合った後2年同棲して結婚、 旦那と知り合ってから計10年位の30代妻です。 付き合っていた時は流せた事も、結婚してからは気になって 何度もモヤモヤしてきましたよ。理由は様々でしたが。 私の場合、モヤモヤしたら、 どうしてモヤモヤしてるのか、どうして欲しいのか、を 自分の中で整理してから夫に相談しています。 最初から感情のままぶつけても、話にならない事が多かったかな。 (時には感情をぶつける事も必要だけれど。) どうしても冷静になれない時は手紙にして渡した事もあります。 トピ主さんの旦那様もお忙しいとの事ですから、 疲れている時に楽しくない話をされてもうんざりされる危険がありますので 自分の気持ちの整理をする意味でも 手紙を書いてみてはどうでしょうか? それでもどうにもならない時は、 友達とパーっと遊んでストレス発散しましょ。 1人で出来る趣味などもはじめてみては如何ですか?

みなさまありがとうございます!(トピ主)

🐶
ぽち トピ主
akoさん、モネさん、かなさん、 かこさん、あらーさん、たるっこさん。 ご意見ありがとうございました! 考え方を変えるべきというのも、話し合ってはというのも、どちらも納得です・・。 夫にはくつろいでもらいたいし、なにか表立ってぎすぎすしているわけでもないので 相談というほどの案件?になるかどうかも自分でわからないのですが・・。 自分がどうしたいのかということに、まず向き合わねばなのかもしれませんね。 それでいまのままでいい!となったら、それはそれで吹っ切れそうな気もしますし。 経験談ってささいなことでも励まされます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧